Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

키큰선수들 자유투가 낮은이유!

디조던 드러먼드등은 왜 자유투가 낮을까요? 심지어 일반인보다도 못한모습을

키크면 손이 커서 불리하다. 평소 먼거리슛을 안쏴서 그렇다 등등 여러가설이 있으나 노비츠키 버드 알드리지등도 있는걸보면 꼭 그렇지만도 않습니다.

그래서 제가 가설을 세워 봤습니다.

키가 작은선수들은 슛이 좋지 못하면 애초에 프로로 뛰기 힘들다.

즉, 변덕규 관련 슬램덩크 대사처럼 키 자체가 재능이며 제가설은 슛도 재능의 영역이라는 겁니다. 키가 작아도 슛이 나쁜 선수들 공통점은 다른 재능이 있다는 겁니다. 론도같은경우가 있겠죠. 다만 키는 그 자체만으로도 재능이기에 슛이 없어도 프로가가능하고 키작은 선수들은 슛이 없을경우 다른 압도적 능력을 보여줘야하는데 그러기엔 프로까지의 슛도좋고 다른 능력좋은 선수들이 너무 많아서가 아닐까 합니다.

여러분 의견은 어떠신가요?

Comments

포물선 영향도 있을까요?

론도, 의문의 1패

WR

론도 1패라고 하기엔 슛도없는 가드가 다른 능력이 얼마나 뛰어나면 프로 세계 최고의 nba에서 뛰고 있는거겠죠!

아, 그렇군요.. 그럼, 판정 번복해서 의문의 1승!?

노비 알드 버드는 플레이스타일에 전부 미들이 들어가있고 못쏘는 선수들은 미들플래이를 안하니 연습량이 줄어들겠죠

야오밍, 릭 스미츠나 현재 발렌츄나스 같이 잘 쏘는 센터들도 꽤 있죠.

그냥 슈팅 터치가 연습 부족 혹은 재능 부족이라서 그런것 같아요.
WR

댓글을 보니 제가 글을 잘못쓴듯 한데요
슛도 재능의 영역이며 키도 재능의 영역인데

선수 프로레벨의 선수는 키가작은데 슛이없다면 고교대학때까지 살아남을수없어서 대체로 키가작으면 프로선수들 특히 가드포지션선수들은 슛이 좋고

키가 크면 슛이 없어도 프로레벨까지 살아남을 확률이 높아져서 드러먼드 같은 선수가 프로까지 나타난단 겁니다.

키크고 슛좋은 야오밍같은 선수는 키도크고 슛도좋은 재능을 타고난거구요

하승진선수만봐도 키가 nba입성의 가장 큰 이유지 않았나요?

개인적으론 자유투 포함 슛터치는 어릴때 어떻게 교육을 받았는지가 중요하다고 생각합니다

그래서 어릴때 그닥 외곽슛 쏠 필요가 없었던 선수들은 아무래도 힘들지 않을까 싶어요

저도 어디서 얻어들은 이야기인데 한번 써볼께요..손끝감각이라고 하죠.. 키크고 덩치좋은 선수들은 손끝 감각이 둔하다고 합니다.. 이걸 극복하려면 타고나던가 어린시절부터 꾸준하게 노력해야하는데 대게 빅맨들은 골밑 공격 연습만 하게되죠.. 나이먹어서는 쉽게 개선될수 없는 상황이고.. 사보니스, 야오밍같은 경우가 대단한 케이스인 거죠..

WR

말씀하신 대로 키크면 손끝 감각이 안좋다라고 하기엔 예로드신 야오밍 사보니스 버드 듀란트 노비츠키 알드리지 등등 예가 너무많죠 즉 제말은 제가 글을 잘못쓴듯 한데

진화론의 선택설? 그런거 같은거죠 농구는 키큰 선수는 다른 재능이 없어도 프로레벨까지 살아남을 확률이 높지만 키가작으면 슛 볼핸드링 스피드등 재능이 없으면 프로까지 못살아 남을 학률이 높은거죠

저는 포지션을 빅맨으로만 한정시키고싶습니다..왜냐하면 제가 말한 어린시절 환경이 중요하기에.. 가드로 뛴 경험이 잇는 버드나 듀란트는 이 주제에서 논외로 치고싶네요..빅맨포지션서 살펴보면..드루먼드 디조던 오닐등은 어릴적부터 미친 운동능력으로 농구를 해왓겟죠.. 코치들도 그부분에 더 신경을 썻을테고.. 슛터치 훈련은 시키지도 않앗겟죠..페인트존만 공략해도 천하무적이니까..그렇게 리그에 입성한뒤 개선하려한다면 많이 늦엇죠..근데 노비나 알드리지는 그런 운동능력이 없죠.. 예전 노비의 스승이 쓴 글을 본적이 있어요.. 손가락 감각을위해 엄청 훈련시켯더라구요.. 손가락 푸쉬업부터해서..빅맨의 슛터치는 더 강하게 단련해야 한다는 철학이 잇는분이엇어요.. (예전 잡지 루키에서 2004년 쯤에 본것같은데 찾아봐도 찾을수가 없네요;:) 그런선수들은 운동능력이 없으니 자기만의 방법으로 수퍼스타가 된거죠.. 요지는 농구를 습득할때의 환경 혹은 개인적인 재능..일 듯 싶네요..

키별로 선수 풀의 차이가 너무 커서...
키 크면 슛을 못해도 농구 선수가 될 수 있으니까요.

WR

예 제말이 이말입니다.

저도 본문에 공감하고

사실상 이게 가장 큰 이유라 봅니다.
나머지 이유는 부차적인 것 같아요.
WR

예 저는 그래서 드러먼드 자유투가 크게 개선된다고 생각하지 않습니다. 정말 연습해서 조금 개선은 되겠지만 슛도 재능이라 갑자기 큰 개선을 이루지는 못할것이라고 봅니다.

네.. 크리스 웨버, 칼 말론, 블레이크 그리핀 처럼

자유투가 50프로 근방이었다가 엄청나게 좋아진 선수들이 있긴 하지만..
이 선수들은 대부분 애초에 미들슛을 장착한
슛에 어느 정도 재능 있는 선수들이었죠.

WR

네 맞습니다. 저도 그렇게 생각합니다.

자유투 못 넣는 큰 선수들이 하체를 아예 안쓰는 경우가 많더군요.

정확도를 위해서 하체힘을 충분히 쓰면서 상체로 부드럽게 힘을 연결시켜야하는데
외곽플레이를 하는 선수들은 그게 되는반면, 인사이드 플레이 위주의 빅맨들은 골밑에서 손목감각으로 공을 얹어놓는 데에 익숙해서인지 상체로만 쏘려고 하더군요

예전 ESPN Sports Science 프로에 노비츠키 학다리 사기꾼슛 분석 같은게 나왔는데 노비츠키는 키에 비해 손이 작아서 슛에 유리하다고 하더리고요..

자유투도 결국 슈팅의 연장인데, 가드/포워드들의 슈팅연습량에 비해 일반적인 빅맨들은 슈팅연습량이 당연히 적을테고 이게 자유투 확률 하락으로 이어진다고 봅니다. 슈팅력이 좋은 스트레치형 빅맨의 경우는 슛연습도 병행하기에 자유투도 좋을테구요.

이건 사실 어느정도 답이 있는 문제인데요.

니어포스트의 스트록과 퍼리미터의 스트록은 메커니즘이 완전히 다릅니다.

잔뜩 사람이 몰려있는 페인트존내에서 훅이나 언더샷 계통이 아닌 스냅을 활용하는 슈팅은 충돌에 의한 반동을 최소화하고 슈팅을 간결하게 해야하기에, 또한 많은 운동력이 포함될 필요도 없기에 보통 팔을 높이들고 머리 위에서 처리하는 경우가 많고, 어려서부터 빅맨의 공격에 익숙할 수록 이런 현상은 더 두드러집니다. 

반대로 골대로부터 멀어지고 골대를 바라보고 슈팅 하는 경우 궤적을 만들기 위한 높이와 거리를 모두 포함하는 메커니즘이 필요하고 선수에 따라 상황에 따라 차이가 있지만 보통 가슴께에서 시작해 이마쯤에서 발사하게 됩니다. 이 과정에서 손목뿐만이 아니라 무릎 허리가 필요하고 팔꿈치는 기본적으로 포함되는 스트록이 요구됩니다. 물론 거리나 상황에 따라 빅맨의 스트록과 유사한 형태로 pull up의을 던지는 선수도 있고 - 알드리지 타입 - 완전히 pull up 하게되는 코비나 조던 같은 스윙맨의 스트록도 발생되지만 일반적으론 그렇습니다.

몸에 익은 스트록이 생기다보니 자유투 거리에서 빅맨의 스트록을 갖춘 선수가 궤적을 만들어 던진다는게 쉬울 수 없죠. 아무리 만들어서 던진다고 하더라도 말이죠 - 빅벤의 경우

반면 빅맨이라고 하더라도 AD, 개솔 형제처럼 가슴께에서 스트록을 만들어던지는 선수들의 경우 자유투에 능한 선수들이 많은 점도 참고할 수 있는 부분입니다. 반대로 키가 작더라도 인사이드에서만 익숙한 선수 - 데후안 블레어, 리온 포우, 트레버 부커 - 들의 경우 자유투가 제한적이라는 사실도 확인할 수 있습니다.

카와이가 그러면 이상한거군요 손이 그렇게 커도 3점이

정말 넌센스인게 미드레인지되는 빅맨들 제외하고는 드러먼드가 빅맨중에 손끝감각이 꽤 좋은편입니다. 근데 자유투는 그 미드레인지되는 선수들 제외하고도 심각하게 낮죠. 저는 아무래도 멘탈쪽인부분이 크지않나 싶습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건