Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

1980년 이전에는 MVP 투표를 선수들이 했었군요

지금 발롱도르가 기자단:각국 주장:감독 해서 1:1:1인데

이것도 인기투표라구 꽤나 까이던데.. 저땐 선수 투표 100%면 더 심했겠네요

MVP 갯수로 선수 줄세우긴 더 힘들겠네요 과거에는
Comments

대신 스포팅뉴스지 MVP하고 대조해보면 얼추 거의 맞았었죠..

개인적으로 말도안되는 시스템이라고 봅니다.

막상 선수들은 굉장히 주관적인 평가를 내리죠. 실제 NBA선수들이 NBA경기를 보는경우도 생각보다 드물구요. 비슷하면 친하고 선수들간의 평판좋은 선수로 투표가 갈수밖에 없죠. 코트내 기여도가 아니라.

저 시스템의 최대 피해자는 윌트라고 보고 최대 수혜자는 빌러셀이라고 보네요.

저 시스템 하에서 윌트 체임벌린이 평균 38득점 50득점 44득점 36득점 에 대략 평균 23~4리바운드 했던 최전성기 4년을 몽땅 MVP 못받았습니다. 

발롱도르만 봐도 그 폐해가 여실히 드러나죠... 기자단 투표가 완벽하지는 않더라도 선수단 투표보다는 훨씬 더 객관적이라고 봅니다.

그런데 mlb에서는 기자들과 사이가 안좋아서 손해 본 케이스도 몇명 있어서요.

뭐 mlb뿐만 아니라 샼도 기자들하고 사이가 별로라 손해봤다는 말도 있죠.

말했듯이 기자단 투표도 결국 사람들이 뽑는거라 완벽하지는 않죠. 다만 선수단 투표보다는 훨씬 더 객관적이라는거죠.

말도 안된다기 보다, MVP 라는 개념 자체가 그 시절에는 선수들이 뽑은 최고의 선수였고 지금은 기자단이 뽑는 최고의 선수로 변한거죠.

기자단이 뽑는다고 객관적인가 하면... 그냥 주관의 합일 뿐이죠.

그냥 스탯 몇점,개인 수상 몇점, 팀성적 몇점 이렇게 수치화해서 주는게 제일 좋아보임

기자투표나 선수투표나 뭐 차이가있나싶음

사실 어떻게 하든 공정한 결과가 나오긴 힘들죠.

선수라도 자신이 하고 있는 일에 생각보다 관심이 적은 경우가 많고 기자들도 모든 경기를 볼 순 없고 오히려 소위 말하는 언플에 휩쓸려 투표를 하기 십상이니까요.

부당한 결과로 누군가가 억울하지 않도록 최대한 합리적인 방식이 나와야 될텐데...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건