Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

1대1 능력 드루먼드가 하워드보다 좋지 않나요?

하워드 전성기를 기준으로 봐도 드루먼드 훅슛이나 풋워크는 하워드가 전성기에 못 보여준 능력 아닌가요? 업앤언더나 골밑에서 훼이크 동작보면 드랩때 불리던 몸만 큰 깡통 머리는 확실히 아니던데요. 머리도 좋고 몸도 유연하고.. 하워드와 다르게 스킬셋을 갖출수있는 센터로 보이던데 제 생각이 틀린걸까요? 디 조던처럼 외장형 하드를 달지 않은 상태에서 하워드보다 더 좋은 스킬셋에 비슷한 리바운더라는 점에서 놀랍던데..

아무튼 전성기 하워드와 비교해서 현재 드루먼드가 밀리나요? 공격적인면에선 자유투 빼고 확실히 더 나아보이는데

Comments

하워드는 그래도 전성기때 팀내 1옵션으로 20점은 기본적으로 넣어주던 선수입니다. 슛 성공률도 올시즌 드루먼드보다 훨씬 높았구요.   득점/슛 성공률에서 차이가 많이납니다.

다만 자유투가 약해서 본인도 파울당하기전에 넣어야된다는 조급증도 있을것 같은데, 자유투가 개선되면 어찌될지 좀 봐야겠네요 . 근데 그게 가능할지..

클블 4차전보니 로즈같은 레이업이 가능하더라구요..

골밑 공격이 단순 덩크가 아닌 여러가지 기술을 잘쓰는 느낌이더라구요~

이선수 그냥 리바잘잡는 선수로 알았는데 자유투만 개선되면 파괴력 엄청날것 같습니다

하워드같은데요.
11플옵이었나? 애틀랜타 상대하는 하워드 보면 답나올거 같은데...

14 po에서 포틀랜드를 상대로한 시리즈도 빼놓을수 없지요. 이때 하워드를 보고 하워드의 공격스킬에 대한 평가를 대폭 상향했습니다.

하워드는 시즌평균 23득점을 기록한적도 있고, 전성기의 대부분을 20점 전후의 평균득점을 유지했었죠. 두자리수의 리바운드를 유지하면서요.

드루먼드는 올해 기록한 16.2득점이 현재까지의 커리어 하이입니다.
자유투가 현재상태에 머무는한 앞으로 큰 폭의 평균득점 발전은 쉽지 않다고 보이구요.
하워드의 전성기가 아니더라도 당장 2시즌 전 포틀랜드와의 플레이오프 1라운드 시리즈를 떠올려보면
드루먼드가 그 시리즈에서의 하워드만큼의 압도적인 골밑에서의 공격포스를 보여줄수 있을까 의문입니다.

르브론 줘도 안 바꾼다던 시절입니다..

https://www.youtube.com/watch?v=fGjdKQPz9uo
https://www.youtube.com/watch?v=RgGiP-u_lbg
https://www.youtube.com/watch?v=qp432x5xMqQ

진짜 죽이는 선수였는데 하워드.. 하워드도 그렇고 로즈도 그렇고 부상이 너무 야속하네요 로즈의 시카고, 하워드의 매직, 빅4 보스턴.. 동부도 참 강했고 재밌었는데 그립네요 아 물론 지금 동부가 많이 올라오긴했습니다만 제생각엔 그때가 더 강한거 같네요

드루먼드 일대일 안좋습니다. 겉보기엔 나름 유려한 움직임이지만 마무리를 잘 못해요. 일대일도 하워드가 한수위이죠.

드림 쉐이크를 하던, 스카이 훗슛을 하던 덩크만 하던 어쨌든 비슷하게 득점을 해줘야 비교가 되겠죠.

제가 보기엔 글쓴분의 전제가 하워드 전성기 기준이라 비교우위가 더 많이 차이나는것 같네요. 차라리 두선수의 동나이대 비교라면 더 재밌지 않았을까 싶네요. 같은 4년차때 가져간 포제션이나 PER이 두 선수가 굉장히 흡사하거든요. 나이도 동나이에 데뷔했고요.

능력이란건 결국 누가 더 낫냐의 문제라 종합적이라고 보고요. 말씀하신 스킬셋의 다양함 부분이라면 드러먼드의 발전가능성을 보면 하워드보다 다양한 공격기술을 보여줄 가능성이 저역시 높다고 봅니다. 다만, 그 스킬셋의 발전이 1:1 능력에서 하워드보다 우위를 가져갈지에 대해서는 좀 의구심이 듭니다. 많은 분들이 말씀하신대로 드러먼드의 자유투는 역대최악 수준이고 이런 류의 선수들의 자유투가 개선되는 경우를 거의 보지 못했습니다. 그 얘기는 추후에 핵어룰이 개선된다고 해도 드러먼드가 1:1을 시도할 경우에는 상대입장에서 여의치 않으면 파울도 다 끊어도 상관없다는 식으로 임할 것이고 이는 스킬셋의 다양함이 의미없어지는 결과를 초래할 수 있거든요.

두 선수의 비교에서 재미있는 부분은 스킬셋이 다양할 수록 1:1에서 턴오버가 나올 가능성이 단순하게 플레이하는 것보다 높은것이 일반적인데(커즌스와 갈매기가 대표적인 양극단의 선수들이죠), 두 선수의 4년차까지의 기록을 보면 FG%는 하워드가 훨씬 높지만, 단순한 공격스킬에도 불구하고 또 턴오버 역시 하워드가 훨씬 많아요. 이는 결국 드러먼드가 아직은 동나이대의 하워드보다는 1:1 공격으로서 포제션을 가져가는 비율이 적은대신 받아먹는건 더 많지 않았나라고 유추해 보는데요. 드러먼드의 스킬셋의 완성도와 다양함이 늘어났을 때 저런 기록들이 어떻게 변화하는지 보는것도 나름 재밌거리일것 같아요. 더구나 스탠밴건디는 하워드를 키웠을때와 같은 방식으로 드러먼드를 활용할 게 분명하니까요.

여담이지만 드루먼드는 대학1년하고 했고..

하워드는 고졸아닌가요

그럼에도 불구하고 둘다 데뷔는 미국나이로 19살에 했어요. 미국은 학기가 9월에 시작해서 그러는걸로 알고 있는데 하워드가 12월 생이거든요. 같은 이유로 르브론과 멜로도 멜로는 1학년 마치고 왔고 12월생인 르브론은 고졸인데도 둘이 출생연도는 같지요.

아하 생일..빠른은 여기서도!

손끝이나 포스트 기본기는 하워드보다 좋아보이고 발전 가능성도 제법 있어보입니다. 하워드는 워낙 대괴수적인 몸으로 전성기 20득점을 했지만 포스트 기술이 있었던 적은 없습니다.

전성기하워드라면, 평득 야투율 ts 까지 드러먼드가 부족하죠 .
스킬적인측면이 아니라 일대일능력이라면 정답이 있는 문제라고 보네요.

공격력은 비벼볼만하다고 자위하고싶지만 역대급으로 처참한 자유투때문에 중요한순간에 코트위에 세우기힘들어서요
수비력은 전성기하워드 반도 못따라간다고 생각하기때문에 전성기 하워드한테 비벼볼만한게 건강함정도네요.
손끝감각은 참좋은 드루인데 자유투는 왜그런건지ㅠ 연습은 열심히하는데 말이죠. 그놈의 소녀멘탈때문인지 허허

드루먼드가 하워드보다 유연하고 종종 스윙맨들이 쓰는 돌파기술을 구사하기도 하지만 아직 전성기 하워드 따라가려면 한창 멀었습니다. 그리고 하워드는 훅슛의 완성도 자체는 괜찮은 편입니다. 20득점 이상씩 넣을 때 주 득점루트기도 하구요. 그에 반해 드루먼드의 훅슛은 아직은 빅맨들 중 평균이하죠. 훅슛 자체를 장착한자가 얼마 안되었기도 하구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건