Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

컨퍼런스파이널 이상의 시리즈에서 1:3 역전 확률!?

아주 단순한 질문입니다.

역전한 사례가 얼마나 될까요? 

P. S.
마이애미 FAN 입장에선
정말 치열한 뭐랄까 애증의 시리즈네요.

골스
우승 못하면 한없는 조롱감
73승의 빛이 바래는 건. 괜히 너무 안타깝습니다.

오클
듀란트와 서버럭의 투지. 썬더팬들의 응원. 비로소 ONE TIME.
몇 년간의 도전. 이번에도 우승을 못하면......

클블
KING 제임스, 작년의 눈물겨운 투혼은 감동이었죠.
그 수많은 '역대급' 논쟁, 준우승 제조기란 비웃음... 

토론토 
(사실 위의 3팀에 비해선 절박함은 떨어지는 듯. 이미 훌륭한 성과이기도 하니! 물론 이건 개인 의견^^)
캐나다의 힘! 거리응원은 놀라웠습니다
캐나다에 지인이 있는데, 요새 다들 열광하고 있다고.
경기 전에 쇼파에서 기도하고 본다고. 

Comments

한 가지 확실한 건 NBA 파이널에서는 뒤집힌 적이 없다는 겁니다.

역대 컨파에서 3-1인 경우는 총 39회 있었으며

그중 5차전에서 끝난 경우가 20회
6차전에서 끝난 경우가 13회
7차전에서 끝난 경우가 4회 

7차전에서 뒤집은 경우는 2회 입니다. 
확률로 따지면 3-1 리드시 94.9% 승리했으며
리드 당한측이 5.1% 승리 했습니다. 

파이널은 찾아봐야겠지만 역대 컨파 성적은 그렇습니다. 
WR

와... 감사합니다!!! 

39번 중에 2번이라... 와... 

그리고 역대 NBA 모든 파이널 (처음부터 작년까지) 

조사한 결과 3-1 상황은 총 32회 있었으며

그 중 
5차전에 끝난 경우 17회
6차전에 끝난 경우 13회
7차전에 끝난 경우 2회 이며 역전은 단1번도 없었습니다.

컨파+파이널 종합하면 
총 71회 있었고
그중 5차전에서 끝난 경우 37회 52.1%
그중 6차전에서 끝난 경우 26회 36.6%
그중 7차전에서 끝난 경우 6회 8.5%

그리고 시리즈 역전한 경우 2회 2.8% 입니다.

즉, 시리즈 3-1로 이기고 있을시 컨파 이상에서는 97.2%로 앞서나가는 팀이
시리즈 이겼습니다. 

어떻게 될지는 모르지만 골스는 단판으로 생각하고 오늘밖에 없다는 생각으로 해야겠죠.
솔직히 확률적으로 희박하겠지만, 한경기 한경기 경우의수를 둔다면 못할 것도 없다고 봅니다.
골스에게 희망적인 논리는
5차전 홈에서 오늘 클블처럼 대승으로 분위기 반전시키고, 그 분위기로 6차전 원정잡고 7차전에서 승부보자는거죠.
지금은 1:3 절대 불리한건 맞는데
그 상황이 시간이 흘러 2:3, 3:3이 되면
또 모르게 되더라구요.
그래서 플옵이 재밌는 이유이기도 합니다.

단기전이고 비슷한 전력을 보이는 두팀이 붙는데

확률상 3연승이 힘들긴 한거 같아요~ㅠㅠ

골스가 역전하려면 정말 우주의 기운이 모아져야 할듯 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건