Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

던컨의 수비력이 꾸준히 좋은가요?

제목 그대로 던컨의 수비력이 데뷔때부터
꾸준히 좋았나요? 물론 전성기시절보단 못한면이 있겠지만 어떤글을보니 현재까지도 평균보다 높은 수비력으로 꾸준히 수비가 좋다는 평가가 담긴 글을 본거같아서요 사실 저는
샌안 농구를 많이봤지만 현재 던컨의 수비력에 대해선 좀 의문을 품고있는 입장이라서요 ,...객관적인 자료를 가지고 계시다면 댓글에 써주시면 감사하겠습니다..

Comments

올해 플옵은 스퍼스팬분들도 '던형이 늙었다' 라는 안타까운 반응이 많았던것으로 기억합니다.  

그래도 올해 팀 역사상 최고 기록을 세우면서 활약한 팀의 메인 빅맨이 던형인건 변함 없죠. 

지금도 여전히 대단하지만, 진짜 선수로서의 황혼기에 접어 들었다. 정도가 중립적인 의견인거 같습니다. 
올해는 정말 노쇠화가 극에 달해서 더 이상 무엇을 기대하기 힘들 정도에 모습이었죠. 그래도 이 나이까지 해왔던 팀에 대한 기여만큼은 의심의 여지가 없습니다. 특히나 수비에서요. drtg나 dws 와 같은 수비스탯이 총체적 팀 디펜스에 영향을 많이 받기에 맹신하지는 않지만, 객관적인 수비 스탯을 봤을 때도 그렇고 실제 경기에서 샌안의 팀 디펜스의 중추적인 역할을 오랜 기간 동안 맡아온 것은 사실이라고 생각합니다.

정규땐 디포이 타냐는 농담도 나왔었죠
밖이라.. 객관 자료는 ㅠㅠ

게시판 내에서 검색 좀 해보시면 수비지표 나옵니다.

또는 바스켓볼 레퍼런스 사이트 들어가셔서 선수 검색창에 팀던컨 치신 후 다양한 수비지표 참고하셔서 스스로 판단하시면 될 듯 합니다.

올시즌도 무릎부상전까지는 수비 정말 잘했습니다. 무릎 부상 후 노쇠화가 빨리와서 그렇지 던컨 부상 전에는 샌안은 역대 최고의 수비팀이었어요. 평균실점이 90점도 안되었을 겁니다.

올시즌 후반기 들어서는 수비도 많이 무너진 모습이었죠 세로수비는 여전하지만 발이 못따라가는 모습을 많이 보였죠 특히 골스와 정규시즌 마지막 몇경기에서는 진짜 눈물 날정도로 털렸던걸로 기억합니다

19년차에는 많이 않좋아지고 막 그럽니다...

지금도 던컨 수비는 좋아요. 공격이 너무 헬이 되버려서 못쓰는거였지.....

던컨 수비가 좋은건 매시즌 항상 2블락언저리와 플옵 통산블락 1위 할만큼의 림프로텍팅 능력덕분이죠.

가넷,하워드처럼 가로수비좋아서 전방위헬핑가는건 아니지만 골밑에서 리바,블락은 확실히 해주니까요.

올시즌도 무릎부상전까진 dws1,2위 달리고 그랬는데 부상이후 던컨폼도 죽고

덩달아 샌안도 수비늪농구에서 어정쩡한 포스트업 재능농구 해왔다고 생각합니다.

레너드,알드리지 포스트업에 너무 의존하고 수비에서도 리바단속 못하고 인사이드 칼패스 허용하고

정돈되지 못한 모습이 많았어요.

꾸준히 좋죠. 기준따라 다르겠지만 던컨만큼 오랜기간동안 리그수위급 수비폼을 보여준 선수는 역대에도 거의 드문 케이스죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건