Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커뮤니티의 생리...

아래는 제가 이전에 지인에게 썼던 말입니다.

“커뮤니티에서는 A와 B로 입장이 갈리는 일이 빈번하다. 문제는 양측 모두 온건한 다수의 의견보다 극단적인 소수의 의견이 A와 B 각 집단을 대표하는 듯이 흘러가는 경우가 많다는 점이다. 온건한 글과 댓글은 자극적이지 않고 때문에 반응 또한 미지근하다. 기억에 남지 않는다. 소수의 주장은 자극적이며 그들은 마침 활동성마저 뛰어나 반대파의 많은 반응을 만들어낸다. 이렇게 이슈가 되는 자극적인 글들이 쌓여, 마치 그들이 그 집단의 대표 의견처럼 느껴지는 경우가 많다.“

매니아가 북적일 때는 대략 5000명 정도가 동시 접속하더군요. 한 가지 주제에 대해서도 5000개의 다른 생각이 있다는 말이겠죠.

내가 보고 속상했던 글을 쓴 사람이 반대 집단에 속해있을 뿐, 반대 집단 대다수가 동조하지 않은 경우에서조차 전체에게 그걸 토로한다면 한 명에 대한 속상함으로 상대 집단의 모든 사람에게 불쾌감을 주게 되기도 하고...

참 어렵습니다. 때문에 속상함을 토로하는 글을 쓸 때에도 (XX 팬들)이라고 광범위하게 지칭하기보단 (XX라는 의견을 주신 분들)이라고 표현하며 글을 쓰는 게 나은 거 같기도 한데 저격하는 느낌이 드니 곤란하고...

아마 대립이 존재하는 커뮤니티에서 해결되기 힘든 문제가 아닐까 싶습니다.

나한테 불쾌감을 준 사람 따로.
내가 쓴 불만을 읽는 사람 따로.

Comments

누군가를 싫어할땐 말을 아껴야 한다고 하죠. 공감합니다. 

WR

도의적으로 비판해야 할 경우를 빼면 한숨 거르거 가는게 확실히 맞는 거 같습니다.

좋은 글입니다. 현재 저포함 많은 골스팬들이 힘들어할겁니다. 억울한 분도 많으실거구요. 그냥 조용히 파이널 우승자가 나올때까지 아무생각없이 즐기려구요

그나마 매냐에선 극단파를 지양하는 정신이 있어서 A온건파도 A극단파를 안좋게 보죠.
추가로 운영진 분들이 심한 극단파는 바로바로 제압(?)해주시는 덕에 이상적 커뮤니티화. 

더 큰 문제는 그 소수의 의견마저도 확대해석한다는겁니다.. 자신의 의견을 강조하기 위해 다른 사람의 의견을 침소봉대하거나 왜곡하는 건 지양했으면 좋겠습니다..

WR

플레이오프 기간에서는 수년간 반복되고 있는 일이죠. 팀과 이슈만 바뀌었을 뿐. 마이애미 이슈, 예전에 클리퍼스 대 오클라호마 이슈 등등...사실 감정적이 되면 누군가와 이성적인 피드백을 하기보단 내 감정을 조금이라도 토로하고 싶어지는 경우가 많죠.

저도 그게 잘 안되는데 노력하겠습니다~

저도 싫어하는 선수는 있지만 누군가는 그의 팬이기에 차마 말을 못하고 농구를 잘 모르는 우리 와이프에게 털어놓는다는 서글픈 전설이 있습니다-!

예전엔 소수의 의견이라고 할수 있었지만..추천인 공개된 이후로 딱히 그러지도 않은거 같더라구요..분명히 삭제될 글에까지도 엄청난 추천수..그런글에서 자주보다보니 항상 기억나는 닉네임과 자신이 좋아하는 선수에게는 과도한 찬양과 싫어하는 선수에게 근거없는 폄하..보는사람들에게 반감심이 차근차근쌓이고..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건