Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론이 참 직관적 기억능력이 있다고 생각했던 장면

이게 직관적 기억능력때문인지는 모르겠습니다.

하지만 특히나 르브론은 항상 슛에 대한 자신감 여부에 따라서 
슛성공률이 극명하게 갈리는 선수라고 보는데 그걸 보여줬던 결정적인 장면이 파이널에서도 나왔다고 봅니다.
특히 르브론은 자신이 좋은 경험을 한 장소에서 슛 쏘는걸 굉장히 좋아합니다.
자기의 직관적 기억능력때문에 안좋은 기억에서의 슛은 잘 안들어가고 좋은 경험이 축척되는 슛은 계속해서 시도하고 성공률이 높다는 느낌이듭니다.
특히 골든 스테이츠 상대로 르브론이 보여준 클러치 슛은 항상 같은 자리에서 시도한다는 느낌을 받을 정도에요. 바로 오른쪽코트에서 왼쪽 코트로 공격할때 왼쪽 45도 3점라인에서 스텝백 롱투, 3점이죠

이 버저비터를 통해서 저 구역에 골스상대로 르브론이 굉장히 기억에 좋게 박혀있다라는 생각이 듭니다.
이 이후에도 계속해서 이상하리만치 골스 상대로는 항상 왼쪽 45도에서 쏘더라구요.

심지어 마이애미 시절에도 버저비터를 왼쪽 45도 에서 스텝백 3점슛....

6분 22초 부터
저번시즌 파이널 1차전에서 동점인 클러치 상황에서 쏜 슛셀렉션역시 들어가지 않았지만 
과거 기억 그대로 스텝백 왼쪽 45도 3점슛...

4분 40초 부터
이번 파이널 5차전에서도 3점은 역시나 왼쪽 45도 에서 스텝백 3점슛입니다.

4분 14초 부터
그리고 올해 파이널 7차전....
골스의 휘몰아치는 공격에 4점차 역전이 되며 골스에게 모멘텀이 넘어왔던 이상황..
르브론 입장에선 자신의 커리어의 명운이 달린 결정적인 상황이었죠.
(이때 전 여기서 골스의 전형적인 승리 흐름이라고 생각했습니다.. 저 상황에서 수비 성공하고 커리, 탐슨이 3점 번갈아 성공시키며 벌리며 끝내는.. 전형적인 흐름이었는데 말이죠.. ㅠㅠ)
저기서 에질리와 미스매치에서 또 다시 한번 왼쪽 45도에서 3점슛으로 훼이크해서 자유투 3개를 얻어냅니다.
그리고 또 왼쪽 45도에서 3점슛 스텝백으로 에질리 상대로 3점슛을 쏩니다. 그리고 이게 들어가며 
사실상 7차전 모멘텀이 여기서 바뀌어 버렸죠...

진짜 이런 일련의 슛들을 보면서 르브론은 진짜 자신이 경험했던 좋은 기억에 대한 의존도가 굉장히 높다라는 걸 느꼈습니다. 진짜 꾸준하게 골스 상대로 특히 왼쪽코트로 공격하는 상황에서 왼쪽 45도 아크밖에서 르브론은 스텝백 슛을 던질 것 같다는 느낌을 받네요. 유독 르브론은 이런 기억에 영향을 많이 받는게 단점이자 장점인것같아요. 보통 기억력을 가진 사람이더라도 자신의 최고 중요한 순간에서의 실패는 뇌리에 강하게 박혀 항상 몸이 기억할텐데 직관적 기억능력까지 있는 사람이라면 더더욱 그 화면이 머릿속에서 떠나질 않을테니까요. 반면 좋은 기억이라면 누구보다도 더 자신감 있게 올라가기도 하겠고... 전술적인 BQ면에선 좋은 능력같긴한데 실패를 두려워하지 않아야 하는 클러치 에선 확실히 꼭 좋은 능력같진 않아보입니다. 물론 이제 좋은 경험이 쌓이기 시작한 상황에선 좋은 능력이 될수도 있겠지만요
Comments

예전에 한 해설자가 르브론의 슈팅이 안좋아진 결정적 계기가, 샌안전에서 카와이 새깅때 전혀 안들어가면서 트라우마가 생긴것 같다, 그때부터 자신감 자체를 잃은것 같다라고 했던 말이 기억나네요.

WR

네 저도 르브론이 이상하리 만치 새깅을 대놓고 하는데 점프슛을 극도로 안쏘면서 완전히 무너지는 경기들이 많은데 이거에 어느정도 직관적 기억능력이 작용하는 것 같아요. 초반 파이널에서 극부진한것도 파이널에 대한 안좋은 기억만 있었을때이기도 했고..

12-13 파이널이였나요??? 13-14파이널에서는 야투가 굉장히 좋았던 기억이 나는데 제 기억이 잘못된건가요?

WR

12-13이죠. 진짜 새깅 대놓고 하는데 계속 이상하리만치 슛안쏘고 들이대면서 시리즈 내줄뻔했죠.

물론 파이널 7차전에서 페인트존 밖 최다득점을 하며 극복하긴 했지만요

아 12-13 파이널 기억이 나네요. 이상하리 만큼 슛을 안던졌죠 7차전에 37득점하고 그 다음 시즌 샌안과 파이널에서 점퍼가 잘들어가서 궁금했어요 제가 생각하기엔 허리 부상으로 인해 밸런스가 무너져서 슛이 많이 안좋아졌다고 생각했거든요

올시즌 특히 플옵모드 선언후 저 위치 3점만큼은 특급 슈터만큼 넣어왔던걸로 기억합니다.
원래 저 위치에서 잘쏘는 선수인거죠.

저 왼쪽 45도는 르브론이 가장 좋아하는 외곽포인트였는데 

그래도 결정적일때 좋았던 기억이 남아 있어서 다행이라고 생각합니다.

앞으론 좋은 기억만 가득하길 

굳이 직관적능력이 아니라 농구하는 사람이라면 자기가 잘들어가고 자신있는 자리가있죠

왼쪽 45도라 강백호는 오른쪽 45도였지요

우연인지 아닌지 모르겠지만 모두 오라클 아레나에서 경기네요

직관능력이 가장 잘 드러나는것은 매치업 시의 공격 패턴입니다. 그린, 이궈달라와 같이 전담 수비수는 여러 공격 패턴을 사용하고 그 이유는 어려운 메이드가 될 걸 알기 때문이죠. 이건 뭐 어떤 선수나 그럴 수 있지만 제가 여러번 파이널 복기를 해봤는데 에질리가 점퍼를 쏠때 과하게 컨테스트를 한다는 것을 알고 3점 훼이크를 합니다. 그것이 정확히 먹히구요. 에질리와의 매치업이 굉장히 적었음에도 바로 실행하는게 놀라웠습니다. 마앰때도 샌안과의 파이널에서는 던컨의 스위치를 강요하는데 점퍼 감이 좋은 7차전에서는 던컨이 슛 이후에 컨테스트 한다는 것을 알고 아주 자신감 있게 던지죠. (던컨은 시리즈에서 르브론이나 웨이드의 점퍼는 철저히 배제한 수비를 합니다.)

수비시에도 커리의 블락이나 이궈달라, 발보사 블락도 우연이 아닙니다. 커리의 훼이크도 다 기억에 있었기 때문에 가능했고, 그린도 마찬가지입니다. 물론 비큐가 일조했겠지만 페이트존에서 훼이크를 하는 패턴을 기억했기 때문입니다. 만약 반즈나 이궈달라면 그린, 커리 블락때 피벗을 이용했거나 바로 올라갔을 겁니다. 제가 경기를 보면 그렇게 보여요. 너무 자연스럽게요. 또한 그린 포스트업을 쳤을 때, 공격을 안하고 패스를 어느 방향으로 줄 지 다 기억하고 아예 배제하고 수비를 합니다. 물론 많은 분들이 그린이 포스트업 옵션이 없다는 것을 아시겠지만 다른 선수들은 그렇게 수비 못하거든요. 물론 기억을 의존하는 수비가 멋진 수비를 만들기도 하지만 그 선수의 한수 위의 플레이나 간혹 나오는 겜블링성 스틸 플레이는 르브론이 지양해야 하는 플레이라고 봅니다.

르브론은 정말 소프트웨어나 하드웨어나

작년 1차전땐가 정규시간 마지막 슛을 저 위치에서 던졌나 그랬죠 그래서 연장간걸로 기억하는데... 그땐 왜 3점 쏘냐 ㅜㅜ 이랬는데 이번에 극복했네요!

소위 포토그래픽 메모리 라는건 존재하지 않습니다. 그걸 갖고 있다는 사람들은 실제로 사진을 찍은듯한 기억력이 있는게 아니라 mnemonic device를 효과적으로 사용하는 사람들이라고 밝혀졌죠. 환공포증이랑 비슷하게 용어는 그럴싸하지만요.

den
19:29

검색 대상
띄어쓰기 시 조건