Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

정말 참기 힘든 마퀴스 크리스의 운동능력

마퀴스 크리스는 정말 엄청난 운동능력의 가능성을 가진 선수입니다. 6-10 이상급의 빅맨들 기준에서 이 친구는 정말 짐승이 될 수 있는 운동능력을 가졌죠.

그래서 감히 숀 캠프-안토니오 맥다이스-아마레 스타더마이어-블레이크 그리핀의 저 짐승 파포계열에 속할 수 있다고 말합니다. 포텐셜이 터져서 그들만큼 실력이 출중해 진다는 가정 하에 말이죠.

아까 밑의 글에도 올린 동영상을 보시면 그 잠재력을 제대로 알 수 있습니다

https://www.youtube.com/watch?v=3i58-PuiWBI

위 동영상의 3분경을 시청하시기 바랍니다.

마퀴스 크리스가 속공 상황에서 유타대학교의 야곱 퍼들과 공중에서 맞붙습니다. 그리고 거의 비슷하게 떠올랐는데 야곱 퍼들은 밑으로 내려가며 마퀴스 크리스의 팔꿈치를 살짝 칩니다. 하지만 크리스는 여전히 몸의 밸런스를 잃지 않고 공중에서 더 머문 상태에서, 가볍게 공을 던지며 마무리합니다.

정말 대단한 체공력과 공중에서의 바디밸런스입니다. 야곱 퍼들은 공식 신장이 7-1, 즉 216cm의 센터입니다. 기민하고, 평균 이상의 운동능력을 갖춘 선수죠. 그런 선수의 운동능력을 저렇게 오징어로 만들어 버립니다.

이 정도급의 폭발적인 운동능력...저 운동능력의 가능성은 위의 짐승라인(파포계)에서만 볼 수 있는 장면입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=YuxoqAZEy6U

위는 아마레 스타더마이어가 루키 때, 7-0의 센터 캔디맨을 오징어로 만들어 버리는 덩크입니다. 여기서도 보시면 아시겠지만 동시에 떴지만 아마레는 더 올라가고, 캔디맨은 밑으로 떨어지며 아마레 팔꿈치를 치죠.

하지만 이미 루키 때부터 NBA 최상급 바디를 갖춘 아마레는 전혀 개의치 않고, 더 뛰어오르며 찍어버립니다.

https://www.youtube.com/watch?v=XUKJ3eaw4Sc

여기서도 아마레는 운동능력만큼은 NBA 최정상급이라 불렸던 파워포워드 스트로마일 스위프트와 동시에 점프했는데 압도하며 덩크를 해버립니다.

아직 마퀴스 크리스에게는 NBA급 바디가 갖춰져 있지 않습니다. 하지만 그가 NBA급 바디를 갖추게 된다면 아마레나 맥다이스가 보여줬었던 저런 압도적인 점프력을 우리가 볼 수 있을 거란 기대를 가지게 합니다.

그래서 전문가들이 마퀴스 크리스가 가지고 있는 운동능력은 정말 특별하다고 말하는 것이겠죠.

마뢰군...보고 있는가?

드디어 자네를 능가할지도 모르는 운동능력을 소유한 포워드가 선즈로 왔네...

그것도 두 명(벤더+크리스)이나...

Comments

축하드립니다 ^^ 그렇게 원하시던 선수가 무려 두명이나!! 세트로 왔네요

제 생각에는 마퀴스는 스코어러형이고 벤더는 다재다능한 선수라서 어찌보면 공존도 가능해보이고, 두 선수다 렌하고 잘맞아 보이구요. (두 선수다 팀복은 있는거 같네요)

조금 시간은 걸리겠지만 챈들러옹이 빡시게 트레이닝 해줬음 좋겠습니다

WR

감사합니다. ^^;;

둘 다 잘 됐으면 좋겠습니다. 제 취향저격인 친구들 둘 다 데려와서 너무 기분이 좋습니다.

매냐 프로눈팅러로서 M&M님이 이렇게 자주 글 쓰시는거 굉장히 오랜만이어서 반갑고 기분 좋네요!

체감상 거의 승상 시절 이후 처음??
그만큼 기분이 좋으시단 뜻이겠죠!
저도 피닉스 기대됩니다

WR

안녕하세요.^^

맞습니다. 정말 기분이 좋으니 신나서 글을 쓰게 되네요. 선즈하면 엘리트 포가와 엘리트 파포인데 드디어 엘리트 파포가 탄생할지도 모른다는 설레임이...너무 기분이 좋습니다.

원하던 선수를 얻으셨네요
3점도 좀 되고 피닉스 부럽네요
렌 마퀴스 벤더 부커 라인 무섭네요

WR

감사합니다.요녀석들이 꼭 좀 잘 성장했으면 좋겠습니다. ^^

진짜 운동능력만큼은 리얼..
잘만 커주면 수비도 되는 아마레가 되는건 아닐까요

WR

문제는 마퀴스도 수비가 약점인 친구라서요...

그래도 수비도 열심히 배워서 가능성을 좀 보여줬으면 좋겠습니다. ^^

WR

좋은 평을 해주셔서 감사합니다.

일단 원하는 선수들을 얻는데 성공한 것은 확실해 보입니다. 하지만 이제부터겠죠. 요녀석들이 제발 잘 좀 터져 줬으면 좋겠습니다.

둘다 영입했을때, m&m님 생각이 났습니다. 밴더와 크리스 모두 좋게 평가하신거 기억나서요.

그림처럼

크리스는 강백호
밴더는 서태웅 같네요

WR

벤더는 농구천재(서태웅)같은 느낌이 났었고...크리스는 강백호를 연상시켰는데 이 둘이 다 오게 될 줄은 정말 몰랐습니다. 제가 너무 신났네요.

채치수-챈들러 (곧 렌이 그렇게 되길)
강백호-크리스
서태웅-밴더
정대만-부커

여기까진 되었는데..
송태섭만 생기면 좋겠네요. 블렛소나 나이트보단, 패스마인드의 포가요

그리핀은 짬 먹더니 순한 짐승이 되어서.. 이 친구 가끔 보면서 대리만족이나 해야겠군요..

WR

대리만족 느끼실려면 마퀴스, 요녀석이 정말 열심히 해야 할 것입니다. 기대에 부응하는 친구가 되었으면 좋겠습니다.

벤더와 마퀴스를 모두 얻을 것이라고는 생각지 못했는데요.

영건팀으로 거듭나고 있는 피닉스이니만큼 이런 업사이드픽은 참 바람직하다는 생각이 듭니다. 벤더와 마퀴스가 데빈부커와 함께 내외곽에서 상대를 위협하는 강력한 빅맨으로 성장하길 바랍니다. 선즈가 미래의 패권을 노려볼만한 영건군단으로 자리잡고 있는 것 같네요^^

WR

좋은 평을 해주셔서 정말 감사합니다.

아직은 당장 플레이오프를 노릴만한 역량은 되지 않지만, 피닉스가 이 어린 녀석들과 함께 차근차근 잘 성장해 나갔으면 좋겠습니다. ^^

6-10이 40인치 버티컬 가지고 있는 운동신경은 가르칠수가 아예 없는것이니...

리바운드나 수비, 게임 읽는 능력들이 어떻게 올라올지 기대가 되긴 합니다.

특히 리바운드나 허슬 플레이들도 늘기가 힘든 스킬이긴 한데

아마레가 될지 라샤드 루이스가 될지 기대가 되네요. 
WR

솔직히 시애틀 시절의 라샤드 루이스가 되어도 큰 성공이라 생각하기에 루이스든 아마레든 올스타전 몇번 나갈 수 있는 수준으로 성장만 해줬으면 좋겠습니다.^^;;;

와 이선수 못하는게 뭐죠?? 크리스 보쉬 생각나네요 미래가 기대됩니다 .

WR

무엇보다 아직은 수비를 많이 못합니니다. 좋은 선수로 성장했으면 좋겠습니다.^^

저는 약간 걱정되는 부분이 무릎인데요.. 아무 문제없이 날라다녔으면 좋겠어요.

예전에 맥다이스처럼 부상으로 고생하지 않고 롱런하길~~~
WR

부상은 정말 악몽이죠. 부상당하지 않고 롱런하면 정말 좋을 것 같습니다.^^

보통 운동능력이 출중한 파워포워드들은 체형이 눈에 띄게 근육질인데다가

도약자세에서 공중자세까지 몸을 접었다 피는 동작의 역동성 때문에
비쥬얼적으로도 더 운동능력이 좋아 보이는데
이 친구는 신기하게 항상 상체가 꼿꼿하게 서있어요.
그래서 동작만 보면 발끝으로 가볍게 뛰는 것 같은데 실제 높이가 어마어마해서 신기합니다. 

플레이메이커 기질을 갖춘 빅맨과 
시대상에 부합하는 스킬셋을 갖춘 업사이드 덩어리.
이 둘이 피닉스에서 어떻게 발전하게 기대됩니다.

글에서만 봐도 M&M님의 기쁨이 느껴집니다.
축하드려요! 
WR

좋은 말씀 감사합니다.

정말 잘 성장했으면 좋겠습니다.^^

토론토 팬 입장에선 아쉽네요. 빅맨 자원이 많은 킹스가 바로 앞이라서 파포 자리가 딱 비어있는 토론토한테 오나 싶었는데 피닉스가 트레이드로 훌륭한 유망주를 데려가버려서 정말 아쉬웠었네요. 기왕 선즈로 간거 선즈에서 포텐 터뜨려서 잘해주면 좋겠네요

WR

감사합니다. 선즈에서 열심히 잘 키우겠습니다.

마퀴스는 뽑힌 순번이나 팀이 여러모로 아마레를 연상시키네요.
샌안을 상대로 득점을 폭격하던 아마레를 보면서 감탄했던 기억을 떠올려보며 마퀴스도 그렇게 성장하면 좋겠습니다.

WR

그렇게만 된다면 정말 더할 나위 없겠습니다. 덕담 정말 감사합니다.

밑에 빅맨 라인업도 그렇고 

현 리그에 굉장히 유니크하고 강력한 재능들이 모인 팀이 되었네요~
WR

재능은 어느 정도 구색을 갖췄고, 이제 포텐셜을 터트릴 일만 남은 것 같습니다. 문제는 이게 가장 힘든 부분이지만 말입니다.^^;;

덩크할때 마치 그리핀처럼 파워풀하면서도
팔이짧은건지 머리가 큰건지 귀여워보이기도 하네요.

WR

사실 6-10의 키에 7-0 윙스팬이어서 짧다고는 할 수 없지만, 긴 팔도 아니죠.

말씀하신 것처럼 평범한 팔길이에 약간 큰 머리가 한 몫 하는 것 같습니다.^^;;;

빠르고 유연하네요. 근데 과연 덩치를 불려도 저런 운동능력이 100% 유지가 될지..

WR

역시 현대 스포츠과학만 믿을 뿐입니다. 요즘은 워낙 고도화가 되었기 때문에 몸에 근육이 붙으면 더 운동능력이 좋아지게 훈련을 시키죠. 대표적인 선수가 케빈 듀란트가 되겠죠.

결국 선수의 워크에틱에 달려 있다고 봅니다. 선수가 프로그램을 잘 따라가면 근육이 붙으면서 더 폭발적인 운동능력을 보일 겁니다.

하지만 프로그램을 게을리 하고, 먹는데만 치중한다면 선수커리어 자체가 무너지겠죠.

아직까지는 하드워킹하는 친구로 알려져 있어서 큰 걱정은 안합니다.^^;;

준비동작 딜레이 없이 통통 높이 뛸수 있는게 실제게임에서 최대높이 쓸데없이 높은것보다는 훨씬 유용하다고 보는데.. 크리스는 전자 후자 전부 보여주더라구요.

이런면에서 정말 초창기 타이러스 토마스가 많이 생각 나는데 더 슛포텐이 있는대신 파워풀한 맛은 약간 덜한버전이라고 느껴집니다. 몸이 더 붙으면 더 파워풀해질텐데 볼만 할것같아요

WR

앞으로가 중요할 것 같습니다. 원하는 선수들 다 뽑았으니 이제 포텐을 터트려야죠.^^

3가드 결성 때부터.. 모리스 브라더스 .. 몇년 동안 힘드셨을텐데 ... 

아직 블렛소나 나이트 처분 미션이 있긴 하지만 
이번 시즌은 저도 기대하고 있는 부커는 물론이고 루키 두명까지 즐길 거리가 늘어나셔서 다행입니다.
크리스는 정말 기대되는 루키네요. 
WR

좋은 말씀 감사합니다. 이번 드랩이 성공적이었으을 선수들이 증명해 줬으면 좋겠습니다.^^;;

점프력 그 자체보다는 점프 속도가 빠르고 트래픽 상황에서도 높이를 유지할 줄 알고 글루핸드네요..

저는 측정된 버티컬보다는 실제로 게임중에 몸 부대끼면서 얼만큼 기민하게 점프할 수 있는가가 가장 중요하다고 생각하는데 그런 부분에선 아주 좋은 운동능력인 것 같아요.

볼에 대한 집중력이 공격에서만큼 수비에서도 발현이 된다면 진짜 좋은 선수가 되지 않을까 싶네요.

WR

가장 큰 약점이 수비라고 할 수 있는데 저도 이 부분을 어떻게 해결할지 가장 궁금합니다. 잘 해주길 바랄 뿐입니다.^^;;

운동능력이 출중하긴 한데 말씀하신 선수들(아마레, 그리핀 등)과 함께 놓일정도인지는 잘 모르겠네요.

WR

좋은 말씀입니다. 당연히 아직은 그들보다는 약합니다.

하지만 전문가들도 그렇고, 저같이 대박으로 보는 분들도 그렇고 아직 저 운동능력이 완성형이 아니라고 보고 있거든요. 그리핀과 아마레의 완성된 운동능력과 비교해서 마퀴스가 완성시킬 운동능력이 결코 떨어져 보이지 않기에 다들 운동능력은 동사이즈 대비 역대급이라고 보고 있는 거죠.

2~3년만 기다리시면 충분히 만족할만한 입이 딱 벌어지는 운동능력을 보실 수 있을 겁니다.^^;;

이 선수 BQ는 괜찮나요?
빅맨이라도 운동능력 아무리 좋아봤자 멍청하면 안된다는 걸 상위픽에서도 이미
스트로마일 스위프트나 타이러스 토마스가 보여준 적이 있습니다.
그래도 슈팅터치 보니까 그냥 덩크머신은 아닌 것 같아서 다행이네요...
WR

경험이 부족하지 bq가 딸리진 않는 것 같습니다. 스마트해 보이고 나름 머리로는 딸리지 않을 듯 싶습니다.^^;

챈들러같은 선배에게 많이 배웠으면 좋겠네요...

피닉스 빅맨들은 하나같이 덩어리가 아니라 길쭉길쭉하네요...
키는 큰데 몸무게들은... 운동선수로써는 모르겠으나 일반인으로써는 
좀 부럽네요... 

프레임이 크지 않고 팔이 좀 짧은 게 하킴 워릭 생각이 많이 나네요.
스타더마이어나 그리핀처럼 벌크를 키워야 4번 포지션에서 경쟁력이 생길듯 보입니다.

WR

맞습니다. 벌크업은 필수죠.

하지만 재밌는 게 하킴 워릭과의 비교인데요. 그런 비교를 간혹 보는데 마퀴스랑 다르게 워릭은 팔이 꽤나 깁니다. 롱팔이죠. ^^;; 그리고 워릭은 대학 때도 공격은 그리 포텐셜이 있어 보이지 않았죠.

마퀴스는 정반대입니다. 공격에 더 재능이 있고, 팔은 오히려 농구선수치고는 평범하죠.

제 생각에는 마퀴스가 망해도 워릭이랑은 상반된 스타일의 선수가 되지 않을까 싶습니다.^^;

m&m님의 피닉스 드래프트 관련글을 기다리고있었습니다
이번시즌부터는 피닉스 경기좀 매번 챙겨봐야겠어요 벤더에 부커 크리스까지 허허 재밌겠네요

WR

이겨야지 재밌는데 좋은 결과가 나왔으면 좋겠습니다.^^;

일단 빠른 점프라는 점
무릎을 많이 안굽히고도 높게 뛴다는 점은 정말 아마레하고 비슷하네요
다만 전성기 아마레는 2:2 마무리를 정말 전부다 덩크로 확실하게 해줬었는데
얘는 하이라이트에 그런 부분이 없이 오픈코트나 알리웁 위주라는 점이 좀..
어린 선수니 발전하겠죠
그런데 생각해보니 아마레는 고졸로 들어와서 이 선수 나이때 그렇게 했던거긴 하네요
좋은 글 잘 봤습니다~

WR

감사합니다. 그런데 아마레는 유급을 좀 해서 이미 프로에 입성할 때 만20세였습니다.^^;;

마퀴스가 1살 이상 어리게 진출한 겁니다. 그만큼 마퀴스의 업사이드를 높게 보는 이유이기도 하고요.^^

아마레 나이 때보다 더 어리게 진출한 것이니 나이차이만큼 평가를 기다려 줄 수 있으면 좋겠습니다.^^;;;

최강M&M님 덕에 알게 된 이 친구가 아마레와 매트릭스의 장점이 혼합된 선수로 성장하길 간절히 바라고 있습니다! (웨이트와 무시무시한 운동능력을 바탕으로 골밑을 융단 폭격하는 모습과 부드러운 스냅을 이용한 점프슛은 아마레, 내구성과 수비는 매트릭스를 닮았으면 좋겠네요. 욕심이 너무 큰가요?)

전 16-17시즌을 기점으로 다시 선즈의 경기에 집중하게 생겼네요!!!! 2016년 버젼 토니 쿠코치가 될지도 모르는 벤더와 아마레+메트릭스 같은 마퀴스 루키 콤비의 다이나믹한 모습들이 상상됩니다. 떨리네요!!!!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건