Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

근데 진짜 고졸 진출 막는 프로스포츠는 NBA밖에 없지 않나요...

제가 일기론 NFL, MLB, NHL 전부 고졸들이 드래프트 참가가 가능한 걸로 알고 있는데 말이죠...

뭐, 고졸도 아닌 선수들이 프로무대에 데뷔하는 프로축구쪽은 말할 것도 없고(애초에 이 쪽은 드래프트 제도가 거의 없다시피한 종목이지만...) 
심지어 KBL이나 V리그에서도 활약하고 있는 고졸 선수가 있는데 말이죠...
엄밀히 말하면 만 19세 이상 드래프트 참가 허용이라고 말해야겠지만...(제닝스같은 선수도 엄밀히 말하면 고졸이니...)
어떻게 보면 참 신기한 일이에요... 확실히 미국이 유럽보다 보수적이다...라고 느꼈지만 고졸 진출까지 막을 줄은 몰랐거든요... 
당장 리키 루비오만 봐도 중3인가? 고1 때부터 프로생활 시작했던데 말이죠...
어쨌든 대학스포츠의 인기가 오르고 그 여파를 NBA리그까지 오게 만들 수 있다는 점에선 확실히 리그 입장에선 선수들의 프로데뷔를 늦추고 싶어할 것 같고...
선수들 입장에서는 하루빨리 프로무대에서 돈 벌고 싶어할텐데... 
실버 총재는 대학교 2학년까지 뛰게하는 것도 생각하고 있는 것 같은데 언젠가는 분쟁점이 될 수도 있을 것 같아요...

Comments

NFL에 대해선 잘못 알고 계시네요
얼리 엔트리를 더 심하게 막습니다

WR

아하, 글쿤요...

근데 NFL은 전술 자체가 너무너무 복잡해서...
그럴만도 할 것 같아요...
그래도 고졸드래프트 참가는 가능한 걸로 알고 있는데 말이죠...

전술적인 부분보다도
골격이 완성되지 않은 상태에서
NFL레벨의 태클을 당하면
부상 위험이 너무도 크기 때문..이라는게
첫번째이자 표면적인 이유이고

여느 프로스포츠보다 시장이 더 큰
NCAA 풋볼을 보호하기 위한 것대 있을 거라고들 합니다

어차피 빨리 올라올놈들은 얼리로 올라오기에 큰 변화는 없을껍니다.

무엇보다 선수들도 고졸의 실패사례를 많이 접해서 큰 반발도 없구요.

mlb는 농구같은 경우 대학에서 배우는 걸 마이너에서 배우고 올라오죠. 미 메이저 스포츠 루키 평균 나이로 하면 nba가 많이 어립니다. 워낙 재능이 중요한 스포츠라. 

윗분 댓글 말마따나 고졸의 실패 사례를 많이 봐서 큰 반발은 없죠.

솔까말 고졸 출신 중 가넷, 코비, 르브론 등 몇몇 빼고 성공 사례가 별로 없잖아요?

90년대 후반부터 이천년 초반까지
고졸 출신들 실패가 많았죠
돈 먹튀에 인성 프로의식 문제까지
농구는 팀스포츠라서 팀웍이
중요한데 대학농구에서
팀웍 수비 허슬등 기본기 배워야죠

이번 드랲 보시면 아시겠지만 Mlb도 대딩이 많습니다.
고졸이랑 대딩1학년이랑 갭이 매우커요.
제대로 된 리그는 대학가야 느낄 수 있거든요.
그리고 드랲되어도 마이너돌파 하려면 빨라야 이년이구요.

풋볼도 다 대학가야합니다. Ncaaf에서 활약해야 nfl에서 통할까 말까죠.
멘지엘처럼 폭망하는 사례가 부지기수 입니다. 고졸이 쿼터백하는 경우는 본적이없네요.

Nhl은 주니어리그 마이너리그가 있습니다. 거기 돌파해야해요.

결국 사대스포츠 모두 잘놈잘입니다.
대학이나 마이너리그에서 리그라는걸 느끼고 트레이닝과 협동심을 배우면서 차근차근 배우는게 좋다고 봅니다.
일년 이년이 프로생활 십년 이십년을 좌지우지 하니깐요.

WR

한국야구는 고졸이 대세인데...

메이저리그는 대졸이 많나보군요...
하긴 뭐, 운동능력 쩌는 새파란 젊은이들이야 중남미에서 프리계약으로 잘 주워오긴 하니까...

근데 한국 야구도 고졸 루키가 두각을 나타내는 경우는 드물죠. 대부분 2군에서 눈물 젖은 빵 먹으면서 성장해서 포텐 터트리는 경우가 많습니다. 류현진 이후 신인왕 평균 연령이 25세 아니던가요?

허허 불과 십여년전만 해도

다르코 밀리시치를 데려오기위해서

규정까지 바꿔가며

18살인 선수를 드래프트에 참여시킨 사무국입니다.

고졸진출을 막게된건

고졸출신들이 개차반 인성으로

사고를 쳐대는 모습이

어린nba팬들에게 부정적인 영향을 준다고 해서 그런거죠.

드레스코드를 적용시켜

공식석상에서 정장에 준하는 옷차림을 강제한것도 비슷한 맥락입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건