Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

까는 빠가 만들다는 말은 역시 진리네요.

제가 알고 있는 커리는 경기장 안에서도 밖에서도 잡음이 별로 없는 선수입니다. (게임 중에 촐랑촐랑 대고 깝죽 대는 모습은 종종 있지만...)
그런데 최근 nba매니아 글을 보면 커리에 대해 부정적인 글이 많이 올라옵니다.
골스란 팀을 싫어하시는 분들도 있을테고, 커리를 싫어하시는 분들도 계실테지만

대부분 글의 흐름이
커리 및 골스 팬분들의 지나친 팬심에 대한 반감이라는게 느껴집니다.
최근 부상 당한 커리에 대해서 "부상관리도 곧 실력이다." 이 말이 지금 유행어처럼 떠돌고 있는데, 이 말의 시초는 작년에 몇몇 골스팬분들이 했던 말이라네요.
르브론처럼 "리얼월드" 같은 발언을 해서 대놓고 안티 형성과 르브론을 옹호하려는 팬심이 결합되어 엄청난 안티를 만들었다면
커리의 경우는 보것과 그린의 더티 플레이와 팬들의 지나친 팬심이 형성되어 안티를 만들었다고 보이네요.(커리의 깝쭉되는 것은 아마 5퍼센트정도??)

협소하고 국한되는 경우지만 한국에서 반 커리는 지나친 팬심이 만들어낸 것이라고 생각되어 씁쓸한 마음에 글을 씁니다.

Comments

님께서 말하신것도 있겠지만 저는 개인적으로 정규시즌에 한참잘할때 조던+전설들과 비교했던거에서 부터 시작된거 같네요

하나의 글이었지만 이번 시즌 커리 5경기 잘하니까 바로 쓰리핏 조던보다 낫네 마네 얘기 하는 분도 계셨었죠.

당연히 댓글로 반박이 훨씬 많았지만 추천도 꽤 있었고 댓글로 진지하게 비교 왜 못하냐는 분들도 계시더군요.

음 이런글은 맞고 틀리기전에 과열만 불러올거같아요..

우선 적어도 시리즈 끝나고 선수에대한 비판이 있어야될거같습니다.

조던팬으로서 저도 커리에 대한 평가는 그때로 미루고있지요..

WR

커리의 부상이 경기에 영향을 미쳐 부진할 수도 있다. 경기에 대한 패배의 원인을 부상으로 찾는건 팬으로써의 할수 있는 주관적인 생각이라고 여겼습니다.그런데 그 생각을 비판하는 이유가 "부상관리도 실력이다"이 말인데 이 말을 지금 시작했다면 그냥 어이없어 하면서 넘어갈텐데, 작년 몇몇의 골스팬분들이 했던 말이라고 하니... 뭔가 씁쓸하고 허망해서 글을 썼습니다..

그런 얘기도 있지만 극과 극은 통한다는 얘기도 있으니...
지나침이 문제인데 까가 되는 건 똑같이 지나치게 되는 거니 현명한 선택은 아니라고 봅니다.
빠가 '지나쳐서' 맘에 안들면 자신만은 그렇게 안되도록 하는 게 맞겠죠.

커리 좋아하는 입장에서도 과한 사람들이 좀 보여요.

슈퍼스타는 까가 빠를 만드는 경우가 무척이나 많은 거 같아요. 숙명이죠

무슨말씀이시죠?

반대로 썼네요. 빠가 까를 만드는 경우요

아 넵. 다른 의미가 있는 줄 알았습니다.

내가 좋으면 좋고 싫으면 싫은거지요 뭐..빠까가 난리를 치거나 말거나

본문글에 동의합니다

지금 커리 부상 이야기 하는 분들은 "커리가 부진했던 것은 부상탓이다. 부상이 아니었으면 안졌을것이다." 이렇게 주장하는게 아니라 "커리가 부진한데 원인이 뭘까? 혹시 무릎 부상이 남아있는건가?" 이렇게 부진의 원인을 추측하는 거라고 생각합니다. 스티브커도 "부상 때문에 부진한 것이 아니라 그저 부진한 것일 뿐"이라고 이야기 했으니까 이 이야기는 그 시점에서 종결하면 됩니다.

부상 관리도 실력이라는 말은 무조건 동의합니다.

맞는 말씀인데 사람들이 다 이성적인건 아니니까요
작년에 파이널 관련 부상핑게 대지 말라고 하던 사람들의 내로남불이 문제에요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

73승 팀한테 시험대라고 먼저 도발한 글쓴이에 대한 반응으로 봐야죠.

와 링크의 댓글들 진짜 가관이네요.

솔직하게 빠가 까를 만든다는 것보다는 소수의 분탕빠가 까를 만든다고 생각했는데
댓글들을 쭈욱 읽어보니 그렇게 소수도 아닌거 같네요.

댓글들 보니 엄청나네요.

르브론을 별로 좋아하진 않지만 르브론은 아직도 매년 시험대에 오르락 내리락 하고 있는데...

대단하네요..

근데 저글은 골스팬분들이 읽기엔 오해의 소지가 다분한 글이었습니다. 글의 일부만 왕조로 가기 위한 시험대라고 언급했을뿐 나머지는 지금까지 너무 순항해서 시험대에 오른적이 없다는 내용이었거든요. 여기서 순항이라는 말이 팬들이 받아들이기엔 골스는 꿀빨면서 지난시즌엔 리그1위+파이널우승했고 올시즌 73승했다로 생각되기 쉬웠죠. 글쓴이의 의도가 어찌됐건간에 논지전개하는 과정에서 오해의 소지가 다분했고 많은 골스팬분들이 낚인것 그이상그이하도 아닌걸로 보입니다.

임팩트가 어마어마하긴 해도 백코트 레전드 중에서 넘어야 할 산이 많이 있는데 단숨에 조던까지 소환하는게 좀 무리수가 아니었나 싶어요. 그럼 코비나 매직은 진작에 넘어섰다는 건지.

전 다른건 몰라도 내로남불이 좀 그렇더라고요.

자기가 응원하지 않는 팀에서 하드파울이 나왔는데 고의라고 단정지었으면서 본인이 응원하는 팀에서 하드파울이 나오니까 고의가 아닐거라면서 여기저기서 쉴드치는게 정말 좀 그렇더라고요.

중립팬으로 보고 지나가다가 한마디 합니다

작년 부상관리도 실력이다라고 한사람들이 골스팬이라는 근거 잇나요?

전 골스팬 아니고 매버릭스랑 킹스 팬인데

작년에 저런글에 동의햇엇습니다

내로남불 내로남불 하시는데 꼭 그런건 아니라고 말씀드리려고 글남깁니다

WR

사람들 머리속에 기억하는것이 증거가 아닐까요??? 작년 파이널에서 캐브스팬빈들이 만약 러브와 어빙이 있었다면 이 말에 대한 답변이 "부상관리도 실력이다." 이걸로 기억합니다. 타팬보다 골스팬이 썼다는게 정황상 맞다고 저는 생각합니다.

커리를 많이 좋아하긴 하지만 매직보다 이미 위라는 이야기를 듣고는 진짜 어이없더군요

정규시즌 골스+커리 찬사의 단문성 글의 반복으로 인한 다소간의 피곤함,

골스 상대로 한 응원팀의 참패, 그린의 킥 등이 결합되어서, 오클을 응원하고 있네요.
딱히 골스에 대한 반감은 없지만, 저같은 경우 빠/까 이런건 아닌데,
비슷한 내용의 찬사글이 좀 지겹더라구요.

저는 엘리스 나간 이후로는 골스팬을 떠났습니다만 오히려 까가 다시 저를 빠가 되게하네요. 이게 웃긴게 부상관리도 실력이다 라는 얘기가 왜 나온지는 차치해버리고 골스팬이 그런 얘기만 했다고 내로남불식으로 얘기하는듯 하시는데 작년 우승후 부상자들 나온팀 이겼다고 우승을 폄하하기에 이런얘기가 나온것으로 기억합니다.
클블팬입장으로는 주축 두명이니 당연히 불리한 싸움이었지요. 그런데 이게 재미있는게 작년 클블팬일부는 부상때문에 시리즈를 내주었다고 의견을 피력했고 올해는 커리 부상이 패배의 원흉이라는것도 아니고 경기력에 영향을 주고있다 이정도인데 게시판에 글을 보면 커리부상은 변명거리다. 작년의 골스팬들이 부상도 실력이라지 않았느냐 이런식으로 진행되고 무수히 추천이 달리고 있네요.
분명3차전 후부터는 실력에서 밀리는것을 대부분 인정하고 그 원인들을 찾는과정에서 커리의 부상이 나온것인데 무엇이 그렇게 비뚤어지게 하는것인지 모르겠습니다. 골스팬의 의견이 하나로 모아지는 것도 아니고 많은 의견 중 다수일뿐인데 이번에 골스 안티가 이리 많구나라는걸 알고가네요.

단순히 그 하나만으로 내로남불 이야기가 나오는 건 아닌 것 같습니다.

작년에 폄하전에 클블 팬들이 "아 러브만 있었더라도, 어빙만 있었더라도 둘 중 하나만 있어도 르브론이 저렇게 지치진 않을텐데" 라는 의견을 내니까 거기에 부상도 실력이다 팀 전체 부상관리 못하는 건 팀잘못이다 라는 의견이 많았죠. 사실 틀린 이야기가 아니기도 하구요.

빠까까빠는 진리지요

누구보다 낫다가 문제죠. 좋아하는 선수 정말 잘한다라고 하면 될걸 꼭 누구를 소환해서 누구보다 어찌어찌 해서 낫다. 그러면 반드시 문제가 발생하죠. 영원히 반복되는 패턴이기두 하구요.

이 글 주제와는 약간 다르지만 매번 "~하다고 주장하는 글은 없는데 왜 ~하지 않다고 까는 글만 남냐" 라는 건 사실 매니아에서 저런 글 올라오면 대개 삭제되서 그래요.
 당장 시즌 내내 커리가 커리어상으로 cp3를 넘어 존 스탁턴 내쉬 키드 이상이라는 이야기도 있었고 심지어는 매직보다 위라는 글도 있었어요. 근데 본 사람은 있어도 안본 사람이 찾아보긴 힘들걸요. 대개는 삭제되었으니까.
또한 어떤 선수가 순수하게 잘한다고 까가 생기지는 않아요. 뭐 우리팀을 너무 짖뭉개놨다해서 싫어할 수는 있지만 그걸로 까질은 안하죠. 근데 그 선수가 아무런 잘못도 안했어도 타 선수나 팀을 공격하는 수단으로 쓰일 때 까가 극심하게 늘죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건