Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

윌트 체임벌린 통상 평균30.1점??...

한 시즌50.4평균 득점에 100점도 넣고 초창기때는 평균 37 44 등등 엄청 높던데 왜30.1이죠??

후반기에 너무 못해졌나요?? 갑자기 궁금하네요 아시는분 댓글좀 부탁드립니다.

Comments

말년 무릎부상과 7번째 득점왕 이후엔 어시에 눈뜨고 그다음엔 레이커스가서 베일러 웨스트와 뛰다보니 그렇게 된거죠..

누적도 평균도 흠잡을대 없는 선수죠.

저는 이선수를 역대 1위로 봅니다.

누적,평균 둘다 조던이 높을걸요...

득점은 그런데 리바운드가 상식밖이죠.
최전성기 득점력도 상식밖이고.

결국 조던하고 비교했을때 확실히 앞서는 건 전성기 임팩트 밖에 없긴 한데,
저는 동의하지는 않습니다만, 그거 하나만으로 역대 1위로 보는 분이 있어도 이상하지는 않죠.

그만큼 말도 안되는 짓을 했으니.

흠잡을때 없는 선수라고 하셧는데
왜 갑자기 조던이..

조던이 나온 이유는 맊시무스님이 그 밑줄에 윌트를 역대 1위라고 본다는 말씀을 쓰셔서 나온 것 같네요.

역대1번째로 누적 평균이 좋다고 한것도 아닌데 갑자기 조던이 등장해서 답정너 시전하는거 같아 윌트옹 팬이라서 적어봤습니다

개인의 능력을 우선시하는 분들은 윌트를 최고로 보는분들도 있더라구요..

물론 개취이기 때문에 존중합니다.

윌트가 시간이 많이 흐르니

이렇게 이미지가 세탁이 되네요.

스탯이야 넘사벽이지만

윌트는 당대의 지배자로 챔피언이 되진 못했습니다.

저는 조던이 윌트보다 높은위치에 있다고 봅니다.

까놓고 현시대의 슈퍼스타였던

가넷이나 샼 같은 선수가 윌트시절에 있었더라면

스탯이 분명 뻥튀기되었을겁니다.

제가 그시대를 잘 몰라서 여쭤봅니다
그시절 보스턴은 거의 준 국가대표급 로스터 아니얐나요?
그에 반해 윌트는 레이커스오 이적후에 우승했구요

그리고 윌트의 스텟이 뻥튀기라 하기도 조금 그런게 평득 2위들의 스텟이 40점이라도 넘음적이 없지 않나요?
그당시 평득 2위 보면 30점 내외 였던거로 기억하거든요

그시적 평균을 훨씬 넘겨버린 필드골 성공률과 득점 리바 블록 어시
이정도만 봐도 그렇게 뻥튀기라고 단정지을순 없을거 같아요

윌트는 상당히 이기적인 선수라고 알려져있습니다. 한창 어시스트에 열올리던 시즌엔 자신의 패스를 골로 연결하지 못한 팀원을 공개적으로 인터뷰에서 비난한 적도 있다고 하고요.

그 압도적인 모습에 비해서 맞대결 전적은 초라하기 짝이없죠 보스턴이 언더독일때도 윌트가 졌던것으로 압니다.

윌트가 이기적인 선수였기는 하나..보스턴과의 대결에서는 늘 러셀과의 매치업에선 승리했었습니다..그리고  또 하나 우승을 못했을때는 그가 역대급 퍼포먼스를 보여주지 못하는것은 인정하지만, 우승시즌만 놓고보면 윌트가 지배자였습니다..67 식서스나 72 레이커스는 역대급 팀으로 꼽히기도 하고요..윌트가 기록으로 얻어간것도 많지만 MVP 뺏긴것도 많기때문에..늘 역대급에서 빠지지 않고 등장하는게 맞는 말이죠..

그리고 보스턴은 함정이 있는게..올 NBA팀에 주전 5명이 전부 선정될 정도로 누구도 막을수 없는 초강팀이었습니다..굳이 러셀이 득점말고 수비, 리바운드에만 치중해도 이기는데 문제가 없는 팀이었죠..윌트에게 내줄거 다 내주고 해도 이길수밖에 없는 팀이었어요..당시 워리어스는 62년 폴 아리진이 은퇴하고 나서는 보스턴에 비벼보지도 못할 전력이었습니다..

스탯으로 씹어먹던 시절과 우승을 하던 시절의 플레이 스타일이 너무 달라서 카림보다 낫다는 생각은 안들더군요.

현 시대에 오면 샼+하워드일텐데... 팀만 잘 꾸려주면 커리어로 조던도 넘을 수 있다봅니다. 

핵어윌트말고는 답이 없을거에요.

후반기에 부상과 함께 수비형 센터로 전향해서 평득을 많이 깍아먹었습니다. 그당시는 야투율 자체가 엄청 낮았던 때였는데 윌트는 공격에서는 만능 옵션이었죠 그 키로 턴어라운드 페이더웨이를 깔끔하게

검색 대상
띄어쓰기 시 조건