Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

ESPN의 채드 포드가 제안한 블럭버스터 트레이드

ESPN의 유명한 채드 포드가 드래프트를 앞두고 여러가지 트레이드 제안을 올렸습니다.

그중에 가장 블럭버스터급으로 많은 이들의 시선을 모을수 있는 트레이드 제안을 소개합니다.
절대 루머도 아니고 그냥 채드 포드의 개인적인 관점으로 올린 트레이드이니 너무 흥분하시지 마시고
차분하게 보시면서 설득력이 있는지 아니면 현실 가능성이 떨어지는지 의견 부탁드립니다.

블럭버스터 3자간 트레이드

닉스 get: 브랜든 나이트, 알렉스 렌, P.J.터커, 아치 굿윈, 2016 드래프트 4번픽, 16번픽 (from 피닉스)
클블 get: 에릭 블랫소 (from 피닉스), 카멜로 앤써니, 로빈 로페즈 (from 닉스)
피닉스 get: 카이리 어빙, 케빈 러브, 모 윌리엄스, 샤샤 쿤 (from 클블)

< 클블이 이 트레이드를 해야하는 이유 >
만약 클블이 이번 파이널에서 골스를 꺽고 우승을 하지 못한다면 뭔가 변화를 줘야할 것입니다.
케빈 러브는 여전히 클블 라인업에 잘 안맞아 보이고, 어빙 역시 - 비록 지난 5차전에서는 엄청난 득점을
하긴 했지만 - 특별한 선수임에는 틀림이 없지만 지난 2년간 르브론이 온 이후 뭔가 잘 맞아 떨어지는
모습을 보여주지 못하고 있습니다. 이 트레이드를 단행하게 된다면 르브론이 평소 함께 뛰고 싶어하던
카멜로 앤써니 그리고 블랫소와 함께 할 수 있습니다. 로빈 로페즈를 더함으로써 골밑을 보강 시킬 수
있는 이점도 생깁니다. 이런 트레이드를 통해 클블의 시너지를 향상시킬 수 있을 것으로 보입니다.

< 닉스가 이 트레이드를 해야하는 이유 >
기본적으로 카멜로 앤써니는 트레이드 거부권이 있습니다. 하지만 평소에 친한 르브론과 함께 팀이 되어
우승을 노릴 수 있게 된다면 아마도 그 거부권을 행사하지 않을 가능성이 있습니다. 닉스는 카멜로 앤써니의
유산으로 여러가지를 받게 되어 향후 포르징기스를 중심으로 리빌딩을 할 수 있을 것입니다.
일단 피닉스로 받게 되는 4픽으로는 크리스 던, 자말 머레이, 마퀴스 크리스, 제이런 브라운 혹은 
버디 힐드중 한명을 영입할 수 있을 것이며, 13번 픽으로는 디욘테 머레이, 웨이드 볼드윈 혹은 
후칸 콜크마즈 중에 한명을 지명할 수 있을 것입니다. 이외에도 5픽 출신 알렉스 렌, 이제 겨우 21살
좋은 득점원인 아치 굿윈까지 여러 재능들을 갖추게 됩니다. 이 로스터로 당장 다음 시즌에 상위권
성적을 낼 수 없을지 몰라도 장기적으로 봤을때 리빌딩의 단단한 초석을 삼을수 있는 기회가 될 것
입니다.

< 피닉스가 이 트레이드를 해야하는 이유 >
구단주인 로버트 사버는 선즈를 완전히 뒤집어 놓고 바닥부터 리빌딩하는 것을 피하고 싶어 합니다.
그렇다면 이 트레이드를 통해 뭔가 혁신적으로 바뀔 수 있게 만들수 있을 것입니다. 어빙은 
블랫소에 비해 가능성도 더 높고 두살이나 더 어립니다. 케빈 러브는 챈들러가 버티는 5번 옆에서
4번 역할을 잘 할 수 있을 것 같구요. 제일 중요한건 선즈가 아직 커다란 가능성을 보여준 데빈 부커를 
데리고 있기에 당장 다음 시즌부터 주전 슈가로 기용해서 키워나갈 수 있다는 점입니다. 

이외에도... 채드 포드가 제안한 다른 트레이드 제안을 살펴보면 다음과 같습니다.

시카고 get: 잭 라빈, 골귀 젱, 니콜라 페코비치 + 2016 드래프트 5번픽
미네소타 get: 지미 버틀러

이건 이미 시카고에서 위긴스 정도 되어야 관심이 있다는 소식이 나와서 패스~

레이커스 get: 2016드래프트 3번픽, 16번픽, 요나스 제렙코, R.J.헌터, 조던 미키
보스턴 get: 디앤젤로 러셀, 줄리어스 랜들

이걸 하면 보스턴은 백코트에만 러셀, 스마트, IT, AV 이렇게 4명이 득시글 거리게 되는데
4가드 시스템을 돌릴것도 아닌 담에서야 이런 트레이드를 할 이유가 없어 보입니다.
게다가 레이커스 입장에서도 로또 2장에 벤치멤버 3명이 그닥 달가울리 없을것 같아 보이구요.
그래서 이 트레이드 소식도 패스~

필라델피아 get: 6번픽, 아진샤
뉴올리언즈 get: 자릴 오카포

필리는 어차피 오카포와 노엘 둘중에 하나를 트레이드 해야하는 입장에서 아무래도 오카포를
트레이드 하기 원하는 가운데 6번픽으로 이번 드랲에서 크리스 던, 자말 머레이, 버디 힐드와 같은
가드를 추가로 뽑을 수 있고 아진샤를 백업센터로 보유할 수 있게 됩니다.

뉴올의 입장에서는 오카포와 데이비스라는 젊고 파워풀한 프론트코트를 만들 수 있게 되고
더불어 필요하다면 아식을 추가 트레이드 시켜서 백코트 자원을 영입하는 것도 고려해볼 수 있을듯
합니다. 데이비스라면 공격력이 좋지만 수비가 부족해보이는 오카포와 좋은 파트너가 될 수 있을것
같다는 생각이 들기도 하네요.

마지막으로...

애틀랜타 get: 2016 드래프트 8번픽, 코스타 쿠포스, 벤 맥클레모어
세크라멘토 get: 제프 티그, 타보 세폴로샤

애틀입장에선 어차피 데니스 슈로더를 차기 주전 포가로 키울 입장이기 때문에 제프 티그를 통해
트레이드 하기를 원해왔습니다. 킹스에게 받게 되는 8번픽으로 자말 머레이나 버디 힐드 같은
선수를 지명해 슈로더의 백코트 파트너로 삼던지 야콥 풔들 혹은 스칼 라비시에르를 지명하여
빅맨을 수급할 수도 있습니다. 그간 킹스에서 그닥 좋은 모습을 못 보여줬던 벤 맥클레모어의 경우
애틀에서 마지막 기회를 잡을 수 있지 않을까 싶습니다.

킹스 입장에선 론도에게 섣불리 오퍼베이 하지 않으면서 좋은 기량을 가진 주전 포가를 갖게 되고
더불어 수비좋은 베테랑 슈가를 같이 얻게 되는 효과를 볼 수 있게 됩니다.

개인적으로는 처음 소개드렸던 블럭버스터급 트레이드 제안과 필리<->뉴올, 애틀<->킹스의
트레이드 제안이 좀 흥미로왔습니다. 여러분은 어떤게 가장 현실성있고 흥미로워 보이시나요?
Comments

멜로가 가긴하지만
트레이드 선수들보니 해도 괜찬을듯?!
나쁘진않아보이네염

킹스 트레이드는 미묘하네요... 론도 좋은데 적당한 값에 남았으면 좋겠는데...

삼각 트레이드는 닉스만 좋고 캡스는 미래가 없네요...

블랫소를 높게 평가하지 않아서..(조금은 부족한 포가 본연의 모습이라던가 약간의 인저리프론의 느낌이 있어서..) 구미가 당기지는 않네요.

피닉스 팬인데...

왜 안 땡기죠...?

이상하네.. 혹해야 할거 같은데 마음이 안 움직이네요.

첫번째 트레이드는 캡스가 3년 내로 승부 봐야 하는 조합이군요...

말이 안되는거 같아요 릅이 말년에 친구들과 뛰어보고 싶다곤 했지만 어빙을 건들진 않겠죠 이번 플옵 경기력 보면 엄청 성장할꺼 같은데... 피닉스 입장에서도 안땡길꺼 같고.. ㅜ

채드 포드가 전문가가 맞는지 자질이 의심이 될 수준으로 레이커스 사정이 전혀 고려가 안 된 제안입니다. 제안 수준이 레이커스의 일방적인 압도적인 lose라고 저는 느꼈습니다.

대부분 현실가능성 없어보이네요.
티그는 킹스가 대려와봤자 어차피 1년 렌탈일텐데
무슨 의미가 있을지..

멜로는 와이프때문에라도 뉴욕을 떠나 클리블랜드 오지로 가지는 않을것 같네요..

저는 이번 드래프트픽은 크게 좋게 보지않아서 그냥 르브론 조합맞춰보면서 만든 설인것 같습니다. 닉스 피닉스 둘다 안 땡길듯.

어빙은 언터쳐블이죠.

3자라서 그런걸까요?
저는 클블 피닉스 닉스 트레이드가 좋아보이네요..
블랫소 jr 르브론 멜로 로빈로페즈이면.... 엄청나게 강력해보이네요...
조합도 좋은 것 같구요.
전 로빈로페즈를 높게평가하고 멜로와 르브론의 조합적인 시너지는 상상이상이라고 생각하는지라..
전 여튼 좋아보이네요.

피닉스 입장에서 보면 2년간 서로 안 맞는다고 평가받고 수비력에도 문제가 있는 어빙과 러브를 둘 다 받아들이면 지금 클블의 문제점을 그대로 떠안게 되는 건데... 그다지 안 땡길 듯 하네요.

WR

본문에서 2년간 서로 안맞았다는 건 어빙과 르브론이 안맞았다는 것을 의미합니다.

본문이 아니라 일반적인 얘기를 하는 겁니다. 둘 다 수비이슈가 있고 어빙의 플레이 특성상 어빙과 르브론보다도 더 안 맞는다고 평가받는 게 어빙과 러브인데 그 문제를 그대로 떠안는다는 거죠.

하나도 안일어날것 같은 생각입니다 삼각틀드는 살림을 통채로 바꾸는 느낌이네요

닉스를 제외하고는 피닉스 캡스 두팀다 구미가 당길 트레이드가 아닌듯 합니다......멜로가 과연 뉴욕을 떠나려 할지....사업에 영향도 있을거고 가족들이 뉴욕에 머무는거로 좋아하는걸로 알고 있는데...

3팀 전부 팀을 거의다 들어내고 완전히 새판짜기에 들어 간다는거네요

올시즌에 멜로 보면서, 생각보다 기량하락이 빨리 올지도 모른다는 생각이 들더군요.. 르브론-멜로-블렛소는 무게감이 좀 떨어진다 생각합니다.

티그가 킹스와 연장계약을 할거라는 확신만 있으면 마지막 트래이드건은 괜찮네요.

레이커스 루머는 기가 찰 정도 군요. 랜들이나 러셀이 아직 플옵컨텐더의 주전급은 아니지만 키워볼만한 선수들인데 다시 얘넬 팔아서 불확실한 미래를 사오라니.

실현되면 정말 좋을듯

캡스딜은 별로네요. 클블의 미래 어빙을 넘기다니요. 로로 대신 뽀르징기스+@ 껴주면 아주 아주 조금 생각해봄직하네요.

저는 3각딜이 실현되면 정말 흥미진진할거 같습니다. 

어빙은 아마도 클리블랜드팬의 시각으로 보면 ...

르브론보다 더 소중한 선수 아닐까 싶어요.. 

일부러 이슈 만들기 하려고 끼워맞춘 느낌이네요

실현가능성은 제로겠지만..닉스 팬으로서는 좋아보이네요..

셀틱스딜은 언뜻보면 셀틱스가 남는것같지만 실제로는 아무 의미 없는 딜이네요
셀틱스에 필요한건 한방 터지는 로또지 시간주면서 키울 주전급선수는 아니죠. 안그래도 교통정리 안되는 가드와 포워드에 현재 선수들보다 나은게 없고 팀의 약점은 하나도 해결할 수 없는 중복자원 데리고 와서 혼선을 주느니 실링이라도 기대해볼 자말 머레이 뽑아서 로또나 노리는게 낫죠

WR

글쎄요... 안그래도 가드가 넘치는데 머레이를 뽑을까요?
뽑는다 치더라도 대박인지 아닌지 판가름 해보려면 주전포가로 놓고 경기당 적어도 25분에서 30분 정도는 돌려봐야 알수 있을텐데 보스턴에서 IT,AV,스마트 다 제껴놓고 머레이를 그렇게 중용할 수 있을지 의문입니다.
이런 환경속에서 머레이가 한방에 터지는 로또가 될 가능성은 상당히 미미하다고 보입니다.
게다가 머레이는 수비가 딸리는 약점도 않고 있어서 당장 수비력이 뛰어난 스마트나 AV에 견주어봤을때 전반적으로 월등하게 뛰어난 선수라고 평가하기에도 애매한 구석이 있습니다.
결국 3픽으로 뽑아봤자 시간두고 키워야하는 사실은 변함이 없을것입니다.

보스턴의 약점 중 하나가 3점이죠

머레이는 이러한 점을 보완할 수 있는 조각 중 하나구요
어차피 픽은 트레이드 되거나 시즌 중반 트레이드를 위한 사전작업 형식으로 사용될거라 보지만 채드 포드의 루머에서 나오는 딜은 그냥 머레이 뽑고 키우니만 못한 딜라고 생각하네요
3픽의 경우 시간을 두는건 맞지만 계약상 1년을 더 벌 수 있다는 장점도 가지고 있죠(누가 오든 IT-AV-스마트 라인과 리딩하는 터너에 밀리는 건 뻔한거고...)
이거나 저거나 채드 포드의 딜은 셀틱스가 현재 구조상에서 컨텐더가 되는 쪽과는 동떨어진거죠
머레이가 경쟁력을 가져야하는 선수는 스마트-AV가 아니라 IT겠고, IT의 계약이 끝나가는 시점에 자연스러운 체인지를 위한거라 엇비슷하면 계약상 시간이라도 길게 가질 수 있는 게 낫죠
가드와 4번 포워드의 경우 저번 드랲에서도 설마 더 뽑을까 했지만 에인지는 뽑았죠

페코는 넣어두셔도 됩니다

선즈는 심하게 손해 보는 딜 같네요.
나이트-블렛소-굿윈-터커-렌에 4픽, 16픽 사실상 한 팀 로스터를 통째로 내어주고 
어빙 러브 그리고 로테이션에 들 수도 없는 2명의 선수를 데려오는 딜인데 저걸 할리가 없죠.

어빙이야 받을만 하지만 그렇다고 혼자 서부에서 팀을 이끌고 강팀으로 만들 수도 없을 거고 러브는 악성 계약이 될 가능성이 큰데 굳이 해야될 필요가 없다고 봐요.

여튼 올시즌은 트레이드시장이 좀 활발했으면 합니다.  빅네임들의 이적도 많았으면 하구요.

한 가지 분명한 사실은 채드 포드가 로버트 사버의 성향을 정확하게 판단했다는 점이네요.

현실성 여부를 떠나 사버라면 충분히 가능성 있는 트레이드 시나리오라고 봅니다.

하지만 팬으로선 그다지 끌리지 않습니다.
데빈 부커의 역량을 맘 껏 펼친다면 그는 최고의 스타 중 한 명으로 성장할 것이라고 생각하기 때문에
그럴 수 없는 환경이 조성된다면 당연히 반대입니다..
검색 대상
띄어쓰기 시 조건