NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

크리스 던과 루비오의 공존??

공교롭게도 두 명의 피지컬이 흡사합니다. 

둘 다 6-4에, 윙스팬이 6-8 에서 6-9 정도 되는 긴팔의 수비형 포인트가드인데요.

일단 루비오는 피지컬이 부족한 만큼, 팀디펜스와 디펜시브 BQ가 매우 좋은 유형의 수비수죠.
스틸이 매년 리그 수위를 다투지만, 그렇다고 도박성 수비를 하는 것도 아닌, 똑똑한 아주 좋은 수비수죠. 
 그러나, 전성기 로즈나 웨스트브룩 같은 선수를 막을 수는 없습니다. 특히 전성기 로즈는 퍼스트스텝 한 번으로 재껴지고 잘 못 막았다고 볼 수 있죠. 

던은 보면, 엘리트 피지컬을 가져서, 전성기 로즈, 존월 같은 선수를 붙여놔도 어떻게 막을 수 있을 것 같네요. 팀 디펜스의 이해도는 부족한 것 같지만, 프로에서 이 부분을 조금 더 배웠으면 좋겠네요.

결국 티보듀의 지옥 수비의 시작이 크리스 던과 루비오가 된다는 면에서, 두 명의 공존이 저는 좋아 보입니다. 어차피 미네소타는 1번 포지션에서 강력한 공격력이 필요하지 않기 때문에 강력한 수비수가 더 중요하다고 생각해요. 근데 둘 다 슈팅이 형편 없다는 공통점도 있네요...

어쨌든 머레이나 힐드 보다는 크리스던을 뽑아서 매우 기쁩니다. 
Comments
https://twitter.com/DWolfsonKSTP/status/746165742177923072

두 선수의 공존도 상당히 기대됩니다 ^^
WR

던 인터뷰 잘했네요. 수비적으로 티보듀와 루비오한테 배울 부분이 아주 많아 보입니다. 

던이 보스턴에는 가기 싫은 티를 팍팍 냈던 생각해 보면요, 루비오가 그분같은 쪼잔 계열이라면 오히려 속으로 부글부글 끓을지도 모른다는 생각이 드네요.

던: 선배님~선배님~열심히 가르쳐 주세요~(제가 그 자리 곧 접수하게요.)
루비오: (토마스는 힘들고 나는 만만하다 이거지? 가식덩어리...)

사실 수비가 필요한 포제션에서 이 두 명을 같이 쓰는 것도 충분히 생각해 볼만한 라인업이죠.

루비오가 지난시즌 풀타임 뛰었지만 여전히 부상우려는 있고 플레잉타임을 관리해줘야하는 선수기 때문과 던과 공존은 충분하다고 봅니다. 던이 신인 첫해부터 주전급으로 뛰어난 기량을 풀시즌 내내 보여줄거라고 보기도 어렵구요... 루비오가 혹여나 드러누우면 타이어스 라빈 백코트진만 운영하기엔 문제가 있죠. 던은 특히 수비적으로 상당히 기여할 수 있을거라 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건