Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

크리스 폴은 이대로 은퇴한다면 평가가 어떻게 될까요?

크리스 폴은 사실 제가 응원하는 스퍼스나 캐브스의 경쟁상대로 많이 만났을때 마다 정말 얄밉게도 지능적이고 농구를 잘하는 선수로 뇌리에 박혀있습니다. 일단 폴의 농구 실력을 보면 솔직히 포가로써 이만큼 토탈 패키지가 있을 수 있나 할 정도로 포인트가드에게 필요한 모든 tool이 올타임으로도 최상급이죠. 드리블, 볼핸들링, 턴오버 수치, 패스, 어시스트 능력, BQ, 코트 비젼, 수비, 돌파, 미드레인지, 3점, 자유투, 골밑 마무리.... 뭐 솔직히 약점이 없는 정도네요. 

스탯도 1차, 2차 할것 없이 올타임으로 봐도 압도적이죠. 이런 폴에게 치명적인 단점이 바로 수상 실적인데요. 데뷔후 No1. 포가로 군림해온 사람이 시즌 MVP가 하나도 없고 우승은 커녕 컨파까지도 가본 경험이 없습니다. 어떻게 보면 동시대에 르브론이라는 한명의 괴수가 있어서 운이 나빴다고도 볼 수 있지만 솔직히 컨파 한번 못가본건 많이 아쉬운 것도 사실입니다. 

백투백 MVP를 탄 커리에게 작년 부터 포인트 가드 No.1자리를 내줬다고 볼 수 있지만 여전히 포지션내 탑3안에 드는 기량을 유지하고 있는데 만약 이대로 별다른 수상 실적 없이 은퇴를 한다면 평가가 어떻게 될까요 ?

스티브 내쉬나 제이슨 키드보다 우위 혹은 동급으로 쳐줄 수 있을까요?
Comments

수상실적이 너무 없어서 스팊 내싀나 제슨 킫 정도로 될거같습니다.

우승이 없고 부상 없이 실력이 점차 하강하면서 은퇴하게 된다면 그 둘과 비슷하거나 정말 조금 낮은 티어로 기억되지 않을까요?

최고가 되지 못한 최고..

정말 와닿네요...

우승 한 번이라도 해야할텐데 넘 아쉬운 선수로 남겠어요

컨파 못가도 누적 잘 쌓으면 5위 정도로 평가될 것 같습니다.
우승 못한건 흠이지만, 
요즘 평가를 보면 선수 평가시에 점점 우승을 덜 보는 분위기이고..
그렇다고 폴이 플옵에서 경기력이 나빴던 것도 아니구요.
최근에 나온 순위를 봐도 폴 순위가 꽤 높은 편이고..
All-NBA팀 수상 경력이나 누적 스탯, 2차 스탯은 
포가 중에 역대 Top 3~5 급이 될 가능성이 높아보이구요.

백투백 mvp와 우승1회 뉴저지시절 준우승 2회 누적이든 커리어든 이 둘과의 비교에선 명확하게 아래라고 봅니다 폴도 기량만 놓고보면 출중하지만 내쉬나 키드가 보여준게 너무 많죠

크..시엠 2위햇을때 받았어야됬는데...ㅠㅠ 폴 농구 잘하는거 누구도 부정못하는데 실적이없으니ㅠㅠ

포가계의 조지 거빈이 될 듯... (거빈은 뭐 컨파는 갔지만, 파이널을 못갔죠.)

지금 당장 커리어를 끝낸다면

매직 빅오 커리 아이재아 밥쿠지 스탁턴 내쉬 키드 다음이 아닐지....

실력에 비해 수상실적이 넘 아쉽네요

우승할수있는 실력을 가지고 있다는건 대부분이 동의하겠지만 그걸 보여주지 못한것도 평가반영이 되겠죠.. 운이 안따랐던 실력이 모자랐던. 이대로 은퇴한다면 똑같이 우승못한 내쉬보다는 아래로 평가될것같습니다.

내쉬,키드 바로 아래로 평가받겠죠. 결국 남는건 우승,MVP ,파이널MVP같은 커리어인거같습니다.

우승 못하면 평가는 지금보다 내려갈 일 밖에 없다고 봅니다. 르브론이 그 어마어마한 개인기록을 기록하고도 우승 실적 때문에 몇년간 고통 받았던걸 보면 nba 관련 종사자들이나 팬들이나 팀내 주요선수로서의  우승 실적은 여전히 절대적인 영향력을 가지고 있다고 보고 이 시선은 세월이 지나도 크게 바뀌지 않을거라고 생각 해서 말이죠.

시즌 엠비피만 결과적으로보면 르브론때문도 아니고 계속 르브론외의 선수들에게도 밀린것같네요 르브론이 탑에있을때 그 턱끝까지쫓아간적도 한번도없지않나요?

이대로 은퇴하면 내쉬키드 아래죠

내쉬, 키드 아래죠.

파이널도 아니라 컨파도 못가고 끝나면 그냥 완전히 잊혀지겠죠. 커리어가 없다 없다해도 너무 없는 수준인

컨파도 못가고 끝나면 잊혀지는거죠

당연히 내쉬 키드 아래로 오는게 맞다고 봅니다.

내쉬와 키드요?

절대 안된다고 봅니다.

상당한 격차가 있다고 보는데 당황스럽네요...

글쎄요. 키드옹은 다르지만 승상은 약점이 명확했고 똑같이 우승 못한 선수라.. 물론 백투백엠비피의 위엄은 있지만 조금 과대평가된 면도 있다고봐요.

둘 보다 우위일 것 같습니다.

개리 페이튼정도 되지 않을까요?

내쉬보다 아래입니다

지금 이렇게 은퇴하면 개인 기량이야 어쨋든

nba평가에서는 저 두명의 레전드 위에 놓일수 없다고 생각합니다.

WR

헉... 제가 생각했던거보다 평가가 냉정하군요...역시 NBA는 수상 실적이 중요하긴 한가봅니다... 아쉽네요. 사실 기량은 엄청 출중한 선수인데 ..더 전성기가 가기전에 우승의 기회를 높일 수 있는 방법은 없을까요?

우승 못하고 은퇴하면 수상실적도 많이 부족하니 20년 쯤 후에는 거론도 안될정도의 평가겠죠.

티맥

딱 여기까지 입니다

페이튼..삼국지로 치면 주유급?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건