Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

내가 좋아하는 선수가 항상 옳은건 아니잖아요?

본 게시물은 운영진이 추가논의 중단을 부탁드리는 게시물입니다.
운영진에 의해 추가논의가 중단 된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 답글달기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분들의 많은 양해를 부탁드립니다.
신고 사유
해당 게시물은 조금 더 좋은 방향으로 매니아를 즐기자는 취지로 작성된 게시물이나 점점 그 이야기가 다른 방향으로 팬분들끼리 서로 감정적인 대립을 이어나가는 게시물로 부득이하게 추가논의 중지 상태에 두게 됐습니다.

조금 더 배려와 존중에 대해서 생각을 해보고 대화를 할 수 있었으면 좋겠습니다.

지금의 매니아는 그런 것이 너무나도 필요한 상황인 것 같습니다. 매니아 가족분들께서 도와주시길 부탁드립니다.

GIF 최적화 ON 
7.6M    1010K

누가봐도 르브론의 오펜스 파울이 지적되어야 하는 상황에서 비욤보의 수비자 파울이 나왔던 상황입니다.

근데 이 사실을 지적하는(정확히는 추측하는)글에 대해서 여기 계신 분들중 르브론 팬분들처럼 보이시는 몇몇 분들은 전혀 다른 얘기를 하시더군요. 그것도 "제 생각엔 파울같습니다."이런것도 아니고 마치 어떻게 경기를 보면서 그런 헛소리를 할 수 있냐는 듯한 리플들이 꽤나 보입니다. 결과는 뭐 저렇게 리플레이로 나와있죠. 그분들 말대로라면 이젠 누가 그런 헛소리를 한건가요.

방금 전 르브론 자빠지는게 헐리웃 아니었냐는 글에도 '헐리웃 아니다'라는 리플들을 넘어 눈쌀 찌푸려지는 소리들이 많이 나오덥니다. 뭐 개인적으론 아프긴 하겠으나 르브론급 덩치가 저렇게까지 넘어가나 했습니다만, 그게 중요한게 아니고 중요한건 그 글에서의 리플도 그렇고 아래 비욤보 굿블락 아니었냐는 글에서도 배려와 존중을 강조하는 사이트에서 그런 자신들의 마음에 내키지 않는 글에 대해서는 냉소와 빈정댐을 뿜어대기에 아주 거침이 없다는겁니다. 그것도 상당한 확신을 가지고 뿜는 냉소와 빈정댐이죠. 그랬다가 내가 틀리면 조용히 넘어가고.. 틀렸다고 사과하라는게 아닙니다. 적어도 과한 확신을 가졌다가 그렇게 누구는 빈정대는 리플 보면서 기분나쁘고 누구는 뻘쭘한 상황을 만들지 말자는거죠.

반대의견을 개시하는것은 커뮤니티의 긍정적인 기능입니다만, 악의적으로 비난하는 것도 아니고 위에서 언급한 그런 추측성 글들에 대해 반박한답시고 몇몇 분들은 쓸데없는 비아냥은 좀 빼셨으면 좋겠네요.
플옵기간이라 과열돼서 그런거겠지만 매니아의 모토에 맞지도 않고 좀 눈살이 찌푸려집니다. 제3자인 제가 보기엔 마치 나와 일치하지 않는다고 머릿수 많은 쪽이 린치한다는 느낌마저 들 정도고요. 오늘 뿐만이 아니라 이전부터 매니아 오면서 조금씩 느꼈던 것인데 오늘 새삼 다시 느끼네요.
저 르브론의 팔꿈치처럼 내가 좋아하는 선수의 행위가 모두에게 항상 옳게 보일수는 없고 거기에 대해 다양한 의견이 나올 수도 있는 것인데,(비욤보의 저 블락건은 아예 르브론이 틀렸죠.) 진정 배려와 존중이 있는 곳이라면 그런 의견도 존중할 줄 알아야하는게 우선 아닐지.
Comments
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

플래그런트 얘기가 아니지 않나요 글쓴 분 내용은...?

그게 중요한게 아니다라는 내용은 본문에도 있어요.

[그게 중요한게 아니고 중요한건 그 글에서의 리플도 그렇고 아래 비욤보 굿블락 아니었냐는 글에서도 배려와 존중을 강조하는 사이트에서 그런 자신들의 마음에 내키지 않는 글에 대해서는 냉소와 빈정댐을 뿜어대기에 아주 거침이 없다는겁니다.]

애시당초 글의 초점이, 르브론의 행위가 아니라, "자신들의 마음에 내키지 않는 글에 대해서는 냉소와 빈정댐을 뿜어대기에 아주 거침이 없다" 이겁니다.

에고 이건 좀

그런 얘기가 아니 지 않습니까... ?

이런 식의 댓글은 좀...

이러지 말라는게 본문 내용이었는데 말이죠...

비꼬지 않고는 글 못쓰시나요?

... 이런 거군요. 

글쓰신분이 그런 의도로 글을 쓴것도 아닌데 비꼬는 반응으로 나오시네요

글에 더욱 힘을 실어주는 댓글같네요

냉소와 빈정댐 자제하자는 글의 첫 댓글로 이런 비야냥 글이 달리고 거기 달리는 추천들...

이렇게 비꼬셔야 하는건지..

저만 이상하게 생각한게 아니였네요

이 글에 이런 수준낮은 댓글이라니... 아쉽군요갈매기살님

그런얘기가 아닌거 같은데요? 뭐이렇지.
추천 4는 또 뭐야

그러게요 추천은 뭐죠

내가 싫어하는 선수가 항상 틀린것도 아닙니다. 좋아하는 입장이나 싫어하는 입장이나 똑같죠.

이 얘기는 다른 사안들에는 딱 정반대로 적용될수도 있습니다.

명백히 르브론이 얻어맞은 상황에도 플랍이 언급 되는데요?

저는 뭐 이런 저격글도 좋아보이진 않네요.

이런식의 반응을 보였던게 굳이 어제오늘 일만도 아니고, '르브론 팬' 들만 그랬던것도 아니고요.

이런식으로 편을 갈라서 탓하는듯한 글도 문제있다고 봅니다.

확인도 안하시고 디펜스 파울인데 왜 굿 블락 이라고 하는지 이해가 안된다 는듯 한 눈 찌뿌려지는 댓글은 정말...

비욤보 중요부위 가격당한듯

좋은 글 감사합니다. 경기에 몰입하며 감정이입하다보니 그런 현상이 종종 나오는거 같아요. 말씀하신대로 조금 더 진정할 필요가 있는 것 같아요. 말만 존대말이라고 배려존중이 생기는게 아니니까요.

오늘 비욤보를 보면서 비욤보 팬질하기로 결심했습니다. 마지막 장면에서 소중이를 맞은거 같은데.. 진호형같은 부상만 아니었으면.. 비욤보 오늘경기 되게... 멋있네요  

곧 씨익 웃으며 일어난걸로봐선 그는 소중이조차 불사신인거같습니다

반대의 경우에도 적용되죠. 내가 싫어하는 선수가 항상 틀린 것은 아니다.

그런데 한창 글 올라오던 때에는 저 시점의 리플레이가 나오지 않았던 때입니다.

다른 시점으로 보았을 때 비욤보 파울이냐 아니냐로 말이 많았지 르브론 파울은 얘기가 없었거든요.

나중에야 저 리플레이가 나오고 나서 르브론 파울이었다는 얘기가 나온 것 아닌가요?

그렇게 확실하지 않은 사안에 대해서 다른 의견을 제시하는 댓글들에 헛소리하냐는 식으로 댓글 다시는 분들이 잘못된거 같습니다. 

공격적인 리플 다신 분도 잘못된 거지만, 누가봐도 "르브론의 오펜스 파울이 지적되어야 하는 상황"이 나중에 논의됐음에도 불구하고 글쓴 분 또한 물타기하는 거나 다름없다고 보이거든요.

결과가 나중에 밝혀지기 전까지 의견 개진은 자제하자는 얘기가 아니고 결과가 이렇게 나왔으니 한 번 봐라 이런 느낌이에요.

그러게요 뭐하나 물 건덕지 찾는 사람처럼 저 리플레이 나오니깐 이런 저격글까지 내가 싫어하는 선수라고 모든 행동이 파울이고 플랍은 아니지 않스니까? 덧붙여 르브론의 헐리웃에서도 르브론이 넘어지고 캐롤을 가르키거나 그런 장면도 없이 그냥 넘어지고 벤치로 들어가는 데 왜 그게 오버스러운 장면이라는 말을 들어야 하는 지 모르겠네요 넘어질때 버티다가 균형잃으면 더 크게 다치는건데 말이죠 

이 영상으로 슬로우로  보면 확실히 오펜스 파울이내요

비인기팀&선수들팬은 다수의 분들이 그러면 뭐라하지도 못하고 그냥.. 

골스나 클블의경우 비인기팀 대신 안티분들이 대신 뭐라고해주시니 걱정이 없죠

서로 입장 똑같으니 과도한
비난은 자제하자는거겠죠
동감합니다

근데 본문 내용과는 별개로 든 예시자체가 많이 치우쳐있다는 생각은 드네요.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다. 영구강퇴 유저의 재가입을 통한 코멘트로 삭제처리를 하게 됐습니다

저격했다기보다 바로 아랫글에 저런 내용들이 있으니 그런 예시를 든 것 같은데요. 제가 봐도 아래글의 댓글은 심한 것들이 많습니다. 확실하지도 않은 사안에 대해서 헛소리 하냐는 식으로 몰아붙이시는 분들도 있던데 이런 리플레이 뜨면 그 부분에 대해서는 그냥 넘어가시겠죠. 르브론 팬들한테 잘못했다기보다 바로 오늘 나온 르브론 플레이에 대한 저런 배려가 부족한 댓글들이 바로 아래글에서 보여서 글 쓰신거같습니다.

저는 디펜스 파울같네요.. 그리고 심판이 누구냐 어떻게 보느냐에 따라 판정은 갈리게 되죠. 그러니까 심판이 있는거고 오펜스파울일수도 디펜스파울일수도 있는데 심판이 디펜스파울 불었으면 그렇게 인정하면 되는거 아닐까요?

자세히 보니 비욤보가 릅쪽으로 점프해서 컨택이 생긴것 같은데.. 이러면 디펜스 파울인거죠??

저도 심판쪽에서 그쪽에 무게를 둔거같습니다. 덤으로 마지막 레이업올릴때 팔꿈치를 썼던 르브론도 다른관점에서 보면 오펜스파울로 불수도 있을거 같습니다.

쌍방 파울로 보이는데 순서는
비욤보 릅 이렇게 보이네요.

저는 아무리봐도 오펜스네요. 심판이 슬로우모비디오를 보면 오펜스바로 나올꺼같은데요.

인게임 상황에서는
심판의 판정이 짧은 순간에 엇갈릴 수 있겠지만
느린 그림을 보면 디펜스 파울로 보긴 어렵습니다. 실린더 룰에 대해 다시 한 번 찾아보시는 것을 추천합니다.

비욤보가 수직의 실린더를 지키지 않은 것은 분명하나 본인의 실린더를 벗어나서 릅의 실린더를 침범하여 컨택을 유발하기 전에 릅의 팔꿈치가 비욤보에 목쪽에 컨택을 발생시킵니다.

특히나 릅의 팔꿈치는 본인의 실린더를 훌쩍 벗어난 움직임입니다.

블락 멋지네요

본문 내용에는 공감하는데, 저격 글이라 아쉽군요.

르브론 팬입니다만 이 장면은 르브론의 공격자 파울이 맞다고 생각하고요 르브론이 턱 맞고 넘어진 것은 가격의 파워가 너무 강해서나 플랍을 하기 위해서가 아니고 일단 상체가 뒤로 휘청 했기 때문에 부상 방지를 위해 일부러 뒤로 넘어진 것 같습니다. 그런 상황에서 안 넘어지기 위해 몸에 역방향으로 힘을 주면 삐끗할 수도 있죠. 야구선수들이 달려나와 캐치를 하고 잔디에 몸을 던지는 경우가 그런 것이죠. 요가를 배운 르브론도 힘이 가해지는 방향으로 자연스레 몸을 내맡겨서 부상을 막는 경우가 종종 있는데 이번에도 그런 상황이라고 생각해요.

르브론에 대한 공감이 아니라 전반적인 글 내용에 대한 공감이죠. "배려와 존중을 하는 곳에서 타인의 의견을 개진도 못하도록 대하는 확정적인 어투는 문제가 있다"라는게 글의 핵심이잖아요. 거기에 공감하는 분들이 많은거죠.

예시라고 든게 저 오펜스파울과 르브론 헐리웃 관련인데,

전부 르브론을 향해있는데요?

말씀대로 이해하신분이 몇명이나 있을것이며,
정말 그런내용으로 쓸거면 글내용이나 예시가 이런식이면 안되죠.

오늘 논란이 된게 르브론이니까 당연히 르브론 얘기가 나오죠... 글쓴 분이 "3주전 골스경기에서도 그랬고 5주전 멤피스 경기도 그랬고... 6달전 토론토 경기도 그랬고..."이런식으로 얘기하면 왜 지나간 일 다시 불지피냐고 욕먹을거에요. 오늘 르브론을 둘러싸고 그런 태도들이 나타났으니 그걸 가지고 얘기하는데 맞다고 봅니다.
또한 저처럼 글 전체의 맥락을 이해하신 분들도 많다고 믿습니다.

근데 이 글은 딱히 르브론이나 르브론팬을 저격하려는 게 아니라 오늘 르브론 관련해서 있었던 일을 예시로 든 거 아닌가요? 르브론 말고도 이런 일이 여러번 있었는데 오늘 얘기가 많이 나왔으니까 쓰신 거 같습니다. 이분이 주기적으로 이런 글을 써오신 분이라면 대놓고 저격이 맞겠지만요.

그 댓글들에서 르브론의 파울을 지적한 분들에 대해 비꼬고 비방하는 분들 머릿수가 더 많았던 것도 사실입니다. 르브론 헤이터라기보다 그런 분들이 보기 안좋아서 이글에 추천하는 분들이 많다고 생각되네요. 

글 내용 읽어보시면. 르브론의 행위에 대한 글이 아닙니다.

배려와 존중을 강조하는 사이트에서 그런 자신들의 마음에 내키지 않는 글에 대해서는 냉소와 빈정댐을 뿜어대기에 아주 거침이 없다는겁니다. 그것도 상당한 확신을 가지고 뿜는 냉소와 빈정댐이죠. 그랬다가 내가 틀리면 조용히 넘어가고.. 틀렸다고 사과하라는게 아닙니다. 적어도 과한 확신을 가졌다가 그렇게 누구는 빈정대는 리플 보면서 기분나쁘고 누구는 뻘쭘한 상황을 만들지 말자는거죠.

글의 포인트는 이 부분이에요.

오늘 경기만해도 르브론이 얻어맞은것만 두개인데 둘다 플랍소리 들었어요.
예시를 정확히 들던가 아니면 예시일뿐이라고 명시를 해주시던가..
이렇게 적으면 저격글과 다를게 없어요.

[개인적으론 아프긴 하겠으나 르브론급 덩치가 저렇게까지 넘어가나 했습니다만, 그게 중요한게 아니고 중요한건 그 글에서의 리플도 그렇고 아래 비욤보 굿블락 아니었냐는 글에서도 배려와 존중을 강조하는 사이트에서 그런 자신들의 마음에 내키지 않는 글에 대해서는 냉소와 빈정댐을 뿜어대기에 아주 거침이 없다는겁니다.]

앞부분의 내용도 그대로 살려서 다시 답글 달았습니다.

르브론이 넘어진 상황에 대한 내용이 있지만, 그건 어디까지나 개인적인 생각일뿐이고 중요한게 아니라고 분명히 언급되어 있어요. 르브론이 넘어진 그 자체가 중요한게 아니라, 이로 인해 벌어진 매니아에서의 상황이 중요한거다라고 글쓴분은 말하고 계십니다.

그래서 저는 "중요하지 않은 것"과 "중요한 것"을 사람들이 구분해서 추천했을 거라고 생각하는거구요.

지금은 지워진 Zephyr님의 댓글은 "추천을 한 47명이 르브론에 행위에 대해 성토하는 의견에 찬성해서 추천을 하신 것"처럼 치부하는 느낌이었기에, 제가 위의 답글을 달았던거구요.

이런 글은 반대편 사례도 언급하셔야 객관적인 글이 되고 진심으로 배려가 느껴지겠죠.

저는 이런 조롱성 댓글보고
더 그런 느낌받았네요
배려타령 참 의미없군요

그럼 이 님께서 사이트를 이용안하시면 되는겁니다 현재 일어난 문제가 있으니 그것에 대해 비꼬거나 하지말고 서로의 의견을 배려하자는데 그게 본인 좋아하는 선수얘기라고 과거의 다른선수 까지 끌어들일 필요는 없죠

아니 오늘 경기에 있었던 바로 아래글에서 문제가 나와 그 사례를 예시로 든 것인데 과거에 잘 생각나지도 않던 글을 끌고 와서 예시로 들어야 하나요. 이글의 주요 요지는 좀 더 배려하자는 글인데 그게 르브론에 대한 글이었던 것 뿐이죠. 반대편 사례가 뭔가요. 르브론이 아닌 다른 선수에 대한 글? 이 글은 르브론이 잘못했다가 아니라 비방과 조롱의 댓글을 다신 분들에 대한 것인데요.

서로 입장 다른걸 배려하자 그런말인것 같은데 뭐 이글도 상대방입장을 배려하는것 같아 보이진 않네요

이럴 때보면 추천 기능이 대체 이게 '추천' 기능이 맞는 건가 싶죠

매냐 엔톡 게시판 추천기능은 이미 순기능을 전부 잃었다고 생각합니다.

순기능을 전부 잃었다 이런 표현이 과격한 표현이고 비아냥거링이라고 생각합니다.

전 아직도 추천 수 높은 글부터 읽게 되고, 추천수는 '어느정도' 양질의 글일 가능성을 나타내는 지표라고 생각해서 추천기능의 순기능이 전혀 없다고 생각하지 않습니다.

반대 의견 제시하는건 환영하지만, 비꼬거나 비아냥 거리는 댓글... 혹은 미묘하게 반말체인 댓글을 보면 기분이 참 그렇더군요.

자신이 응원하는 선수가 비판받으면 툭하면 '기승전선수'... 몇몇 팬들은 비판 자체를 습관인 것마냥 규정지는 겁니다. 무슨 통계를 낸 것도 아니고 '특정 아이디', '또 시작이네' 운운.. 만약 응원하는 선수에 대한 비판이 많은 것처럼 느껴진다면 비판받을 행동을 했거나 그냥 주관적으로 그렇게 느껴지는거죠.

글 주제는 배려인데 근거가 편가르기이다 보니 편갈린 분들은 분노하고

입맛에 맞는 분들은 '그런 내용이 아닌데요' 가 되고 있네요.

입맛이 쓰네요. 항상 반복되는 것 같아서..

참으로 공감가는 글이네요. 우리 모두 매니아의 배려와 존중을 좀더 생각했으면 좋겠습니다

글 내용에 동감은 하는데 추천수가... 

애시당초 이 글의 포인트는 아래 부분이죠.

[배려와 존중을 강조하는 사이트에서 그런 자신들의 마음에 내키지 않는 글에 대해서는 냉소와 빈정댐을 뿜어대기에 아주 거침이 없다는겁니다. 그것도 상당한 확신을 가지고 뿜는 냉소와 빈정댐이죠. 그랬다가 내가 틀리면 조용히 넘어가고.. 틀렸다고 사과하라는게 아닙니다. 적어도 과한 확신을 가졌다가 그렇게 누구는 빈정대는 리플 보면서 기분나쁘고 누구는 뻘쭘한 상황을 만들지 말자는거죠.]

저는 글에 추천을 잘 누르지 않는 편이라, 본 글에도 추천을 누르진 않았지만, 많은 분들이 이 부분에 공감하신게 아닐까 하는 생각을 하고 있습니다.

르브론은 어떻게 보면 일종의 예시일 뿐이고...

비아냥, 빈정 등을 줄이자는 의견인데..
왜 반대 경우 같은게 필요하다는 의견이 나오는 건지 모르겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건