Fun
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

주관적인 던컨의실력과 위상(Feat. 위대한선수..)

십사여년간 빅맨플레이를하고 농구를본사람이 짧게말하면..

예전에는 저도 과소평가했습니다
물론 포지션넘버원. 파포넘버원..
많은 언론부터 대다수의팬들이 인정하고 그런분위기에서 그자체는 자연스레 저도 그렇게 받아들였죠.
허나 실력으론 말론이 위야 바클리가 위야 등등을 했거든요.(플레이가빅맨인지라..좀더멋져보여서요)

하지만 지금생각해보면 물론 포지션 넘버원이라는 의미가 넘버투인 다른 위대한 파워포워드들을 매치업시 압살 혹은 비교우위다라고 말할수있는 척도가 아닌건 알지만, 즉 실력의 절대적인 척도는 아니지만

어느덧 주변에서.. 실력은 물론 좋지만 그에비해 더 큰 위대함을 얻어간 선수라는 인상이 풍기던것 같네요.

그런데 예전에 몇경기... 그것도 집중하여서 경기를보고서 느꼈네요. 전술적인내용을 다채롭게 보는눈은 아니지만 말씀드리면.

보통의 빅맨은 팀의 움직임에 활로를주는 스크린 한번 두번. 하이포스트에서 피딩. 로포스트에서 피딩. 가드와 2대2. 그리고 포스트에서의 득점감각. 미들. 이정도를 갖추면 완성형인거같거든요?

위대한 파포 센터들은 이런모든것을 다잘하는 팔방미인이였습니다. 물론 한쪽에 필살기가 있었고. 또한 그들나름대로 약한부분은있지만 나쁘지않게하였죠.

그중에서 제가본던컨은 정말 경의롭습니다. 이선수 하킴이나 샼처럼 무지막지한 포스트 스킬을 그리고 미들점퍼를(나이먹으면서는제외..) 갖추었습니다. 2000년대 초반경기를 보면 알겠죠?

그런데 이선수만 집중해서 경기를 한번본다면 .. 제가 위에 말한 것중 선수들의 움직임에 활로를 준다.. 이부분에서 역대 포지션 다 합쳐서도 1위일거같습니다 굳이 라이벌이라면 가넷정도고요.

무지막지한 포스트 스킬과 득점력과 막히면 뺄줄도아는선수가. 그어떤선수들보다 공한번 잡기까지 수도없이 스크린걸어주면서 팀무브 부터 만듭니다.

로포스트에서 백도어컷을 걸어주던선수가 어느새 하이로와서 지노빌리가 3점라인돌아가는걸 걸어주고 그러던선수가 파커와 픽앤롤하는움직임을가지더니 공잡고 다른선수 찔어주고..아니 공한번 잡을때 그냥 포스트에서 잡는것만큼이나 이런움직임을 일상으로하더군요

아름다운 샌안토니오의 팀농구요? 어떻게보면 좀 다른선수들에게 미안하지만. 팀던컨 그자체였네요. 물론 포포비치와 함께한 던컨 자체인거같고요. 본인혼자하는 농구로도 본인이 1옵션으로써 자리잡고플레이하는농구로도 강팀유지를 했을테고(2000년초반..) 컨텐더였겠지만 그선수는 그것보다 더강한 팀을 바라고 뛰었을거같습니다.

그리고 시대의 지배라는 측면에서 말하는건요. 어쩌면 제관점에서 샼 코비 버드 매직 등등보다 위대하다고 할수도 있을것 같아요.

던컨의 우승시즌들.. 보면요 선수가 다달라요. 던컨의 대다수의 시즌들은 지노 파커와 함께 빅3로했지만 알다시피 하위드래픽이였거든요 빅3치고..

하지만 그들이 없을때부터 또 신인일때랑. 전성기에왔을때 그리고 늙을때까지. 주기적으로 우승을했고 항상 강했고 내년까지도 우승후보입니다. 샌안토니오요? 알드리지빼고는 여태껏 빅 FA하나없었습니다.

위에말한거처럼요. 다른선수들이 안될땐 본인이 무지막지한 포스트를 했고요.(포스트득점할수있는 능력만따지면 4대센터 만큼했다봅니다) 팀웤으로 극대화할수있을땐 자기 포제션만큼이나 스크린플레이를했고요. 말년에도 스크린과 로포스트에서 특히나 자신의 신장밑 몸빵을 극대화했고요

실력으로봐도 화려했고 선수로봐도 화려한그런 멋진 선수였다고 생각합니다. 단지 커리어를 제외하고도 파포를 생각하면 던컨을뽑았을거같네요. 우리팀이 슈퍼팀이라면 전성기때였어도 가자미역할을했을거같은 그런선수..
그점에서 가넷도 높게평가했고요.

Comments

Respect.
The "Team" Duncan

포포비치가 위대한 감독이지만 한편으론 던컨과 함께 해왔기에 이렇게 될수있었다고도 요즘은 생각이 듭니다. 예전에 폽이 전술이 약할땐 걍 던컨 고만 해도 우승..던컨 운동능력 상실후에는 파커 지노와 픽앤롤과 45도 뱅크샷..더나이든 후에는 하이스크린과 다른애들과 하이로우 무한픽픽픽..
폽이 생각하고 구상한 전술들을 거의 100프로 소화해줄수있는 존재가 던컨이었던거 같아요. 그러면서 폽은 성장하고 던컨은 그런 폽의 관리하에 다른 또래들보다 높은 자리에서 롱런하고...
던컨..진짜 느바에 괴물들이 많지만 농구BQ로는 던컨이 최고수준 같습니다.

던컨 커리어 초창기 보면  거의 40분씩 뛰었죠  빅맨인데...

포포비치가 시스템농구하면서 관리해주는건  나중일이지
저 시절에는 던컨 무쟈게 혹사시켰죠.  

그만 좀 했으면 하네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건