KBO
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이바카 영입은 보겔을 위한 트레이드 같습니다.

보겔은 인디애나 시절 항상 림프로텍터를 고정시키고, 세 명의 백코트 자원은 헬프 디펜스를 통해 상대 턴오버를 노리는 수비 전술을 활용했습니다. 히버트, 그리고 작년의 마힌미가 이렇게 림 근처에서 버텼고 다른 빅맨은 리바운드 경합이나 레인 차단을 주로하는 수비 방식이었죠. 수비에 하나가 부족해지는데, 이건 폴 조지의 무한 헬핑을 통해 채우는 방식이었습니다.

한편 올랜도의 센터 부세비치는 림 프로텍팅이 약점입니다. 포워드 애런 고든은 폴 조지가 팀 수비에서 수행하던 역할을 대신 할 수 있지만, 그 역시 림프로텍터는 아닙니다. 이에 림프로텍터 영입이 필요했을 것이고, 이바카를 영입했으리라 생각합니다.

올라디포가 맡던 벤치 스코어러 역할은 헤조냐가 대신할 수 있는 상황이니 트레이드 카드로 활용됐을테죠. Pure Magic님의 글에서도 알 수 있습니다.

페이튼-포니에-고든-이바카-부세비치의 라인업은 꽤 강력한 수비를 보여줄겁니다. 인디애나로 비교하면 수비 면에서 이바카는 히버트의 역할, 고든은 폴 조지의 역할, 그리고 페이튼이 조지 힐과 같이 대인수비를 담당할테죠. 마침 사이즈도 둘이 비슷할 겁니다.

헤조냐가 폼이 더 오르는 경우 정말 볼만한 라인업이 생길 겁니다. 여기에 FA로 지를만한 샐러리도 충분한 올랜도니까 추가적인 움직임도 있을 것 같고요. 전 보겔의 올랜도가 굉장히 기대됩니다.

Comments
WR

저도 사보니스까지 받은 건 오클 윈이라고 생각하지만, 이바카를 영입한 것 자체는 괜찮은 무브 같습니다. 물론 타팀팬이다보니 아무래도 잘 모르지만요.

고든이 3-4번에서 플레이가 가능하고, 포니에가 3번에서도 괜찮은 모습이었으니 종종 페이튼-헤조냐-포니에-고든-이바카와 같은 스몰라인업도 가능할거라 생각해요. 물론 고든의 3점 장착이 더 시급해지겠습니다.
이바카의 경우 기동성이 매우 떨어졌는데, 그보다 더 느린 히버트, 그리고 마힌미로도 좋은 수비를 만들었던 보겔이기에 믿어보셔도 좋을 것 같습니다.

많이 보지는 않았지만... 포니에 보다는 헤조냐가 3번에 더 어울리지 않나요? 올라디포가 없는 상황에서 라인업을 짠다면 포니에 2번, 헤조냐 3번이 더 어울리지 않나요?

올란도 겜을 많이 안봐서 드리는 질문입니다.

WR

저도 많이 본 적이 없는데, 헤조냐가 1번 롤도 맡아보는 것 같더라구요.

저도 올랜도가 잘한딜이라고봐요. 벤치자원만 채우면 플옵갈만합니다

WR

너무 많이 준 것 같기도 하지만 로스터 자체는 단단해진 것 같아요. 헤조냐의 성장이 포인트가 되겠죠.

설령 포니에가 떠나더라도 빅네임 슈팅가드 FA 지르면 흥미로운 팀이 될수도 있겠습니다.

WR

포니에가 떠나도 FA 시장에 바툼이 있고 여기에 베이즈모어나 코트니 리, 어프랄로 등의 준수한 슈팅가드들이 있으니까요. 바툼을 영입하면 진짜 확 강해질 듯 합니다. 마치 올해 샬럿이 그랬던 것 처럼요.

확실히 보겔 감독이 히버트,마힌미가 했던 역할을 이바카에게 시키려고 림프로텍터로 데리고 온 건데

올라디포를 내줬기때문에 결과로 보여줘야겠죠

근데 헤조냐가 진짜 잘해줘야겠어요

드리블은 진짜 웬만한 빅맨보다 못하고 기복도 좀 있으니까요

고든은 내년에도 기대되고요

WR

애런 고든이 수비에서 얼만큼 존재감을 보여줄까가 또 키포인트겠죠.

그렇죠 과연 폴조지만큼은 아니라도 좋은 모습을 보여줄지 궁금하네요

저도 올랜도가 호구소리까지 들을만한 딜은 아닌것 같습니다. 뚜껑은 까봐야겠죠. 

WR

아직 샐러리 여유도 충분하니까 오프시즌 동안 꽤 지켜볼만한 팀이라 생각해요.

현재상황에서는 올랜도가 조금 손해라고 생각은 합니다. 이바카가 내년 fa이기 때문인데 올랜도는 샐러리도 여유있고 많은 성장을 기대했던 올라디포가 한계가 보였기에 할만하다고 생각합니다.

이제 빅네임 영입에 중점을 둬야할거 같아요.

이바카가 나이 의혹 쏙 들어가도록 반등해서 전성기 대활약을 보여주길 바랄 뿐입니다.
그렇게만 된다면 진짜 올랜도에 필요한 역할을 해줄 수 있는 조각이고 굿딜이 될 수 있다고 봐요.
딱 필요한게 첫째 림프로텍터 둘째 슛 레인지 긴 선수였으니 이바카 스타일이 딱이긴 합니다.
WR

막 전성기처럼 헬핑도 잘 다니고 하는 모습은 아니더라도, 자리 잡아주면 상대막을 수 있는 정도는 될 것 같아요. 여기에 리바운드는 부세비치가 쓸어담아 줄테니 더더욱이요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건