Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

골스 주전 5명이 오클 주전 5명에게 PER가 모두 밀리네요.

*컨퍼런스 파이널 PER 수치

PG : 서브룩 32.4 > 커리 26.6 (5.8)
SG : 로벌슨 18.0 > 탐슨 11.7 (6.3)
SF : 듀란트 23.4 > 반즈 11.5 (11.9)
PF : 이바카 13.0 > 그린 12.0 (1.0)
C : 아담스 15.7 > 보것 13.8 (1.9)

탐슨 로벌슨 매치업은

듀란트 반즈 매치업처럼 2배이상 차이를 내야 되는데

오히려 큰 차이로 밀리고 있습니다.

Comments

로버슨 탐슨은 충격적이기까지 하네요

WR

로벌슨도 각성한거 같습니다.

스퍼스 시리즈 4차전까지 PER가 4였는데 6차전에서 인생 경기후 달라졌습니다.

웨이터스 로벌슨은 진짜.. 

로버슨 외곽이 점점 샤프해지는데 골스도 마냥 지켜볼수만은 없겠죠, 그러나 공간이 더 넓어졋니 서브룩등이 더 활개를 치는것 보단 로버슨에게 맞는게 차라리 낫다 이건가

로버슨 3점감이 데뷔 후 최고입니다. 3&D로 제대로 성장중이네요.

웨스트브룩 플옵 PER 32.4는 경이롭기 까지 하네요

32.4는 풀옵 per 라기보단 이번 컨파 3경기동안에 기록이라는 이야기죠.

풀옵 per는 28.2입니다.(14경기)

28.2도 엄청난기록이죠. 

24이상이면 보통 MVP선수로 보는데요. 이 수치이하로 MVP받은 선수들도 많구요

28.2가 엄청난 기록이 아니라고 한 적 없습니다. 조금 혼동하신듯 해서 얄려드리고자 한겁니다.

시리즈를 1:2로 지고 있고, 한경기 주전마진이 40점씩차이나고 있으니 너무나도 당연한 결과입니다.

폼은 일시적이지만 클래스는 영원하다 라는 말이 있듯이

단기전에서의 PER같은 2차스탯들이

결국 그 선수의 진짜 실력이나 가치를 완벽히 나타내주진 못한다는 반증이겠죠.

아무리 정교한 스탯이라도

눈으로 보는것만 못하다 생각합니다.

플레이를 수치화 한 것이 스탯이니

실제 플레이가 주고 스탯이 객인데

스탯으로 플레이를 판단하는 것은

주객전도라 생각합니다.

저는 모든 경기를 다봤지만 아무리 봐도 아직까지는 오클이 골스보단 잘하는거 같고 그게 2차 스텟에 고스란히 나타나는 느낌이네요

모든 경기라면 지난 플옵 3경기 말씀이신가요?

네 적어도 지난 3경기요

2대1로 리드 하고 있으니 당연히 per도 높은건 예상했는데 탐슨은 그래도 좀 충격이네여

2차스텟 뿐만아니라 모든 부분에 앞서 있을 겁니다. 3경기 정도는 확실히 잘했으니까요.

스탯은 당연히 참고사항이고 절대적인 판단의 기준이 될 수 없지요.

그래서 본문에서도 그저 오클 모든 주전의 PER가 앞서고 있다는 팩트만을 언급하고 있는것 같은데...

직접 보시기에 PER과 달리 이번 시리즈에서 골스의 주전들이 더 나은 플레이를 보여줬다고 생각하시나요??

글쓴분께서 참고할 수 있는 스탯을 토대로 정성스럽게 글을 올려주셨는데 근거 자료없이 반박 의견만 말씀해주시면 보는 입장에서 조금은 불편할 수 있을 것 같네요.

더 나은 플레이를 보여주었다는 말이 아니라

PER수치가 높다고 선수가치가 더 높다는게 아니라는 이야기입니다.

이번 플옵에서

오클선수들이 골스선수들보다 PER가 높다고 해도

골스가 더 강팀이라는 의견이 훨씬 많고

서버럭이 커리보다 PER가 높다해도

NBA관계자들이나 팬에게 두선수의 우위를 따져묻는다면

커리가 더 높을가능성이 훨씬 높죠.

PER는 서버럭이 더 높았어도요.

즉 PER가 절대적이라는게 아니란 말을 하고 싶었던 겁니다.

요즘 너무 2차스탯을 맹신하는 분위기가 강해서요.

글쓴이는 오클 주전들이 골스주전보다 PER이 높으니 골스보다 잘한다 

이런말을 한것같진않은데 저만 잘못본건가요?
그리고 폴옵PER도아니고 컨파 3경기간 PER입니다.
정말 실력을 따지고싶어서 순수히 컨파 3경기만으로 실력을 따진다고하면
아무리 커리라도 이 세경기간에서는 서버럭보다 잘했다고 생각하지 않습니다.
실제 3경기 전적 2승1패로 우위구요

저도 2차스탯을 맹신하는 분위기를 개인적으로 싫어합니다. 제가 가장 좋아하는 선수인 코비가 PER로 까이는 대표적인 선수이기도 하고 너무 사람마다 필요할때는 쓰고 아닐때는 안쓰는것 같아서요. 그저 하나의 참고 기준이죠.

그런데 이 글에서는 단지 3경기의 PER를 제시하며 더 잘해야 할 선수들이 못해주고 있으며(탐슨) 의외로 좋은 활약을 펼치는 선수가 있다(로버슨)는 정도의 의견을 근거자료와 제시해주고 계십니다.

선수가치도, 팀의 강함에 대해서도 언급하지 않았으며, 오히려 더 강팀이라고 생각되는 골스보다 오클의 주전들 PER가 높다는 일종의 의외의 사실을 짚어주시고 계신데 본문 내용과는 관계없는 다소 부정적인 내용의 코멘트가 달려서 댓글을 달게 되었습니다.

달아주신 코멘트의 내용에 대해서는 저도 크게 공감하지만 글쓴 분이나 글을 읽은 분들이 올려주신 코멘트를 보면 의아해할 수 있을 것 같아 의견 남깁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건