Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

폴.커리가 플옵보다 시즌에서 강한건 어쩔수없다고봅니다

폴이 소프트웨어 적으로는 커리와 함께 최고라고 봅니다 아니 오히려 슛을 제외하고 농구를 젤 잘하는 pg가 누구냐하면 폴이 맞는거같은데. .

내구성 부상포함 폴이 피지컬 적인 한계가 플옵에서 컨파를 아직 못가는 이유가 아닐까싶구요

농구마스터급 선수라 플옵에서 2차스탯도 나쁠수가없어요

근데 폴 1옵션으로 컨파 못갈거같다는 아직도 여전하네요

개인적으로 커리가 이번 플옵에서 고전하는게

역대 플옵을 지배했던 레전드급 들은

모두 내구성좋고 피지컬괴물들이었는데

폴과 커리는 소프트웨어가 피지컬보다 좋은 선수들이라고 보네요

바클리같은 꼰대적 생각이라고 욕할실지 몰라도

플옵지배하는건 피지컬 괴물들이라고보네요

론도도 괜히 플옵론도가 아니었죠 론도도 pg내에서 르브론과도 쇼다운뜰정도로 힘 +강골+ 내구성 최상이었는데 지금은..

글이 이상한데로 샛는데

농구를 제일 잘하는것과 최고의선수는 별개라고 봅니다

농구 배구는 피지컬이 50%이상먹고들어간다는 꼰대적 사고방식이라 죄송스럽네요

하든은 호리호리해보여도 강골이라 이런점에서 언젠가 탑 자리 두고 해볼만한여지가 있다고 보이구요

Comments
WR

그렇다고 스몰라인업이 리그를 우승못한다 점퍼팀 우승못한다는 꼰대는 아닙니다

티종목재비피지컬이 농구의 반이라는건 확신하지만

스몰라인업은 돌넬슨시절골스 . 아마레 메리언 시절 피닉스를 너무나 좋아했거든요

개개인 선수수준이 높고 선수들 센스가 좋다면 스몰라인업은 최고라고보네요 히트 스몰라인업도 좋았고

다음시즌은 오클과 밀워키 스몰라인업에 기대중인데 이바카가 이적을..

그렇다고 폴은 플옾가서 시즌보다 스탯이 딱히 떨어지는 것도 아닌데...

어빙도 피지컬 별로지않나요? 그냥 케바케같아요. 상황적 변수도 있구요 

커리는 이미 정규시즌 극후반부에 퍼져있었었죠 . 한경기할때마다 per이 쭉쭉 떨어지던...

어빙 피지컬 좋습니다.
당연히 커리보다 좋구요.
어빙보다 피지컬 좋은 포가가 몇명 안되지 않나요?

WR

어빙은 유리몸 이미지가 있어서 그렇지 신장190넘지않나요 189인가

...자꾸 폴이 시즌보다 플옵에서 부진하다고 말씀하시는데, 무슨 근거이신지 이해도 안가고 납득도 안되네요.

딱히 제가 설득 시켜드릴만큼 농잘알도 아니고 전문가도 아니기 때문에, nba.com에서 긁어온 폴의 시즌/플옵 통산 1차스탯 대신 올려드리는걸로 그만하겠습니다.

WR

폴은 기술적으로 마스터급인데 스탯에서 티는 안납니다 다만 1옵션으로 플옵 우승시킬 피지컬은 아닌거같다는 말씀이구요

지난 포틀전은 결국 부상인데 부상도 피지컬 포함으로 봅니다 모든선수들 다 부상위험있는건 비슷하고 그중에서 플옵 제패하는건 사기급 몸뚱아리를 타고난 1옵션 가지고 있는 팀이 유리한같구요 그런점에서 커리는 대단하죠 정말 꼰대로써 이해가 안갈정도의 퍼포먼스였거든오

WR

커리 폴 폄하라고 느끼신다면 어쩔수없다고 보지만 커리는 다저스의 쿠바산괴물 푸이그옆에 섰을때 의외로 피지컬이 더 강해보일정도인데

발목과 체력이 레전드급 괴물은 아닌거같고
폴은 무릎부상과 작은 단신의 약점이.. 물론 실력으로 키를 커버잘하는건 맞는데

그래도 저게 플옵에선 약점으로 보이네요

전형적인 꼰대마인드가 맞습니다만 폴이 컨파못가고 질때마다 자꾸 피지컬 생각이 나더군요

내구성 체력에 키랑 몸뚱아리가 받혀줘야 플옵제패가능하다는 꼰대 마인드..

WR

외국인데 컴퓨터엔 한글이없어서 죄송합니다 글이 중구난방이죠 폰으로 글쓰는겁니다
스탯에는 포함이 안되지만 결국 쟉년 포틀 전도 결국 1옵션인 폴이 부상때문에(손이었죠?)

아웃되서 진거고 이것도 결국 1옵션인 폴 내구성 때문에 진 패배라고 보는데요

내구성도 피지컬포함 이라고 볼때

폴은 시대를 압도할 피지컬은 아니라는게 요지라고 봅니다

결국 키때문에 컨파못간다는거라는거죠?라는 질문에는 그렇다죠

아이버슨은 파이널에는 기본적으로 갔지만 190넘었음 우승도 하지않았을까요

폴이 현존pg로 인정받으려면 컨파는가야하구요

듀란트나 르브론이 왜 우승에 목매달았을까요 1옵션 우승을해야 현존 최고선수로 인정을받는거구요

폴 듀 조던 정도는 되야 컨파 나 우승노려볼수있다는거죠

폴1옵션으로 컨파도 못가기엔 다른선수들은 ..비교대상이 없죠?탑클선수들은 원맨캐리로 컨파는 다 갔어요

해외라 죄다 폰으로 쓰다보니 글이 두서가 없고 하고싶은말을 다 못하네요

아무튼 폴은 피지컬한계때문에 폴1옵션으로 컨파가긴 힘들지 않나 싶습니다

부상탓하기엔 폴이 릴라드에게 했던 하드파울에도 (옆에서 빨간옷입은 여자분이 폴을 만졌다가 옆에남자가 화를 냈죠)릴라드는 부상안당하고 잘뛰고 시리즈마무리한거보면

부상과 체력도 피지컬 포함되는거에요

WR

팀 역량이 밀려서 컨파도 못가는게 아닌가 싶을때 반대로 현존 원탑 얘기들을정도의 선수는 대부분 컨파는 갔거든요 우승을했냐못했냐가 좀 있었지
근데 스타일때문인지 폴1옵션으로는 앞으로도 컨파힘들어보여요 제작년엔 정말 컨파가는줄알았는데 여행가서 보니 졌더군요

WR

하지만 팀에선 4쿼터 어떤감독이든 많은포제션을 주는데 1옵션 아닌 적이 없는데요? 폴말고 1옵션이 누구였는지.. 그리핀이 득점은 많을지언정 4쿼터 되면 거의 폴이 탑에서부터 아이솔 점퍼로 마무리됩니다 농구특성상 4쿼터 접전시 빅맨 한테 포제션주는거보다 1대1점퍼 주는게 용이하지만요

님 말씀대로라면 그냥 폴이 180대 신장으로 태어나서 컨파를 못가네요. 잘 알겠습니다.

WR

예 제 핵심이네요 긴말필요없이
한국국대도 결국 피지컬이 안되서 답이 없어보이구요 (소프트웨어도 안되지만)

폴이 컨파에 못 올라간건 사실인데 플옵에서 약해진다는건 공감할 수가 없네요
경기를 안보고 기록지만 살펴봐도 플옵에서 더 잘했으면 잘했지 못하지 않았습니다

WR

신장과 피지컬에 의한 한계가 있다는 정도죠

폴의
플옵게임의 지는날을 보면...
팀원이 해줘야할 시간에 폴이 하고
폴이 해줘야할 순간에 팀원들이 삽질하고 가 반복되더군요...

좀 더 냉정하게 역할을 분담해서 수행해야... 할거 같다느생각을 자주 했습니더

작년 올해 플옵에서 폴은 불의의 부상을 당했고..
커리또한 이번 플옵에서 부상을 당했죠
솔직히 폴은 운이 없던 것도 있고.. 개인과 팀의 역량이 다른팀에게 밀린거죠..
커리도 부상후유증없다고 말을 하지만 사람인이상 다치고 난뒤 후유증없는게 이상하죠.
부상당하고 원상태복귀가.. 기계가 아닌이상 쉽지않죠. 최소 밸런스가 깨질수있죠.

폴이 컨파에 못간것은 팀의 역량이 밀린것이라 생각합니다.
폴의 피지컬이 다른 가드들한테 밀린다고는 생각 전혀 안됩니다..
피지컬이 밀린다면 정규리그에서 저렇게 활약할수가 있나요??
커리는.. 잘모르겠습니다. 피지컬적으로 터프한 수비를 당해서 멘붕한건지
부상의 후유증이 있는것인지..

아이버슨이 어리둥절하지 않을까 싶은데요.

폴하고 같은 키에 몸은 폴이 더 단단하고 온 몸에 부상 달고 있고 커리보다는 근 10cm 가량 작은 아이버슨이지만 팀을 파이날까지 올리기도 했고 한경기 48점 폭발해서 레이커스도 이겼는걸요.
WR

네 그러니 아이버슨은 현존 최고선수 들을만했다는거죠 폴이 1옵션으로 컨파를 뚫을수있을지 ..

동의합니다

아이버슨이라는 예외는 어떻게 설명하죠?

피지컬이 약하지만 기술로 불리한 조건들을 이겨냈거든요
그래서 위대한 것이겠죠

바클리도 마찬가지고요

그리고 플옵되면 모든 선수가 견제나 저항을 더 받고 체력적으로 힘드니 당연히 기록이 떨어져요

르브론도 플옵가서 기록이 떨어져서 조던의 비교도 받았고요

커리는 이제 파이널 올라간지 2년차입니다 시간과 경험이 지날수록 플옵 집중견제를 이겨낼거같고요

웨스트브룩도 경험이 많이없던 시기에는 피지컬이 아무리 좋았어도 정규시즌만큼 성적이 안나왔어요

모든 선수가 플옵에서 기록이 떨어지는 건 당연하고 이를 이겨내는 선수가 예외인 거라고 보고 싶군요

WR

그러니 폴은 아이버슨보다 한참 못하다는게 개인적 생각입니다 팀 역량이 별로여도 폴 혼자서 파이널도 아니고 컨파는 가야지 구색이 맞죠

폴이 키가 작지 운동능력은 엄청났죠 운동능력 다 죽은 최근 플옵에서도 지는 경우에도 폴의 신장이 약점이 된적은 없었어요

WR

농구나 배구나 2미터터 에 운동능력보통이 170에 운동능력 극상보다 유리하다고 봅니다 네이트로빈슨도 그 한계가 있었다고 보구요

지극히 당연한겁니다
피지컬이 좋으면 농구는 당연히 유리하죠
하지만 님은 피지컬을 절대화하려한다는 점이죠
피지컬이라는 단점을 상쇄할 높은 기술을 가지고있으면 기술을 가진 사람이 유리할 수 있는겁니다

유연하게 사고하는겁니다

님의 주장은 피지컬만능론자처럼 비춰질 수 있어요

WR

보통선수수준이면 커버가능한데요. 조던역시 피지컬이 괴물이니 최고의선수라고 봅니다 폴은 조던 르브론 샤크급은 아닌거같구요 현존pg 최고라고 하기엔 누적이랑 스탯은 참 좋은데 피지컬이 부족하다고 보여요

기술로는 현존 최고맞는거같은데 커버가 안되는 신장 180초반같네요

WR

외국인데 컴퓨터엔 한글이없어서 죄송합니다 글이 중구난방이죠 폰으로 글쓰는겁니다
스탯에는 포함이 안되지만 결국 쟉년 포틀 전도 결국 1옵션인 폴이 부상때문에(손이었죠?)

아웃되서 진거고 이것도 결국 1옵션인 폴 내구성 때문에 진 패배라고 보는데요

내구성도 피지컬포함 이라고 볼때

폴은 시대를 압도할 피지컬은 아니라는게 요지라고 봅니다

결국 키때문에 컨파못간다는거라는거죠?라는 질문에는 그렇다죠

아이버슨은 파이널에는 기본적으로 갔지만 190넘었음 우승도 하지않았을까요

폴이 현존pg로 인정받으려면 컨파는가야하구요

듀란트나 르브론이 왜 우승에 목매달았을까요 1옵션 우승을해야 현존 최고선수로 인정을받는거구요

폴 듀 조던 정도는 되야 컨파 나 우승노려볼수있다는거죠

폴1옵션으로 컨파도 못가기엔 다른선수들은 ..비교대상이 없죠?탑클선수들은 원맨캐리로 컨파는 다 갔어요

해외라 죄다 폰으로 쓰다보니 글이 두서가 없고 하고싶은말을 다 못하네요

아무튼 폴은 피지컬한계때문에 폴1옵션으로 컨파가긴 힘들지 않나 싶습니다

부상탓하기엔 폴이 릴라드에게 했던 하드파울에도 (옆에서 빨간옷입은 여자분이 폴을 만졌다가 옆에남자가 화를 냈죠)릴라드는 부상안당하고 잘뛰고 시리즈마무리한거보면

부상과 체력도 피지컬 포함되는거에요

부상도 피지컬이라고 말씀하시는거라면 모르겠지만...

경기도 잘하고 1, 2차스탯도 잘나오는데 못한다 라는건
느낌적인 느낌 같은건가요?
스탯 맹신자는 아니니까 설명을 해주시면 이해가 될텐데
이해가 잘 안되는 설명이예요.

정말 무슨 말인지 모르겠습니다. 폰으로 쓰시느라 글이 정리가 안되고 하고 싶으신 말이 전달이 안 되는 거라면 글을 안 쓰시는 것도 방법이 아닐까 싶습니다. 폴이 시대를 압도하는 피지컬을 갖춘 선수라는 주장이 있었던 것도 아니고 왜 갑자기 이러한 내용의 글들을 반복적으로 작성하시는지 이해가 안가네요. 

WR

네 갑자기 듀란트 클립얘기가 나와서

폴은 피지컬이 최상은 아니라 1옵션으로 컨파를 뚫는건 앞으로도 힘들거같다는 예상인데

중구난방이네요

공격은 서서히 그리핀 중심으로 넘어가고 있었고 매년클리퍼스의 플옵탈락이유는 단순히 폴이 못해서가 아니였는데 왜 그걸 다 폴잘못?으로 돌리는건지 이해가 안되네요

아래 쓰신 글에 연장된 글인거 같은데 굳이 새글 파실필요 있나 싶네요..그냥 아래글에 코멘트 해도 충분한 내용같네요
그리고 많은분들이 동의 못하신다면 한번쯤 자신에 생각을 정리해 보셨음 합니다
너무 자기주장이 강하시네요

WR

약간은 다른주제라 글을 더쓴거구요 근데 결론은 같은선상의 내용이 되는군요 .공감얻든 못얻는거보다 몇분이나 저랑 같은생각하는지 궁금합니다

앞으로 폴커리어가 어떻게될지 궁금하기도 하구요 개인적인 예상으론 폴1옵션으로 파이널가는것도 좀 힘들어보이긴해요ㅡ

팀의 역량이 밀려서 진거지 폴이 못해서진건 아니다인데

---팀의 부족한역량을 혼자 메꿔서 이기는 타 레전드급 피지컬괴물들에 비해서

폴의 피지컬이 좋아보이지앓는다는게 요점이네요---

현존탑급선수지만 pg라는 포지션 때문에 그런거같기도 하지만 르브론 듀란트 웨브룩 급은 아닌거같기도 해요

솔직히 글보고 저만 이해에 어려움을 못느끼나 했지만, 다 비슷한거같은데요.

공감 하는 사람 한분도 없는거 같구요.

스텟으로보나 경기를보나 크리스폴이 플옵에서 정규시즌보다 못한다고 보는 사람은 없는거같고,

상대 포가에게도 밀린다는 내용 역시 마찬가지구요..

WR

폴 듀란트 디조던이면 우승할수있을거같네요 못해도 컨파는 간다고 봅니다만 폴은 2옵션이 되겠죠

그냥 흔한 에이스 책임론 같네요. 에이스는 잘하는 와중에 팀이 자꾸 플옵에 실패하면 외부 요인을 찾으면 되는데 어떻게든 에이스에게서 원인을 찾으려 하는거죠.
르브론은 공을 너무 독점한다 듀란트는 경기내 영향력이 적다, 코비는 기복이 심하다 폴은 폭발력이 없다, 누군 기술이 부족하다 누군 피지컬이 부족하다. 코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이 같은 얘기들도 많고
퓨어 포인트가드는 우승할 수 없다, 리바운드가 승리를 불러온다는 식의 미신같은 얘기들도 많고.

동의합니다

WR

네 이것에저도 동의합니다

르브론은 우승했잖아요 커리도 그렇고

폴은 외부요인 팀동료탓 할수있었다쳐도 이렇게 오래 파이널도 아니고 컨파도 못가는건 폴이 에이스롤 맡을정도가 아닌 거같다는거죠

그 이유는 피지컬이구요

컨파도 못간건 여러 운들이 안좋게 작용했다고 생각합니다.. 애초에 뉴올시절은 얘기를 하면 안되는 멤버고 클리퍼스온이후로 올해 부상 작년도 2라운드 부상영향에 6차전 뭐랄까 말로 표현못하는 운들이 휴스턴쪽으로 쏟아졌고 그 전년 오클과의 2라운드도 승부의 핵심이었던 5차전에 오심도 나오고 팀동료의 아쉬운 활약에 막판 듀란트의 미친 클러치샷까지 여러부분에서 폴에게는 나쁘게작용했습니다 피지컬때문에 못갔다기엔 폴의 활약이 너무 좋았습니다

WR

저도 뉴올시절은 팀동료가 나쁘다고 보는데 클파에서는 우승이면 몰라도 컨파는 한번쯤은 가야하는 멤버구성이죠

WR

챙겨보지는 않죠 클리퍼스 팬이 아니니까요

WR

클퍼팬이시면 4쿼터 폴 포지션이 그리핀보다 많다는건 아시지않나요 클퍼전술이 그렇습니다

접전상황에서 폴아이솔이훨씬많아요

그리핀 팩앤팝이나 픽앤롤은 점수벌때 쓰는전술이고요

WR

포틀업셋도 엄밀히 말하면 폴때문에 진거맞아요 5명 농구특성상 에이스가 빠졌으니까요 부상도 피지컬에 들어간다고 보구요

폴이릴라드에게 쫒아가서 한 하드파울에도 릴라드는 멀쩡히 다음 골스시리즈까지 잘 마쳤습니다

애초에 폴이 에이스로는 한계가 있다고 봅니다

1옵션이 아니라고 하시니까 에이스라고 하겠습니다 엄밀히 폴이 듀란트. 그리핀이 웨브룩정도같은데

4쿼터 접전클러치땐 폴 아이솔점퍼가 대부분이었거든요

아무튼 폴이 에이스도 아니다라고 한다면 현존 최고 농구마스터라는 말도 쓰면 안되요

누가봐도 폴은 우리나라 팬들에게는 현역 최고 pg인데 글쎄요

그럼 신한님은 누가 현역 최고 pg로 보시나요? 전 사실상 슈팅가드인 커리말곤 폴이 압도적이라 생각해서...

WR

전 웨스트부룩이라고 봅니다.

전에는 론도나 데론이 폴 대항마였다고 본다면. 지금은 웨브룩이 폴 넘을수있을거같습니다

제가 키드를 내쉬보다 높게보는게 우승이랑 피지컬때문인데 현실은 백투백 mvp 내쉬인것도 잘압니다 전 씨엠을 아주 높게 안보는것도 있지만 지금은 높게 봅니다

키드우승은 말년에 댈러스에서 핵심선수가 아니였단 점에서 내쉬의 백투백엠브피보다 가치가 낮다 생각합니다

키드는 백투백 파이널도 갔어구요
누적자체가 엄청납니다
그냥 말년우승<백투백 엠브이피
이렇게 생각하신다면서 얘기하시면 키드팬은 웁니다
물론 키드와 내쉬는 호불호 영역이란걸 알지만 단정적으로 가치가 낮다고 하시기엔... 키드가 이룬게 꽤 많습니다

듀란트 커리 르브런같이 언제든 30득점 이상할 수 있는 스코어러가 없다면 우승은 힘들것같습니다. 샌안처럼 극강의 조직력인 팀인 예외인 경우고요.. 그런 점에서 폴의 잘못도 없진 않지만 그리핀의 활약이 아쉽습니다저는 지난 휴스턴전6차전 같은 때에 확실하게 끝낼수있는 스코어러가 있었다면....폴을 1옵션으로는 우승은 힘들 것 같습니다 하지만 컨파를 아직까지 못간건 여러 운과 상황도 따라주지못해서 그렇지 폴이 컨파도 못갈 실력은 아닙니다

WR

작년은 불운이라고 생각하는데(그것도피지컬에는 포함돼지만)

제쟉년은 폴 몸상태 운운 하기엔 폴게임 운영이나 에이스로서 도중에 못끊어준게 커보이네요 휴스턴시리즈 이후로 전 단순 불운이나 외부요인보다 폴 실력(이 아닌 피지컬) 문제라고 생각합니다

무릎부상전 폴은 현존 최고pg인정합니다 르브론과 맞짱뜨던 론도 6차전 45점 퍼포먼스 부럽지않았죠

작년 1라운드 샌안전에서 부상당한 허벅지 질질 끌고 샌안침몰시키는건 기억이안나시나보네요. 애초의 팀스포츠인 농구에서 한 선수의 활약이 엄청 절대적일 순 없습니다(그 정도를 넘어선 조던 르브런은 그래서 역대 최고선수로 불리는겁니다)

근데 다시 생각해보니 그게 폴의 능력의 한계가 아닌가 싶기도하고 극심한 서고동저 시대에 서부에서 2등안에 들기가 쉬운일이 아니란걸 우리가 간과하는지도 모르겠네요 몇년간 팀 샌안과 듀란트의 오클이 그리고 작년부턴 팀 골스가 서부를 지배했으니...물론 작년 휴스턴전패배는 뭐라 할말이 없습니다..피지컬을 떠나 팀 샌안 팀 골스 그리고 듀란트서브룩의 오클을 넘지못하는게 폴의 능력의 한계라 생각합니다

크리스폴 본인은 얼마나 안타까울까요... 이정도까지 되면 정말 자신의 한계라고 생각해버리지는 않을지.....

근데 피지컬이 누가 누구보다 뛰어나다는 확실한 근거가 있나요? 호리호리해 보이지만 강골이라는 말도 저는 이해가 잘 안가서요

WR

하든 론도는 국내중계진들도 강골이라는 표현을 많이 씁니다 실제로는 몸무게도 엄청나가는데 가드들은 멀리서 보면 호리호리해보이죠

무슨 아무런 근거도 없이 폴은 신체적 한계때매 안된다 이 말만 밑도끝도 없이 반복하시네요. 주장에는 근거가 있어야지 지금 님 주장은 그냥 결과론적인 얘기가 전부입니다 폴은 컨파 못갔다 그러니 폴은 안된다

같은 팀의 그리핀 디조던은 피지컬로 리그 씹어먹는 선수들인데 그럼 걔네는 왜 못가나요

스탯으로도 나타나는 변화가 없는데 단순히 결과가 떨어졌다고해서 신체적 한계 운운하시는게 어이없네요

크리스폴만한 신체를 가진 가드가 또 있긴하나요? 크폴이 수비시에 버티는 힘이라던가, 상대를 압박할때의 빠른 스텝, 점퍼를 던지기전에 수비수와의 거리를 벌리는 그런 힘은 nba에서도 탑인데요. 괜히 디펜시브팀이 아니죠.

폴이 무상이 있는 건 이해가 가고요.

아직 컨파이상 못간거 이야기하는거는 이해가 갑니다.

스탯치 꾸준한거 통계로 나와있고요.

솔찍히 욕먹을 각오로 말하면 커리가 파이널 중요한 순간에 죽쓴거고요.

물론 부상이 있었던거고요. 커리 높게 평가하지만... 캡스와 결승전들은 대단했지만, 우승하기에 부족했습니다.

아무리 르브론이 잘해도 커리가 터졌으면 골스가 이겼으리라 생각이 듭니다.

캡스가 이겨서 좋기도 하지만, 골스가 이겼어도 상관없었을 거라 생각이 듭니다.

둘다 팬이니까요

논제가 하드웨어가 안좋아서로 라고 하기엔 아닌 거 같습니다.

피지컬=신장?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건