Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

승리의 이유

많은 사람들은 이렇게 얘기하죠. 누가 부상이다, 누가 멘탈이 나갔다, 누가 전략을 잘못짰다 등등 패자로부터 승부가 결정된 원인을 찾으려고 합니다. 그렇게 되면 정말 잘한 승자에게 온전히 크레딧이 가기 힘든 부분이 있어요. 니가 잘해서가 아닌 우리가 못해서 그런거야. 너 운이 좋았어. 등등...

그런데 말입니다... 사실 면밀히 따지고 보면 패자가 못했다기 보다 승자가 잘한경우가 훨씬 더 많거든요.

예를들어 이번 골스 vs 오클의 경기를 보면 커리가 못한게 아니라 로버슨, 아담스의 수비견제가 좋았고, 그린이 못한게 아니라 아담스와 이바카가 더 터프했으며, 스티브 커가 못한게 아니라 도노반의 지략이 재갈공명급이라는 얘깁니다.

웨스트브룩은 골스에게 골칫덩어리처럼 코트를 휘저으니 야생마 같고, 듀란트는 7풋의 타점높은 점프샷과 향상된 디펜스로 상대 스몰라인업을 무용지물로 만들고 있어요. 골스는 자신들이 여태껏 잘해온일을 계속 해온것 뿐인데, 오클이 그들의 포텐셜을 빵 터뜨리며 더 잘하고 있는것 뿐입니다.

커리의 부상? 뭐 거기서 원인을 찾을수도 있겠죠. 그린의 멘탈? 뭐 거기서도요.

하지만 더 중요한건 패자에게서보다 승자에게서 승리의 요인을 찾는게 더 유의미 한것 같습니다.

왜냐면 패자가 말하면 그게 궁색한 변명이 되거든요.

개인적인 입장에서 누군가 골스의 문제가 뭐냐고 묻는다면 저는 이렇게 대답하겠습니다.

1. 도노반의 전략

2. 웨스트브룩, 듀란트

3. 오클의 터프한 인사이드

4. 웨이터스, 로버슨등 x factor 의 활약

Comments

맞는 말씀이십니다.
다만 제가 골스팬이라면 오클라호마가 잘한 것보다 골스 선수들이 부진한 것이 더 눈에 띌것 같고 비단 골스 팬분들만 그러시지는 않을 겁니다.
오클라호마가 샌안전부터 놀라운 경기력을 보여주고 있으며 승리할 자격이 충분하다는 것은 많은 팬들이 공감하고 있습니다. 골스 팬분들에게도 조금 승자의 여유를 갖고 지나치게 소모적인 논쟁은 일어나지 않으면 좋겠어요.
개인적으로 오클의 선전에 많은 감명을 받았고 좋은 활약 기대하기에 내일 경기도 유심히 지켜보겠습니다

언급하신 1번 도노반과 4번 로벗슨의 존재감부분에서 특히 승리의 요인을 찾을만한것같습니다.

골스는 아무래도 73승의팀이고 전국적인 주목을 받은데다가 1,2라운드도 비교적 승승장구하면서 올라왔기에 아무래도 73승의 잘나가는팀이 삐걱거린다면 분명 원인을 골스에게서 찾는게 당연합니다. 20억을 주고산 최고급 빨간색 스포츠카가 10억정도하는 다른 슈퍼카에게 패한다면 20억차주인입장에서는 10억짜리차보다 본인이 영맨한테 사기맞았다고 생각하겠지요.  오클이 비록 샌안토니오를 물리쳤지만 오클은 샌안상대로 상성이 존재했기에 골스의 입장에서 다소 의아해할수도 있겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건