Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

리딩이 뭘까요?

리딩은 포가만의 전유물인 것일까요? 르브론이 하는건 리딩이 아닌걸까요?
리딩이라는건 말그대로 팀을 이끌어가는능력인데 가드아닌 포워드 센터들은 리딩을 하면 안될까요?
리딩이라는 것에 대한 회원님들의 생각을 들어보고 싶습니다

Comments

수비수달고 드리블하면서 코트 전체를 볼 수 있어야하는데 그런 능력은 아무래도 가드들한테 많죠 그래서 리딩은 대부분 가드가..

음.. 저는 많이 농알못이긴 한데 제 리딩에 대한 개인적인 생각은 다음과 같습니다.

진부한 말이긴 한데 '공격 작전을 성공적으로 조립하는 것'
농구는 결국 확률게임이라고 생각합니다. 가장 확률이 높은 득점 루트를 창출해내서 득점으로 연결시키는 것이죠
결국 리딩은 확률 높은 득점 루트를 잘 집어낼 것인가 라고 귀결되네요 확률 높은 득점 루트란 굳이 킬패스만을 말하는 것은 아니고 일련의 과정을 통틀어서 말한 개념입니다. 확률이 높다고 판단된 작전에 패스가 필요하면 패스를 꽂아주고, 본인의 아이솔이 효과적일 것 같으면 아이솔을 하고.. 등등이 모두 리딩이라고 생각합니다.
이에 따라 온 볼 플레이어가 리딩을 많이 하게 될텐데(굳이 가드일 필요가 없겠죠), 공을 잘 간수하지 못하면 머릿속 작전을 잘 구상해도 쓸모가 없게 되니깐.. 볼 간수도 리딩의 중요 요소가 된다고 봅니다.
즉 리딩은 확률 높은 득점 경로 설정 및 수행 능력 + 볼 간수 능력 이라고 봅니다

리딩에 관련해서 예전에는 꽤나 이야기들이 많이 오고 가고 했었는데 요즘은 별로 이야기가 안 나오는거 같네요. 매니아진에서 '리딩'으로 검색하시면 정말 주옥같은 글들이 많아요. 한번 보시는 것을 추천드립니다.

게임의 전반적인 흐름을 Reading 하면서 공격의 작전성공을 Leading 하는 것??

르브론이 리딩하잖아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건