Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

드래프트라는게 참 이상하네요.

조던 데뷔당시 드랩 순위를 조는데 조던이 무려 3픽이더군요. 1픽인줄 알았는데 그 해 올라주원이 1픽이었네요.
참 이렇게보면 드랩 순위는 그 선수의 가치를 무조건적으로 나타내진 않는듯해요.
최근으로 보면 듀란트가 2픽이었고 오든은...
커리도 7픽이었고 참 드랩이란게 신기할따름이네요.

Comments

앤써니 베넷 1픽.....

그 당시에는 누가 와도 올라주원을 1픽으로 뽑았을걸요...크크

좀 뭣하면 괜찮은 빅맨이 1순위죠. 오든 1픽도 그때는 반응이 다들 지배적인 편이라고 들었습니다.

WR

그런데 드랩당시에도 오든의 고질적인 부상은 위험요소 아니었나요? 얼핏 당시 기억이..

죄송하지만 저도 '들은' 거라서 100% 확신하진 않습니다..

제가 그때는 NBA란것에 대해 뭣도 모르고 삼성 레더 좋아 헥헥 이시절이라..

NCAA 결승에서 한손만쓰고도 거의 우승할 뻔 했던 정도니...

그야말로 압도적인 재능이어서 1픽은 거의 고정이었던 것으로 압니다

오든의 커리어를 망친 것은 연속된 무릎부상인데 , 대학 때는 그런 이슈가 없었습니다. 대학 때 다친 것은 슈팅핸드였는데 그 다친 손으로도 노아-호포드가 버티는 플로리다 골밑을 폭격했었죠

지배적인 수준이 아니라 그 주변 몇년간을 대봐도 압도적인 1픽확률이었죠

그런면에서 그린이 대박이죠

WR

그린이 35픽이었나요?

옙 복권진짜 제대로 맞았죠

전설의 조던 거르고 보위..

드래프트 순위를 보는 것도 재미지만
후대에 이 선수들이 (기대치에 비해) 얼마나 발전했는지 드랲 순위와 비교하는 재미도 정말 쏠쏠한 것 같습니다

뛰어난 가드는 망할 수 있지만, 뛰어난 빅맨은 안 망합니다.
오든처럼 부상으로 없어지는게 아닌 이상..

흥미롭네요. 보통 정설은 그 반대라고 아닌가요? 빅맨은 피지컬이 플레이에 많은 영향을 미치기에 주니어레벨에서는 잘해보이는 선수도 nba레벨와서는 폭망할 가능성이 상대적으로 큰 반면에 가드는 주로 스킬과 스피드가 주 무기이기 때문에 편차가 크지않다라고 알고있었네요.

키는 가르치지 못한다라는 말이 있는데요

보통 빅맨이 사이즈와 운동능력만 괜찮으면 스킬 발전이 크지 않아도 몸빵형, 수비형 리바형 등 쓰임세가 있지만 가드가 포텐이 좋아도 스킬이 발전이 없으면 쓰임세가 거의 없어져서 그런 것 같습니다 

MLB드래프트 보시면 더 깜놀하실듯 하네요~ NBA는 그래도 상위픽들이 더 스타가되는 확률이 매우 높은 편입니다~

MLB는 좀 다른게 어차피 드래프트 상위픽이라도 

대개 마이너 거쳐서 오지 바로 메이저 가는경우 아주 드뭅니다.
NBA 나 NFL은 상위 픽 드래프트가 팀에 큰 변화를 주기 때문에 관심이 높지만 
MLB 드래프트는 관심도가 좀 떨어지요..

그 시대로 다시 돌아가도 올라주원이 1픽일 가능성이 높을겁니다.(많은 사람들이 올라주원을 뽑을거에요.)

가장 큰 가치를 갖고 있는 선수를 뽑는게 맞지만.. 미래 일을 모르니까요.. ^^

올라주원은 우승도 2번했고...물론 조던급은 아니지만 그래도 엄청 좋은 픽 같아요 오든도 그럴 줄 알았은데...

07년으로 돌아가서 다시 드래프트해도 오든이 1픽이라는 말이 많았을정도로 압도적인 1픽이었죠

어린 선수들이다보니 그만큼 복권이라고 봅니다. 프로에 와서 어떻게 하느냐가 정말 중요할테구요. 최근 10-15년간 뽑힌 선수들 보면 3픽 이내의 선수 중에 올스타에 1번이라도 뽑힌 선수가 1/3밖에 안될 정도니까요. 

아킴, 조던이 세운 기록 다없다치고 어린 두명을 다시 드래프트를 한다면 그래도 1픽은 아킴을 뽑지 않을까요?

조던 드랩은 아주 오래전이어서 잘 모르겠지만 오든때는 아마도 모든팀이 오든을 1픽으로 생각했을 겁니다. 듀란트도 신입생때 좋은 활약을 보여줬고 신체스펙이 사기긴했지만 센터기근시대에 4대센터급으로 성장해줄만한 실링의 센터의 가치는 어마어마했었죠. 부상으로 결과적으로는 망했지만 포틀의 선택은 지극히 당연했습니다.

WR

포틀은 당시 정말 아쉬웠을듯하네요. 역대급 재능에 오른팔로만 대학리그를 지배했을 정도이니.

하킴 올라주원도 대단했죠. 나중에 조던이 더 대단한 선수로 남은 건 맞지만, 하킴도 리핏 우승에 4대 센터 유잉, 로빈슨, 샤킬을 다 플옵에서 꺾고 우승 한 적도 있고...

사실 그 당시 농구=센터, 빅맨 이라는 생각도 있어서 드랩 당시 하킴의 가치가 더 높지 않았나 싶네요. 

오든은 지금 나와도 1픽이죠. 

하킴정도면.... 역대 1픽중에서도 상위급 1픽이죠. 다만 조던때문에 뭔가 손해본 느낌이 드는거지...

오든 드래프트 당시 매니아 내에서도
오든 1픽은 거의 고정이었습니다.
당시 대학 시절 영상 보면 진짜 1픽으로 안 뽑을 수가 없었어요..

검증되지 않은 실력과 예상하기 어려운 재능의 크기를 보고 뽑는 드래프트에서

'키'라는 재능은 바꾸지도 실패하지도 않으니까요..

코비가 13픽이었던것도 처음에 놀랐었죠

그때는 고졸 선수를 높은 순위에 드랩하는 경우가 드물어서 그런 것도 있는 것 같습니다 

만약 03 년 같이 고졸 선수들도 상위픽으로 뽑는 시대였으면 13픽 보다 높을 수도 있을 것 같아요 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건