NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

이바카 트레이드는 오클라호마의 일방적 윈은 아닌 것 같아요.

제가 남의 팀을 평가하는게 조심스럽긴 하지만..

다들 겉만 보고, 오클라호마의 빅 윈이라고 하는데... 저는 누가 더 큰 이득이다라고 평가하기 어려운 딜인 거 같아요..

올라디포도 이바카와 마찬가지로 만기이고, 싼 값에 장기로 오래 쓸 수 있는 것도 아니죠..

일단, 일야소바는 웨이브 가능성도 있으며.. 예전 존재감도 없다고 보구요. 가격이 싸다면야 의미가 있지만...

올라디포도 만기 이후 최소 10밀 이상에서 시작할텐데, 어쩌면 요즘같은 인플레에선 더 요구할 수도.

결국, 오클라호마의 과거 운영 패턴을 보면, 올라디포도 내년에 재계약 안 할 가능성이 높습니다.

솔직히, 올해 웨이터스 재계약 안하고 올라디포로 떼울려는 거 같은데...  

결국 저번시즌의 이바카+웨이터스를  어찌될 지 모르는 신인(사보니스)+올라디포로 바꾼건데, 결코 업그레이드가 아니라고 봅니다..오히려 다운그레이드라고 볼 수도 있구요. 

아래 분 의견대로 사치세 내기 싫어서 단행한 트레이드라고 보여져요.

올랜도 입장에서도 어짜피 계약 안할 올라디포와 불확실한 신인을 이바카로 바꿨으니, 오히려 올랜도가 작년보다 전력은 업그레이드라고 평가합니다.

둘다 만기이므로, 이번 트레이드의 장기 효과보단 1년 효과를 평가하는 게 더 타당하다고 보구요.

올랜도가 호구냐는 비판이 많은데 전 그게 거슬려서, 조심스럽지만 무지한 글 하나 올려봅니다.

Comments

뭐 어짜피 FA때 이바카 못잡을테니 1년 더 쓸만한 자원을 활용할수 있다는 점에서 오클이 나은것 같습니다. 이바카가 예전같지 않아요...정말 나이가 의심될 정도로...

얻어 온건 확실히 많은데 윈인지 아닌지는 뚜껑을 열어봐야 알 거 같습니다. 확실한 사실은 이바카는 내년에 놓칠 가능성이 꽤 높다고 봤었어서요. 일단 오프시즌이 끝난게 아니라서 또 어떤 일이 일어날지 예상이 안되네요.

저도 딱 이 입장이네요.. 이바카는 트레이드 하는게 맞다고 보는데 이게 이득인지는 잘 모르겠습니다

님 글을 보니 어느정도 수긍이 갑니다.

올랜도 프론트는 아마도 올라디포를 잡지 않을 생각이었던 같습니다.
그렇지 않고서는 이런 딜을 할 수가 없죠.

사실 웨이터스도 높게 부르는팀 있으면 잡기 애매했고 이바카도 만기이니... 올라디포가 만기이긴 하지만 듀란트도 1+1계약이 예상되는 상황에서 올해 올라디포가 웨이터스 역할로 나온다는건 엄청난 +고 일야소바는 어떻게 될지 모르겠지만 유망한 빅맨도 얻어 왔으니 일방적까진 아니라도 오클입장에서도 좋은 트레이드였다고 생각합니다.

WR

저는 올라디포가 웨이터스의 업그레이드라고 보지 않아서요. 거기다가 유망한 빅맨이라고 해도, 작년 이바카 정도의 기여가 당장 가능할 지도 모르겠구요. 여튼. 사치세를 안 내려는 오클 입장에서 좋은 트레이드이지, 전력의 업그레이드는 결코 아니라고 봅니다. 그냥 제 개인적 의견입니다..

님과 저의 생각이 일치하네요 결국 논란이 일어 나는건 2픽 올라디포의 포텐셜인데

저는 이바카가 낫다고 봅니다.
WR

저도 그렇게 생각합니다.

그리고 이번 트레이드는 단순히 반대급부로 받아온 물량이 많다고 하나, 어짜피 일야소바는 제외라고 봐야죠..그럼 실질적으로 1:2 트레이드입니다.. 

음... 웨이터스가 시즌 막판부터 좋은 모습을 보여주긴 했지만 시즌 전체로 보면 아직 물음표가 많고 기록만 봐도 차이가 꽤나 있습니다.

15-16시즌
웨이터스:9.8-2.6-2-1스틸 FG .399 3P .358 PER 9.4 TS .492

올라디포:16-4.8-3.9-1.6스틸 FG .438 3P .348 PER 16.7 TS .534

특히 올라디포의 2차스탯은 해가 지날수록 계속 상승하고 있어서 올라디포가 웨이터스랑 묶이기엔 약간은 굴욕적인 수준인듯 합니다. 올라디포 정도면 예전 하든 롤을 맡기기에 충분하고 서브룩 들어가있을때 듀란트와 함께 뛰어주는 역할로 훨씬 안정적인라고 생각합니다.

그리고 사실 시즌중 이바카는 폼이 좋질 못했습니다. 슈팅은 괜찮았는데 중요한 수비가 폼이 떨어져서... 시즌동안 오클 수비가 무너진거에 있어서 이바카의 폼 하락이 원인중 하나로 지적되기도 했었죠. 지금 탄터한테도 돈을 많이 주고 있어서 중복투자가 지적되기도 했는데 사치세보다는 오히려 중복투자 해소하고 추가 트레이드를 노려보지 않을까 합니다

WR

웨이터스가 생각보다 기록이 별로군요.. 전반기에 너무 못한게 크군요...

여튼 저는 오클라호마가 딜을 잘 했다는 걸 부정하는게 아니라.

게시판에서 너무 일방적인 딜 아니었냐, 오클라호마의 큰 전력 업그레이드라는 이야기가 지배적이어서 제 의견을 달아 봤습니다.

좋은 의견 감사합니다.

네. 사실 이바카의 기량 하락이 크게 보이는 상황이라 그런 얘기가 많이 나오는 것 같습니다. 오클은 추가적으로 4번 영입이 필요한데 어떻게 결론이 나올지 걱정이네요.

좋은 의견 감사합니다.

아마 이건 오클 오프시즌 무브 시작의 신호탄이라고 봅니다.
겹치는 자원이 많아서 추가 트레이드 무조건 발생하지 않을까 생각하네요.
올라디포는 웨이터스보다 업그레이드라고 보는데 추가적인 무브로 이바카급이나 혹은 그 이상되는 4번을 구할 수 있냐가 핵심이겠네요.

올라디포가 만기여도 RFA죠. 오클라호마는 내년 서버럭과 듀란트 움직임 보고 결정해도 된다는 이점을 얻었습니다.

생각해야될게 이 트레이드가 없더라도 오클 사정상 이바카 웨이터스 다 잡지 못할 가능성이 컸구요 사치세때문이라도 손해보면서 트레이드 할 상황이었습니다 이런 상황에서 이정도 트레이드면 오클이 대성공이죠 올라디포의 앞으로의 성장가능성이 제로라도 말이죠 더군더나 이바카는 하향세였습니다 플옵 활약은 집중도에 따라 평균이상이 나오는거기도 하니 크게 고려할 부분은 아니구요

추가적으로 지난 몇년간 욕먹었던 웨이터스를 꼴랑 플옵활약 하나로 높게 평가하는건 어불성설이죠 동기부여 높은 플옵 단기활약이 리그에서도 지속으로 이루어질 가능성은 매우 낮습니다

WR

저도 이번에 오클라호마가 딜을 잘했다는 데 동의합니다.

다만 전력의 업그레이드는 아니라는 점과, 특히 일방적 딜은 아니라는 점을 강조하고 싶었습니다.

나이이슈가 사실이 아니라고 생각하면 올라디포랑 이바카랑 두살 조금 넘게 차이납니다.

올랜도는 지난시즌에도 올라디포에 대해서 살짝 의구심을 가지는듯한 모습을 보여줬죠

올라디포가 다재다능한 선수는 맞는데 무언가 확실한 무기가 에매하죠..

얘도 라빈처럼 덩컨 버프로 오해하기 쉬운데 기본적으론 점프 슈터인데

점프 슈터로서의 자질은 라빈보다 못해보여요(물론 농구는 훨씬 잘합니다..)

사이즈도 작고 슈터로서의 감도 그리 타고난거 같진 않구요

거기다가 생각보다 나이가 있어요.. 3학년 마치고 나온 선수라

원앤던들도 폭발한다는 3년차를 무언가 지지부진하게 지나갔죠..

이바카만 반등하면 나쁘지 않은 트레이드 임니다. 일단 수비력이 떨어지는 올랜도이고 스페이싱이 아쉬운 올랜도 입장에서는 이바카가 기량만 회복하면 공수에서 도움이 되니까요. 더욱이 감독성향에 어울리는 선수가 오면 감독도 자신의 기량을 발휘할수 있을테니까요. 고든한테도 든든한 멘토가 생기거고 부세비치도 이바카가 잘해주면 도움을 받을테니까요.

이바카가 기량이 저하되고 있지만 아직은 젊은선수라 반등은 할수있으니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건