Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

[엄살글 주의] 그래도 아직은 골스죠

오늘 뒤늦게 휴스턴과 4차전을 봤습니다. 

감상평을 하자면
샌안팬인 제가 보기에는 엄살이 다소 들어간 평가지만..
 커리부재가 크다고 해도 굉장히 강해보이네요. 

선수들의 임무수행능력이나 코치진들의 유연한 대처..(작전타임을 딱 필요한 곳에만 쓰는듯한..)
그리고 벤치멤버 모두가 준수한 수비력을 갖췄네요

이것들은 플옵에서 항상 강조되던 것들입니다.  

시즌중 커리부재시의 골스경기는 매우 단조로웠습니다. 탐슨 과 보것의 픽 그리고 탐슨슈팅의 반복
이것이 먹히면 좋고 슛감이 난조라면 힘들어지는 양상이였습니다.

이것이 해소되려면 적절한 리딩과 공간활용으로 반즈 그린 파엠형의 득점지원이 있어야한다고
전문가들은 말해왔죠.

그동안은 커리를 견제하기위한 무리한 범위의 수비로 프런트코트(반즈 ,그린)가 이득을 많이 봤었죠.  하지만 커리가 없을시 패스빈도와 함께 프런트코트의 효율은 극단적으로 낮아집니다.
(골스팀 자체가 낮아지는것이지만..)
이것은 커리의 가공할 득점과 별개로 리딩능력또한 대단하단 것을 말해주고 있습니다. 

리딩이란 측면을 집중해서 보자면..
4차전에서 골스의 랜드마크인 3점난사보다 눈에 들어온건 리빙스턴이였습니다.
작년만해도 커리없는 시간대를 떼우려는 영입이 아니였나 싶었는데 ..
커리가 없으면 공이 잘 돌지않는다는 .. 그 우려를 잠식시키기 충분한 플레이를 보여줬습니다.

커리가 없어도 강팀이란 것을 보여줬다고 생각합니다. 
파엠형을 비롯해 그린 탐슨이 활발히 득점에 참여하니 커리는 별로 생각나지 않더군요.

커리가 없어도 충분히 파이널에 갈만한 팀이라고 느꼈네요.    수비가 너무 단단하네요..
그리고 썬더와 스퍼스의 박터지는 경기가 되리라 예상되는 2차전도 골스에겐 희소식이겠죠..

커리가 없어도 강한 골스..  골스 팬분들만 불안하겠죠??

##
여담으로..휴스턴 전체적으로 이상하리만큼 화이팅이 결여되있네요.. 
하든 혼자 인생경기하고 있는것 같고..  여기에 대해 아는분 계십니까?

Comments

지금 폼이라면 커리가 없다 해도 휴스턴이나 클리퍼스-포틀랜드 승자는 이길 수 있을 거라 봅니다.

문제는 서부 파이널이죠. 아무리 천하의 스테판 커리라도 폼이 빨리 올라오기는 어려울 것이기 때문이죠.

플옵은 정규 시즌과는 다르니까요.

뭐...이견은 있겠지만...

커리가 큰 존재긴 하죠..팀 골스로 봐도..근데 저 역시도 팀 골스 자체의 에너지와 팀웍이 워낙 좋아

커리가 2라에 빠진다고 해도 크게 걱정될거 같진 않습니다.

반면에..제 생각에 만약 그린이 빠진다면 정말 큰 타격일거 같네요

스몰라인업에서 상대 빅맨들 수비하는거 보면 정말 대단하다는 말밖에 안나오더군요...

뜬금없이 터트리는 3점 슛도 그렇고요...무엇보다 팀에 에너지를 팍팍 꽂아주는 선수라서...더욱 그렇고요..

시즌 초반엔 커리3점에 거의 모든 팀들이 멘붕이었다면

이제 뭔가 상수 같은 느낌으로 멘붕은 안당할 수준이라면...

그린의 3점이나 필요할때 터져주는 반스의 3점이 더 아프더라고요...

커리가 완전 아웃이 아닌이상...팀원들에겐 어느정도 동기부여도 될거라고 보고요...

돌아올 커리를 맞이할 준비를 할거 같습니다...

커리가 돌아오기전까지만 버터주면, 커리가 귀신같이 복귀해서 좋은 경기 보여줄 거 같아요.
물론 1라운드,2라운드 잘치르는게 중요하죠

골스 자체의 힘 때문에 1,2라운드까진 커리 없이 이길 수 있는 가능성이 꽤 있고, 컨퍼런스 파이널이 문제인데 5차전쯤엔 커리가 복귀해서 기적적으로 파이널 행... 같은 시나리오도 충분히 가능하기에 무섭죠.
일단은 2주 후 재검사 여부가 중요할 것 같습니다. 커 감독이 부상 방지 차원으로 아예 쉬게할 수도 있고요.

커리의 부상 회복이 얼마나 빨리 되느냐가 중요하죠.

플옵은 정규 시즌과 달라 폼이 올라오는데 시간이 더 오래 걸리거든요.

서부 파이널에서 만날 샌안토니오나 오클라호마시티는 휴스턴이나 지금의 클리퍼스-포틀랜드와는 무게감이 천지 차이기 때문에 정상적인 폼의 커리 없이는 버티기가 어렵습니다.

저도 커리 없이 충분히 2라운드 까진 돌파할 수 있는 저력을 가진 팀이라 봅니다. 하지만 커리 없이 컨파와 파이널은 쉽지 않을 듯 합니다. 일단 MVP가 빠진것도 큰 타격이고 이와 별개로 주전 포가가 빠지면서 선수들의 체력부담이 이미 늘어나고 있는 상황입니다. 

그렇다고 해서 커리가 반드시 빨리 복귀하는게 답인지는 모르겠습니다. 많은 분들이 지적해주셨지만 일단 2주후 복귀가 아니고 2주후 다시 상태를 보고 판단하겠다는 것입니다. 또한 부상에서 회복되더라도 재활기간이 최소 일주일 정도는 필요할 수도 있으며, 재활 후 복귀해도 슛감에 지대한 영향을 미치는 부상부위이고 오래 쉰만큼 경기감 회복을 위한 시간도 필요합니다. 

아무쪼록 우승에 상당히 불리에 위치에 서버린 골스이지만 올시즌을 위해서 차후에 몇년간 NBA를 이끌어갈 슈퍼스타를 희생하지는 않았으면 좋겠습니다. 

골스가 2라운드까지만 커리없이 잘 치뤄준다면, 상당히 희망적인 상황을 맞이할 겁니다. 참고로 NBA 플레이오프 일정을 보면 컨퍼런스 파이널까지 무려 3주반의 시간(커리 부상일부터 계산) 여유가 있습니다. 즉, 2라운드까지 팀 골스가 잘 치루게 된다면 건강상으로는 완전히 회복한 커리(부상 회복 2주 + 재활 1주 + 알파)와 함께 컨퍼런스 파이널을 맞이한다는 이야기죠. 다만, 커리가 한달 가까이 쉬기 때문에 경기감각이 문제가 될 겁니다. 

시즌 MVP 없이도 플레이오프 2라운드를 그것도 서부에서... 

충분히 돌파할수 있다고 평가 받는 팀이라니...

정말 역대급은 역대급이네요... 
새삼 무섭습니다. 

컨파가 문제죠. 

일단 지금 휴스턴 상대로 평가하기는 너무 이릅니다.
휴스턴은 지금 굉장히 이상한 상태에서 플레이하고 있어요 플옵 온 팀이 맞나 싶을 정도로.
 (참고로 휴스턴은 본문에 쓰셨듯이 정규 시즌, 커리에 의존하는 듯한 인상을 주던 골스로서도 
  커리 없이 이긴 적 있는 팀이죠) 

탐슨은 경기력이 상당히 기복이 심하고 
그린은 기복이라기보다는 맡는 롤이 너무 많다보니 집중력 저하나 때로는 오버하는 
플레이들도 자주 나옵니다. 

리빙스턴 이궈달라등이 잘해주지만 역시 안정적인 공격력이 수반되는 선수들은 아니라서..

이런 약점이나 균열등이 그래도 동시에 나오지 않는 날은  2라운드 팀 정도 
잡을 수 있는데  가끔 동시에 터집니다.  (올스타 이후에는 빈도가 더 잦아졌죠)  
보통 이럴 때 커리가 팀을 멱살 잡고 끌어올려서 이기는 게임이 많았어요 
근데 지금은 커리가 없으니 이런 게임들은 잡기 힘들겁니다. 

골스가 2라 간다고 가정할때,
아마 건강한 클리퍼스가 올라왔다면 굉장히 위험했을거라 생각합니다.

지금의 클리퍼스, 또는 영건들 포틀랜드 상대로는 해볼만하다 보구요.
근데 포틀도 방심 못합니다. 

포틀 홈에서 봐야 알거 같아요  커리 없는 골스가 어느 정도 할 수 있는지. 

휴스턴 팬분들이 더 잘 아시겠지만 제가 보기에 휴스턴은 케미 자체가 완전히 붕괴된 것 같아요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건