Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

웨스트브룩 마지막 자유투때

우선 커리팬이어서 물어보기 좀 그렇긴한데

웨스트브룩 자유투쏘고 림에 닿기도 전에 들어가는거 같은데, 이거 바이얼레이션맞죠?

워낙 빨라서 그냥 넘어간건가요?

그냥 궁금해서 그러니 답변부탁드려요~~

Comments

엄밀히는 바이얼레이션같아 보였습니다만... 타이밍이 미묘해서 콜 안불러도 오심까지는 아니었던거 같아요.

음 규정상 바이얼레이션인데 심판이 못보고 넘어갔을 가능성이 크다고 생각합니당

저번시합이었나 불린적 있었어요. 아마 이번엔 미묘했거나 못봤거나 아님 바이얼레이션 아니었을수도 있겠죠 리플레이를 못봐서..

림 닿기도전에 움직이는거 쏘는애 말고 나머지 전부한테 해당하는건가요?
그렇다면 전부다 바이얼레이션감이라 뭔가 애매하네요.
아니라면 심판 잘못이거나 애매하거나 경기가 빡빡해지고 재미난 부분 사라지니까 심하게 안부는 것일 수도 있겠네요.

스크린하는 선수들은 던진후에 움직여도 될거에요

WR

3점라인밖에 있는 선수들도 원래는 움직이면 안되나요? 헷갈리네요

저도 몰라서 여쭤본거에요.
상황상으로는 쏘는애만 그럴 것 같긴 하네요.

3점라인 밖도 마찬가지 자유투 쏘는 사람 손에서 떨어지는 순간 들어올 수 있습니다

밖에 있는 선수와 쏘는 선수는 공이 림에 맞은 후에 들어올 수 있는 거 아니었나요 ?

앗 그런가요 저도 헷갈리네용

박스아웃하는 사람들은 자유투 쏘는 사람 손에서 공이 떨어지는 순간 들어갈 수 있습니다

제가 심판 교육때 들었던 것과
알고 있던 건 단체마다 약간 상이합니다.
기억에 의존한 것이기 때문에
룰이 개정되었거나 틀릴 수도 있습니다.

FIBA의 경우
라인업하고 있는 수비팀 3명, 공격팀 2명은
슈터의 손에서 공이 떠난뒤 선 안으로 들어갈 수 있는 것으로 알고 있습니다.

그리고 3점 라인 밖에 있는
선수들은 공이 림을 맞고난 후
3점슛 라인 안쪽으로 진입이 가능합니다.

자유투를 쏘는 슈터도 마찬가지로
림에 공이 닿은 후부터 자유투 라인 안쪽으로
들어갈 수 있습니다.

NBA의 경우는 다른 것은 FIBA와 동일하지만
3점 라인 밖의 선수들이 슈터의 손에서
떨어진 후 바로 3점슛 라인 안쪽으로 들어갈 수 있다는 것만 다른 것으로 알고 있네요.

자유투 슈터는 공이 림에 맞고나서 패인트존안으로 진입 가능한걸로 알고있어요

자유튜 쏘는 선수만 공이 림에 맞고 나서 라인 넘어 움직일 수 있고,
나머지 선수들은 공이 슈터 손에서 떨어지면 바로 움직일 수 있는 거 아닌가요?

오른발로 크게 도약할때 오른발이 땅에 닿는 순간보다 공이 림에 약간 먼저 닿지 않았나 생각했는데 다시 돌려보니 한참 전에 생각지도 못한 왼발이 먼저 라인을 넘었네요.

만약 이게 경기 승패에 영향을 줬으면 또 한번 파이어가 났었을 수도 있겠네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건