Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

7차전 4쿼터에서 눈여겨 봤었던 장면

파이널이 끝난지도 하루가 지났는데 계속 머리속에서 맴돌았던 장면이 있어서 글로 한번 써볼까 합니다.

파이널 7차전에서 클블은 분명히 위기가 있었지만 여러 번의 플레이로 골스에게 모멘텀이 넘어가지 않게끔 경기를 운영했고 결국 클러치 싸움에서 완승을 거두면서 우승을 차지했습니다. 많은 사람들이 7차전 4쿼터에서 가장 중요했던 플레이로 르브론의 비열한 블락과 어빙의 3점 위닝샷을 꼽을 겁니다. 그런데 저는 2개의 플레이를 제외하고 그전에 클블이 골스의 페이스에 말릴뻔한 위기 상황에서 르브론의 영리한 플레이로 위기를 넘겼던 장면이 인상적이더라고요.

시간을 보니까 4쿼터 8분~7분을 남긴 상태인데 이때 골스는 커리가 코트로 들어오고 그린의 드라이브인 득점, 그리고 클블은 르브론의 드라이브인 뱅크샷이 나왔습니다. 이후에 커리가 기가 막힌 3점슛을 성공시키죠.

GIF 최적화 ON 
10.5M    1M
이미 우리는 지겹도록 커리가 상대 빅맨을 상대로 갖고 노는 장면을 봐왔지만 다른 때도 아닌 7차전 4쿼터중반을 넘긴 상황에서의 저 3점, 그것도 다른 곳도 아닌 가장 열광적인 관중을 보유하고 있는 오라클 아레나에서의 3점이니만큼 여기서 골스는 동점을 만든 것 이상으로 클블을 기죽이기에 충분했을 겁니다. 그리고 실제로 이후에 클블은 J.R.의 3점과 제퍼슨의 점퍼가 미스되면서 4쿼터 9분부터 4분여 사이에 단 2점 밖에 추가하질 못했죠.

그사이에 골스는 커리의 저 3점 이후로 바로 이어진 포제션에서 탐슨의 기가 막힌 점퍼로 역전을 시켰고 클블의 타임아웃 이후에 제퍼슨의 점퍼 미스후 커리의 레이업 실패 -> 그린의 풋백 득점으로 87대83 4점차까지 벌렸습니다.

우리가 아는 골스라면 4쿼터 초반까지 뒤지고 있더라도 4쿼터 중반부터 상대를 기죽이는 여러 플레이로 역전 및 기세를 뒤집고 그 모멘텀을 그대로 가져와서 상대로 하여금 심리적으로 조급하게 만든후 수비에서 그걸 이용한 수비로 실점을 막아내고 공격에서 스플래쉬 브라더스의 찬물샷으로 점수차를 벌려서 그걸로 그대로 승리하는 플레이에 매우 능하죠.

그런데 어제 저 상황에서 클블, 정확히는 르브론이 매우 침착하게 상황을 내다보더라고요. 4점차 상황에서 르브론은 자신을 계속 막던 그린 대신에 코트에 있던 에질리를 상대로 공격을 했죠. 그 결과는 뭐

GIF 최적화 ON 
10.8M    980K
탐슨에게 스크린을 시켜서 에질리로 디펜더를 바꾸게 한 후 외곽에서 영리하게 파울을 유도해서 기세를 타던 골스의 분위기에 제대로 찬물을 끼얹은 르브론의 파울 겟입니다. 이후 르브론은 자유투 3개를 다 성공시켰고 시끄럽던 오라클 아레나는 엄청 조용해졌습니다. 

그 다음 골스의 공격에서 커리의 어이없는 턴오버가 나왔고 공격을 시도하던 르브론은 이번엔 대놓고 에질리의 매치업인 탐슨에게 스크린을 요구합니다.

이걸 본 탐슨은 곧바로 스크린을 걸어줬고 한번 실패했지만 2번째 스크린에서 에질리로 디펜더를 바꾸는데에 성공한 르브론은 또다시 에질리를 혼란스럽게 만들죠.

GIF 최적화 ON 
10.2M    871K
이 단 2번의 포제션으로 르브론은 혼자서 6점을 만들어냈고 자칫하면 모멘텀을 내줄뻔한 위기 상황에서의 클블은 오히려 역전을 하기에 이릅니다. 여기서 저 르브론의 영리하고 침착한 플레이가 나오지 않았다면 우리가 흔히 아는 골스표 마무리가 나왔을지도 모르죠.

다른 한편으론 에질리가 좀 불쌍하게도 보인 장면이었습니다. 스포티비 객원 해설로 나왔던 박진영은 대놓고 에질리가 혼자서 6점을 허용했다고 말했습니다.
Comments

에질리가 3점파울을 하지 않았으면 두번째 3점을 던지지 않았을 것 같은데 첫3점을 컨테스트 하는 수준에서 끝냈다면 하는 진한 아쉬움이 있습니다.
그만큼 르브론이 불리한 상황에서 빅맨상대로 돌파가 아닌 3점으로 어느정도 도박을 감수하면서 영리하게 플레이를 잘했고 두번째 3점까지 넣으면서 흐름을 바꿨죠.

참 얄밉게 영리한 친구입니다. 두번째 3점 맞을 때 약간 공황상태같은 에질리가 안쓰럽네요..;;

저 르브론의 6점 플레이가 가장 컸다고 봅니다. 그 다음으로 어빙의 3점, 르브론의 블락..

에질리에게 3점 파울을 얻을 때 트레블링이었죠. 워리어스에겐 아쉬운 콜이고 캡스에겐 다행인 콜이었지요

저 장면에서 트레블링이 안불리는게 지극히 일반적인 판정같네요.

트레블링이 맞는데
트레블링이 안불리는게
지극히 일반적인 판정이라는게 뭐죠;;;?

동일한 장면이 10번정도 발생했을 때 트레블링 콜이 몇 번이나 나온다고 생각하십니까?

무슨 말씀이세요;;
10번 상황이 발생하면 당연히 트레블링이 맞다면 10번 불려야 정상이고 일반적인 상황이죠.

트레블링이 맞지만 관습적으로 불리지 않는 상황이라면 드릴 말씀이 없네요. 어차피 NBA는 트레블링에 관대한 리그이고 슈퍼스타들에게는 더더욱 관대한 리그 환경이니까요.

허나 트레블링이 맞고 콜이 나왔어야하는걸 일반적이라는 말로 치환하시면 안되죠.

슈퍼스타 콜 나올 것도 없이 저정도 스텝은 원래 nba에서 거의 안불어요. 말씀하신대로 저정도는 관습적으로 불리지 않는 콜이니까요. 그럼 그게 일반적인 콜이죠.

아쉬울 것도 억울할 것도 없죠. 아쉽고 억울했으면 7차전 4쿼터에 골든스테이스 선수와 벤치 모두 가만히 있을리가요.

제가 처음에
댓글 쓴 트레블링이네요.

이게 틀린 말이에요?
트레블링이 맞는걸
관대한 경향때문에
트레블링이 아니라고 할 순 없잖아요;;

트레블링을 안부는게 일반적인 상황일리가요..
어이가 좀 없네요

제가 댓글로 말한 저런 장면에서 트레블링콜 안불리는게 일반적이러는건 틀린 말인가요?

뜬금없죠. 중요한 승부처에서 르브론이 큰 역할을 했다는 글에서 대뜸 트레블링이네요라는 댓글은 좀 생뚱맞다고 생각했네요. 그것도 안부는게 지극히 일반적인 상황이고, 골스 선수와 벤치 모두 아무런 항의조차 못하는 상황에서 말입니다.

제가 해당 장면에서 트레블링이 안불렸다라고 말씀드린게 뜬금없나요? 중요한 순간에 르브론이 침착한 플레이로 승기를 가져왔다는 본문 내용에 트레블링 스탭이었는데 불리지 않았다라는게 맥락에 어긋나는건 아니잖아요.

제가 지적한 것은 트레블링인데 불리지 않았다, 그래서 워리어스 입장에서는 불운이었고 캡스 입장에선 다행이었다.

충분히 본문 글에 쓸 수 있는
댓글이지 않을까요?

트레블링 맞는데 경향상 잘 불리지 않는다는 말과 불리지 않는게 일반적이라는 말은 굉장히 다르죠.

중요한 역할을 했다는데
트레블링이었다고 지적하면 안되나요;;;??

말 나온 김에 첨언을 한다면
트레블링 콜을 강화할 필요가 있다고 생각합니다.
말씀하셨던 그 일반적으로 받아들여지는게 전 이상하다고 생각하거든요. 어차피 룰을 룰대로 공정하게 집행하는 방향으로의 개선이라면 농구의
질적향상 측면이나 부정하게 이득을 보는 행위에 대해 룰을 강화하는게 더 옳바른 방향이라고 생각이 듭니다.

트레블링이 맞는데
트레블링이 일반적으로 불리지 않는게 이상한거니까요

벤치에서 항의가 없다고 트레블링이 안불린게 아쉬울건 없다는건 또 뭔가요...
몇차전인지 기억은 안나는데 르브론이 그린을 상대로 포스트업하는데 축발이 떨어지는 완벽한 트레블링이였습니다. 콜은 불리지 않았고 그린도 항의 안했는데 그럼 이것도 트레블링이 안불리는게 맞다는 건가요?

저 정도도 트레블링인가요..?

까다롭네요 트레블링이라는게..

영상을 찾아보시면
트레블링 스탭이었다는 걸 알 수 있으실거에요.

워낙 트레블링에 관대한,
특히나 슈퍼스타들에게는 더더욱 관대한 리그니까 안불릴 가능성이 매우 높은 상황이지만
트레블링이 맞는걸 아니라고 할 순 없으니까 드린 말씀이었습니다.

정말 궁금해서 여쭤본거에요. ^^;

동농수준인 제가 보기엔 탁탁 휙 이렇게 보여서요 

다른 영상 찾아보고 오니 확실히 왼쪽발이 뒤로 떼지네요.

르브론은 저 상황에서 왼발 굳이 뒤로 안빼고 그대로 올라가서 부딪혀도 파울 겟인데 이해가 안가긴하네요. 왼발을 움직이지 않으면 몸에 큰 데미지가 올 것 같았던건지.. 르브론 본인만이 알겠지만.

에질리 뜬 시점에서 심판, 관중들, 르브론, 에질리 본인까지 3점파울이 불릴 걸 알 정도의 상황이라 트래블링에 집중하기보다는 슛팅파울이 불린 것 같네요. 

이궈달라가 르브론 완벽히 팔만 친 것도 안불렸으니...양팀 다 피해 본 정도네요.

워리어스가 전체적인 콜에서 손해를 봤다는
말씀을 드린것도 아닌데(실제로 그렇게 생각하지도 않구요) 댓글이 좀 당황스럽네요;;

어차피 이궈달라가 손만 친 장면도 블락처리됐었죠

워리어스가 콜에서 전체적으로 손해를 봤다는 말씀을 드린것도 아닌데(실제로 그렇게 생각하지도 않구요) 댓글이 좀 당황스럽네요;;

말씀하신대로 저 두 포제션에서 르브론이 6점플레이 때문에 완전히 넘어가는 모멘텀을 다시 클리브랜드 측으로 돌려놓을 수 있었죠. 저 두 포제션에서 공격성공하지 못했다면, 그대로 클블은 침몰했을 가능성이 농후합니다.

이상하게 파이널되니까 르브론 점퍼가 잘드가요.. 그러니까 예전같으면 새깅했을텐데 붙어서 수비하다가 파울나온거같아요

이 장면들 바로 다음에 이궈달라가 르브론의 손을 친 반칙이 있었는데 

판정만 정확했다면 4점차로 뒤지고 있는 상황에서 혼자서 8점 플레이를 한 셈이네요 
그 뒤에 The Block이 나왔구요
이렇게 다시 보니 클러치 상황에서 르브론이 정말 위협적이네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건