Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

코비와 샥 역대순위로 보면 누가 높을까요?

보통은 샥이 약간 높은 순위에 있더라구요.. 개인적으론 코비를 좀더 높게 보거든요..

우승횟수 4 vs 5로 코비가 한개 더 많음.. 정규리그 mvp 1회씩 같음.. 파앰이 3 vs 2로 샥이 한개 더많음...

그러나 올nba및 디펜시브팀 수상횟수..각종 누적 수치에서 코비가 꽤 우위에 있거든요...

Nba는 보면 누적에 좀 인색한것 같아요..코비나 말론은 엄청내 누적 수치를 가지고도 생각보다 순위가 낮은거 같아요..말론은 우승이 없다고해도 코비는 5회 우승에 파엠2개인데..

Comments

코비를 평가할때는 항상 이중잣대가 적용되죠. 임팩트가 중요하다며 코비를 깎아 내리면서 다른 선수 평가시는 누적을 들이대는...

WR

코비가 임팩트도 그리 약한 선수가 아닌데 말이죠..임팩트 없는거 하면은 텍사스주에 있는 패션감각 엉망인 키큰분이 생각나네요..

누적의 코비와 임팩트의 샥인데 전 샥의 손을 들어주지만 개취라고 봅니다.
릅버던샥코 순서는 그냥 개취같아요

샤크는 우승 4회 아닌가요?
코비우승 5회중 3회는 샤크의 영향이 더 크다고 생각하고 그당시 오닐은 MDE 그자체죠
르브론과 조던사이에 리그 지배자는 오닐이라
코비가 수상부분에 우위이더라도 평가는 낫게 된다고봐요

WR

수정하겠습니다..

아무래도 둘이 같이 우승했던 시절에 샥이 좀더 임팩트를 남긴것이 평가에 영향을 주는듯합니다.

저도 코비를 좀 더 좋아합니다만 샥을 높은 순위로 두는것이 이해는 됩니다.

WR

우승횟수 샥이 4회군요..수정하겠습니다..

실력으로보면 레벨이 다른선수지만 커리어로보면 생각하기 나름인거같아요

임팩트의 문제가 아니라... 역대 톱 10급의 선수라면 빌러셀이 아닌 다음에야 최소 2시즌 이상은 리그에서 농구를 가장 잘하는 선수여야 한다고 생각하는 편이라 샼의 손을 들어줍니다.

WR

코비가 리그에서 가장 농구를 잘한선수로 2시즌은 되지 않을까요? 꾸준히 리그 최고급 선수였고 06~08까지의 세시즌은 특히 최고였죠..

리핏 시즌을 빼먹으면 안되죠.
당시 현역선수들과 감독들이 뽑은 best player in the planet 인데요.
1옵션 우승이 언제나 리그의 지배자였습니다.

WR

물론 리핏시즌도 있구요..날라다니는 운동능력은 줄었어도..어찌보면 더 농구를 잘한때는 리핏시절이겠네요..

그 코비의 우승 중 세개의 지분율이 누가봐도 샥이 높았다는 점과...
코비도 엠브이피 근처 레벨을 오래 유지하긴 했지만 상대적 임팩트로는 샥에 못미치죠

WR

3연패 당시 오닐이 1옵션이었고..코비도 1옵션같은 2옵션으로 잘했었지만 아무래도 샥이 임팩트는 훨씬 강력했죠..다만 그뒤로도 코비는 1옵션으로 우승2회및 2파엠을 수상했고 20년간 꾸준하게 리그 최고 수준의 누적을 쌓았다는것에 좀더 점수를 주고싶네요..

저도 커리어도 길고 꾸준히 엘리트 레벨을 유지해온 농덕 코비를 좀 더 우위로 보고 싶은대요.

아무래도 가장 강력한 임팩트를 보여줬던 득점왕 시절과 81득점 퍼포먼스 등 코비의 최고 전성기 시절에 소속팀의 전력이 약했던 점이 커리어 평가에 마이너스로 작용하는 것 같아요 ㅜㅜ..

그 당시 코비는 정말 막을 수 없는 선수였는데..그 때 우승과 MVP를 1회씩만 추가했어도 평가는 훨씬 달라졌을 거라 생각합니다. 지금 샼과 엎치락 뒤치락 하거나 한수 아래로 평가받는 건 아쉽지만 어쩔 수 없다고 생각해요 ㅜㅜ

WR

코비의 04-07까지의 팀성적이 아쉬운 부분 공감합니다..코비 개인적으론 최정점을 찍던 시긴데요..ㅠㅠ

시간이 지나면 지날수록 후세대로 갈수록 코비가 더 유리해지지 않을까 생각합니다.

임팩트는 그 세대에 직접 본 사람이 아니라 후세대로 가면 영상물로 접해야 하기 때문에 결국 남는 것은 누적 기록과 수상 실적, 꾸준함인데 (50홈런 시즌이 하나도 없는 MVP 1회 수상에 그친(?) MLB의 행크 아론의 역대 위치를 떠올려 보면 이해하기 쉬울 겁니다.)  샤크가 파엠이 하나 더 있지만 코비가 우승 반지 하나가 더 있고,
무엇보다도 올 nba 팀 역대 최다 수상, 퍼스트 팀 역대 최다 수상, 디펜시브 퍼스트 팀 역대 최다 수상, 
역대 최다 득점 3위..결국 레코드 차이냐 임팩트 차이냐의 대결인데 지금이야 임팩트 차이가 커보일 수 있지만

결국엔 가죽 벗겨지면 임팩트는 기억에서 사라지고 기록만이 인터넷 서버나 책 용지에 잉크로 남게 됩니다. 특히 옛날 영상은 지루하다고 보지 않을 다음 세대로 시간이 가면 갈수록요..
WR

님 말씀에 공감합니다만..오닐은 임팩트가 적당한 수준이 아니라 너무 엄청난 수준이라서요...뭐 지켜봐야겠지만요..야구선수와의 비교는 야구는 원래부터 누적을 상당히 중요시하는 스포츠라 더 유리하다고 생각합니다..

답이 정해져 있는건 아니죠

가드랑..센터가..비교하기 너무 무리네요
역대급으로 차기엔 두분다....팬심으로 코비요

그냥 같은 티어같아요

선수 자체의 실력으로 보면 전 무조건 샼

최전성기 실력으로 보자면 조던 = 샼 외 나머지죠.

최전성기 실력으로 봐도 전 조던>샼입니다.

WR

선수 자체의 실력만보면 샥은 탑5안에 들어야겠죠..하지만 그렇게 보는게 아니니..

커리어만 보는게 아니니까요. 커리어 따져도 전 샼입니다.

코비팬입니다 첫 3번의 우승은 샼이 1옵션이었지만 코비의 활약도 그에 못지 않았다고 생각하고요 우승도 샼보다 1회가 더 많은 코비가 더 우위라고 생각합니다 선수의 전성기 실력만으로만 판단하기엔 티맥 같은 선수도 있어 아닌 것 같고요 리그의 목적이 우승인 만큼, 샼던코 같은 레전드 비교에선 우승횟수가 결정적일 수 있다고 봅니다

코비가 더 나은 커리어를 쌓고 프랜차이즈 스타로서 더 많은 팬들에게 존경받는 선수라고 생각하지만...
선수의 역대순위를 평가하는 기준이 코트위에서 상대방을 압도할수 있는 능력/기량에 중점을 둔다면 샼이 더 높다고 생각합니다. 물론 콥/샼 정도의 레벨이면 평가하는 기준은 지극히 개인적인 취향이겠지만요.
WR

근데 그런 기준으로 보자면 전 하킴>던컨.페니>스탁턴 이런식이 되어버려서..기준자체가 상당히 애매해질거 같아요..그래서 보이는 커리어와 누적을가장 중요시봅니다..

레전드 선수들을 평가할때 정해진 공식같은건 없습니다.
그렇기 때문에 전문가들을 포함한 모든 사람들의 의견이 종종 엇갈리곤 하죠.
단순히 개인수상 실적 / 우승 횟수, 누적 스탯같이 겉으로 보여지는 '타이틀' 만으로 선수를 평가하기보다는 '임팩트'라는 요소를 포함해서 평가하는 사람들도 있는 법이죠.

제가 위에서 언급한 코트 위에서 상대방을 압도할수 있는 능력과 기량은 사실 2차스탯같은데서 눈에 띕니다. 상대방에게 얼마나 많은 득점을 하고 얼마나 적은 실점을 했느냐 등등.. 이런 요소들이 2차스탯에 나오거든요. Win Shares, BPM, ORtg, DRtg같은 스탯들이 그런걸 보여주죠. 2차스탯 누적 (혹은 평균) 으로 비교해보면 대부분의 카테고리에서 샼이 코비보다 더 높은 수치를 보여줍니다.
(이건 코비를 까는게 아니라, 샼이 너무 압도적으로 뛰어나다는걸 보여주는겁니다.)
이렇듯, 선수 평가를 하는데 단순히 표면상으로 보이는 커리어와 누적만으로는 선수를 평가할수 없다고 봅니다. 그렇기에 의견이 엇갈릴수밖에 없죠.

저는 그렇다고 코비가 샼보다 낫다고 말하는 사람들의 의견을 부정하진 않습니다.. 물론 그분들도 그분들만의 기준에 맞춰서 선수를 평가한걸테니까요.

그런식으로 올타임 순위를 정하면 샼>코비 던컨,르브론이죠. 더군다나 3핏이구요. 4회우승인데 누적안따지면 특히 르브론은 샼한테 못들이밀죠. 지배력 1옵우승 모두 뒤쳐집니다.

르브론은 시즌 mvp가 4회죠 mvp4회면 리그 최고의 선수인데 누적을 안따지더라도 르브론은 샼에게 충분히 들이밀수있죠

전 엠비피보다 우승을 더 높게 봅니다. 그리고 지배력으로 봐도 샼이 우위로 보여요.
르브론도 어떤걸 더 가치있게 생각하는지는 르브론의 디시전과 논란의 per 1,2,4위의 빅3로도 알수있죠.

아무리 리그 1옵선 우승을 높게봐도
르브론이 우승이 없는것도 아니고 우승2회 mvp4회인데 못들이밀정도인가요??
Mvp를 높게 보는 사람입자이면 오히려 반대로 볼수도 있겠네요
저는 누적 안따져도 샥과 르브론은 비슷하다고 보는데 못들이밀정도는 아니죠

우승 2회 4번의 파이널 패배로 샼보다 전적도 떨어지고 3핏의 가치 누구도 못막는 mde라는 말이 전혀 어색하지 않은 지배력 최전성기를 대입하면 샼이 더 압도적인건 부인못하죠.

네 그래서 샥이 코비보다 더 위같아요

네 그런 이유로 저도 첫댓글의 말처럼 상대방을 압도하는 실력을 순위에 높게 본다면 샼>르브론 같아요.

WR

그럼 하킴>> 던컨도 맞는건가요? 임팩트로 보면 정말 기준은 너무 애매지거든요..

하킴>>던컨은 아니라고 봅니다.

레퍼런스기준 2차스텟들을 살펴봤을때
커리어통산기준으로 하킴이 던컨보다 높은 지표는 없고
플옵통산기준 per과 bpm 부분에서만 던컨보다 높습니다.
둘의 커리어하이시즌 2차스텟을 살펴보면
하킴: per 27.3 ws 15.8 ws/48 0.234 bpm 8.4 vorp 8.5 (92-93)
던컨: per 27.0 ws 17.8 ws/48 0.257 bpm 7.6 vorp 8.1 (01-02)
둘의 2차스텟차이가 크지 않으니 임팩트는 비슷하다 보고
우승횟수, 수상실적 모두 던컨>하킴입니다.
하킴도 위대하지만 생각보다 던컨이 더 위대하다고 생각합니다.

게다가 샼은 조던 이후로 유일하게 우승 쓰리핏과 파엠 쓰리핏을 동시에 이루어낸 그야말로 "압도적인" 선수였죠.

코비라고 생각하는데 우승과 시즌 MVP를 동시에 석권하지 못해서 저평가 당할 여지는 있어보입니다. 탑 10급 선수 중에 오스카 제외하면 코비가 유일한걸로 알아요.

샼 코비 모두 보지 않은 입장에서 적어본다면

기준에 따라 평가가 다르다고 봅니다.
우승횟수와 수상실적에 기준을 둔다면 코비>샼이라는 평이 나올 수 있습니다.
그리고 임팩트 측면으로 평가한다고 보면 샼>코비인데... 
위에서 말했듯이 이 임팩트라는 측면을 직관적으로 보여준 수치들이 2차스텟들이고
이를 고려한다면 샼>코비가 되겠죠.
솔직히 둘 다 고려했을 때 개인적으로 샼>코비인것 같습니다. 
둘의 수상실적 차이에 비해 통산 커리어, 단일시즌 커리어하이시즌의 2차스텟을 봤을때
둘의 2차스텟 차가 생각보다 크다고봐요.

이정도는 개취이지만, 샼>콥으로 봅니다.

올타임10에 괴물같은 선수가 새롭게 낀다면 코비가 밀려나지 않을까 싶어요

각종 수상에서 스탯같은 거 중시한다면 이 경우도 각종 수치로 판단하면 될테고,
그 외의 것들로 평가한다면 그 기준이 중시될테죠.
사람마다 다르니까요. 

누가 더 위라고 평가는 조심스럽지만

누가 더 농구선수로서 뛰어난 선수인가 하면 샤크 손을 들어주고 싶어요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건