Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

파울아웃 방송에 대해서는 많이 아쉽습니다. 화도 나구요.

저는 스포티비 중계 좋아합니다. 이번 파이널 경기 이벤트들도 좋았고 NBA 불모지에 이 정도로 활력을 넣어준 것에 대해서 늘 감사하게 생각하고 있습니다.

다만 파울아웃에 대해서는 많이 아쉽고 화도 납니다.

개인적인 팟캐스트에서 편향적이든 특정팀과 선수를 비판하거나 심지어 까는 것은 상관없습니다. 취향 껏 찾아가면 되니깐요. 하지만 저는 우리나라의 유일한 NBA 중계방송에 담당자라면 그 위치에 맞는 처신도 필요하다고 봅니다. 물론 개인 응원팀에 대해서 애정이 남달라 은연 중에 드러날 수 있습니다. 파이널 경기에서 JYP도 골스에 대한 애정이 드러났지만 그 정도는 다 괜찮다고 봅니다.

그러나 파울아웃 방송은 뭔가요? 르보론이 감독 선임 과정에 개입하고 선수 교체에 대해서 관여했다는 것은 사실 맞나요? 사실 확인도 안된 것을 사실인 거 마냥 떠드는 게 기자로써 올바른 자세일까요?

술자리나 사석에서는 그럴 수 있습니다. 하지만 네이버 파울아웃은 많은 사람들이 듣는 콘텐츠 입니다. 특정팀의 커뮤니티도 아니구요. 현재 중계를 담당하고 있는 사람들이 특정팀과 선수에 대한 정도를 지나친 비하와 비꼼이 난무하고 기자라는 사람이 대놓고 저주를 퍼붙는 그게 맞는 것일까요? 그 방송이 나왔을 때는 파이널이 끝나지도 않은 시점으로 알고 있습니다.  

정 그런 방송에서 그런 네가티브  컨셉으로 하고 싶으시면 하면 됩니다. 다만 중계를 맡으면 안된다고 생각합니다. 이미 적나라하게 특정팀에 대한 조소와 비꼼이 가득한 모습을 봤는데 객관적인 척 방송에서 칭찬을 하면 얼마나 가식적으로 보일까요?

저는 지금이라도 사과방송을 하고 앞으로라도 파울아웃 방향에 대해서는 잘 생각했으면 합니다.

중계에서 들을 수 없는 농구 뒷이야기들을 들을 수 있는 매체가 많이 있지 않습니다.

그런 의미에서 이러한 농구 콘텐츠들은 반갑지만 그 분들은 개인방송만 하시는 분들이 아니고 최대한 중립적인 입장에서 경기 중계도 하셔야 하는 분들입니다.

제 이런 불평도 스포티비 중계를 정말 좋아하고 애정을 가지고 있고 파울아웃 같은 매체도 좋아하기에 쓴 소리 남깁니다.

조현일 편집장과 이승기 기자가 이 글을 잃고 무언가 느끼고 더 알차진 파울아웃 방송을 했으면 합니다.

Comments

이승기야 너무나도 유명한 르까고

조현일도 릅 안티에 가깝죠

저번방송에서 클블은 절대 우승못하며 르브론 우승하려면 골스와야한다고 떠들어대더니 오늘방송에선 뭐라할지 기대되네요

NBA가 국내 인기가 높아지고, 시청자들이 늘어나고, 또 시청자들의 수준이 높아지게 되면.. 달라질겁니다.

그동안 캐스터나 해설자 분들이 수준의 높-낮음을 떠나  대신 할 사람이 없다는 느낌을 많이 받는데...
지금 해설하는 분들이나 팟캐스트 방송하는 분들이 계속 저 수준에 머물러 있으면, 앞으로는 자연스럽게 퇴출되겠죠.. 
나중에 더 나은 대체자 들이 나타나면 지금 자기들이 했던 실수들, 망언들을...  결국 후회하게 될겁니다.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

기계적인 중립이라는게 참 어려운거 같습니다.

WR

당연히 사람이 하는거라 기계적인 중립이 안되는 것은 당연합니다.

저는 중계를 하는 사람들이 그것도 시리즈 진행 중에 사실 확인도 안된 것을 가지고 비꼬고 우승 평생 못한다고 저주하는게 말도 안된다고 생각합니다.

이런 사람 저런 사람이 있으니 다양한 소리를 낼 수 있지만 적어도 중계를 책임지고 있는 사람들이라면 그 기간동안에는 그러면 안되는 거죠.

팟캐스트방송에 말씀하신 정도는 별문제없지 않나 싶습니다.

팟캐스트 정도면 가볍고 솔직한 매체다보니 그런 것도 있죠
그리고 틀린 말이 아닌게 거의 증명된 상황 아닌가요? 르브론이 구단 수뇌부들을 맘대로 부려먹는다는게 아니라 내가 클리블랜드에 왔으니 이 정도 수준의 영입은 해달라, 이 정도일텐데요

듣기 거북하면 안 들으면 됩니다 관심끄면 되구요 모두를 만족시키는 방송은 없습니다 자기구미에 맞는 컨텐츠에서 즐기면 되는거죠

WR

맞습니다. 거북하면 안 들으면 되는게 맞는데 저는 국내 유일 중계방송인데 중계 담당자로써 시리즈 중에는 발언이나 그러한 부분들도 조심할 필요가 있지 않을까 싶습니다. 게다가 네이버 메인에도 올라오는 방송이기도 하구요. 그들이 팟캐스트만 하는 사람들이면 저도 신경 안 씁니다.

전 중립 안지켜도 되고 nba on air처럼 자유러운 수다, 비속어도 사용해도 된다고 생각해요! nba on air도 재밌게 듣고 있거든요 근데 명색이 nba 팟캐스트이고 다른 팟캐스트보다 전문가분들이 나오는 만큼 경기에 관한 이야기가 많았으면 좋겠어요 파이널이나 플옵 동안 기간 동안에는 각 팀별로 어떤 전술이나 로테이션 변화가 있었고 그런거 좀 자세하게 알려줫으면 더 좋았을텐데 좀 부족했던거 같고.. 특히 저번주 문제된 방송에선 그런거 다 생략하고 댓글들 답변 좀 하다가 클블, 르브론 조롱으로 가고 주체 못하고 비꼬고 서로 희희덕 거리며 이야기하다가 다음 경기였던 6차전 관련해선 2~3분 동안 누가 이길지 무당 처럼 예상하고 (9점차로 골스 승) 끝내다니.. 이게 nba 팟캐스트가 맞나 싶을 정도였어요 다음 시즌에는 더 발전된 모습 기대합니다

매너 중시하시는 매냐분들 치고는 타인에 대해서 하시는 말씀들이 좀 험하시네요. 비판이되야지 비난과 힐난으로 흘러가는듯...

공감합니다.

말이 팟캐스트지 국내 유일한 nba관련 컨텐츠고 네이버에 대문장만하게 걸려있는 프로그램인데.. 너무 하다싶네요.
듣기싫으면 지비말라고 하기엔 다른 컨텐츠가 없자나요?

개인 방송에서 자기들끼리 잡담식으로 방송하는 컨셉인데 그게 안맞으면 다른걸 들으셔야죠.
팟캐스트 컨셉이 그러라고 있는건데요. 다른 NBA팟캐스트 몇개 생겼던데요.

WR

팟캐스트라고 하더라도 중계까지 하는 사람들이 시리즈 진행 중에 특정팀 저주하는게 맞는가 싶습니다. 제가 편협하게 생각하는 것일지 모르지만요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건