Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

궁금한 것이 지노빌리가 선 밟은게 먼저면 원래는 어떤 콜이 나오나요?

지노빌리가 밟았다 안밟았다 논쟁에서 밟은 사진이 나오고 이러면서 이제 상황은 종결이다 이런 분위기로 흘러가고 있는데요, 심판이 지노빌리가 라인을 밟은 것을 본다면 어떤 패널티가 주어지는 상황이 오는건가요?

뭐랄까 이런 상황을 잘 못봐서 여기에 들어오면 안됨! 이건 아는데 들어오면 어떻게 된다는 몰라서 궁금하군요.

그나저나 요즘 NBA심판들에 대해서 불만 참 많습니다. 뭔가 이렇게 논쟁이 일어날 수 있는 판정들, 이긴 팀도 찝찝하고, 진 팀도 억울하고 이런 오심처럼 보이는 판정들 왜이리 많이 보이는건지 농구의 특성상 속공 달려나가고 있는데 이것을 비디오 판독하자고 할 수도 없고 참 난감하네요. 야구나 이런건 중단해두고 할 수가 있는데 농구는 순간순간 공수 전환이 이뤄지는 그런 스포츠다보니 심판콜도 일부라고는 하지만, 그 일부가 너무 경기를 휙휙 바꾸니, 그리고 그런 장면들이 너무 자주 나오니 좀 섭섭합니다.

이런 것들이 계속 쌓이니깐 판정에 대한 불신이 애초에 조금 깔려있고, 쉽게 오심 아닌가? 이런 의심을 하게 만드는 상황이 나오는 것 같네요. 조금 더 이런 부분 개선을 할 방법을 찾아야 할 것 같습니다.
Comments

저 상황에서 어떤지는 모르겠는데 보통 수비쪽 바이얼레이션은 자유투 1구를 받죠.

WR

저는 이런 장면 선밟는 것 본 적이 없다보니깐 진짜 몰랐는데 이런 경우에 자유투 1개 주는군요. 그것도 엄청 크네요. 1구에 공격권까지 갖는건데 엄청 크네요.

제가 제일 앞에 써놨듯이 저 장면에서 어떤지는 모릅니다.

WR

케빈 듀란툴라 님께서 찾아주신 코멘트가 있던데,

Defensive Rules

The defensive player can't reach across the out-of-bounds line to touch the ball or interfere with the in-bounding player. The player gets a warning the first time, and a technical foul the second time.

이렇게 명시를 해뒀다고 합니다. 한 번은 경고 두 번째 테크니컬 들어가는가 보네요.

알고있는 것과 비슷하니 괜히 기분 좋네요

WR

전 몰랐는데 이번 기회에 알게 됐네요. 사실 지금까지 농구보면서 이런 장면을 첨 봤습니다.

KBL재평가 할 정도네요. 올해 포스트시즌은 오심이 꼭 클러치때 나오네요.
저도 선 밟는게 문제 되는지가 궁금하다는

바이얼레이션의 경우 사이드라인에서 공격을 다시 하는 것이 원칙 아닌가요? 재차 발생시 시간지연으로 자유투가 주어지는 것으로 알구요.

WR

아 그런가요? 저도 잘 몰라서 혹시 정확하게 알려주실 수 있는 분이 계실까 하는 마음에 남겨봤습니다.

당연히 문제가 되겠죠. 문제가 안되면 인바운드 패스를 숨막혀서 어떻게 하나요. 

어떤 패널티가 있는지 능력자분이 찾아주겠죠. 

첫번째는 구두 경고기 때문에

지노에게 경고를 주고 선 밖으로 밀어냅니다.
그리고선 5초 카운트 다시 시작하죠.

NBA 카피인 KBL룰에서는 1미터 이내로 수비자가 접근시 바이올레이션이네요.

WR

오 이것도 신선하네요. 앞으로 이런 것들 조금 더 주의해서 볼 수 있겠네요 1M면 의외로 거리를 좀 주는 듯 안주는 듯 한데, 혹시 조금 무식한 생각이긴 한데, 발이나 몸이 1M일까요? 손을 뻗는거 다 쳐서 그럴까요?

KBL룰 북
17.3.2 드로인을 할때에 다른선수들은:
드로우인하는지점이 경계선과 바깥의 장애물과의 거리가 2미터 이내인 경우에는 드로우인 하는 선수에 1미터 이내로 접근할수없다.

라고 되어있는데 FIBA룰인것 같네요

WR

역시 이런 룰북은 참 해석이 어렵네요.

[PHX]엘리스를 찾아서님 덕분에 좋은 사실 알아갑니다. 직접 룰북 발췌해주시는 번거로움을 통해 알려주셔서 감사의 말씀 전합니다.

다른 룰 근접수비 조항을 보니 1미터이내를 근접수비로 인정하는것 봐서는 애초에 지노빌리 수준으로 붙는것은 바이올레이션인것 같네요. FIBA룰에서는 말이죠

NBA룰북을 몇년전에는 한번 읽어봤는데 찾지를 못해서. KBL이 NBA복사판이었는데 지금 룰이 많이 변한것보니 FIBA룰인듯합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건