Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

농알못이 질문드립니다. 커는 대책을 찾은것인가?

오늘 경기는 점수차가 벌어지고 이쿼 벤치 싸움일 때 오클의 주전 고! 가 돋보였는데요. 벤치도 0/8을 기록하면서 13점차까지 벌어졌었죠.
하지만 탐슨의 활약으로 크지않은 점수차를 유지하며 사쿼터까지 끌고오게 되었고결국 체력방전된 듀오의 턴오버를 통해 승기를 잡았습니다.

여기서 질문입니다.
1. 오클 전술에 대해 골스가 대응한 전략이 먹혀들었는가? 예를 들면, 빅라인업이나 스몰라인업.

주전싸움에서도 점수차가 벌어질 때, 전략의 문제인지 선수들의 기름손 , 턴오버 때문인지 모르겠군요

2. 골스가 막판에 꺼내든 스몰라인업. 시리즈 내내 파훼당한 골스가 중요한 순간 다시 스몰라인업을 꺼낸 이유? 단순히 상대 팀의 체력이 떨어진걸 노린걸까?

3. 오늘 주전 고! 에서 듀오 중에 석점이 두 방만 터졌으면 오히려 가비지급 스코어로 더 힘들어졌을 듯 한데, 7차전에는 과연 그대로? 더불어 체력문제가 누적이라지만 타격이 클 것인가 ?

4. 골스는 홈경기를 앞둔 시점에서 심리적우위를 제외한(가장 큰 것이긴 하지만)우위를 점할 수있는 것이 있는가? 예를 들면 어느정도의 홈콜 비중, 주전이나 벤치의 야투율 등

Comments

사실 대책이라는게 2옵션이 이정도로 터져주면 감독의 대책은 없어도 되요

WR

객관적 수치만을 보더라도 탐슨의 활약이 없었다면 졌을 경기인데, 이는 같은 조건일 때 전략적으로는 오클이 우위라는 말이 되는데 홈에서는이러한 전략적 차이를 극복하기가 수월할까요?

전반적으로 홈일경우는 골든이 우세하니까요

또한 심리적으로 엘리미네이션였던(힘든상황였던 6차전)

상황이 아닌 홈에서의 7차전이라

오히려 골스보다 좋다고 봐야겠죠

커가 들고온 대책은 '지면 끝장인데... 방법은 모르겠고 그냥 우리가 젤 잘하는 것에 집중하자' 인 것 같습니다.

바람의 검심 사이토 하지메가 아돌이라는 초필살기 하나로 다 박살내는 것 처럼.
그냥 골스는 자신들이 제일 잘하는 걸 들고 나온 듯한 느낌이었습니다.

크...만화책에서 제가 젤 좋아하는 캐릭터입니다..악. 즉 . 참

조금 다른 얘기긴 하지만... 저 역시 정말 좋아하는 캐릭터 입니다.

사이토 하지메. 악.즉.참!!
남자라면 한 번 꿈꿔보는 스타일이죠~ 
WR

바람의 검심 재밌게 보았었죠.
오히려 모르겠다는건 홈이라도 골스가 불안안 요소로 느껴지는데.., 홈이라면 전략적 우위를 가져갈 수 있는 부분이 있을지 .. 궁금하네요

징크스와 비슷하다 할까요. 

솔직히 플옵정도 올라오면 전략, 전술도 중요하지만 선수들의 정신력, 기세 등이 무척 중요시 된다 봅니다. 
그래서 똘똘 뭉친 팀이 정규시즌에 밀렸지만 플옵에서 업셋하는 모습을 보이기도 하죠.
그런 부분에서 사실 오클은 오늘 골스를 집에 보냈어야 했습니다. 
그걸 알기에 도노반 감독도 리그 최강의 듀오 둘을 4쿼터 거의 풀로 돌려서 공격을 했었죠.
그 힘든 상황을 골스가 어떻게든 이겨냈는데... 딱히 전략으로 막아냈다기 보단 탐슨이 경기 내내 팀을 따라잡을 수 있을 만큼 격차까지 정말 '질질' 끌고 왔고 마무리 단계에서 오클 쪽에서 체력 방전이 적잖은 원인이 됬을 클러치 턴오버가 터지면서 골스가 리그에서 제일 잘하는 스몰 라인업의 '스틸 이후 속공'이 그대로 먹혀 들면서 게임을 가져갔다고 생각합니다.
7차전의 향방에서 팬들이 대체적으로 골스 우위를 점하는 점이 바로 이 기세 부분인데요.
어찌 될 지 모르겠지만... 올해 오라클 던전에서의 원정팀 성적, 현 골스의 기세, 오클의 분위기 등등을 봤을 땐 골스가 비교 우위에 있다고 봅니다.
물론 개인적으로는 골스의 불안 요소라 할 것은 오클의 아이유라 센터 라인(아담스-칸터)가 어쩌면 일을 저지를 지도 모르겠다는 느낌은 있습니다.
여튼 7차전을 봐야 알겠지만 현재로는 골스가 제법 유리해진 상황이라 봅니다.

특별히 감독들이 전술적으로 변화를 계속 주면서 지략싸움을 해 온 시리즈는 아니었다고봅니다.
도노반이 확실히 작탐이나 선수교체 타이밍 핵작전 등을 진짜 적절한 타이밍에 찔러주는 디테일이
살아있는 모습을 보여주긴 했지만 크게보면 그냥 두팀다 늘상하던거 하는 중에
골스는 커리가 크게 터진날이 없었고 벤치가 침묵하면서 시리즈가 힘들게 된거죠.
그 벤치 침묵의 이유 중에는 도노반이 벤치기용을 줄이면서 벤치싸움에서도
주전들 내놓고 싸우니까 이득이 생길 수 밖에 없는 구조였구요. 다만 지금까지 봐온 스티브커 감독의
코칭철학은 첫째도 체력,둘째도 체력이었고 그 결과 도노반이 주전으로 도발해도 끝까지 따라가지않고
벤치도 적절히 돌린결과가 오늘같이 시리즈 후반으로 오면서 체력적 우위가 생기고
그결과 스몰볼이 더 힘을 얻게 된거죠. 그리고 이건 7차전에도 이어질겁니다.
7차전은 그간 부진했던 벤치가 체력이 떨어진 오클 주전을 상대하던 약한 오클벤치를 상대하던
둘 중하나인지라 아마 커리나 탐슨이 아닌 벤치의 활약으로 7차전 승리를 가져갈꺼라고 예상합니다.
커리나 탐슨까지 터지면 그땐 가비지까지 나올 수 있겠죠.
도노반도 이걸 알테고 7차전은 무리해서라도 초반에 승부를 보려고
덤벼들겁니다. 그리고 커는 그것에 대비해서 플랜을 짜오겠죠. 커리가 아무리 안터져도
코트에서 돌아다니는것만으로도 상대체력을 엄청 갉아먹는 존재인지라 체력적 열세인 오클한테
원정7차전은 정말 큰 벽이될겁니다.결국, 전술의 승리가 아니라 커감독의 믿음의 승리라고 보는게 맞을꺼 같습니다.

WR

와....감사합니다. 일단 체력이 큰 변수겠네요. 

체력면에서 어떻게 비교 우위를 가져갈 것인지, 경기 초반 도노반 감독의 전략과 이를 대응하는 커의 작전은 어떨지 확인하면서 봐야겠군요~
답변 정말 감사합니다.

1,2:저는 경기후에 TNT해설진들 말들에 어느정도 무게를 두는데요. 요약하자면 오클도 골스도 감독들이 준비한 전술은 문제없었다 중요한건 압박이 있는 상황에서의 선수들의 대응이다 엘리미네이션 상황에서 오클선수들은 해오던대로 하지 못했다....입니다 7차전도 마찬가지로 감독의 전술보다 선수들의 대응이 주가 될거라 생각합니다
3:듀란트의 오늘 막판 체력저하는 초반에 많은 야투시도로 인한 인게임체력 저하일 것으로 생각됩니다 휴식 후 회복으로 전체적인 체력이 문제가 될것같진 않네요 다만 쿼터별 체력안배에 좀 신경써야 되지 않을까 싶습니다
4:커리의 이번시리즈만 봐도 홈 원정기록이 크게 차이가 납니다 오클팬분들은 홈코트에서 우위가 별로 없기를 기대하시겠지만 심리적 우위자체가 영향력이 있다고 보고 기록상으로도 홈에서 더 좋은 기록을 냈으니 적어도 골스입장에선 원정보단 나은 조건인건 부정하기 힘들겠죠

WR

역시 큰 전술적 변화는 없었네요. 인 게임 체력저하이다. 

결국 7차전은 지금까지 시리즈 경험과 집중력 싸움이겠네요~ 답변 감사합니다.

아주 좋은 질문입니다. 하나하나 답변하자면 1. 이겼으니 일단 먹힌 거라고 봐야겠죠. 2. 달리 방법이 없었기 때문입니다. 빅볼을 하자니 해킹에 시달릴 뿐만 아니라 보것은 방전이 되고 이질리는 정줄을 놓은 상태라서 그냥 스몰볼을 할 수 밖에 없었습니다. 시리즈 내내 답답하게 스몰볼을 구사한 것도 이게 큽니다. 달리 제시할 수 있는 카드가 사실 없습니다.  3. 일단은 7차전에도 부진할 확률이 높습니다. 6차전에서 모든 것을 쏟아부었는데 패한데다가 딸랑 하루 시고 원정 일리미네이션 게임이라서 사기가 최악입니다. 인생 최악의 날에 일해야 한다고 생각해보세요. 과연 일이 제대로 될까요? 4. 홈코트라는 게 큽니다. 자기집에 손님이 왔을 때 손님이 대단하다고 해도 아무래도 집에선 집주인에게 힘이 실리기 때문이죠. 그리고 사실 기세의 차이가 가장 큰데 좀 글이 길어질 것 같아서 이건 따로 글을 써야 될 것 같습니다. 

WR

골스가 원정엘리미네이션을 극복한 만큼, 오클도 기세나 체력면에서 상당히 불리하겠지만 안심할 상황은 아니겠죠 ㅠ 말씀대로 듀오가 좀 부진해줬으면 좋겠네요... 조급함에 턴오버도 좀 해주고 

그래도 상대방의 실책에 기대기 보다는 골스가 좋은 경기력을 보여주길 바랍니다~ 
골스는 다르다는 것을 증명해줬으면 좋겠네요~ 내일 경기 기대됩니다!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건