Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

폴의 플레이오프에 대하여

이 글을 쓰는 것은 언제 어디서나 어느 글에서나 폴이 컨파에도 못갔다는 말을 쓰시는 분이 많은 것 같아서입니다. 폴은 컨파도 못갔고, 그건 사실이지만 저는 폴의 펜으로써 맘이 불편했습니다. 물론 그건 저의 개인적인 펜심일 뿐이죠. 그래서 사실을 사실로 대응하고 싶은 생각뿐입니다. 이것도 어디까지나 사실이니까요. 제가 말씀드리고자 하는 것은 폴의 개인기록입니다. 물론 팀은 탈락했죠. 시작합니다.

2010년부터 시작합니다. 물론 그 전에도 폴은 있었지만 순위를 찾기도 힘들고.. 최대한 저에게 유리한 데이타를 뽑기위해 2010년부터 시작합니다.

플레이오프 per 전체순위

2010년 1위 크리스 폴 29.01

2011년 23위 크리스 폴 20.02

2012년 1위 크리스 폴 29.23

2013년 6위 크리스 폴 23.60

2014년 2위 크리스 폴 24.70

2015년 1위 크리스 폴 33.26

읽어주셔서 감사합니다.

Comments

네....

하지만 폴의 개인능력을 모르는 사람이 nba를 보는사람이라면 있을까요.......?

폴이 증명해야하는건 개인능력이 아닌 팀을 반석위에 올려놓을 수 있느냐 그거 하나 남았다고 생각합니다..

농구는 구기종목이고 개인스포츠가 아닌만큼 능력에 있어서 비슷한 평가를 받을 선수들 끼리의 비교라면 팀을 올려놓았느냐 아니냐로 평가를 할 수 밖에 없겠죠..

생각보다 비교가 되는 선수들이 은근히 많은 것도 사실이긴 하구요..

프로이기에 부상도 변명이 될 수 없고 과정도 변명이 될 수 밖에 없을 것이구요..

결국 프로스포츠는 결과라고 생각합니다.

폴에 대해서는 올해 플옵에서 개인적으로 너무 안타까웠습니다.

다만, 폴이 지금 평가받는 것보다 더 올라가는 길은 오직 팀을 올려놓는 것말고는 없을 것 같다고 생각합니다.

그만큼 이미 폴이 능력에 대해서만큼은 모두가 인정하고 있을겁니다..

2시즌을 본 클리퍼스 팬이지만 이번 시즌도 컨파를 갈지 모르겠네요. 저의 첫 시즌이었던 샌안과의 1라운드 7차전 혈투와 뒤이은 휴스턴 전이 정말 적기였던 것 같은데...

다음시즌에
그리핀이 커리어 하이 파괴력을 보이면서 mvp 컨텐더까지 올라가는 맹활약! Beast!에
디앙이가 자유투를 65%로 만들고
효스틴이 mip타면 될 것 같기도 하구요.

저도 맨 처음에 폴에 빠지면서 컨파 관련 댓글에 속도 많이 상했는데 어느새 저는 무뎌졌네요

스탯을 너무 예쁘게 잘찍어서 더 아쉬운것 같아요.
그 스탯이 가장 중요한 상위라운드 진출로 연결되지를 못하니

작년 휴스턴과의 플레이오프 경기는 충격이었죠

진짜 무슨일이 벌어진건지 참..... 

PER이 선수의 기여도를 잘 반영하지 못한다는 생각이 듭니다. (오해를 방지하기 위해 말씀드리면 폴의 팀 기여도가 떨어진다는 이야기는 결코 아닙니다. 개인적으로 폴 팬이기도 하고요. ) 공평하게 기회를 나눠갖는 야구와 달리 농구에서는 개인이 포제션을 많이 갖게 되면 PER은 자연히 올라갈 수 밖에 없죠.

예를 들어 이번 파이널 초반에 르브론의 공격이 전혀 파생효과를 내지 못하고 골스에게 완패하던 시기에도 그의 PER은 상당히 높았습니다. 물론 르브론은 이후 팀을 우승으로 이끌며 그의 가치를 보여주었지만, 1,2차전에서 르브론이 잘했다고 보기는 힘들죠;;

PER이 틀렸다거나 폴의 기여도가 떨어진다는 주장을 하려는 것은 아니고 농구의 스탯들은 여전히 부족함이 있는만큼, 다양한 2차 스탯들을 동시에 제시하신다면 글의 설득력이 올라가지 않을까 싶습니다.

폴이 좋은 최고의 정통포인트가드인 것은 인정하나 지금 작성자분이 제시하신 플옵에서 이렇게 잘한다라는 근거는 오히려 그 한계를 명확히 보여주는 것처럼 느껴지네요 개인적으로.

폴은 팀을 이끄는 리더죠. 그 팀을 우승이라는 자리까지 이끌지 못하고 지금같은 행보를 보인다면 계속 꼬리표처럼 컨파도 못가는 폴이라는 말이 붙어다닐겁니다.
골스도 많은 기록을 세웠지만 탐슨이 말했죠. 우승을 하지못해서 실패한 시즌이라고.
우승이 가장 중요한 팀과 개인의 가치인데 그것을 향한 발걸음이 플옵1,2라운드에서 멈춘다면 그것이 폴에게는 치명적인 약점이자 한계로 많은 사람들에게 인정받지 못할겁니다. (개개인에따라 다르겠지만)

Per하나로만 평가하기엔 사실 부족한점이 많습니다. 윗분이 이야기하신것과 같은 간과하는 부분도 있구요.(하지만 반드시 볼을 오래 들고 있는다고 per높아지는건 아닙니다. 그럴 능력이 있어야 효과를 받는거죠. 오히려 볼 적기 들고 있어서 per높게 나오는 선수도 제법 있습니다.) 그래서 winshare, vorp, bpm등 다양하게 참조해야 되구요.
사실 전 폴이 플옵에서 썩 잘한다고 생각합니다. 그럼에도 못올라가는건 운이나 부상 팀탓만은 아니라고 생각합니다. 뉴올시절이야 어느정도 맞다고 생각하지만 클리퍼스에서 아니라고 봐요. 물론 구단주 크리로 좌절됐던 때도 있었고 부상으로 올시즌처럼 낙오한때도 있죠. 하지만 파이널도 아니고 자꾸 플옵 2라에서 무너지는건
폴이 더 공격적으로 임하지 않아서라고 생각해요. 폴에게 이런말 하면 우습지만 투쟁심이 부족하다고 할까 리더쉽이 부족하다고 할까. 그 한끗차이가 지금의 결과를 만들어낸건 아닐까 생각이 듭니다. 사실 재능과 기록을 보면 절대 2라에서 떨어지는그 정도의 선수가 아니잖아요. 선수비교는 무척 조심스러워서 잘 안하지만 르브론을 보더라도 일리미네이션 게임에서 보이는 집중력은 분명 남다르잖아요.

폴은 실제로 플옵에서도 잘했습니다.

정규시즌 통산 18.8PTS 9.9AST 2.3STL 2.4TOV , PER 25.7

플레이오프 통산 21.0PTS 9.4AST 2.3STL 2.7TOV , PER 25.5

혹자는 이렇게 말합니다. '폴이 잘하는건 맞는데, 결국 팀의 에이스로서 폭발력을 보여주지 못하기 때문에 플옵에서 상위라운드에 올라가지 못하는 것이다.' 라고요.

이는 맞는 말이기도, 틀린 말이기도 합니다.

그 이유는 아주 간단합니다. 폴은 리딩을 통해 팀을 이끄는 포인트가드이고, 자신이 가장 잘하는 플레이가 뭔지, 자신의 강점이 뭔지 잘 아는 선수입니다. 폴은 그렇기에 플레이오프에서도 변함없이 전술에 따라서 철저한 루틴 플레이를 실행합니다. 그리고 맡은 바 역할을 잘 수행해내죠.

그 점이 한계라고 말 해도 딱히 할 말은 없습니다. 폴이 제일 잘하는 플레이를 해오면서 지금까지 '우승'이라는 성과를 내지 못한 것은 사실이니까요. 하지만 반대로 말하자면, 폴이 지금의 방식으로 플레이해왔기에 언제나 폴의 팀은 기복 없이 강팀으로 존재할 수 있었습니다. 그의 존재 하나만으로도 말이죠.

그 대단한 유타 듀오도 우승이 없습니다. 
우승하는 팀이 위대한 것이지, 우승하지 못한 팀이 못한 것이 아닙니다. 

저는 폭발적인 득점력을 보여주는 커리보다, 폴이 지금껏 보여줬던 모습을 더 좋아합니다.
그래서 언제나 그의 플레이스타일을 지지하고 응원하며, 끝까지 지켜볼겁니다.

그리핀 팬으로 nba에 입문하여 클리퍼스경기만 다 챙겨보는 팬의 입장에서, 폴의 플레이를 볼때마다 감탄하는 농알못이지만 저도 이렇게 생각합니다.

개인이 잘해도 팀이 우승 못할 수도 있는거고 그게 그 선수의 한계라고 생각하진 않아요

최근 클퍼와 폴 중요한 플옵에서
둘다 부진하거나 부상이거나
중요한 순간실수 한다거나
그런 한계가 보이더군요
폴이 잘하는건 알죠
근데 우승팀 에이스가 될수있을지는
아직 모르겠습니다
투쟁심이 부족하다면 그것도 실력이고
솔직히 한번도 컨파도
못가는 슈퍼에이스는
거의 없잔아요?
클퍼도 이제