Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

3점 슈터의 클러치 능력과 평균 정확도 중 어느 것이 더 중요할까요?

아까 옛날 선수 레지밀러 영상보니까..

이 선수..뭐라고 표현해야할까요..
그냥 클러치 능력을 엄마 뱃속에서부터 갖고 나온듯한 느낌이랄까여?

아직 젊은 선수니 커리어 평균은 기다려야겠지만
어찌보면 당연하게도 커리의 데이터 상 정확도는 더 높더라고요.

그런데..3점 슈터..전문슈터는 클러치 능력의 비중이
정확도보다 오히려 더 높다는 말을 들어서요.
정말 필요할 때 터져주는 게 슈터의 진짜 덕목이라고..

A:평균 45% 이상의 정확도.28점 이상 평균득점.클러치 능력 평균 이하(새가슴)
B:평균 35% 정도의 정확도.23점 이상 평균득점.클러치 능력 최상급(해결사)

이 두 3점 전문슈터가 있는 상황이고 하나를 고르는데..
평균 5점 이상의 점수차이와 10%의 정확도 차이..
근데 4쿼터나 접전상황에서는 무조건 터져준다.
그 정도의 클러치 능력을 갖춘 선수라면...

과연 5점의 평균득점과 10%의 정확도를 상쇄시킬 가치가 있을까요?
Comments

전자를 사용해서

아예 클러치 상황을 안만들게 해버립니다. 
WR

좋은 방법인데요?

전자가 훨씬 나아보입니다.

WR

평균 5점, 정확도 10%의 격차가 크긴 큰가보네요.

차이가 꽤 나는데요? 저라면 a선택하겠습니다

WR

격차 너무 큰가요?

클러치 능력이란 걸 그다지 믿지 않기 때문에 정확도 높은 선수를 고릅니다. 정확도 높은 선수가 결국 중요한 상황에서도 잘 넣겠죠.

WR

중요한 순간에 긴장해서 자기 능력의 절반도 발휘하지 못하는 선수는 존재하지 않을까요?

음 예전에 클러치 슈팅 성공률을 본 기억이 있는데

대부분 평균보다 클러치가 더떨어져서.. 
뭣보다 3점슈터가 클러치에 오픈나기가 힘들죠.
대부분 그래서 클러치는 에이스가 해결하는 경우가 많구요.

말씀하신 클러치 능력은 경기가 접전 상황일 경우에만 유효하고요.

소속팀이 얼마만큼 접전 상황의 경기를 치뤘는지에 대한 비중을 또 알아봐야 하는데...
이를 산술적으로 비교하지 않더라도 보통은 A유형의 선수를 이용하지요^^
WR

'범용성' 의 영역인가보네요...

클러치 능력이라는게 통계적으로 분명히 존재하는건 사실이라고 생각합니다. 하지만 저는 클러치 능력이 좋다고 20득점 이상의 주득점원에게만 클러치 상황에 공을 몰아 주는게 좋은 방법은 아니라고 생각해 A를 뽑고 싶어요. 또 무엇보다 클러치 강심장의 선수가 A선수 급의 외곽슛이 훌륭한 스코어러보다 대체 자원이 많기도 하죠. 저는 클러치 해결사가 꼭 3점슛이 좋아야할 필요는 없다고 생각해서 더 그런 것 같습니다.

WR

아..하긴여...해결사가 꼭 3점 슈터일 필요는 없죠.

옳고 그름을 떠나서 국내 NBA 팬덤에게는 아직까지 평균득점이라는 지표가 가장 인정을 받고 있는 것 같습니다. 평득 2~3점차에 3점슛 성공률 5% 차이 였으면 B의 손을 드는 분들이 상당히 많았을 것 같아요.

클러치때 잘 하려면 스킬이든 피지컬이든 뭔가 리그 정상권인게 있어야 한다고 생각하기에 B선수도 좋아보여요.

WR

위기 상황에서의 '믿을맨' 있음 정말 든든할 거 같아여.

경기당 3점을 7개씩 던진다 쳐도
3점슛으로 A는 9.45점, B는 7.35점씩 넣어준다는 건데, 그렇게 큰 차이는 아니지 않나요?
(평균득점 차이는 3점 이외의 능력의 차이까지 합쳐져서 생기는 거니까 제외하고 생각하겠습니다)
저라면 클러치 대마왕을 선택하겠습니다!

WR

전 개인적으로 클러치 능력좋은 선수..그래서 제 심장을 짜릿하게 만들어주는 선수를 더 좋아해여!!

저도 사실 레지밀러같은 강심장 유형에 더.. b가 매우 끌리더라고요. 신기한게 아무리 압도적인 팀이라도 접전상황은 항상 생기더라고요.

머리는 a일지 몰라도제 마음은 b네요. 클러치에 믿을맨이 있다면 가질 수 있는 심리적 안정이 굉장할거 같네요. 친구 중에도 슈팅가드인데 클러치고 뭐고 기복이 없는 애가 있는데 접전이어도 되게 든든합니다.

역으로 생각해보았는데... 클러치에 잘 못넣는데도 45%면 클러치 아닐때는 더 잘넣는다는거니까 애초에 접전 상황을 안만드는(?) 슈터라는 결론이 나올 수 있지 않을까요

클러치 능력이 좋은선수다 = 터프한 수비압박이들어와도 슛 성공시킬수 있는 능력이다고 생각되네요 - 죽은 볼 처리능력과 비슷한거같습니다.

팀에 유일한 득점원이 아닌이상 클러치능력이 좋은 선수를 택할거 같습니다. 주 득점옵션은 평상시엔 다른 선수를 통해 득점하던지 하다가 레이트클럭상황이던지 (토론토가 참... 샷클럭관리를 잘 못하더라고요 이번 플옵내내.. 이번경기는 좀 안그랬으면) 접전상황이던지에 넣어준다고 생각한다면 클러치 슈터가 좋겠죠. 

롤플레이어라면 a
게임을 짊어지는 역할을 맡길 선수라면 b

검색 대상
띄어쓰기 시 조건