Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

다시 보고싶은 빅3들..

경쟁력은 있었지만 안타깝게 반지가 없는 빅3..들 중
 보고싶은 조합을 적어봤습니다.

오클라호마 썬더
케빈 듀란트 - 러셀 웨스트브룩 - 제임스 하든
당시엔 롤이 겹쳤던 서부룩과 하든이 같은 코트에 서기가 힘들었고 하든은 식스맨에 만족했습니다.
하지만 휴스턴버젼 하든으로 셋이 함께 뛰는걸 보고싶어서 가장 먼저 적었습니다.

시카고 불스
데릭 로즈 - 지미 버틀러 - 파우 가솔
건강한 로즈로 보고 싶은 조합입니다. 매년 눈에 띄게 발전하던 최연소 mvp라 그의 백투백투백투백 부상은
너무너무너무너무 안타깝습니다. 

피닉스 선즈
스티브내쉬 - 션 매리언 - 아마레 스타더마이어
런앤건으로 7초 샷을 외치며 닥공농구를 펼쳤던 이조합  매력이 넘쳤죠.
다재다능했던 션매리언도 대단했고 2:2플레이로 아마레를 대 괴수로 만들어준 내쉬
특히 04 샌안과의 컨파에서 37득점 10리바를 평균으로 찍었었던 아마레가 특히 기억이 납니다. (그리고 패배)

뉴저지 네츠
제이슨키드 - 키스 밴 혼 - 케년 마틴
피닉스와 마찬가지로 런앤건에 기반을 둔 팀이였죠. 
키드의 리바운드후 달려나가는 마틴+제퍼슨 의 모습이 생각납니다.
키드가 팀내 리바1위를 했던 시즌이 있을정도로 혹사(?) 당하기도 하고;;
극악의 서고동저 시대를 대표하던 동부팀이긴 했지만
2번의 대권도전에서 크게 털리던모습이 기억에 남고..마음아파 적었습니다.
그리고 제가 워낙 one team을 좋아하기도 합니다.

새크라멘토 킹스
크리스 웨버 - 페자 스토야코비치 - 마이크 비비
밀레니엄킹스의 멤버였던 이들은 01-02컨파에서 레이커스와 접전끝에 탈락했죠..
(파이널은 상대적으로 꿀대진인 뉴저지네츠..) 당시 컨파는 조작논란이 있는 경기였고 이후에 킹스가
하락세를 탔기때문에 킹스팬들에겐 상처로 남아있습니다.

그리고 마지막으로 우승은 해봤지만 보스턴의 빅3..
우승 다음시즌 초반 30경기에서 2패만 기록했던걸로 기억이 납니다.
하지만 가넷의 부상과 함께 팀도 무너졌던;;
여러모로 기대가 되던 시즌이였는데 말이죠.  

"저선수들 잘됐으면 좋겠다, 반지하나 껴봤으면 좋겠다. 건강했으면 가능성이 있었을텐데"
이런생각이 들었던 조합들을 적어봤습니다.

반지 못껴본 안타까운 조합들이 더 있을까요?? 

Comments

불스는... 버틀러를 1급 슈가가 아닌 락다운 디펜더와 식스맨(마누 지노빌리 역할)일때만 빛나겠네요.

WR

포제션잡아먹는 괴물이 있어서..

폴 멜로 하워드
전성기때 만났으면 큰일 한번 내지 않았을까 생각되는
조합이네요 .

하지만 가장 보고싶은건
9-20-34-5의 판타스틱 4

WR

폴은 당장 건강한 빅3만 유지가 되길...

하든은 빅3는 고사하고 맘맞는 선수랑 빅2라도 결성했으면 좋겠어요 파장셀텐데

하든, 하워드 는 이름값으로는 리그 최고수준의 빅2였습니다(?)

알죠 이름값이 몸이 쇠락한다고 내려가나요 하워드 탓 하기엔 하든도 철저히 주도적인 경기를 해야 본인이 사는 선수인거죠 본인보다 현재의 가치나 이름값 둘 다 맞먹거나 더 낫거나 친분이라도 있어야 제대로된 듀오가 될듯하네여

달라스 3J
달라스 내쉬 - 핀리 - 노비
보스턴 앤더슨 - 피어스 - 워커

WR

내쉬 핀리 노비를 까먹었었네요.
말년에 버린 내쉬가 피닉스에서 더 잘하는 바람에 댈러스시절을 잊었습니다.

피닉스와 뉴저지 보고 싶네유. 듀얼가드 보다 어시스트에 기반을 둔 가드가 팀을 이끄는 모습 요즘은 정말 보기 힘드네요. 폴이 내년에 한번 더 쇼타임 클리퍼스 보여줬으면 좋겠습니다.

WR

내쉬와 키드는 시대의 라이벌이기도 했고 스탯조차 큰차이가 없죠.

어릴때 nba live 2003 데모버전 하면서 뉴저지랑 레이커스밖에 못골라서 뉴저지 하면서 제이슨 키드로 돌파하고 제퍼슨하고 캐년마틴으로 덩크찍던 때가 그립네요. 당시에 무톰보가 수비하고 키틀즈라는 3점슈터가 잇던게 기억이 나네욥

WR

2003이면 제퍼슨이 주전으로 올라간 시즌이였겠네요. 키틀즈 코비한테 핵털리던.. ㅠㅠ 불운의 슈가죠

그런데 스텟은 트리플머신이던 리바운드와 스틸도좋던 키드와 슈팅효율극강이던 내쉬와는 득점과 어시스트제외하묜 어느정도 스텟차가 나지 않나요...

저도 키드 참 좋아했고 키드,카터,제퍼슨의 백코트트리오도 좋아했었습니다.

WR

네 잘못 적은게 맞네요. 수비스탯이 워낙 차이가 나서.. 단일시즌으로만 비교했던 제 불찰입니다.

빅3는 아니지만 키드 멜로 아마레 챈들러 멘탈okJR 당시가 보고싶네요. 플옵에서 하나하나 부상으로 나가떨어지고 마이애미까지만나서 참 아쉬웠던 기억이 납니다.

하든 파슨스 린 조합이 제일 다시 보고싶네요. 경기전에 모여서 기도하던데 합동기도가 다시보고싶어요

바클리 올라주원 드랙슬러
스탁턴의 버저비터로 탈락했지만
꽤 강했습니다.

아 이생각하니 눈물이 ㅜㅜ 그때 진짜 결승가서 조던을 이길거라고 생각했는데 ㅜㅜ

제가 이때 장원구씨가 쓰신 97 NBA선수사전을 보유하고있는데요

휴스턴 로스터를보고 오~하킴~ 오오오~바클리랑 트윈타워~
어엉???드랙슬러?? 이팀이 왜 우승못했지? 하고 놀랐네요 
하지만 2초후에 든생각이 아..불스가 있었지 하고 납득했어요

과거 조지칼 감독에 빅독- 레이앨런 - 카셀의 밀워키 빅3도 센세이션이었죠

90년대 피닉스
케빈존슨-댄 멀리-바클리 3인방도
멋졌었죠

뉴저지 두번째 대권도전엔 밴혼은 아예없었죠
첫번째 파이널도 순전히 키드의 역량이 더컸구요

WR

장신미들슛터라 가장 안정적인 공격옵션이라 느껴서 밴혼을 넣었습니다.
어차피 나머지선수들은 키드의 아울렛패스 받으려고 뛰던 기억이 많네요.

그때 키드와 매직의 리딩비교 나오면서 '개인의 위력은 매직이 위일지 몰라도 같은 멤버로 더 좋은 성적이 나오도록 살리는 리딩은 키드가 역대최고다' 라는 전문가들도 몇몇 있었드랬죠.

서고동저의 극인 시대였지만 파이널 올라온 로스터중에 네츠만큼 부실한 로스터가 또 있나 싶습니다.

WR

생각해보니 그러네요 이보다 빈약한 파이널팀을 생각해낼수가..
키드가 많은 부분들을 다 해내긴 했었네요.

저는 개인적으로 저번시즌,이번시즌 클리퍼스가 생각나네요..

WR

건강한것도 재능이 확실한것 같습니다.

그런걸보면 르브론은 정말 자기관리가 철저한 선수란걸 새삼 다시느끼죠

뉴져지는 키스밴혼보다는
키드 제퍼슨 마틴 조합이죠
밴혼은 적당히 뛰어난 빅맨이었고요 (기대에 비해 되게 안터진 케이스죠)
리차드 제퍼슨은 한때 동부 스포중에서도 손꼽히는 수준이었죠
넷츠가 2연속 파이널 진출할 당시에 두번째 파이널에 밴혼은 없었고요

파이널 당시에 제퍼슨은 아직 무르익지 않았고 1차때 파이널까지는 확실히 제2의버드 소리듣던 밴혼의 네임벨류도 높았고 시즌중의 활약도 더 준수했었죠.

제퍼슨은 03시즌 즈음부터 키드가 결장했을때 트리플더블 연속으로 찍으며 고평가 받게 되기 시작했었죠.

먼가 밴혼은 넷츠에서 실패아닌실패를 한것처럼 느껴져서... 분명 잘하긴했는데 기대에 부흥을 못한 느낌이 강해서 그런지 제가 생각했던 제퍼슨의 전성기랑 시기상으로 좀안맞는부분이있었네요
제퍼슨이 키드결장 시기에 사기적인 스탯을 찍던 임팩트가 강하게 와닿다보니 파이널 진출 시즌에도 비슷한폼일거라 생각했나봅니다.
그래도 파이널 진출시즌 상관없이 넷츠 3인방 떠올리라면 키드 제퍼슨 마틴이 강하게 떠오르네요

WR

당시 키틀즈 슛감 안좋으면 결국 마틴인사이드나 밴혼의 미들이였는데
둘다 서부강팀들에 비교하면.. 놀이방수준이라 키드 영고소리 나오던 시절이였죠.

마틴 덴버가서 했던거보면 폴이 조던살리듯이 키드가 마틴 살렸던것도 진짜 컸던 것 같아요.

이전 네츠 생각하니 네나드 크리스티치도 생각나고 하네요.

WR

제퍼슨은 당시 루키시즌아니였나요?

곰돌팀의 미래라고 확신했던 RUN-GMC
이제 콘리 하나 남고 뿔뿔이 흩어졌네요..

저도 윗 분이 말씀하신 댈러스 노비츠키 -내쉬-핀리 가 다시 보고 싶습니다 댈러스에 입문하게 해줬던 멤버들인데..그 당시는 노비 내쉬가 터지기 직전이었지만요 그때 노비랑 내쉬랑 댈러스 유니폼 뭐로 살까 고민 끝에 내쉬를 샀는데..

위에서 나오지않은 조합으로는 뉴욕의 트리플 테러 휴스턴 스프리웰 라이스 가 있었죠
라이브 게임할때 닉스를 정말많이 골랐던기억이

WR

라이브 닉스유저는 처음뵙네요.
저는 킹스 칼픽유저였는데..

저는 샼의 백다운 레이커스를...

전 빅3하면 항상 피어스 가넷 알렌 생각이 제일 먼저 나요. 슈퍼스타가 모인 팀 중 가장 평화로운 분위기를 풍긴거 같아 좋네요

WR

빅3의 좋은 예죠 각자 다 이타적이였으니...

만개한 하든+오클은 진짜...
빅쓰리가 맹폭하고 아담스가 골밑에서 조여주면 장난아닐텐데...
하지만 스포츠에 만약은 없다는게 너무 아쉬울 따름이네요

WR

저도 그생각을 해서 첫손에 꼽아봤어요

티맥 야오 아테스트도 기억이 나네요. 당시로서는 굉장한 조합이었는데 막상 돌아가며 누워서..

밀레니엄킹스는 정말 전력이 리얼이었는데..스리핏 레이커스와의 혈전은 수많은 이들의 기억속에 남아있을겁니다. 당시 농구의 신흥 트렌드붐을 일으키며 팀웍이란 이런것이다 라는걸 전세계 농구팬들에게 각인시켜줬었죠.

WR

저도 당시 킹스농구에 빠져 킹스팬이 되었습니다.. 도박스캔들이 너무 아쉽네요.

존스탁턴-칼말론-그렉 오스터텍(응??)

전 빅3보다는 90년대 유타재즈를 보고싶네요.

존스탁턴-제프호나섹-브라이언러셀-칼말론-그렉오스터텍
제리슬로언 감독의 경기를 보고 싶은것일수도 있구요

조던만 아니였으면 최소 우승은 해봤을텐데
WR

호나섹이 더 어울릴.. 억지로 끼운감은 있지만요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건