Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

서부컨파 5차전 간략 리뷰

한 문장 요약: 양팀의 승리공식을 다시 한번 명확히 한 경기.

- 승리 공식은 아주 단순합니다. 썬더의 트랜지션이 살아나느냐 아니냐. 그리고 그 연속선상에서 워리어스가 커탐의 돌파를 통해 썬더 페인트존 수비의 균열을 만들어 낼 수 있느냐 없느냐.

- 이미 4차전에서도 가비지게임으로 가려졌을 뿐 썬더의 트랜지션이 죽던 순간(1쿼터와 3쿼터 초중반)에는 턴오버가 연발했고, 이 부분은 정규시즌부터 플옵 내내 썬더를 괴롭히는 문제입니다. 오늘 경기도 트랜지션이 죽으니 아웃넘버 상황이 생겨나지 않고, 하프코트디펜스에서 안정된 박스아웃이 이어지며 리바운드 경합도 일정한 균형을 맞출 수 있었죠.

- 2차전과 5차전은 워리어스의 동일한 승리 방정식을 보여줬고, 마찬가지로 3~4차전과 1차전 3쿼터 서브룩의 버닝타임 역시 썬더만의 승리 패턴이 동일했음을 보여줬습니다. 3~4차전의 유일한 변별점은 썬더 스몰라인업이 위크사이드(볼 있는 쪽의 반대편)에 고립되었던 로버슨을 탑으로 끌어내어 롤맨으로 활용하고, 이바카를 측면 스팟업 3점슈터로 활용한 것이 성공했다는 점이었는데, 워리어스가 스몰라인업 자체를 거의 포기하면서 이 부분이 5차전에서 반복되지는 않았습니다.

- 경기 막판 듀란트에 대한 어이없는 3점 파울이 자유투 7점을 헌납한 건 짚고 넘어가야 할 부분인데, 그 외적으로 사실 다이나믹 듀오에 대한 수비는 나쁘지 않았죠(71점, 야투 13/59, 10실책). 이 둘에게 많은 점수를 내주는 것 자체는 사실 문제가 전혀 아닙니다. 오늘 같은 상황은 대부분 하프코트 오펜스 상황에서 던지는 풀업점퍼였고(상대의 야투율 저하와 워리어스 수비리바운드의 안정을 가져옵니다), 그만큼 패스의 흐름이 죽을 때 이런 득점 몰빵이 나오기 때문이죠. 그리고 많은 턴오버를 유발했다는 것 역시 경험적으로 수없이 확인한 부분입니다(오늘 썬더 턴오버 17개 중 다이나믹 듀오가 10개).

- 다시 말해, 썬더의 트랜지션을 억제해서 자연스레 야투율을 낮추고 턴오버를 강제하는 게 핵심입니다. 그리고 이러기 위해서는 페인트존 수비의 균열을 유발하면서 수비리바에서 속공으로 연결되는 연속적 흐름을 차단해야겠죠. 오늘의 승인은 무엇보다 페인트존 공략에 있었고, 특히 그린이 살아난 것과 4쿼터 커리의 돌파가 나쁘지 않은 결과를 냈다는 것이 긍정적이네요. 특히 썬더 빅맨과 밀착한 상태에서 크로스오버 등의 군더더기 없이 가운데 방향으로 바로 돌파할 때 2선 수비가 헬핑을 올 타이밍을 충분히 갖지 못하는데, 이게 4쿼터 커리의 돌파 득점을 살린 원동력이라고 생각합니다(그리고 제발 빅맨 끼고 사이드라인 쪽으로 가다가 트랩에 걸리지 말길).

- 끝으로, 수비에서는 위크사이드의 이바카가 3점슛을 위해 측면에서 45도로 움직이는 동작을 지역방어 전환시 놓칠 때가 많은데, 이를 좀더 주의깊게 봐야 한다고 보고요. 팀이 어려울 때 일대일 돌파를 감행하고, 공수에서 높은 집중력을 보여주는 탐슨의 모습이 개인적으로 시리즈 내내 정말 인상적입니다. 이궈달라의 하이포스트에서의 리딩, 스페이츠의 파이팅도 보기 좋았네요.

원정 6차전이 현실적으로 많은 어려움을 안게 될 거라 보지만, 그럼에도 파이널 진출은 충분히 가능합니다.

Dubnation!!
Go Warriors!!

Comments

아이러니하게 오클의 과제는 정규시즌 최강이었던 골스의 스몰라인업을 끌어내는 것이네요.

6차전에서 보것이 파울트러블에 빠르게 걸린다면 그대로 오클승으로 간다고 봅니다. 아니면 접전양상이 되겠구요. 그래도 홈이라서 불안해도 할만하다고 느껴지네요.

오클 빅3는 3점 선취했을때 시리즈를 내준적이 없습니다. 어떻게든 항상 올라갔죠.

그래도 불안한건 골스라는거네요.

WR

보것의 파울트러블은 팬으로서 아주 노이로제 대상이네요. 오늘도 말씀해 주신 대로 파울트러블에 걸리지 않아서 확실히 경기가 나아졌던 면이 있구요. 썬더의 골밑 수비 압력이 크다 보니, 파울뿐 아니라 엔트리 패스를 받는 모습도 불안해서 전체적으로 경기력이 안 좋네요. 그래도 6차전 두 팀 다 좋은 경기를 펼치길 기대합니다.

오늘도 잘 읽었습니다. 확실히 오늘 썬더의 공격이 많이 답답했어요. 보는 내내 워리어스 수비가 강하다는 느낌이 들었습니다. 썬더가 6차전에서 유리해지기 위해서는 역시 보것을 최대한 빨리 몰아내서 3,4차전과 같은 그림을 만들어야 겠죠? 전술적인 눈은 없지만 그냥 봤을때, 보것의 존재가 참 크게 느껴졌습니다. 나머지 골스 선수들도 다 잘한 것 같구요. 강팀이란걸 확실히 느꼈습니다.

서로 응원하는 팀은 다르지만 남은 컨파 경기 즐겁게 보도록 해요, 그럼 저는 THUNDER UP!!!!

WR

네, 농구를 잘 즐기고, 자기 팀 화끈하게 응원하는 게 핵심이지, 이걸로 서로 치고박고 하는 거 정말 보기 싫은 모습이네요. 보것이 정규시즌에는 팀 전력에 보배 같은 선수였는데, 아담스에게 밀리다 보니 이 선수가 보배인지 웬수인지 가끔 헷갈릴 때가 있네요. 그래도 믿어야죠. 6차전 워리어스도 썬더도 후회 없는 좋은 경기를 해줬으면 합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건