Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

티맥은 명전에 갈 수 있나요?

nba명전이 후한 편 이기는 한데

티맥이 과연 명전에 갈 수 있나요?
수상경력을 살펴보니 올스타 7번, 퍼스트 팀 2번, 득점왕 2번 이네요.
전성기 임팩트 라던지 스타성으로는 당연히 갈 수 있다고 보는데
어떨까요?

*만약 멜로, 보쉬가 지금 커리어로 은퇴했을시에는 둘 다 명전에 갈 수 있나요?
 03 드래프티 동기 르브론, 웨이드는 지금 은퇴해도 확정 일텐데 두 명은 잘 모르겠네요

Comments

임팩트가 워낙커서 가능하다봅니다 per 30 넘은 2번포지션 조던 와데 티맥 그리고 올랜도시절 평균 32득점 가능하다봅니다 보쉬멜로도 가능하다봅니다 멜로는 우승은없지만 오래 최상급 포워드로있었구요 보쉬는3옵션이긴했어도 백투백우승은 샌안도 못해봣을정도로 어려운거니깐요

무조건 보내야죠

멜로는 가능할거 같은데 보쉬는 모르겠네요

현재 등장하는 얼리드래프티 보다 2살 가까이 어린 나이로 등장해 nba에서 15년 있으면서 절반 가까이 올스타급, 3시즌 정도는 당대 정상급이었는데 너무 조용히 사라진점, 남들 성장세에 방점 찍을때 꺾여버려서 괜히 저평가되고 아쉽습니다. 본인 말대로 vc랑 같이 있으면서 투톱 체제로 갔으면 카터도 편했을 거 같네요

nba와는 관계가 크진않지만

멜로는 미국국대로 올림픽 우승한적이 있기에 명전갈가능성이 높다고봅니다.

농구 명전은 야구에 비하면야 문이 낮은 편이라 티맥 정도면 들어갑니다.
절대적인건 아니지만 참고적으로 볼만한 게 레퍼런스 Hall of Fame Probability 인데, 티맥이 통산 66위,  보쉬가 현역 9위더군요. 봇쉬는 듀랭이나 멜로보다 위에 있었습니다

티맥, 멜로 보쉬에 대한 평가에 앞서서...

농구는 명예의전당 문턱이 타 종목에 비해 낮은 편입니다. 정확한 기준은 아닙니다만, 은퇴하고 10년이 지나도 농구팬들 사이에서 이름으로 거론될만한 (그 왜 아이버슨이랑 같이 뛰던 수비만 하고 점프슛은 아예 못하던 가드 있잖아. 같은 사족 안 붙여도 되는...) 선수들은 어지간하면 명예의전당에 헌액될 겁니다.

데니스 로드맨이 자기는 왜 헌액 안 되냐고 투덜댄 적이 있어서 "로드맨도 못 갈만큼 명예의 전당이 어려운거야?" 라고 기억하시는 분들도 계실지 모르겠습니다만, 로드맨은 그 해에 유럽리그에서 하루 계약으로 까메오 출연 비슷한 것을 한 적이 있습니다. 아시다시피 농구 명예의 전당은 NBA뿐 아니라 세계 농구계를 아우르는 곳이고, 선수는 은퇴한 선수만 헌액될 자격이 있어서, 로드맨은 은퇴선수가 아니라서 헌액되지 않았을 뿐이었거든요. 지금은 로드맨도 명예의전당에 이름을 올렸습니다.

정확히 말하자면 은퇴 후 5년이죠. 로드맨은 그 까메오 계약 후, 5년 뒤에 명전에 간거구요.

근데 사실 로드맨은 2005년 이후부터 이미 자격은 있었다고 봅니다. 다만 명전 가기에 좀 걸리는 애매한 조건들(복잡한 사생활과 스캔들 등등...)과 선수 시절 부정적인 이미지때문에 명전행이 다소 미뤄진거라 볼 수 있죠. 로드맨 본인도 이런 게 불만이었을거구요.

한땐 서코비 동티맥 이였는데.. 명전 갔으면 좋겠습니다~

멜로는 NBA커리어 보다는
NCAA 우승 (1학년&압도적인 퍼포먼스) + 올림픽 금메달
이 두개로 거의 확정 수준이라고 알고 있습니다...

NCAA 우승하고 올림픽 금메달이 그렇게 명전에 확정적인 기준은 못됩니다. 그렇게 치면 크리스챤 레이트너도 명전 가야죠.

멜로는 당장 은퇴하더라도, 순수하게 NBA에서 세운 업적만으로도 명전 갈 수 있는 선수죠. 9회 올스타에 통산 2만 2천점 넘게 넣었는데 NCAA나 올림픽 경력 없어도 충분합니다.

저도 마지노선 정도로 가능한줄 알았는데 어느분이 올려주신 사이트에 보니 의외로 가능성이 98%정도로 확정적으로 나오더군요.

문턱이 낮기에 가능하다고봅니다

티맥의 커리어라면 한 번에 갈 수 있을지는 몰라도 언젠가는 갈겁니다.

그리고 멜로, 보쉬는 지금 당장 은퇴해도 갈 수 있을만큼 나름 커리어가 어마어마한 선수들이죠. 9회 올스타(+득점왕, 누적 2만 2천점)와 11회 올스타(+우승 2회)가 명전 못가는 게 더 이상한 일입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건