KBO
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

오히려 골스는 로스터대비 성적이 잘나오는거 같아요

73승팀 치곤 솔직히 멤버 하나하나가 커리말곤 미친 역대급 괴물들이라는 느낌이 없어요. 비교대상이 역사의 초강팀이라면요. 탐슨 그린 대단한데 솔직히 매직자바워디, 버드 맥헤일 페리쉬 존스, 조던 피펜 로드맨 쿠코치, 자바 오스카 등등 즐비했던 미친슈퍼팀에 비교하면 글쎄요... 로스터에비해 성적이 잘나오는팀이라고봐요전. 실제 홀린져의 expected w/l은 63승밖에안되구요. 온갖 클러치 게임을 때려잡는 커리의 위엄이란 생각밖에 안듭니다. 실제 이번시즌 진짜 곰곰히 생각해봤는데 클러치타임에서 덴버전 갈리날리앞에 두고 커리 실책해서 진경기말곤 커리가 클러치 진게 기억이 아예안납니다. 심지어 그 덴버전도 다진경기 커리가 몰아치면서 지가 클러치로만든거구요

Comments

그 덴버전 마져..
커리의 막판 몰아넣기로,
클러치까지 간거였죠.

WR

사실상 이기면 대역전극이었죠..

커리의 위엄이죠.
팀 골스의 시스템과 팀웍도 아름답구요.

WR

그쵸. 사실 비교대상을 초강팀에 한정하지만않으면 골스팀시스템에 비빌팀도 안보이긴하죠

커리의 활약이 대단한건 맞지만 커리혼자 슈퍼스타인건 아니죠. 탐슨도 수비가 되는 역대급 3점슈터고 그린 또한 역대급으로 다재다능하죠.
수비에 3점에 패스 그리고 림어택도 점점 나아지고 있는.. 커탐그도 역대급 팀메이트입니다. 커리만 대단한게 아니에요.

WR

물론 어마어마하죠 탐그도. 커리만 대단하다는 뜻이라기보단 비교대상을 역대 67승 이상팀같은 미친초강팀들에 한정한다면 그 팀들에 빅3와 비교하면 개인기량적으로 탐그가좀 아쉬워보이긴하거든요.. 보통 저런초강팀은 퍼스트팀 선수가 막 한팀에 두명정도있고 그런 팀들이보통이라..

음 탐슨은 커리제외 삼점슛 개수 1등이죠...
커리에 너무가려서그렇지 3&d도 아니죠 미들도 좋습니다.
제가 봤을 때 시간이 지나면 다른 팀원들도 조명받을 겁니다.

선수들의 역량을 최대로 발휘하게 하고 적시에 최적의 작전을 세운 코칭의 능력도 많은 작용을 했다고 봅니다. 코칭스텝에서 5승 정도 플러스 요인이 있었을 것 같아요.

탐슨도 커리 없었으면 역대 최고 슈터 소리 듣고있지 않았을까요

그린도 골스가 왕조를 건설한다면 후에는 재평가되겠죠

72승 불스와 코어 세명, 개인 능력치(?)로 보면...
커리, 탐슨, 그린이 각각 조던, 피펜, 로드맨에 한 곳이라도 우위라고 볼 수가 없죠.
그럼에도 1승을 더 한 건..
15명 전 로스터의 유기적 팀웍, 공격전술이 불스보다 조금이나마 낫고,
올시즌 커리가 조던급 클러치와 게임지배력이 있어서이기 때문인 듯 합니다.

역대급 괴물이 없다고요?
탐슨, 그린을 너무 저평가 하시네요.
탐슨이 2옵션 캐치앤 슛으로만 레이알렌 기록 갈아 치운 선수 입니다.
그린은 역시 커리 만큼 보기드문 선수입니다. 골스 로스터 하나하나 보시면 괴물들이에요. 저 로스터를 다 계약한게 대단한거에요. 골스 벤치가 리그 1,2위 입니다. 말다했죠. 실제 경기 자주 챙겨 보시면 벤치 타임때 점수차 좁히는 일, 벌리는 경우가 생각 보다 훨씬 많고요. 골스는 팀농구 +재능이 합쳐진 팀이에요. 이궈달라, 리빙스턴, 스페이츠, 바보사 벤치 주제에 필드골 50퍼 넘기면서 플레이타임 대비해서 플레이 타임 만큼 스코어 해주는 선수들이죠. 하나하나 따지면 골스팀 대단 한거에요. 반즈가 삽을 최근에 퍼서 그렇지 버텅 10점에서 15점씩 넣어주는 선수 죠.

골스 벤치가 1, 2위권인가요?

다른건 몰라도 정규 시즌 벤치마진보면 골스벤치는 절대 1,2권이 아니었습니다만...

비교 대상이라기엔 글쓴이 분이 말하시는 빅3의 이름값을 생각해보세요.

조던, 피펜, 로드맨 명예의 전당 3인방입니다.

르브론, 웨이드, 보쉬 per 1,2,4 대장이구요.

07-08 보스턴의 피어스, 가넷, 알렌 빅3에 급성장한 론도까지요.

벤치의 경쟁력이 아무리 강한다 한들 주전 5인 중 퍼스트 팀에도 들지 못하거나 심지어 올 nba팀에도 확실하게 거론되지 못하는 선수가 있는 로스터를 퍼스트팀 혹은 세컨드팀에 확실히 거론되는 선수가 반 이상이 주전을 차지하는 로스터와 비교하는 것은 좀 맞지 않다고 생각이 드네요. 그렇다고 골스가 벤치 경쟁력이 압도적인 1위를 차지하냐고 보면 또 그것도 아니구요.

년도를 앞으로 잡으면 잡을수록 앞의 괴수같은 팀들이 많지는 않지만 간간히 나오는데 골스의 현 이름값은 이들과 아직은 상대가 되지 않는다고 봅니다. 물론 '아직은' 이라는 조건이 붙지만요. 실제로 클러치의 어마어마한 경쟁력을 제외하면 골스는 73승에 전혀 근접하지 못하는 팀이 되버립니다. 개인의 견해에 따라 다르겠지만 제 생각엔 정말로 로스터가 대단하고 탄탄한 팀이라면 클러치 경쟁력 없이도 좀 더 많은 팀들을 수월하게 찍어 누르리라 생각이 듭니다.

비교하신 로스터에 비하면 확실히 떨어져 보이지만, 1승을 추가한건 커리 몫만으로 돌릴 순 없죠.(그린과 탐슨의 역할을 깎아 내리는 것도요)

유기적 팀플레이와 탄탄한 벤치자원이 있으니 강한거라 생각합니다. 즉 그마큼 로스터가 탄탄합니다.
반즈만 정신 차리면 이번시즌 어느팀이 와도 패배할 것 같진 않습니다.

핵심멤버 3인에 대한 평가는 아직 제대로 이뤄지지 않았다고 보이구요.

개인적으로 골스의 핵심멤버 3인은 역대팀들에 비해 부족해보이기는하지만

나머지 멤버들의 능력은 역대팀들에 비해 뒤지지 않은 느낌입니다.

경기를 보면 선수전원이 3점 슈터 같은 느낌이었습니다.

어느 한명도 수비를 소홀히 할수가 없더라구요.

3명만 놓고 보면 커리 제외하고 슈퍼스타급이 없긴 합니다. 디그린 탐슨이 잘한다지만 퍼스트팀 급은 아니잖아요. 그런데 식스맨까지 놓고 보면 가장 강력한 구성인것 같아요.

액면가의 네임밸류만 보면 그렇겠지만 이렇게 짜임새가 있는 팀은 흔치 않죠 NBA 역사를 통틀어도

골스의 큰 장점 중 하나는 벤치 멤버인 것 같습니다. 벤치가 너무 사기에요.

드레이먼드 그린은 굉장히 과소평가된 선수라고 봅니다. 스테판 커리의 공격 파생효과나 게임 클로저로서의 능력이 단연 돋보이는 요소지만 그린의 수비 영향력이나 공격에서의 윤활유 역할 또한 그에 준할만큼 중요하다고 봐요.

주요 멤버들 보면야 좀 떨어져보일수도 있지만, 전체적인 로스터의 깊이까지 해보면 그 차이가 확 좁혀지지 않을까요?
72승 불스와 비교해보면
센터진
롱리신, 빌 웨닝턴-보것, 에질리, 스페이츠
가드진
랜디 브라운, 스티브 커-리빙스턴, 발보사
포워드진
쿠코치, 제이슨 캐피, 저드 부쉴러 - 이궈달라
솔직히 벤치 멤버 골스가 더 좋아보이지 않나요?

멤버에 비해 좋은 성적이라는건 동의합니다.
다만 이는 한사람의 위엄보다는, 이름값은 최고가 아닐지라도 서로가 서로를 보완하는 역대에 꼽힐만큼 좋은 조합과 짜임새로 팀이 구성되었다는게 가장큰 이유같습니다. 이건 어느 시대 최강팀은 다 해당하는 거라고 생각합니다.

작년까지는 멤버가 사기구나 라고 생각이 들었어요. 67승을 할 때까지는요. 근데 올해는 73승이나 하니까 멤버가 사기라기보다는 그 멤버로 이루어지는 팀웍이 사기구나 라고 생각이 들더군요. 커리도 사기고...

매직 자바말곤 아무리봐도 과거보정같은데

그리고 쿠코치가 왜 끼나요

커리 띄우겠다고 다른 선수를 저평가하는건 좀 아닌거 같네요. 이미 플옵 커리 없는 상태에서 그린,탐슨이 증명했지 않나요? 피펜 수비 역대급이죠. 그런데 공격력에서 탐슨보다 낫다고 할 수 있나요? 로드맨 최고의 수비수 입니다. 공격력 거의 없다시피하죠? 그린 다재다능하고 골스 수비의 핵입니다. 공격력이 로드맨보다 훨씬 좋죠. 커리가 잘하는 건 인정하지만 이런 글들 보면 커리 안티 되려고 하네요.

피펜전성기랑 탐슨현재랑 평득 비슷하지 않나요?

효율에선 탐슨이 앞설겁니다.

또 피펜은 플옵에서 많이 답답한 공격을 가지고 있었죠.
이번시즌 플옵 탐슨을 기준잡으면 공격력 차이는 좀 많이 난다고 봐야죠

그 공격력차이만큼 수비력 차이도 많이 난다고 생각하는 1인입니다.
탐슨이 정규시즌에 상대 에이스 가드에게 털려서 수비 거품론까지 나온 친구라...
물론 전 현 리그 no.2 3&d라고 생각합니다 1등은 귀여운 녀석

상대에이스가드한테 털린적이있나요? 탐슨이 포가수비하나는 정말 잘한다고느끼는데.. 크리스폴도 레너드보다 탐슨의 수비에 더 힘들어하구요. 물론 한두경기 폭발하는가드들이야 있겠지만요. 레너드가 도움수비나 스틸에선 훨씬낫지만 대인마크면에서는 탐슨도 레너드에전혀 손색없다봐요

탐슨이 레너드급의 수비수라는건 동의 못하겠네요

좋은수비수이나 수비왕이나 디펜시브 퍼스트급은 절대아니죠

찾아보니 탐슨은 올시즌이 지금까지는 커리어 하이이고, 피펜은 93년도 시즌을 비교했을때, 평득은 비슷한 정도이고, 야투는 피펜이 앞서고, efg는 515대 569로 탐슨이 앞서지만, 공격력이 득점력, 효율뿐 아닌 팀원을 살리는 플레이, 플레이 메이킹 까지 포함하기 때문에, 오히려 피펜이 훨씬강한 공격력을 가지고 있다고 생각합니다.

이름값은 떨어지지만...골스 주축들이 그리 얕볼 선수들은 아닙니다.
한 마디로 '저평가' 된 선수들입니다.

로드맨이 명예의 전당에 들어간 선수지만 공격력이 없는 빅맨
그래도 드레먼드 그린은 공격에서 훨씬 가치있다고 봅니다. 특히 현대농구에 와선 그린 같은 스트레치+ 리딩과 패싱,돌파,마무리 까지 다 되는 빅맨은 정말 유니크하죠. 그는 리그에서 최상급 수비수로도 분류할 수 있죠.

탐슨 역시 피펜에 비할정도의 명전급 선수는 아니지만 충분히 좋은선수라고 봅니다. 특히 최근 2년간은 골스에게 있어서 퍼펙트한 선수 였습니다. 그리고 피펜에겐 없는 최고레벨 삼점슛을 가졌죠. 

보거트, 이궈달라, 반즈, 리빙스턴 등등.. 좋은 선수들이 많죠.

뭐랄까 골스 주축멤버들의 이름값은 떨어질지는 몰라도 충분히 좋은 선수들입니다.

지금은 그래 보이지만, 10년 뒤에 탐슨 그린 커리 빅3 시대라는 이름으로 부르고 있지 않을까요?

아직 올스타 반열로 올라가고 있는 선수들이 많아서 그렇지 골든스테이트가 로스터 대비란 말은 말이 안 되는 것 같습니다. 물론 신발장수 아저씨야 역대급 1위인 선수고, 피펜이나 로드맨도 같이 전설을 만든 선수들은 맞지만 그들도 그 당시에는 약점이 있었고 로드맨이야 걱정을 많이 했던 선수였죠. 피펜과 로드맨은 지금 돌이켜보면 명전급의 선수들이지만 분명히 탐슨도 슛팅과 그린은 올어라운드하다는 장점이 있지요. 

탐슨과 그린 어떻게 보면 만개하지도 않은 기량일수도 있고 이제 전성기의 시작에 접어든 선수들입니다. 90년생 선수들과 은퇴한 선수들을 지금 비교하면서 이름값이 딸린다고 보기엔 좀 그렇네요. 피펜/로드맨과 탐슨/그린의 4~5년차 성적과 위상을 저는 기억하진 못 하지만 탐슨이 2옵션으로 이름값이 떨어진다고 생각하지 않습니다. 그린도 리바왕은 아니지만 리그 상위급 빅맨이구요. 피펜도 92년에서 부터야 NBA 팀에 이름을 올리기 시작했구요... 그러고보니 보것도 나름 1픽이네요. 

2옵션으로 레이알렌 기존 역대 1위 (커리제외) 삼점기록을 깨버린게 탐슨이죠.

수비는 더 좋다고도 볼수 있고요. 미드레인지 게임도 할수 있는 선수고.. 플옵에서 시리즈 평균 30+ 득점을 할수 있는 선수 정말정말 드뭅니다. 이번 플옵에서 탐슨이 자기가 1옵션일때는 큰무대에서도 치명적 득점원으로 작용할수 있다는걸 증명해냈죠,

드레이먼드 그린은 일단 수비력에서는 백투백 DPOY 미수에 그치긴 했으나 작년엔 오히려 1위표가 카와이보다 더 많았을 정도니.. 사실상 DPOY급 선수인데다가, 어시스트 능력도 수준급이죠. 현재 포워드에서 그린만큼 다재다능한 선수가 기껏해야 르브론 하나 정도..

그뿐아니라 팀 전체가 3점슛을 쏠수 있는 것도 대단하고, 이궈달라도 단순 벤치멤버로 평하기엔 수비력과 클러치 능력이 대단한 선수라서.. 

플옵에서의 피펜보다 이번시즌 플옵 탐슨이 훨씬더 강력해보이고, 
로드맨이 유니크하긴 하지만 스스로 게임을 바꿀 능력은 없다고 봐야죠.
그린정도면 로드맨에게 밀리지 않는다고 보입니다. 

글쓴이 분에 의견에 대체로 동의 합니다. 개인 기량에 있어 커리의 공간창출효과 덕을 많이 보긴 하죠. 물론 초록이와 탐슨이 엄청 강하지만 탐슨이는 써드팀에 못끼고 초록이는 세컨팀정도? 물론 가드 포워드 굇수들이 판치는 시대라 그렇긴 하지만 그건 어느때나...
하지만 그 개인 기량에 팀웍과 이타적인 마인드, 클러치집중력등을 포함하면 오히려 소위 빅3 외에 팀원 전원이 73승팀에 걸맞게 사기에요. 개인 기량들만 비교하면 67승이상 초강팀들과 비교우위를 쉽게 이야기 못하지만 팀으로서의 골스는 현재 정규시즌 한정으로 괴물팀 맞는거 같습니다.

탐슨 작년 써드팀이었고, 올해도 가능성이 높습니다.

올해는..그보다 더한 굇수 가드들이 너무 많아서요..

로스터 이름값에 비해 성적이 잘 나온 편이죠..
다른 역대급 팀들에 비하면 커리는 그렇다쳐도 그린, 탐슨은 물론 좋은 선수들이지만 아직 무게감이 좀 떨어진다고 생각합니다.
하지만 성적은 역대 최고의 팀
이런 팀이 진정 최고의 팀이죠

커리 띄우자고 다른 선수들,
그것도 73승을 함께 이뤄낸
같은 팀 선수들 깎아내리지 마세요

저는 동감합니다 뭔가 로스터만 봤을때는 쎄다는 느낌드는부분 원탑이라고는 안느껴지는게 골스자체만 분석했을때 보단 타팀과 비교했을때죠. 클블은 한팀의 코어라고 불릴만한 선수 셋이나 있고 클리퍼스는 폴이라는 포가에 빅맨 조련도 잘하는 느낌이 커서 더 +이미지고 식스맨상 자말도 있고 샌안은 던컨 알드리지 포포비치 오클은 듀란트 서버럭.

반면에 그린은 막 뜬지 2년차라 경기보면 잘하지만 그냥 들었을땐 앞선 선수들처럼 무게감이 크다고 느껴지진 않고 탐슨은 삽푸는 경기를 꽤 봐와서. 근데 이번 커리없이 휴스턴 포틀 잡아내는거 봐서는 또 다르긴한데 개인적으로는 로스터에 비해 성적잘나오고 팀농구가 엄청 뛰어난팀이라고 느껴지는게 제 의견입니다.

쿠코치가 저기 언급될 정도는 아닌 듯 하네요

하든하고 비교해도 지지않는 다는 평도 듣는 탐슨인데 약하진 않죠..
그리고 다른 팀은 그 팀에서부터 시작한 경우보단 트레이드 된 경우가 많고 골스는 주축들이 모두 골스에서 시작해서 압도적이라는 느낌이 좀 들한듯하네요
예를 들어 탐슨이 다른팀에서 일옵션에 하든급선수라는 평을 듣다가 골스로 와서 이옵션을 하고 있다면 지금보다는 더 강한느낌이 있을것같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건