Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

nba에서 우승하고싶은팀이라면 연봉대비 능력이 뛰어난 선수를 써야된다고봅니다.

뭐 당연한 소리겠지만, nba에서 팀이 성적을 내려면 선수가 연봉만큼의 활약이 아닌 연봉이상의 활약은 무조건 해줘야 팀이 운영이되고, 좋은 성적을 낼수있다는거죠. 그이유는 샐러리캡이죠.

nba에는 샐러리캡을 빼놓을수가없는데 이 샐러리캡덕분에 자기활약만큼 연봉을 모든 선수가 받을수가 없다는거죠. 다시 말해서  모든 선수가 자기 활약만큼 연봉을 받으면 그팀은 박살이 날수밖에없습니다. 팀 입장에선

그러니 팀이 좋은 성적을 거두기위해선 무조건 연봉이상의 활약을 하는 그야말로 혜자 선수가 필요하다고 생각합니다.

( 올해 골스만봐도 커리,그린,탐슨 다 혜자계약이였고 또 그린 탐슨은 장기계약입니다. 물론 탐슨이 맥시멈 계약을 요구할때 의아해하시던 분들이 많았지만 결국은 혜자계약이 되었습니다.)

따라서 현 샐캡상에서

그런면에서 예시를 쉽게 들어보려고 합니다.

06년도의 드웨인 웨이드 활약 이때만해도 3m이였던 드웨인 웨이드는 그연봉의 수십배의 활약을 보여주였죠.

11년도의 댈러스의 노비츠키의 17m 또한 엄청난 활약이였고

12 13년도의 마이애미 3인방은 모두 페이컷을했죠 .

13 14년도의 샌안토니오 스퍼스는 벤치부터 주전까지 다터졌고 카와이 역시 혜자였습니다.

다만 14 15 클리블랜드가 연봉대비 선수들의 효율이 딸림에도 100m이 넘어가는 사치세를 놓고 우승을 했죠,

결국 클리블랜드가 또 우승을하기위해선 사치세를 내면서 ,선수들이 연봉대비 알맞는성적을 내던가

아니면 혜자계약으로 다른선수들이 터져줘야 또 우승가능성이있다는거죠.

그리고 또 골든스테이스도 혜자계약이 끝나는 상황이라 연봉을 다 높게 받으면 혜자계약이 사라지므로 , 우승과는 거리가 멀어질수있겠죠. 다음년도까지는 지금의 스쿼드를 유지할수있지만 ,그 다음해부터는 골스도 팀유지가 힘들어지니까요.

여튼간에 팀의 성적을 위해선 무조건 혜자계약이라고 불리는 연봉대비 높은성적을 내는선수가 꼭 필요하다고 생각합니다.

왜냐면 모든선수들이 연봉만큼만의 활약을 하면 절대로 nba에선 팀성적을 보여줄수가없으니까요.

Comments

이게 정말 힘들죠.
결과론이긴하지만 진짜 골든스테이트는 커리,탐슨,그린의 계약이 정말 엄청나게 팀 친화적인 계약들이 되어버린거구요.
스퍼스는 뭐...제 응원팀이지만
결과론적 팀 친화가아니라
시장가격보다 항상 싸게 잡는 느낌입니다.(갓보너나 스플리터 정도 제외하면요...)
계속 샐러리캡이 올라가는 추세고
그에 따라 맥스계약액도 올라갈 것이기 때문에
앞으로 좋은 성적을 내기 위해서는
팀 핵심선수가 루키계약내지는 rfa계약으로 매치된 계약 혹은 첫 연장계약으로묶여있을 때 적절한 팀 구성을 하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

루키 타이릭 에반스

루키 데빈 부커
루키 르브론 제임스
루키 앤서니 데이비스
루키 칼 앤써니 타운스

정도면 연봉대비 최고의 활약과 우승전력..!!

NBA 시스템 자체가 유한한 자원에서 얼마만큼의 가치를 창출하느냐하는 아주 원초적인 경제게임이죠.

요즘 들어서는, 중계중 선수 소개할때 각종 스탯과 함께 샐러리를 표시해야 할 것 같다는 생각을 합니다.

그래야 팀승리에 기여하는 그 선수의 종합적인 가치를 알수가 있겠죠.

받는만큼 못하는게 문제죠.

결국 루키스케일에 재능덩어리가 둘 정도는 걸려있어야 가능한 얘기죠. 슈퍼에이스라해도 20밀 넘어가는 맥씨멈으로 넘어가면 가성비는 물음표입니다.

결국 맥시멈제도안에선

"MVP급" 선수를 쓰는게 결정적이라고 봅니다.
가격상한선이 있으니 가장 가치있는 선수들은 올스타 정도의 선수와 같은 샐캡을 차지해버리니까요;

골스는 최고의 mvp를 헐값에 쓰는게 대박이죠. 클탐은 혜자는 아니라도 돈값하는것 같고.

3가지 정도 방법이 있죠. 

오클라호마가 했던 것이나 필리가 하려고 했던 것처럼 
드래프트로 싸고 뛰어난 선수를 대거 모으고 샐러리를 낮춰서 빈 구멍은 빅 fa로 메꾸는 방법

클블이 한 것처럼 사치세를 두려워하지 않는 fa영입으로 단번에 강팀을 만들어 구색을 맞춘 후 롤 플레이어들이 오고 싶어하는 팀으로 만들어 자잘한 구멍을 메꾸는 방법(리핏 마이애미도 사실 여기에 속한다고 봅니다. 사치세 대신에 페이컷을 했을 뿐)

샌안토니오나 골스처럼 다년에 걸친 합리적 운영과 계약으로 이득을 봐서 강팀을 만드는 방법. 이득을 보는 방법에는 아직 덜 터진 선수의 다년 계약, 친 프랜차이즈 홈 디스카운트 등등. 

첫 문장에 있지만 너무 당연한 얘기라..

어차피 샐캡이 있어서 오차범위가 있더래도 팀별로 쓸수 있는돈이 어느정도 정해진 상황에서 어느팀이 잘하느냐 못하느냐는 소속 선수들이 연봉대비 더 나은 가치를 가지는가 아닌가에 직결되는거죠.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
WR

가정이 무의미한게아니라 영입을 하려면 mvp급을 영입을하던가 , 우승이나 좋은성적을위해서는 성적만큼의 연봉을 주면안된다는거죠. 그런팀들이 있어요. 그리고 개인적인 생각을 말하는글에서 아무가치없다는 말을 너무 쉽게하시네요. 제생각인데요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건