Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

포스트 업 페이더웨이 장인들이 무서운 이유

멀게에 샘 카셀도 있고 최근 활약중인 리빙스턴, 알드리지까지 요즘 포스트 업 페이더웨이의 위력을 제대로 실감나게 해주고 있습니다.

아이버슨 응원하던 시절 아마 01컨파였을텐데 카셀이 아이버슨을 상대로 3번인가 연속으로 페이더웨이를 성공시킨적이 있습니다. 래리 브라운이 어쩔 수 없이 매치업을 바꿨는 데 당시 벅스의 2번은 레이, 3번은 빅독이었죠.. 아이버슨의 사이즈를 생각하면 굉장히 위험한 선택이지만 당시 카셀에겐 감수할만한 가치가 있었습니다.
현재는 리빙스턴이 비슷한 모습을 보여줍니다. 우월한 신장과 포스트 업 페이더웨이를 바탕으로 동포지션 선수들을 압도합니다.

정말 단순한 루트입니다. 백다운 치다가 페이더웨이.. 그런데 못막습니다. 애초에 페이더웨이라는 것이 정상적인 슛폼이 아닌 수비를 피하기위해 뒤로 점프하면서 슈팅의 궤적을 강제적으로 높이는 기술이죠. 성공률을 포기하는 대신 방해를 받지 않겠다는게 기술의 목적인데 성공률이 무지막지하게 높습니다.

영점이 맞았을 시 이들을 상대로 똑같은 포지션을 허용하면 되감기 하듯이 당합니다. 보통 비슷한 공격을 계속하다보면 패턴이 읽히게 마련이죠. 그런데 턴어라운드 페이더웨이라는 무기를 가진 선수들은 패턴이 읽혀도 잘 막히지 않는 수를 가지고 있기 때문에 수비수들이 적응을 못합니다. 이들을 힘에서 압도하며 자리를 못잡게 하지 않는 이상 일방적으로 당할 수밖에 없죠.

마이클 조던, 코비 브라이언트, 덕 노비츠키가 나이 들어서도 스테디한 득점원이 될 수 있었던 이유 같달까요? 장착만 하면 이만큼 효과적인 기술도 없어보입니다. 압둘자바만의 기술인 스카이 훅은 제외하구요..

Comments

진짜 무서운기술인게 페이더웨이전까지 패스 돌파 슛을 다경계하고 있어야되요 마크맨뿐만아니라 (가끔)팀전체가요 그뿐인가요 나중에 오른쪽으로 턴할지 왼쪽으로 턴할지도 생각해야하고 수비진빠지게하는데 최고의 기술이라생각합니다

글 잘 봤습니다

정말 수준 높은 기술인거 같습니다. 

특히 슛감각이 좋을때는 언급하신 것처럼 별 방법이 없어보이고요

고급 기술이지만 익힐수만 있다면 수비수을 쉼없이 흔들수 있습니다. 알드리지와 리빙스턴이 얼마나 좋은 감각을 유지해줄지 관심사네요!! 리빙스턴은 그나마 빅맨이 도움수비 오면 블럭이 가능해보이지만 알드리지는 워낙 높이가 있어서 쉽지 않을꺼 같습니다. 노비츠키가 보여줬듯이 들어가지 않길 바랄 뿐이죠(하워드도 많이 당했던 게 기억납니다)

WR

조던 같은 경우엔 도움수비 오는 거 귀신같이 알아채서 반대로 돌아버리기도 하죠.. 여러모로 활용가치가 많습니다. 시간 소모도 많지 않고 골밑으로 침투하지 않아도 되니까요.

정말 페이스늦추는데 이만한 공격도 없는거같아요

요즘 포스텁이 비효율적이라는 옵션이라는 인식때문에 빅맨들이 포스트업쓰는 모습을 보기가 쉽지않은데
그나마 가드들이 이렇게 포스트업을 쓰면서 점프슛으로 마무리하는 모습을 봐서 보기 좋습니다...

알드리지 처럼 스텝까지 갖춰져서 업앤언더와 점프훅 등과함께 동반되면 진짜 막을수가 없는 수준이 되더군요..

웨이드가 페이드어웨이를 마스터 했다면 괴랄한 센터가 됬을텐데요.

아쉽네요.

베이스라인에서 턴어라운드 페이드어웨이를 가끔합니다만, 역시 주무기라 하긴 그만큼 자주 사용하진 않네요.

리그 수준을 감안하지 않고 보면, 여태까지 봤던 선수들 중엔 단테 존스가 단연 최강이었던 것 같네요.

포스트업 후 페이더웨이 이거 하나만로 리그를 박살냈던 기억이 나네오.

가장 큰 장점은 포스트업 페이드어웨이 장인들은 클러치 타임에도 본인 공격 성공률과 비슷한 성공률을 만들어낸다는 거 아닐까요? 엥간해선 파울로 끊기도 힘듭니다. 터프샷이기도 하고 무리하다 괜히 자유투 줄까봐.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건