Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

샐 캡 급등으로 트 탐계약은 개 꿀 계약이 될 수 있다

제가 올해까지는 버드계약으로 인한

장기계약은 무조건 비싸보이더라도 왠만한 금액으로 질러서 장기계약으로 묶어야한다고 
주장하는 게 이거죠.

결국 샐캡 증폭이라는 변수는 한명의 슈퍼스타의 기량이런거 이상으로 리그 판도와 역사 자체를 뒤흔들수 있는 엄청난 변수라고 생각합니다.
결국 그 선수의 연봉은 이제 더이상 예전 샐캡에 비교해서 그 해당금액 절대적인 숫자로 보는건 절대 잘못된 인식이라고 생각합니다. 결국 샐캡제도 안에서 그 선수의 가치는 샐러리캡에서 그 선수의 연봉이 몇 %를 차지하냐죠. 

여기에 변수로 샐캡 증폭이 작용합니다. 내후년 쯤이면 무려 샐캡이(사치세 라인이 아니라 샐캡이요)
110M의 육박한다는 말이 들려오고 있습니다. 이렇게 되면 20밀정도의 계약으로 장기계약으로 묶어 17-18시즌을 지나치는 계약을 성사한다면. 사실상 현리그 70밀 샐캡제도안에서의 12.5밀 정도의 가치로 그들을 쓸수 있다는 말이 되버립니다........

즉 다시말하면, 흔히 오버페이의 정석으로 불렸던 트리스탄 탐슨 연봉이 내후년인 2018-19시즌에 17밀 정도가 되는데 체감상 엄청 많아 보이는 숫자죠? 하지만 현실은 전~혀 그렇지가 않습니다. 

지금까진 오버페이였지만 고 샐캡 제도로 돌입한후 1~2년간은 
"110밀중에서" 17밀로 현 샐캡 70밀 기준으로 고작 10밀짜리 계약에 불과합니다.

엄청난 오버페이로 보였던 계약이 실제론 사실상 "개꿀" 계약이 될 가능성이 높아져 버렸다는겁니다.
당장 골스의 에질리, 반즈만 하더라도 현 샐캡하에서 20밀로 장기계약해서 잡자고 하면 거품물고 반대하실 분들이 정말 많을 거라고 봅니다. 하지만 실제론 골스 구단주가 통크게 샐캡이 올라가는 과도단계인 내년시즌 정도만 사치세를 내주고 버텨주면 지금 70밀 샐캡 기준으로 연당 12밀 정도의 가치로써 에질리를 사용할수가 있게 되는거로 이정도면 에질리의 몸값을 볼때 시세에서 크게 벗어나는 금액이 아니게 되버리는거죠. 에질리의 성장여부에 따라서 꿀 계약이 될 가능성도 높구요. 

더군다나 "맥시멈제도"라는게 있는한 NBA리그는 절대적으로 MVP급 선수가 있느냐 없느냐가 
팀 전력에 결정적일수 밖에 없습니다. 결국 가격상한선을 매긴다는건 MVP급 선수들은 그 가격상한선 이상의 가치를 가지고 있음에도 맥시멈"밖에" 못받는 구조기 때문이죠. 
즉, MVP급 선수와 올스타에서 살짝 높은 정도의 수준인 선수가 같은 연봉을 받는 구조기 때문이죠

그런 의미에서 보면 항상 최근 계약을 봐도 그렇고 적당한 가치가 있는 빅맨, 올스타기량을 살짝 넘기는 수준의 스윙맨등은 웬만하면 요즘은 거의 몽땅 맥시멈을 받아왔습니다. 무려 듀란트, 르브론등등의 슈퍼스타들이 맥시멈을 똑같이 받으며 샐러리캡을 "똑같이" 차지하면서 말이죠. 
결국 이렇게 보면 초 고샐캡시대로 돌입하는 2017-2018년 시즌부터 한 두시즌 정도는 고 샐캡이 되기전 기준의 계약으로 묶여 있는 슈퍼스타(혹은 슈퍼스타가 될 상승세에 있는 선수)를 많이 가진 팀이 
그렇지 못한 팀에 비해서 어마어마한 메리트를 가지고 이 과도기를 쑥떡 먹을수 있는 상황이라는 겁니다.

현 계약 상황을 보니 이런 사례로는 
앤써니 데이비스가 있는데 2017-18부터 3년동안 무려 평균 23밀 정도로 묶여있는데 이는 현 샐캡제도 하에서 거진 14.5밀 밖에 되지않는 금액입니다.....
데미안 릴라드 역시 2017-18부터 3년동안 데이비스와 똑같이 23밀로 묶여있구요.
역시나 샌안은 팀운영 고수답게 MVP 2위인 카와이 레너드를 2017-18년부터 2년동안 평균 19.5밀....
고작 현 샐캡제도하에서 12.4밀에 해당하는 가치로 이 과도기에서 2년간 레너드를 사용할수가 있습니다;

전 특히 클블이 계약을 잘했다고 보는게 샐캡 압도적 1위인 겉모습때문에 미련한 구단운영방식 같지만
실제론 이 과도기에서 팀 주축 선수들을 가장 장기계약으로 잘묶은 팀중 하나라는겁니다.
러브, 어빙, 트탐을 2017-18시즌에 총 합해서 56밀에 묶어놨고 이 계약이 2019-20까지 가는데 

이는 110밀중 56밀로 주전 3명을 묶은 걸로 사실상 
현리그 샐캡하에서 고작 35.5밀정도의 가치, 샐캡에서 절반밖에 안되는 금액으로 
무려 주전 3명을 장기계약으로 묶어서 쓸꺼라는거죠. 

로 러브, 어빙, 트탐이 세명을 묶어버려 놓으면서 샐캡 폭등 과도기에서 가장 이득볼 팀중 하나라는겁니다.
특히나 이번파이널에서 포텐 대폭발로 상승세를 보이는 선수고 미래가 밝은 선수인 

어빙은 17-18시즌에 17밀로 묶여있고 
이건 현 샐캡 제도 하의 고작 "10밀"에 해당하는 가치입니다.....

만약 르브론이 여기서 현 샐캡 제도하에서 맥시멈으로 5년계약해주거나 하면 페이컷으로 욕 안먹어도 되면서 사실상 페이컷한 결과가 나와버리게 되면서 르브론, 어빙, 러브, 트탐 이 네명을 다 잡고도 샐캡에서 110밀중 "고작" 80밀을 쓰는 팀이 될 가능성도 배제할수 없다는거죠. 르브론에게 있어서는 어떻게 보면 천운이 따르는 상황일수도 있습니다. 맥시멈 정정당당히 받으면서 페이컷으로 욕할 명분 자체를 아예 제거하면서 동시에 노후도 보장받으면서 팀 샐러리를 정리해줄수 있는 어마어마한 페이컷같은 효과나타나게 하는 "도덕적, 법적으로 완벽하게 클리어한 합법적 페이컷" 이 가능한 상황이기 때문이죠.
만약 25밀 정도로 5년 이렇게 계약해준다면 클블은 어느정도 전성기기량이 유지되있는 르브론을 17-18시즌부터 현 샐캡기준으로 거진 16밀의 가치로 쓸수가 있게 되버립니다....
(물론 르브론은 1+1후 큰돈 만지는 계약을 할것으로 예상되고 다른 롤플레이어들의 새로운 계약은 새로운 샐캡제도에 맞춰 진행될꺼니 힘들겠지만 주전 4명을 이렇게 묶을수 있다는것만으로도 엄청난것..)

확실히 이 고샐캡시대가 갓 도래한 내후년 시즌에 신생 강팀들은 기존 예전 샐캡제도하에서 이뤄진 장기계약이 남아있는 과도기 1~2년간은 꽤나 핸디캡을 안고 경쟁하지 않을까 싶습니다.
당장 벌써부터 멤피스가 콘리를 연간 30밀로 150밀/5년 정도로 잡는다는 소문이 들려오는군요. 70밀 샐캡인 지금 상황에서도 벌써부터 이런 입 떡벌어지는 계약이 시작되기 시작했습니다. 하물며 110밀시대라면...? 상상을 초월할겁니다. 내년, 내후년부턴 올스타급 정도나 쏠쏠한 빅맨 선수에게 30밀 지르는 뉴스가 뉴스란을 뒤덮을거라고 봅니다. 그런의미에서 딱 저번시즌까지의 계약이 향후 3~4년의 NBA 판도를 결정지을 중요한 계약들이었다는거죠
Comments

그럼 스퍼스는 카와이 알드코어로
5 년간 우승도전을

WR

샌안토니오는 오히려 이 샐캡급등으로 인해 손해볼 가능성이 더 큰 팀같습니다..

카와이이 알드리지가 계약이 있긴한데 알드리지는 딱 과도기가 시작되는 17-18시즌 1년만 묶여있고
카와이는 그 다음시즌까지 묶여있긴하지만
이 둘을 제외한 나머지 선수들이 몽땅 계약이 안되어있습니다. 파커는 15밀로 내후년에 묶여있긴한데 전성기에서 내려오는 시점이라 지금 샐캡기준으로 해도 가치이상의 돈을 받을 가능성이 높구요
즉, 이 알드, 카와이도 1년정도밖에 이득을 볼수가 없고 나머지 롤플레이어들을 몽땅 110밀 샐캡시대 기준으로 연봉을 줘야하는 상황이죠 

그래서 저도 작년 여름 FA때 캡스가 미친듯이 질러도 길어도 2년만 버티면 사치세 라인 아래로 내려올 수도 있다고 주장했던 것이죠. 

"앞으로 100밀의 샐캡을 채워야 하는 상황에서 20대 중반에 전성기로 접어든 선수들에게 미리 과감한 투자를 하는 것 또한 나쁜 선택이 아닌 충분히 합리적인 선택이라고 판단합니다."
그 당시엔 78밀의 사치세를 예상했지만 결국엔 52밀로 선방(?) 했고 내년엔 이보다 절반 이상 줄어들 수 있을 것 같습니다. 게다가 코어 선수들이 이제 전성기로 접어드는 20대 중후반의 나이이기에 르브론만 건강하고 코어만 유지한다면 앞으로 2-3년은 충분히 동부 상위권을 계속 노릴 수 있을 것 같습니다. 

참고로 AD는 못했지만 릴라드는 로즈룰을 적용 받아 내년 연봉이 26.4밀에서 시작하는 5년 152밀 계약 (맥시멈 계약 당시 로즈룰이 되면 30%대신 27.5%를 받기로 했다네요) 24.2밀에서 시작하는 5년 139밀 계약이 되었습니다. 곧 깨지겠지만 현재로서 리그 연봉 킹이죠. 
WR

아 그런가요? 바스켓볼 레퍼런스에선 릴라드도 AD와 똑같은 계약으로 되있던데 흠 사이트에서 로즈룰을 고려 못했던 걸까요

다시 찾아보니 로즈룰 적용 받을 시에 30%대신 27.5%로 받기로 합의했다고 하네요. 그래서 24.2밀로 시작하는 5년 139밀 맞는 것 같습니다. 

http://basketball.realgm.com/analysis/242154/The-Maximum-Available-2016-Cap-Space-For-All-30-NBA-Teams-Version-30

WR

아 그렇군요. 그럼 릴라드는 어느정도 실력대비 연봉에서 크게 혜택은 못볼가능성이 크겠네요. 물론 그래도 살짝 이득일정도로 샐캡상승폭이 어마어마하지만요.

보면볼수록 클블의 이번 계약도박이 성공적이라는 느낌을 지울수가 없네요.
러브의 활약이 좀 아쉽긴하지만요

근데 리그에서 16-10 찍어주는 선수 찾아보면 (러브는 엄밀히 말하면 9.9이긴 합니다) 크게 아쉬울 것은 없다고 생각합니다. 3옵션으로 저정도 스탯이면 훌륭하다고 봅니다. 효율만 조금 더 높여줬으면 더할나위 없이 좋겠지만서두요. 

클블은 미래를 위해서 코어들을 장기계약으로도 묶어놨고

심지어 그 와중에 우승까지 했으니 다음시즌만 사치세 내고 버티면 왕조 구축의 가능성이 제일 크다고 생각합니다. 르브론빼고 몽땅 묶여있죠. 심지어 르브론은 다른 팀 갈 걱정 안해도 되니깐요,,

말씀하신대로 우승으로 15-16시즌 도박이 대 성공을 거둔 셈이죠. 특히나 최대 80밀까지 사치세 예산을 염두했었는데 52밀로 막았으니 그리핀도 훌륭하게 잘 팀을 꾸렸다고 볼 수 있겠구요. 여기서 르브론이 4년 계약을 해주면 앞으로 2-3년은 충분히 버틸만 하구요 (마지막 해엔 빅3 해체도 감수해야 할 수도 있을 것 같습니다) 만약 1+1을 해주면 3밀 정도 아끼니 일단 당장 이번 여름에 델라와 JR을 잡는데 좀 더 수월해질 수 있지 않을까 싶네요. 

절대 처리가 불가능하다고 생각했던 바레장을 잘 처리하면서 프라이까지 데려온것만으로도 그리핀의 능력은 보장되었다고 생각합니다. (작년 모즈, JR&셤퍼트 트레이드도 있죠..) TE까지 챙겨온 꼼꼼한 남자.. 물론 이 뒷면에는 사치세따위 개나줘버려! 모드로 돈 써주는 길버트가 있기에 가능하겠지만요.. 릅, 그리핀 모두 좋은 선택으로 샐캡 증폭 시대를 최대한 이용하면서 왕조를 구축했으면 좋겠네요! 

미네 팬이신데 어째 클블을 더 좋아하시는거 같아요

제가 보시엔 골스를 더 좋아하시는 거 같던데커리를 사랑하시는 듯

버드계약으로 인한 장기계약이 무조건 이득이 되는건 아니죠

실패한 케이스로서 팀샐러리에 엄청난 악영향을 미치는 경우도 허다하구요

다만 탐슨 같은 경우엔 내구성 끝내주고 적어도 본인의 롤만큼은 백프로 해내니까 문제가 안되는거죠

그런데 장기계약 선수의 부상 위험이야 언제든지 있는건 아닐까요? 만약 부상 당해서 못나오더라도 연봉이 상대적으로 싸면 타격이 덜 할 수 있겠구요. 선수들은 가능하면 안정성이 높은 장기 계약을 원할테니 샐캡이 오르기전에 어쨋든 미리 주전 선수들을 장기로 잡아 놓는 것은 이득이 될 수 있지 않을까 생각이 됩니다. 

장기로 붙들어두냐 마냐가 문제가 아니라 그 선수의 활약이 어떠냐가 중요한거죠

못하면 그 수백, 수천만 달러의 샐러리가 그냥 처치곤란이 되버려서 팀운영에 얼마나

대재앙이 되는지 과거 닉스 같은 구단을 보면 너무나 잘알수 있잖아요

그런 케이스가 일어나더라도 어차피 캡상승이 있으니 1,2년만 지나면 오버페이가 아닌게

되는거 아니냐...라고 반문하실수도 있겠지만 16-17시즌 같은 큰폭의 샐캡 상승은

NBA 역사상 처음 있는 일입니다..정말 크게 상승해봤자 10%미만, 대부분은 5%내외에서 이루어지곤 했었죠

10-11년부터는 3년간 동결이었고 심지어 단한번이지만 09-10년에는 샐러리캡이 줄어들기도 했어요

그런데 말씀하신 이야기는 과거의 일반적인 이야기고 닉스도 그때 샐캡이 늘어나던 시기는 아닌 반면 지금 여기서는 샐캡이 불과 2년 전에 비해 2배 가까이 폭등하는 이례적인 경우에 대해서 이야기를 하는 것이니까요. 

예를 들어 커리나 릴라드나 팀내 핵심 선수이니 당연히 맥스 장기 계약하는게 맞겠죠? 그런데 그 1-2년 차이로 릴라드는 평균 연봉 28밀을 줘야하고 어빙은 평균 연봉 17밀로 쓰니 훨씬 이득이 될 수 있겠죠. 작년에 계약한 선수들의 연봉을 봐도 이러한 인상분을 어느 정도 감안했기에 이례적으로 많은 선수들이 연 15밀 이상의 계약을 따냈던 것이구요. 팀에서 코어라고 판단되는 선수들은 어쨋거나 장기계약으로 묶고 싶어하는데 상대적으로 싸게 일찍 잡아놓으면 이득인건 마찬가지죠. 만약 부상으로 인한 리스크가 두려워 2-3년으로 짧게 계약했다면 조만간 샐캡이 폭등하는 시기에 더 큰 금액으로 재계약 해야 하는 일이 발생할테니까요. 그런면에서 러브-어빙-탐슨-셤퍼트를 장기로 묶고 롤플레이어들은 모두 2년 이내 계약으로 한 캡스의 행보는 장기적으로 샐캡의 상승과 함께 이득이 될 확률이 높지 않을까요? 

그런데 늘어나는 샐캡은 지금으로선 사치세나 다름없습니다

그동안은 사치세라인안에서 강제할 수는 있었는데 이제는 샐캡을 어느정도까지는 채워 넣어야만 합니다

내년이 되면 대부분의 구단들은 생각도 못한 연봉지급을 해야합니다

그것자체를 부담스럽게 생각할 구단주들도 나올꺼 같습니다

그러니까 라인스도프님은 야구에만 전념해주시길 바랍니다

샐캡의 상승 = 구단이 리그로부터 받는 금액의 상승 이기 때문에 사실 구단주들은 부담이 없습니다.

그런데 반즈, 에질리는 지금 연봉 기준으로도 12밀은 오버페이 같아요. 아마 둘 잡는거 반대하시는 골스팬분들도 비슷한 생각이 아니실런지

좋은 글 잘 봤습니다.
캡스 그리핀GM이 이런 큰 그림을 보고 코어선수들 장기계약한거라면 신의 한수가 될 수도 았겠네요.

역시 절대액수보다는 비율이 중요한것..

작년에도 사치세 냈겠다, 이제 우승도 했겠다, 구단주 성향상 1~2년 사치세는 걍 쿨하게 낼거같으니 말씀하신대로 캡스가 잘나갈 가능성이 갑자기(?) 커보입니다

이참에 리핏...?

머리 안쓰고 생각해서

트탐이 파이널 때 스타팅멤버로 활약했으므로 17밀 계약은 아깝지 않습니다.

만약 잡지 않았더라면??

빅3+JR보다 영향력은 적지만 어떻게 됐을지 모르죠.

jr보다 영향력은 더 클겁니다.

당장 트탐없으면 클블은 센터 자체가 없는 수준이라..

그리핀이 잘한것도 있지만 계약 타이밍이 워낙 좋았습니다. 어빙이야 어떤 gm이라도 당연히 맥시멈 연장했을거고, 작년에 FA였던 선수가 르브론, 러브, 트리스탄탐슨, JR, 셤퍼트, 델라베도바였죠. 사실상 거의 주축이 죄다 fa 였습니다. 사실 사치세 문제만 아니었으면 JR,델라도 조금더 주면서 장기계약 가는것도 나쁘지 않았을텐데 지금와서보니 조금 아쉽네요. JR을 작년에 4년 30m, 델라를 4년 15m 정도에 잡았으면 참 좋았을텐데요.
아무튼 클블은 올해까지만 사치세 버티면 내년부터는 숨통이 트이죠. 악성계약도 없는 상태구요. 다음시즌FA 시장은 특히나 맥시멈이 난무하는 계약시장이 될 것 같네요.

바레장 계약이 유일한 흠이지만 어쨌든 정리했죠.

그리고 데려온게 프라이!!

캡스는 그런 측면이 아니어도 선택과 집중을 잘한 케이스이기도 한것 같습니다. 어차피 앞으로 우승 전력이 유지되는건 릅이 MVP 급 폼을 유지할 수 있는 3~4년이 맥스일건데,주전들 계약이 그 시기를 기준으로 묶여있죠. 진짜 신의 한수는 이거죠.

르브론 펄펄할때 최대한 뽑아먹겠다(?)는 거죠. 1기 때의 시행착오(?)를 생각해보면 단장이 잘하고 있는거라 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건