Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

3점슛이 언제부터 리그에서 중요한 옵션이 되었는지요?

90년대 2000년대에도 밀러 알렌 코비등 3점 마스터들이 많았는데..정확히 언제부터 3점이 리그 트랜드가 되었마요?

Comments

코비가 마스터는 아니죠

WR

그렇군요..그럼 마스터도 아니면서 3점을 왜케 난사한거야 코비형..

코비가 한경기 최다 3점 기록도 있고 뭐... 마스터 정도는 줄만 하죠. 닥터는 못줘도

제 생각엔 작년입니다.

매년 조금씩 오르락 내리락하다가
최근에 슬슬 강해졌지만 크게 두드러지진 않았는데
제작년까진 팀색깔이었다면
작년부터는 3점이 강한팀이 그냥 강팀이 된 느낌이에요.

트렌드가 시작된건 올랜도 양궁부대 이후이지 않을까요? 작년부터 본격적인 트렌드가 되었구요

피닉스 런앤건 시절에도 3점은 중요한 옵션이었습니다.

내쉬 - Q - 조존슨의 3점 부대와 아마레의 인사이드 폭격, 매리언의 돌파/3점.

이거죠. 리그역사에 한획을 그은팀... 우승을 못했을뿐 ㅠㅠ

지역방어 허용 이후가 아닐까 싶네요.

3점은 언제나 중요한 옵션이였는데 현행이 달리하는건 빅맨의 3점이죠 이런 기조는 한 2년전부터 아닐까요

올시즌은 리그 평균 팀 3점슛 시도가 24.1개이고요...

평균 3점슛 시도가 10개 넘긴 건 94-95 시즌부터이고, 
20개 넘긴 건 2012-13 시즌부터입니다..
여기 링크 걸겠습니다..
http://www.basketball-reference.com/leagues/NBA_stats.html
WR

오..감사합니다

1994-1995시즌의 3점슛 증가는..

3점슛 라인을 당긴 것도 이유가 되었죠..
1996-1997까지는 짧은 3점슛라인을 유지했습니다..

이 시기의 3점슛 성공,시도 개수와 성공률에 대해선,
그 가치를 높게 평가하지 않는 사람들도 있을만큼..
사실 레인지를 줄이면서,당연한 변화겠지만..
기존에 3점슛을 시도 안하던 선수들도 많이 던지기 시작하고..
성공률도 많이 올라갔습니다..
원래대로면 롱2인 거리인데,3점슛이 되니...

1997-1998부터 기존의 지금의 거리로 다시 늘였습니다..

추이를 보니까 그렇게 크게 늘지는 않는데

07. 08시즌 2년동안  매년 1개씩 늘어나네요.  이쯤인거 같네요.

2004-2005시즌 피닉스 선즈의 성공부터라고 생각합니다.

이 시즌에 피닉스 선즈는 .393의 3점슛 성공률로 24.7개의 삼점을 던지면서
62승 20패라는 엄청난 성공을 거둡니다. (전년대비 +33승 내쉬, 댄토니의 위엄)
저 위에 레퍼런스에서 2004-2005년도 평균 3점슛 갯수가 15.8개인 것을 보면
얼마나 피닉스가 삼점을 많이 던졌는지 알 수 있습니다.

그 이전에 3점슛 활용이 높던 팀은 내쉬, 노비를 보유했던 댈러스
레이 앨런, 라샤드 루이스가 있던 시애틀, 워커가 막 던지던 보스턴 등인데
3점을 위한 전술적인 것 보다는 개인의 능력에 더 의존했다고 생각합니다.

저도 위에 리플을 달긴 했지만 이때가 3점슛이 단순한 공격옵션에서 리그 트렌드로 올라선 시기라고 생각합니다. 백투백 시절 내쉬의 슛차트만 봐도 커리 안부러울 수준인데 말이죠. 괜히 건담이란 별명이 붙은게 아니었는데 말입니다...그립네요. 같이 외곽을 책임지던 조무명과 Q도 고감도 3점을 자랑했었구요.

WR

역시 승상이네요...
궁금한게 이때 승상의 북벌을 끝끝내 막은 산왕의 3점플레이는 어떠했나요?
폽할배가 3점플레이를 안좋아 한다고 들은거 같은데..

3점슛은 도입이후 언제나 중요한 공격무기였죠.
90년대 샤킬 오닐의 올랜도는 샥과 페니의 팀이었지만 양궁대 - 데니스 스캇약시 한 축이었고요.

르브론은 데뷔이후 언제나 양궁대와 함께였고, 하워드/하든 역시 양궁대를 꾸려왔습니다.

하지만 중요옵션인것과 주무기인것은 한끝차이지만 큰 차이죠.

팀내 1, 2 옵션이 모두 3점을 주무기로 삼는 팀은 역사상 골든 스테이트 워리어스가 처음일겁니다.

우린 3점슛에 있어서는 역사상 특이점을 목격중입니다.

커리가 새로운 트랜드를 만들어버렸군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건