Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

클리퍼스는 참 강해보이는데 왜 컨파를 못가는거죠?

이번시즌은 그리핀과 폴의 부상 때문에 아쉬운 시즌임이 분명하지만 그전시즌이나 그전전시즌은 왜 컨퍼런스파이널를 못넘는걸까요?
전 CP3를 높게 평가합니다 미드레인지,3점,경기운영 모두 최상급에 승부처에서의 경기력도 저번시즌 샌안과의 플옵에서 보여줬듯이 좋아보입니다..
그리핀은 승부처에선 영 별로인거 같지만 그 골밑 득점력, 확률 높은 미들슛, 볼핸들링, 좋은 패싱력등 리그내 최고레벨의 선수들중 하나에는 들어간다 생각하구요...

그 두 슈퍼스타에 수비와 리바의 화신 디조던, 정확한 캐치앤샷의 레딕... 식스맨 자말.. 선수들은 정말 좋은 선수들인데 왜 이렇게 성과를 못거뒀을까요? 콜리슨이나 블렛소가 있었는데도 안된거보면 벤치진 탓만 할 수도 없구... 역시 수준급 스윙맨이 없어서 그런걸까요?

감독도 역량좋고, 선수들도 좋은데 왜 성과를 못낼까요...

Comments

그러게요 선수 개개인별로 놓고보면 클리퍼스보다 확실히 낫다고 할만한 팀이 안보입니다. 제 기준으론 골스까지 포함해서도요... 이게 감독역량의 문제인지 아님 팀원간의 케미스트리 문제인지... 암튼 감독과 어떻게든 연관있는 것 같긴합니다.

WR

밑에 글들 보면 닥감독 좋은 감독같은데 말입니다..

저도 예전에는 닥감독이 유능하다고 생각했는데 뛰어난 선수들로 성적이 생각보다 안나오는 이유는 뭘까 생각해봤는데 감독밖에 안떠올라서요... 아님 선수들의 클래스를 제가 고평가한 걸까요...

그만큼 서부 컨파 올라가는게 힘든거죠. 샌안, 골스들을 꺾어야만 올라가는거니까요.

WR

하긴 그 말씀도 맞네요 골스 샌안 오클이 있으니...

샌안, 오클, 휴스턴.. 클리퍼스를 잡았던 팀들은 결국 클리퍼스보다 높은 시드의 강팀들이였죠.
멤피스가 예외이긴한데 승률은 또 동률이고요.

일단 주로 대두되는 것으로 주전이 샐캡의 많은 부분을 차지하고 있다는 점, 그리고 벤치가 네임밸류에 비해 지나치게 마진이 안나온다는 점을 들 수 있겠네요.

1. 포인트 가드 1옵션의 한계(커리는 노예계약이 때문에 같은 기준을 적용하기 힘듭니다). 2. 빅3중 어느 누구도 샐러리에서 양보하지 않음 3그리핀이 클러치 타임만 되면 정신줄을 놓음 4 폴이 우승에 대한 의지가 부족
저는 우승을 못한 이유가 폴의 지분이 상당하다고 보는 사람입니다 개인적으로는 폴 플레이를 매번 감탄하면서 보고 cp3농구화도 구매할만큼 팬이지만 우승을 원한다면 그 이상을 해야죠 지금 릅이나 웨이드가 하는거요 릅은 클블 오자마자 위긴스라는 신인 하나로 25-15하는 몬스터 빅맨을 데려오고(결과는 치워두고) 모윌 같은 알짜 선수를 눌러 앉혔습니다 웨이드는 이번 시즌에 존슨 데려오는 데 핵심적인 역할을 했고요 폴은 팀의 리더 위치에 있는데도 이번에 디조던 난리가 났을 때도 리더의 모습을 전혀 보여주지 못했고 선수 영입에서도 목소리를 내지 않습니다 우승을 위해서는 잘하는 것 만으로는 부족합니다 그 이상을 해야죠 그게 아니면 1옵션이 커리처럼 10밀만 받고 2라운드에서 뽑은 빅맨이 트리플더블 머신이 되야죠

그리핀이 클러치 타임에 정신줄을 놓는다는 말씀이외엔 동의를 못하겠네요
원래 클립의 1옵션은 그리핀입니다
그놈의 새가슴이 클러치때 실수 참 많이했죠
맥시멈 3명은 딱히 페이컷을 해야할 상황이 나오지 않았던 걸로 알고 있는데요
디조던은 올시즌 첫 맥시멈이구요 페이컷을 해야만 하는 영입이 있지않는한 딱히 우승을 못하는 이유같진않네요
그리고 크리스폴의 우승에 대한 갈망은 어마어마합니다
지난 시즌 샌안과의 1라운드 전 선수인터뷰 영상에서 클립선수들이 폴에 대해 코멘트했던것만 봐도 느낄수있었죠
크리스폴 본인도 자신의 기록 수상 모든걸 가져가도 되니 난 우승을 원한다는 말도 했었구요
플레이 오프 경기에 들어서면 늘 가진것 이상을 보여줬습니다
더 이상 뭘 해야하나 싶을 정도로..
마지막으로 폴은 경기장내에서는 확실한 리더입니다

컨파를 가고 우승을 하기 위해서라면 그냥 잘하는 것만으로는 부족하니까요 클리퍼스 매력있는 팀인 것 맞습니다 하지만 혜자계약 둘셋 없이 우승 노리기에는 느바는 너무 위대한 리그에요

하나 빼고 공감이 안되네요. 공감되는 부분은 슈퍼스타로서 자기 몫 이상을 해줘야 한다는 부분에는 동의하지만 다른 부분은 동의하기 힘듭니다. 선수 영입을 폴이 하나요?? 물론 입김이나 팀을 압박할 순 있지만 선수영입은 gm이 할 문제죠. 그리고 샐러리 양보는 팬입장에서 바라는 점이지 선수입장에서 보면 쉽지 않은 부분이라고 생각합니다.

슈퍼스타가 샐러리 양보하는 게 어려운만큼 훌륭한 롤플레이어가 싸게 뛰는 것도 어렵습니다 클리퍼스가 우승확률3위권 안에 있는 팀도 아니라 우승 노리는 선수 데려올 수 있는 상황도 아니고 신인급 계약도 없는 상황에서 +마진 벤치를 만든다는 것 자체가 미션임파서블이죠

단순히 이유를 물어보시는거라면 서부는 정말 모든운이 다해야 파이널에 진출할수 있을정도로 빡세다는것? 지금까지의 모든팀들을 운으로치부하는것만은 아닙니다만 실력이 컨파급인팀들은 서부에 차고넘쳤다는게 문제겠죠

우승권의 팀들은 대부분 돈값 이상 하는 선수가 있습니다.

최고연봉을 받으면서 역대급으로 뛰거나, (르브론)

평범한 연봉을 받으면서 리그 탑급으로 뛰거나 (커리, 디그린)

적은 연봉인데 주전급으로 뛰거나 (던컨? 노비츠키? 델라베도바?)

근데 클리퍼스는 농구를 잘하지만,

잘하는 만큼 돈을 다 받는 느낌..

정해진 액수안에서 가장 효율이 좋은 팀이 우승하는 게 nba죠

네네 성능도 중요하지만 가성비가 정말 중요한거 같습니다.

굉장히 당연한 말이긴 한데, 매년 더 강한 팀들이 있었기 때문이죠. 

폴-레딕-3번 포지션 아무나-그리핀-조던이면 사실 꽤나 좋은 조합인데, 같이 뛸 때 생각보다 시너지가 덜 나는 게 아닌가 싶습니다. (저같은 아마추어는 그 자세한 이유는 모르겠지만요.)

폴 이외에 리딩가능한 선수의 부재라고 생각됩니다.

골스만 해도 커리 그린 이기 리빙스턴 보것(컨트롤센터 가능) 상당한 패서들이 있고요
산왕은 뭐 팀컬러 자체가 패스인 팀이고요
클립은 폴이 벤치에 앉으면... 없죠....
그리고 가지고있는 장기말을 제대로 활용 못하는 감독 탓도 크지요

첫째로 멤버수준보다 못한다는얘기가 많지만, 골스 샌안 멤버보다 좋진못합니다.
둘째는 경기보시면알겠지만 정말정적입니다. 공격옵션이 적은 조던, 스윙맨들이 수비위주의 선수들인점, 가드들이 작아서 림어택에약하다는점 등 여러원인이 있겠지만 개인적으로는 감독의 전술적 역량부족이 가장큰 원인이아닐까싶네요

폴이 잘한다고 하나 키에서 오는 공수에 문제가 있습니다 상대 포가가 키크고 운동능력 좋으면 공수에 많이 힘들어합니다
일례로 지금 릴라드 상대로 힘들어 했었죠
그래도 패스나 스크린 받거나 해서 점퍼와 어시는 꽤 괜찮지만 상대편인 릴라드 수비는 힘들어 보이더군요 레딕도 현리그 슈가중 언더사이즈고 운동능력치가 리그 평균치보다 좀 낮아보입니다
끊임없이 달리는 스테미너는 좋지만 탐슨같은 키크고 운동능력좋은 상대선수 만나면 스크린 없인 공수다 어렵습니다
그린은 기본기가 조금 딸려보입니다
수비타이트하면 힘들어합니다
키는 거의 그리핀 수준이고 르브론 보다 크면서 그키에 점프력도 상당한데 드리블같은 개인기도 부족해보이며 대인수비좋으면 힘들어하는 한계가 보입니다
폴피는 공격은 요새 살아난듯 하지만 수비는 엉성합니다
음바무테는 수비와 사이즈는 그럭저럭하지만
공격이 단순합니다
그리핀도 수비가 복귀후 엉성했었습니다
폴의 개임운영이 많이 좋은편이긴 하지만 그리핀 있을땐 디앙이는 거의 패스 안갑니다
주전스코어러가 거의 폴 그리핀 레딕인데,
폴의 약점은 신장 그리핀은 손수술후 슛감 레딕은 요즘 좀 난조 같습니다
부상이니까요
골스처럼 모든 선수가 공수겸장 선수도 많고
거의 선수들 모두 한공격 하고 외곽도 거의 되지만, 현 클립은 공격 선다가 단조롭다는 겁니다
제 생각은 주전에서 음바무테보단 디앙이를 아이솔 시킨다는 사지선다위주로 쓰면 합니다 음바 노마크거나 확실하면 주고요
그리핀없을때 십오점정도 해주던 디앙이 삼점하거나 프리드로우 핵받거나 입니다
오스틴이 리딩이 좀 안좋은게 단점이고 불호그 기질이 있지만 대인수비가 좋은 선수가 막으면 슛률이 떨어집니다
도움 수비가 들오면 좀 막히는 편이라서 기복이 좀 있습니다
자말이는 공격특화고 몸에 비해 수비는 그럭저럭입니다
웨존을 전에 이야기했듯이 좀 개인 연습좀 많이 시키면 좋을거 같습니다
알드리치는 공수 양면 좋습니다
웨존도 리바참여가 좀 괜찮아보이는데 자세힌 모르겠고요
프리지오니좀 쓰면 좋겠습니다
폴없을때 리딩은 프리지오니 해야하고 프리지오니도 문제가 신장과 운동능력및 공격옵션입니다
트레이드한 맷반스와 스티븐슨이 정말 아쉽습니다
지금 클립에 있었다면 폴 그리핀 없어도 이정도로 헤매진 않을겁니다.
현 클립의 문제는 그리핀 디앙 웨존과 그린이외에 언더사이즈이고 운동능력이나 그런게 문제라서 리바가 좋은 팀이 못된다는 것입니다 그리핀과 폴 선수빼고 허슬 되는 선수도 별로 없습니다
제프 그린 이선수는 리바에 별로 능력이 없어보입니다

폴이 다른 포가들은 몰라도 릴라드 상대로 힘들어한적은 전혀없어요. 상성인지 모르겠지만 이번 시리즈도 포함해서 항상 폴이 릴라드는 압도함.

제 생각에 이팀의 문제는 예전부터 논의되어오던 폴과 그리핀의 시너지가 없다는거임. 둘 중 하나를 팔아야하는데 폴이 없으믄 디조던이 식물이 되고, 그리핀 디조던 둘다 데리고가려면 폴을 팔고 콘리 영입하는게 좋을것 같다는 개인적인 의견입니다

팬이라서가 아니라.. 진짜 릴라드와의 매치업은 압도적인 수준으로 폴이 우위를보입니다
웨스트브룩같은 선수를 요즘은 제어를 못하죠
오히려 1번끼리의 매치업보다도 상대2번을 묶어야 하는상황에서 수비부담이 클때가있었죠

레딕도 끈질긴 수비수긴하지만 작으니까요

이번 시리즈에서 폴이 릴라드 아예 압도한 걸로 알고 있는데???

릴라드는 자신의 슛률이 좌우하는 듯 합니다.

수비에 별로 털리진 않는 스타일인 거 같고요.

터지는 날은 장난 아니죠.

폴이 잘 막기 힘든 스타일이고, 폴은 잘하지만, 공 간수 잘하다가 패스 주거나 스크린 이용해서 슛쏘는 스타일이고요.

드라이브해서 레이업 하다 플옵에서 릴라드에게 두번인가 찍힌거 같습니다.

신장차가 좀 나고 운동능력이 좋은 선수가 막으면 스크린 없으면 공격 잘 못하는 듯 합니다.

1차적으로 선수 구성이 우승권은 아니지 않았나요? 빅3만으로 경기할 수는 없으니..

결국 코어말고 롤 플레이이어들을 제대로 못채운 책임이죠.
뭐 이걸 빅3의 한계로 보시는 분들도 있던데 빅3가 다른팀보다 못하다면 그렇게 빅3에 롤플레이어 붙여서 우승하겠다는 전체 플랜 자체가 문제가 있는거고 그건 프런트 책임이죠.

계속 보다보면 이해가 갑니다
한 경기에서 성공한 전술을 시리즈 끝까지 밀고 갑니다 상대가 그에 대한 대응을 해도요
휴스턴한테 3-1 3-4 당했을때도 이번에도 초반에 먹힌 전술 그 다음, 다다음 경기에서 그대로 써요

유기적인 모습이 부족하다고 봅니다
주전이 빠져도 경기력이 유지되어야 하는데
메인 볼핸들러 빠졌을때 타격이 큰팀은 더 높은곳으로 가기 힘들죠
강팀은 멤버구성도 중요하지만 저연봉 선수들의 능력치를 얼마나 잘 뽑아먹느냐 여기에 성패가 갈린다고 봅니다
서부의 대표격인 스퍼스는 롤플레이어들 시스템안에 녹여내서 강점만 뽑아내고 있고
동부의 대표인 르브론은 개인능력으로 뽑아내왔죠
괜히 파이널 단골손님이 아니라는......

어차피 돈 많이받는 선수들은 잘하는데 그렇지 못한 선수들에게서 얼마나 뽑아내느냐가 관건이라고 봅니다
골스만해도 연봉대비 생산력 어마어마한 선수들 천지죠

이유는 여러가지가 있겠지만 가장 큰이유는 간단합니다.
'자기 연봉 다받고 우승 어렵다.' 이거죠. 염가봉사 없으면 매우 어렵습니다. 히트빅3도 자기들이 조금씩 양보를 했고 무엇보다 베티에,버드맨 봉사활동 없었으면 우승 못했을겁니다. 그다음해엔 알렌이 또 봉사시작이고.
골스-커리 노예계약
샌안-던컨,마누 염가, 웨스트 공짜수준
돈 다받으면서 우승까지 할려면 맥시멈 스타들의 조합이 매우 뛰어나면서 그 스타들이 조던의 재림급으로 미치면 가능하겠네요.

크폴이 과대평가되는 면이 있다고 보네요
지금도 잘하고 있지만 호넷시절보다는 분명 못하고 있는게 맞고
가드가 우승하려면 적어도 선수 본인은 커리보다 반수 아래정도까지의 퍼포먼스는 보여줘야된다 생각합니다
아니면 정규 플옵 내내 per이 30에 가까운 극강의 효율을 보여준다거나 해서 말이죠

저는 전혀 동의하지 못하겠네요.폴은 더 좋게 평가되어도 마땅한 선수인데 말이죠.그리고 폴이 2옵션인것을 감안하면 더 그렇게 생각이 듭니다.

클리퍼스를 강팀으로 생각하지만

극강이라고 생각해 본적은 없습니다.

서부지구,동부지구를 떠나서...

지금까지 파이널을 갈만한 내용을 보여준 시즌은 없었다고 봅니다.

빅3가 약해요.

기본적으로 빅이라는 칭호를 달려면 긁히는 날엔 혼자서 경기를 지배할 수 있어야하는데, 그게 안됩니다.

디조던은 빅3의 한축이라고 평가받는 선수가 개인공격옵션이 전무하다시피하니 원맨캐리력이 더더욱 필요한 플옵에선 약해질수밖에 없죠.
크리스폴은 농구 잘합니다. 잘하는데 리셀웨폰이라는 생각은 안들어요.
그리핀은 더더욱 보여준게 없구요.

르브론이 서로 롤 축소되는거 뻔히 아는데도 바보라서 빅3 구성한게 아니에요.
한경기 한경기가 치열한 플옵게임에서는 빅3중 누구하나라도 터지는 순간 게임을 가져올 확률이 높아지니까요.

클블 빅3와 클리퍼스 빅3를 비교해보시면 딱 답이 나와요.
그렇게 수비 약하다고 까이고 혼자 공놀이한다고 까이는 러브나 어빙도 둘다 1옵션으로 경기를 쥐락펴락해본적 있던 선수들이에요.
다른게 아니라 '득점'으로요.

플옵에서는 그 어떤 것보다 득점력이 중요한 것 같습니다.

주전5명이 코트에 뛰고있을때 클리퍼스상대로 우위를 가져갈팀 없다고 생각합니다
디조던이 자유투만 70퍼센트대 정도로 잘넣어도 컨파 갈만하지않을까요 꼭 중요할때 핵어조던때문에 기죽고 벤치가고....

클립 주전 선수들의 레벨을 현 상태에서 더 올리라는 건 무리가 있어 보입니다만

올릴 수 있는 선수가 딱 하나 있죠. 디앙드레 조던.
디조던이 하킴스쿨을 우수한 성적으로 졸업하는 날
클립은 우승에 한 발짝 더 다가설 수 있을 겁니다.
높은 확률로.

서부니까요...그 르브론도서부에있었으면파이널진출 반토막은났을겁니다...

개인적으로 패스, 어시스트, 수비(특히 가드)의 허상이 좀 있다고 봅니다.

이기려면 결국 득점을 해야하는게 농구거든요.
어시스트는 그 패스를 받은사람이 잘해야 하는게 크죠.
매니아에서 고평가 받는 요소들을 두루 갖추고 있는 폴이지만,(패스, 수비 등등..)
결국 공격력만 좋은 하든과 비교해도 멤버대비 성적이 하든이 더 좋죠.

대신 폴은 자기보다 잘하는 선수와 한팀이 되었을 때 더 좋은 효율을 발휘하겠죠.

예전 피어스-가넷-앨런의 빅 3나 제임스-웨이드-보쉬의 빅3이랑 비교해보면, 클리퍼스의 빅 3중 한 명인 조던의 공격력이 너무 약하죠 (빅3이라고 부르기 민망할 정도로...). 그러면 폴하고 그리핀 둘 인데, 이 두 명이 OKC의 듀란트-웨스트브룩 듀오나 샌안토니오의 알드리지-레너드 듀오에 비해 강해보이지 않네요.

1. 디조던 자유투 70퍼
2. 그리핀 클러치능력상승
3. 반스영입
4. 리버스가 린 정도로 해주기

이정도는 되어야 컨파 갈거같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건