Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

센터를 디펜시브만 한정해서 나열하면 전성기하워드는 어느정도될까요?

저는 상당히 높게보거든요.

정말 몇 년전만해도 지금보다 포스있었지만 그보다 더 먼저인 예전 올랜도시절은 경기안챙겨보신분이라면 하이라이트라도 보고오시라고할정도로..엄청난 퍼포먼스를 보였잖아요?

거기다 공격도 하워드가 터지면 지던지 어렵게가고 이럴정도로 공격에서 능력도있었고요 허나 공격보단 수비와 받아먹는스타일로 팀에 녹아들었고요.

만약 디펜시브만 한정하면 얼마나될까요? 물론 그당시 위력적인센터가없다던지 키가 너무작다라던지 야오나 샼만나면 힘못쓴다 많고 수상의 이득을봤다고했는데

왜 전설 3인방은.. 특히 윌트나 러셀은 수상의 이득에서 제외되는지 궁금하기도했고요. 물론 스탯이 비교하기뭐할정도로 넘사벽인거같긴하지만 그래도 그시절만큼의 하워드는 리그가 다른시스템화로 되는 과도기에서 독보적이고 압도적이였는데./

만약 수비로만 따지면 어느정도 위력에 몇손가락일까요?위대함으로요

Comments

올랜도 수비왕시절만 보면 전방위+블락도되는 빅벤 다음으로 무톰보와 하워드가 거의 경합한다고 생각해요

저 시절 하워드나 가넷을 지금 딱쓸수 있다면 골스 클블 두 팀에겐 완벽한 카운터가 될텐데 현재 그런선수가 없네요 전방위 디펜스에 스피드  그나마 D조던이 제일 가깝겠네요 스타일상으로는

르브론을 좌절시텼던 09올랜도와 16캡스가 붙으면 누가 이길까요? 농구는 진짜 어려운거 같아요

09올랜도 vs 16캡스 재밌겠네요 저때 하워드면 시리즈동안 26점가량을 65%의 야투율로 넣어주고 자유투도 70%가 넘었던걸로 기억하는데 거기다 최고의 수비력까지 지금 캡스 상당히 고전할거같아요 헬프디펜스도 좋고

09 저시즌때  르브론응원을 한창했었는데 저는 한동안 우승 못 할줄알았어요 대진에 따라서 이런 상성의 차이도 있구나 생각하면서 상당히 답답함을 느꼈었는데..

참.. 저때 09캡스도 아쉬운게 레이커스 전에 대한 전술 선수가 거의 최적화 되었는데

대비하지 않고 있던 올랜도에게 무너지고 그랬죠

하킴-로빈슨-무톰보-빅벤-하워드의 전성기 수비력은 누가 위고 누가 아래라고 할 수 없이 팽팽하다고 봅니다

한 경기당 기본 수십 리바운드와 8-9블락샷을 했던 전설의 두 괴수를 1티어,

블락샷 대인방어 리바운드 스틸까지 흠잡을게 없는 하킴과 로빈슨, 하킴과 매우 흡사하면서 더 빠르고 피지컬했던 빅벤, 골밑의 성곽과도 같았던 하워드, 무톰보를 2티어로 봅니다.

카림은 무려 디펜팀이 11회입니다 DPOY 라는 타이틀이 없어서 못받았을 뿐, 1티어에 같이 들어가야죠

역대 어느시대에 던져놔도 손가락에 뽑힐 정도 아닐까요

어느시대를 가도 톱으로 뽑힐 수 있을만한 역대급 디펜더죠

평가하기 어렵지만 DWS 역대 1위에 빛나는 러셀..을 1티어로 고정해놓는다면

하킴, 빅벤을 1티어에 추가시키고 싶네요.

러셀-하킴-빅벤

그다음 로빈슨, 무톰보, 하워드라인으로 생각합니다.

빅벤과 더불어2000 년대 이후 최고의 인사이더 디펜더중 하나라고 생각하지만 체감상으로 로빈슨, 빅벤, 무톰보 바로 밑에 티어라고 느껴집니다. 파울 관리가 심하게 안되는 경기가 저 세선수들 보다 상대적으로 많았 던것 같네요. 수비력으로만 포지션 불문 역대 50위 센터 포지션 탑텐 끝짜락즈음이라고 생각합니다.

전 빅벤보단 확실히 아래라 생각합니다.
역대로 나열하자면 2티어에 놓고싶어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건