Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

우승이 전부라는 말이 시즌 업적을 폄하하는 건 아니죠.

시즌 당연히 중요하죠. 각 팀당 82 경기를 소화해서 나온 결과를 따져 팀과 선수들이 평가를 받게 되는 무대인 걸요. 거기서 1위의 기록을 낸 게 절대 의미 없는 건 아니죠. 무너지지 않을 것만 같았던, 불과 1년 전만 해도 불스 최고의 업적 중 하나라 평가받던 72승 10패를 깼습니다. 충분히 존중 받아 마땅합니다. 역사에 두고두고 남을 엄청난 기록입니다.

하지만 결국 플옵을 올라가서 우승을 하는 것이 최강을 인정받는 것이라고 생각합니다. 시즌이 플옵을 위한 과정이라 하면 너무 시즌이 폄하되는 건 아닌가 라는 생각을 하실 수도 있는데 걍 시즌 전부터 파이널까지 모든 것이 과정이고 파이널 우승이 모든 팀이 도착하려 하는 종착역이라고 생각하면 과정이란 말이 그렇게까지 거부감 있는 표현도 아니지 않나 싶어요.

우승 트로피와 반지를 선수들이 괜히 애타게 찾는 게 아니죠. 가만히 있었으면 시즌 상위 성적 유지하면서 본인 누적이나 꾸역꾸역 쌓을 수 있었던 하워드는(그땐 부상당할 줄 몰랐으니까요) 왜 드라마니 뭐니 온갖 이야기를 들어가면서 이적을 결심했을까요. 우승하고 싶어서입니다(하워드 끼워팔기 완료) 사실 하워드가 올랜도 나갈 때 옵트인과 벤건디 이야기로 좀 지저분하게 나가서 그렇지 우승을 위해서 리스크를 감수하고 둥지를 박차고 나가는 케이스는 얼마든지 있습니다. 왜냐면 저희가 가치 평가를 하기 이전에 선수들이 우승을 엄청하고 싶어하거든요. 사실 이 예로 하워드 보다 훨씬 적합한 선수가 한명 있죠.

몇년 전 이 이야기가 한참 나오던 시기가 있었습니다. 바로 이적 전 르브론이 이끌던 클블이 연거푸 플옵에서 쓴 잔을 들이킬 때입니다. 그 클블이 백투백 시즌 1위였죠. 그때 클블 팬분 들 중에서 시즌 우승에 대한 가치 이야기를 하셨고 거기에 대한 반박이 달리는 형국이었는데 같은 상황 다른 느낌이랄까 재밌네요 껄껄(이 흐름이 재밌다는 거지 그 당시의 그 주장을 펼치시던 분들과 지금 파이널 우승의 중요성을 말씀하시는 클블 팬분들을 동일시 하고 있는 것은 절대 아닙니다.) 여튼 그 천하의 르브론이 백만안티를 양성해가며 마이애미로 간 것은 시즌 우승으론 절대 충족할 수 없는 것이 있어서가 아닐까요. 뭐 물론 마이애미로 간 것 자체가 안티 양성의 시작은 아니었지만, 최소한 웨이드 보쉬랑 팀 짜면 조던만큼 이쁜 그림이 안 나올 건 르브론도 알았을 겁니다. 이전까지 르브론은 프로생활 시작부터해서 고향 지역을 이끄는 리그 최고의 선수였으니까요. 클블에 계속 있었으면 팀은 꾸준히 리그 1~2위를 다투는 강팀이었을 거고 본인 누적은 차곡차곡 챙겼을 텐데 굳이 비판, 비난(요건 쓸데없는 행동해서 더 먹은 것도 있지만)까지 먹어가며 마이애미로 옮겨 트로피를 들었을까요. 파이널에서 올리는 그 우승 트로피가 최고라고 생각해서죠. 시즌 1위가 파이널 실패의 상처를 씻어주진 못했던 거죠. 반대로 파이널 우승팀은 시즌 성적이 더 좋은 팀보다 저평가 받는 경우가 없었던 것 같습니다. 아니, 위안의 문제가 아니라 시즌 순위를 아쉬워하는 경우 자체가 없었죠.

물론 우승을 못했다고 골스가 강팀이 이닌 것은 아닙니다. 올 한해 최고의 선수를 저더러 한명만 고르라고 하면 전 커리를 꼽을 겁니다. 그래도 이번 우승팀은 클블이고 올해 최고의 영광은 클블 차지라고 생각합니다. 클블 팬분들은 축하드리고 골스 팬분들은 아쉽겠지만 담 시즌을 기약하며 기다리시면 또 좋은 결과 기대하실 수 있으리라 봅니다. 골스는 여전히 다음 시즌 우승에 가까이 다가서 있는 팀 중 하나입니다. 다음 시즌 우승을 기대할 수 있다는 게 정말 부러워요. 하워드도 그 욕 먹어가며 돌아댕겼음 우승 좀 했으면 좋겠는데 우승은 안 하고 욕만 자꾸 먹네요. 기!승!전!뽕!

Comments

동의합니다! 이번시즌 정말 잘해주었지만 한끝차이로 져버렸고 다음시즌 기대합니다!

저도 깨뽕이 시절이 그립네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건