Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

듀란트가 이적한다면 뉴욕으로가는게 좋은 이유...

듀란트가 OKC에 잔류하는 확률이 가장 높겠지만, 그래도 이적할 가능성이 20%정도 있다면 뉴욕으로 가는게 나을거 같다는 생각이 갑자기 듭니다.

1. 뉴욕은 우승을 위해 가는 팀이 아니지만, 그래도 OKC에서의 우승만큼의 값어치가 있다.

- 솔직히 듀란트가 샌안토니오나 골든스테이트로 이적한다는 것은 너무나 명백하게 우승을 노리고 가는게 됩니다. 샌안토니오, 골스 둘다 OKC보다 정규시즌 승률도 높고 객관적인 전력으로도 강한 팀임에 분명합니다. 여기에 듀란트가 어떻게 돈을 좀 덜 받으면서 우승하고 싶다고 갈 순 있겠지만 오로지 우승을 위한 이적이되서 듀란트 본인에게 부담도 클 뿐더러, 골스의 73승을 내년에 듀란트가 갔다고 해서 또 이루리라는 보장도 없기 때문에 듀란트의 심리적 부담은 매우 클겁니다. 그리고 골스, 샌안으로 옮겨서 우승했다고 하더라도 그 가치는 그냥 당연하게 여기는... 마이애미 BIG3보다 더 우승할 확률이 높은 팀으로 옮기는거라고 보기때문에 그냥 그런 우승이 되겠죠.

하지만, 뉴욕닉스는 우승할 확률이 높은 팀이 아닙니다. 이번 정규시즌에서도 플옵탁락팀이고 지난 몇년간 거의 하위권을 멤돌던 팀이지만, 뉴욕엔 듀란트랑 친한 친구, 카멜로가 있고 이번에 합류한 서버럭의 친구 로즈가 있기 때문에 인맥적으로도 이적하는 이유가 단지 우승만을 위한건 아닌게 분명하게 됩니다. 그리고 듀란트가 가세함으로써 뉴욕이 만일 정규시즌 상위권을 달리고 플레이오프에서 좋은 결과를 얻어 만일 NBA파이널 진출 또는 우승까지 하게 되면 OKC에서의 우승 이상으로 사람들은 듀란트의 우승을 평가할 겁니다. 

2. 오클라호마보단 뉴욕이 지역적으로 좋다.

- 뉴욕이란 도시는 너무나 매력적인 도시입니다. 듀란트를 보고 싶은 많은 해외의 팬들은 뉴욕에만 가도 듀란트 경기를 자주 볼 수 있는 기회를 많이 맞게 될 것이고, 듀란트 또한 뉴욕에서의 스타로 거듭나게 된다면 지금보다 훨씬 스타플레이어가 될 수 있을 겁니다. 솔직히 오클라호마는 대도시도 아니고 해외 팬들이 듀란트 경기를 보러가기엔 비행기를 최소 1,2번 갈아타고 들어가야 합니다. 그리고 듀란트도 뭔가 빅마켓 팀에서 뛰어보고 싶은 마음도 있을겁니다. 게다가 뉴욕은 제이지랑도 자주 볼 수 있구요..

3. 서고동저의 불균형을 깬다.

- 듀란트가 이적한다면 굳이 서부팀으로 가는 것보다 동부로가서 뭔가 클리블랜드의 독주를 막기 위한 새로운 강팀을 만들 수 있을 가능성이 생깁니다. 단지, 듀란트가 샌안, 골스로 가면 서고동저는 너무나 확고해지고 더욱 심해집니다. 동부에서는 클리블랜드 말고는 현재 강팀이라고 할 수 있는 팀이 거의 없습니다. 만일 뉴욕닉스가 클리블랜드의 대항마로써 강팀으로 변모한다면 NBA동부리그에선 새로운 재미가 생길 거 같습니다.

4. 마지막으로 OKC보단 뉴욕이 우승할 가능성이 높을 수 있다.

- OKC에서 듀란트가 우승하려면 일단 서부에서 최강팀이 되어야 합니다. 이번에도 골스에게 3대1로 이기고 있다가 4대3으로 먹혔듯이 OKC는 컨퍼런스파이널에서부터 이겨야 동부팀을 꺾고 우승할 수 있습니다. 그런데 서부에선 OKC가 여전히 내년에도 3강, 4강으로 분류되긴 하겠지만 NBA우승까진 조금 전력이 미약합니다. 샌안은 여전히 포포비치 감독 하에 알드리지가 가세한 강팀이고, 골스야 말할 것도 없구요.. 오히려 클리퍼스나 휴스턴에게도 OKC는 많이 지는 모습은 보일 거 같습니다. 내년에도요.... 그리고 결정적인 이유는 듀란트가 OKC에서 뛰고 싶은 마음이 아주 강하진 않을거라는 겁니다. 서버럭은 LA, 듀란트는 샌안으로 가고 싶다는 루머도 돌정도로 OKC에서 있을때 약간 무너지는 모습들을 4쿼터에 여러 번 보여줬습니다.. 뉴욕에 가세하면 듀란트가 OKC에서 하던 것처럼 평균 28득점 이상, 7~8리바운드, 6~7어시스트만 해줘도 뉴욕닉스는 금방 플옵권 팀이되고 4,5위 권팀이 될 수 있습니다. 그러면 동부 플레이오프에선 뉴욕보단 강팀은 솔직히 생각하는 게 클리블랜드, 마이애미, 토론토? 정도입니다. 

------
듀란트는 이바카도 떠난 마당에 이적을 고민하지 않을 수 없을겁니다. 아바카는 듀란트의 친동생이나 마찬가지로 생각하는 선수인데 떠나는걸 보고 우승도 생각해야하는 마당에 OKC를 떠나고 싶은 마음도 커질 거 같습니다. 이왕 이적한다면 저는 뉴욕닉스를 추천합니다. 케빈 러브도 서부에서 동부로 옮기고 우승하지 않았습니까.. 듀란트가 동부에 가서 클리블랜드의 강력한 대항마가 될 팀을 갔으면 좋겠습니다. 그게 뉴욕이라고 생각합니다.

Comments

그런 이유면 보스턴 가는게 더 좋지 않을까요?

4번이유는 저같은경우 전혀 공감이 안가네요.
우승이목표지 파이널진출이 목표도아닐거고 올해 우승팀은 클블이구요.
오클이 이렇게 과소평가되는게 어이가없습니다.
잔류가압도적인이유는 리그를재패할 검증된 포텐셜이 있기때문입니다. 금전적이거나 이런건 인터뷰나 소스로 보건대 두번째이유일거라고 예상하구요.
뉴욕이나 보스턴이나 제가보기엔 오클보다 현저히 우승확률이 떨어지며 새판을 짜러가는곳입니다.
더구나 잔류가 아닌이상 모양새는 다 떨어집니다.
갈이유없어보입니다 전혀.

우승을 노리는 선수가 자기가 가도 우승권이라고 할 수 없는 팀을 선택한다는거 자체가 좀 넌센스가 아닌가 싶습니다.

제이지가 있다는게 솔깃해지네요.

다른것보다 4번의 경우는 가능성이 거의 없다고 생각합니다.

지금 OKC에 남아서 샌안 골스 이길 확률이 뉴욕으로 이적해서 클블 마앰 이길 확률보다 훨씬 높죠.

뉴욕으로 듀란트가 가서 클블 마앰포함 동부 뚫으려면 로즈 멜로 듀란트 전부 전성기 기량으로 돌아와도 쉽지 않다고 봅니다. 뉴욕은 그만큼 팀으로 완성되지 않은팀이고 선수도 교체가 많이 되고 있죠.

이미 오클엔 전성기 로즈 이상의 서브룩이 있고 듀란트를 위한 팀메이트 구성이 되어있으며 부임 첫해에 포포비치 스티브커와 전략대결에서 전혀 밀리지 않은 도노반 감독이 있습니다. 무엇보다 듀란트와 가장 친한 선수는 서브룩이구요. 4번에서 언급해 주신 내용은 동의가 전혀 안되네요. 제대로 준비 못하고 뛴 올해에도 샌안을 잡고 골스와 한끝차이였는데 뭐가 미약한가요?

농구는 팀스포츠입니다. 역대급이라는 전성기 르브론도 마이애미로 옮겨서 첫해엔 우승에 실패했어요. 강한 전력을 갖춘 팀이라는게 쉽게 완성되는게 아닙니다. 지금 오클은 수년간 지켜온 코어들과 성장한 영건들, 명장의 합류로 훨씬 더 단단한팀이구요.

Mvp두명과 십수년간 정상급 포워드가 전성기 성적을 내도 파이널 진출도 어렵다구요..?

기량이 중요한 거겠죠. 전성기 기량의 로즈 멜로 듀란트가 한팀에 있을때 전성기때의 성적을 낼 수 있을까요? 셋 모두 팀의 1옵션으로 활약할때 그 정도의 성적을 낼 수 있었죠.

그렇다면 기량문제인데 저 셋은 성향상 플레이를 조합하는데 쉽지 않을겁니다. 더군다나 지금 로스터와 감독의 뉴욕이면 셋의 기량이 동시에 회복한다 하더라도 이미 팀으로 단단한 클블이나 토론토, 마앰, 보스턴 등을 넘는게 쉽지 않겠죠.

물론 넘을수도 있습니다만 전 아무리 재능이 뛰어난 팀도 기본적으로 조합이 되어야하고 어느정도는 팀이 되어야 한다고 봐서 당장은 어렵다고 봅니다. 그게 가능하면 역대 빅3나 전당포등은 첫해에 무조건 성과를 냈겠죠.

사람마다 생각은 다를수 있겠지만 멜로 로즈 듀란트라면 너한번 나한번 하더라도 동부우승은 충분해보인다고 생각합니다.
무려 mvp가 둘에 정상급 포워까지 있는데도 컨퍼런스우승도 못한다면 ..
조합도 크게 나쁘지않을것 같은데요.. 로즈는 모르겠지만 멜로와 듀란트는 온볼 오프볼 모두 잘 하는 선수들인데 ..

어차피 불가능한 가정이라 의미는 없지만 역대 빅쓰리나 전당포와는 무게감이 다르죠. MVP급선수 셋이 전성기에 같이 뛴다는건데..
Mvp하나면 플옵
둘이면 2라운드
셋이면 파이널은 보증된다는게 제 생각입니다 ~

전 참의미도없고 쓸데도없는 상상을 진지하게하고있네요

네 저도 제 개인적인 의견일 뿐입니다. 저도 멜로가 좋아하는 선수 중 한명이라 뉴욕에 관심이 많은데 지금 뉴욕의 감독이나 로스터가 워낙 믿을만하지 못해서요.

강한선수들이 모여 있다고 해도 조합이 상당히 중요하다고 생각하고 그걸 잘 조절할수 있는 감독도 필수라고 생각합니다. 듀란트나 멜로는 온 오프가 모두 훌륭한게 사실이지만 그러한 그들의 기량은 로즈와 함께 했을때 다 펼쳐보일 수 있을지 의문이 크게 듭니다. 그리고 사실 멜로와 듀란트는 공격반경이 상당히 비슷하구요.

마이애미 빅3가 뭉치자마자 동부우승할 수 있었던건 르브론과 웨이드라서 가능했다고 생각해요. 특히 르브론의 존재는 어마어마하죠. 기량이 조금 떨어졌음에도 팀을 이끌고 역대급 팀인 골스를 잡고 우승을 해냈구요. 토론토나 보스턴 마이애미등 동부팀들은 이미 팀으로 상당히 단단해진 상태라고 봐서 정리되지 않은 로스터와 팀 전술의 정착없이 선수들만의 조합으로 팀을 깨는건 어렵다는게 제 생각입니다.

로즈 앤써니 듀란트가 전성기 기량인데 동부우승도 노리기 힘들다는건 도무지 이해할수가 없네요

글쎄요 73승 부담은 별로 없을 거 같네요.
부담이란 건 기대가 전제되지요.
듀란트가 잘하고 골스 전력을 올리겠지만,
73승은 기대하지 않습니다.

뉴욕이 오클보다 우승가능성이 보이진 않네요 지난시즌 최악의효율 로즈가 얼마나 반등할지는 모르겠지만 나머지 멤버들 보면 차라리 보스턴이 나아보이네요 지난 보스턴은 마무리해줄 해결사가 부족해서 거기에 듀란트가 제격이구요 어느팀에가던 현재 뉴욕에서보다는 우승 확률이 높을거 같아요

올시즌 골스한테 스윕당한거면 모를까

샌안잡고 골스도 턱밑까지 칼 들이댄 오클인데...

4번은 좀 아닌거 같습니다.

진짜 다 필요없고 우승! 이러면 차라리 골스나 샌안을 노리겠죠.

전 듀란트는 오클에 남을거라 보지만요..

뉴욕보단 차라리 (돈 적게 받고) 캡스로 가는게 어떨까 하는 생각도 드네요

우승하려면 잘하는 팀에 가야죠.

2번 떄문에 궁금해서 적는 건데, 듀란트가 제이지와의 모임을 자주 하는가보죠??

뉴욕은 일단 멜로계약 끝날때까지는 우승노리긴힘들겁니다.

모르는일이죠 뉴욕이 화싸랑 듀란트를영입할지.....상상만해도즐겁네요

그건 불가능합니다...샐러리적 여유가 그정도 까진 안됩니다.

다 쓰고나서 NBA News에 올라온 기사 번역을 봤네요. 어차피 현실성 낮은 이야기 이긴 하니까요

[원문]
전 해당 항목에 대해 한번 다른 의견을 제시해 볼 까 합니다. (반박을 위한 댓글이 아니라 이러한 해석도 가능하다는 의미 입니다.) 샐러리는 감안하지 않았습니다. 듀란트급이 오겠다면 팀 내에서 알아서 샐러리 비워주지 않을 까 싶습니다.

1. 워싱턴도 괜찮은 팀입니다. 고탓과 월이라는 확실한 빅맨과 볼핸들러가 건재하기 때문에 듀란트가 활약하기 좋죠. 포터나 켈리 우브레 같은 유망주들이 무럭무럭 크고 있기 때문에 4번 포지션에서 뛰면서 에이스 역할을 해줄 수 있습니다.
2. 워싱턴D.C 역시 지역적으로 나쁘지 않습니다. 듀란트의 고향이고, 미국의 수도죠. 오히려 심리적으로 편안함을 느낄 수 있습니다.
3. 워싱턴 뉴욕과 마찬가지로 동부 팀이고, 올 시즌 순위는 뉴욕보다 높습니다. 비록 로즈가 추가되긴 했지만 승차가 9경기입니다. 올 시즌 로즈의 WS는 0.4 수준이며, 10-11 MVP시즌의 WS이 13 정도 입니다.
4. 동부로 가는 것은 동의합니다. 28-7-7을 해주는 듀란트가 뉴욕에 있다면 엄청난 도움이 되겠죠. 그런데 워싱턴도 마찬가지라고 봅니다. 애초에 듀란트가 추가되어서 역효과를 낼만한 팀은 거의 없죠. 듀란트의 올 시즌 WS는 14.5이고, 필리와 브루클린 두팀을 제외하면 어느 팀에 가져다 두어도 동부 상위 시드를 받습니다. (반면 서부는 1위 골스와 3위 OKC 의 차이가 18경기죠.)

마지막으로 워싱턴을 보스턴, 마이애미, 시카고 등등 동부의 빅마켓 팀으로 바꿔도 비슷한 결과가 나올 것이라고 생각합니다. 

듀란트에게 뉴욕뉴욕 노래부르는 와이프나 여자친구가 없길 바랄 뿐입니다.
커리어 망치고 싶지 않은 한 뉴욕으로 가면 안됩니다. 로즈가 기적적으로 부활하는게 아니라면요. 솔직히 멜로에게 열정이 남아있기나 한지 궁금하네요.

저도 멜로의 커리어가 꼬인건 와이프의 무지막지한 뉴욕사랑이 한 몫 했다고 봅니다.

데롱이도 브루클린 갔다가 결국...... 

멜로 커리어는 너무 아쉽네요. 이정도에서 멈춰야할 선수가 아닌데...

잔류 가능성을 높게 보지만 이바카 이적이 혹시나 듀란트의 심경에 변화를 줬을지도 모른다는 생각이 들긴 하네요. 이적하게 된다면 동부로 갔으면 합니다. 샌안이나 골스로 가면 좀 실망할 것 같습니다. 듀란트는 더 맨이자 에이스가 어울리니까요

썬더는 플레이오프에서 작년 우승 팀 워리어스를 침몰 직전까지 끌고 갔던 팀입니다.

아담스, 칸터의 성장과 더 탄탄해질 조직력으로 내년이 더 기대되는 팀인데 서부에 강팀들이 더 많다는 이유로 뉴욕으로 갈 확률은 없다고 봅니다. 뉴욕이 현재 썬더 이상이 될 가능성은 제로에 수렴하는 상황입니다. 앞으로도 팀 샐러리가 그다지 아름답지 않은 상황이라 구성원들도 이름값에 비해선 의문이 많이 드는 듀란트 입맛에 맞는 팀 구성을 리셋도 쉽지 않은 이 팀에 와야 할 이유가 있다면 뉴욕이라는 미국 최대 시장에서 신발을 더 많이 팔아 나이키로부터 추가 부수입을 받고 다른 회사들로부터 거대 광고 계약이 유일하네요. 

일단 그런데 오클라호마에 잔류하는 것이 이번 시즌만 봐도 알 수 있듯이 더 좋다, 라는 말씀은 플레이오프에서 이바카의 활약을 보셨는지 모르겠어요. 이바카가 나간건 현재 오클 전력에 엄청난 손실이라고 생각하고, 그로인해 올해 플옵에서 보여줬던 오클의 모습이 또 보여질 수 있는지는 의문이라고 봅니다.

죄송하지만 3번 빼고는 공감이 안가네요....

이바카 이적은 아쉽지만
뉴욕보다 오클이 더 강해보입니다
칸터 아담스 라는 젊고 점점 강해지고있는 센터
이외에도 다 젊어요
뛰지못하면 골스를 이기기 힘들어보입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건