Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

라빈-버틀러로 파이어 된거 보니까 시즌초 생각이 나네요

이번 시즌 초에도  커즌스-러셀+랜들+@로

라빈-버틀러랑 비슷하게 파이어 난 경우가 있었죠.

당시에도 랜들+@=커즌즈까지는 가능해서 러셀이 끼면 안된다.
랜들이 커즌즈만큼의 실링이 된다고 주장하시던 분이 계셨고
새크 및 커즌즈 팬분들 지금 시카고 팬분들처럼 분개했던 적도 있었죠
하지만 커즌즈는 올해 25-12몬스터 시즌에 올NBA팀에도 선정될 정도 였으니 (물론 승리로 이끌지 못한다는 비판도 있지만요)
지금 생각해보면 당시 트레이드 혹시 가능했다면 두손두발 들고 했어야하는 트레이드 였죠.
올시즌만 봤을때는 레셀은 올스타 포텐이 조금은 보이지만 랜들은 말 안하겠습니다.

현재 나고 있는 퐈이어도 그것이랑 같은것 같네요.
매니아에서 자주 일어나는 패턴글이기도 하구요.
가끔가다 보면 깊은 팬심 때문에 객관적으로 응원팀 유망주들을 보지 못하는 경우가 많은것 같습니다.
솔직히 타팀팬들 입장에서는 유망주에 대한 지나친 보호본능이 눈쌀이 찌푸려지는것도 사실이구요.

팀에 대한 애정도 유망주에대한 믿음도 중요하지만 
커뮤니티 활동을 할때 가장 중요한건 상대팀 팬분들에 대한 배려라고 생각합니다.
서로 존중하는 매니아가 되었으면 하는걸 새삼스레 느끼네요..
Comments

존중과 배려는 요구하는 것이 아니라 상대에게 해주는 것인데

최근 글들을 보면 "내 의견이니 존중해줘. 왜 존중하지 않는 거야?" 식의 글이나 댓글들이 많은 것 같습니다.

내 자식이 예쁘다고 해서 남의 자식이 내 자식보다 못생겨지는 건 아닌데, 모르겠네요. 어쨌든 그런 의견도 존중을 해 주어야 하는 것이 매니아의 모토니까요. 일부가 잘못된 존중을 요구한다고 해서 저까지 그러면 안된다는 생각을 하고 있지만 잘 안되네요.

WR

그렇죠.

응원팀 유망주는 존중받길 원하는데 상대팀 선수는 존중하지 않는게 가장 큰 문제죠.

댓글에 동의합니다

저도 비슷한 생각을 하고 있었지만 어떻게 풀어낼지 몰랐는데 잘 짚어주셨네요

그냥 비교는 하부 게시판에서 하고, 각 팀 이야기에 집중하면 좋겠습니다

그러나 다른 경우도 있습니다

그 선수의 가능성이 어떻게 되든 상관이 없는데 거기서 나아가서 다른 팀과 연계해서 풀면 속상한 쪽이 나올수 있습니다

잘해야만 게시판에 써야 한다는 건 완전히 어림없는 이야기입니다

그러라고 만든 게시판이 아니거든요

잘하거나 못하거나 그것이 기준이 아니고 얼마나 배려를 바탕으로 경계선을 의식하면서 풀어내고 있느냐를 봐야죠

현재 잘하든 못하든 그들의 가능성을 논하는 건 아주 좋은 글이라고 봅니다. 

비교 글이 아니고 가능성에 대한 의견이 불일치 되는 지점이 나오면 충분히 좋은 방향으로 풀어낼수 있다고 보네요 

본문과 논외로 문의드리고 싶은게 있습니다!

가끔 각팀 포럼이 있는듯한 뉘앙스의 댓글들을 종종 보았는데요,

Playing님 댓글에서도 하부 게시판 이란 표현이 있네요.

혹시 제가 모르는 NBA매니아 내에 각팀별 게시판이 있는걸까요?

아님 이웃사이트 내 각팀 포럼을 의미하시는걸까요?

이런 느낌의 댓글 볼 때마다 매니아사이트 뒤적뒤적 하는데 없는거 같아서 말이죠.

있다면 알려주시면 감사하겠습니다! 유레카 겠군요.

아마도 하부게시판이 IF & vs 게시판 말씀하시는거 같네요.

고맙습니다

선수 가치나 가능성을 주로 논하려면 'VS 게시판'을 이용하면 좋겠네요

이번에도 루머로 시작됐지만 결국은 선수 비교가 크게 자리 잡으니 불편한 분들이 또 나왔죠. 게시판에 대한 성격을 논할 수 있다는 건 좋은 일이라고 생각되지만요

댓글 감사합니다!

그런 의미셨군요. 그 하부 게시판이라면 알고 있었네요.

팀별 게시판 혹 있나 잠시 설레였네요. 하하

좋은 하루 되세요.  

맞습니다

'Passion&Love' 님이 해주신 것처럼

가벼이 다른 팀의 선수들 가치를 논하려면 IF & VS 게시판에서 이전처럼 풀어나가는 걸 원합니다

원래 통합된 NBA-talk 게시판에서 그런 이야기가 있었지만 다른 팬 분들이 힘들어하시고, 그 주제는 한 쪽에만 쏠릴수 밖에 없는 점들이 밝혀져서 하부로 돌렸습니다

그런 글들은 원하든 원하지 않던지 쏠림이 계속 나오더군요(그런 게시판 취지를 잘 살렸으면 좋겠네요)

그러나 그런 비교 중심의 글이 아닌 각자 팀내 이야기는 이곳에서 풀어내는 게 맞고요

어떤 분은 통합게시판 취지에 맞지 않다고 하시지만 제가 볼때는 완전히 곡해하신 거예요. 이곳이야 말로 각 팀 자체적인 글을 풀어놓으라고 만들어놨습니다. 위의 예시처럼 다른 팀과 연계된 글은 하부 게시판에서 하시면 큰 문제가 없을꺼 같네요

다만 이번 미네소타-시카고 트레이드 루머는 취지에 맞지 않게 이곳에서 결국 선수들 가치와 가능성을 논하는 방향으로 진행됐네요...;; 

댓글 감사합니다!

팀별 게시판 유무에 대해서 매번 있나없나 궁금했는데 확실히 알게 되었네요.

하부게시판은 가끔 들어가보는데 종종 가봐야겠네요.

좋은 하루 되세요.

어느 정도 기량이 완성된 스타 플레이어와 유망주 혹은 픽간의 트레이드 루머는 어쩔수 없이 팬덤간 가치 판단에 이견이 생길 수 밖에 없는거 같네요.

사실 5픽+@에 후속 루머길래 가벼운 마음으로 옮여온 거였는데, 이렇게 파이어가 날줄은 몰랐네요.

저도 불스 응원하는 입장이긴 하지만 불스팬덤, 미네팬덤 간 너무 감정적 대립은 안 하셨으면 좋겠네요.

WR

저도 감정적인 대립은 안하셨으면 합니다.

동의 하지 않습니다. 레이커스 팬분들 중에서도 여전히 하면 안되는 트레이드로 볼 분들도 많다고 봅니다. 트레이드 가치나 그런게 문제가 아니라 프랜차이즈 선수에게 갖는 애정은 좀 다른 얘기죠

WR

트레이드 문제는 개인의 의견에 따라 다를 수도 있지만.. 제가 말씀 드리고 싶은 요점은 우리팀 유망주가 존중받기 원하는 만큼 상대팀 선수도 존중하자 이거죠..

상대팀 선수 훌륭한거 알지만 기타 이유(프랜차이즈 선수에 대한 애정 등)으로 해선 안될 트레이드라고 생각한다는 정도의 논지가 존중을 안하는 수준은 아닌 것 같습니다. 뭔가 다른 반응을 보신게 아닐지요?

레이커스 팬으로서 커즌스 트레이드에 반대했던 저도 본문에 그리 동의하지 않습니다. 트레이드는 단순 현재 상황만이 아닌 장기적인 팀 관리 측면에서 봐야합니다. 그리고 아무래도 팀 상황은 각 팬들이 더 잘알수밖에 없고요.
만약 이번 시즌전에 레이커스가 유망주를 더 털어내고 커즌스를 데려왔다면? 당연히 현시점에서 커즌스가 랜들+러셀+@ 보다 뛰어난 선수이기때문에 성적은 더 좋았을겁니다. 어쩌면 플옵에 진출했을지도 모르죠. 하지만 이게 레이커스 팀에게 긍정적인 상황일까요? 유망주는 없고 코비도 떠나고 홀로 남은 커즌스의 레이커스 vs 일말의 올스타 포텐을 보여준 러셀+부상 후 첫시즌을 그럭저럭 치러낸 랜들+드래프트 2픽으로 예상되는 잉그램+널널한 샐러리캡. 레이커스 팬의 입장에서 보면 후자가 더 좋아보일수도 있습니다.
랜들+@ 줄테니 커즌스 내놓으라고 요구하는게 아니라 우리는 우리팀이 가진 유망주를 키워보겠다 라는 의견 정도라면 타팀팬을 배려하지 않는것은 아닙니다.

WR

물론 팀의 상황을 고려해야하는것도 맞고, 팀의 미래 플랜 현재 플랜등을 천천히 다잡은 후에 진행하여야 한다는것은 동의합니다.

하지만 당시의 상황 기억으로는 레이커스는 
버스가문의 갈등 등으로 해서 성적성적에 목을 말라했던 상황이였고,
코비 은퇴시즌에 마지막으로 플옵 진출은 해봐야하지 않겠나 하는 의견
유망주들을 키워서 미래를 준비하자는 의견이 있었던 것으로 기억하네요.

결국 위에도 작성했지만, 키워보겠다가 논점이 아니라, 트레이드 루머가 떳을때 상대팀 선수도 우리팀 선수처럼 생각했으면 좋겠다라는거죠..

타이푼님 말씀을 들어보니 맹목적인 비판은 아니신 것 같네요. 시즌초에도 그렇고 지금까지도 저는 커즌스가 랜들+@는 물론이고 러셀까지 끼워도 훨씬 가치있는 선수라는건 인정합니다. 다만 아무리 그런선수라도 여러가지 팀 상황상 팬으로서 원치 않을수도 있다는 말씀을 드리고 싶었습니다. 시즌초 이런 글을 썼다가 도박선호자라는 비아냥까지 들었었거든요. 어떤 선수를 원하지 않는게 그 선수를 무시해서만은 결코 아니라는 점도 알아주셨으면 하네요.

1,2등 당첨되는 복권은 사실 대단히 적지만, 긁어보기 전에는 다들 1,2등 아닐까 하는 기대를 받죠.

그러니까 그런 복권 긁어본게 제가 10대 시절이라...

포 더 풜스트 픽 오브 나인틴나인티쎄붠, 샌앤토니오 스펄스 셀렉트 팀 던컨.....

드래프트에서의 마지막 함성..

웃고갑니다

망주 트레이드는 윈나우팀이 아닌이상 되도록이면 피하려 하는게 당연한거죠..

그 당시 새크라멘토가 원하던게
2픽+랜들+러셀+클락슨 아니였나요

그 2픽=러셀

근데 그 딜 했으면 이번에 잉그램 못뽑을가능성이 높죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건