Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

코비의 커리어 샷차트를 분석중입니다.

안녕하세요 매니아 회원님

플옵이 한창이라 정신이 없군요. 다행이 저의 응원팀인 클블은 2라운드 진출을 확정지었지만
몇몇 스타선수들의 부상소식이 들려오는게 너무 마음이 아프군요.. 

플레이오프의 열기가 너무 뜨거워 
플옵 시작 전, 멋진 은퇴 경기를 선보였던 코비가 벌써 잊혀져 가는건 아닌가 하는 생각도 드네요.

본론을 말씀드리자면, 
현재 박사과정 개인 프로젝트로 데이터 분석을 하고 있습니다. 
kaggle이라는 data scientist community에서 다양한 데이터를 제공하면서, 
분석하는 오픈 competition이 많이 진행중입니다. 

최근 코비의 은퇴하면서 그동안 코비가 던졌던 필드샷의 모든 기록을 
stats.nba.com에서 모아서 대회을 진행하고 있습니다. 
주 목적은 코비가 그동안 던졌던 3만개의 슛에 대한 정보를 가지고 
2만 5천개만 오픈해서 학습하고,
나머지 5천개에 대한 정보만 가지고, 골이 들어갔을까? 실패했을까? 를 맞추는 대회 입니다.
상금이 걸린 대회도 아니고, 그냥 연습으로 열린 대회인데 매니아의 본능이 꿈틀거려
엄청 뭔가를 분석해보고 싶습니다.

주어진 정보는 
- 슛 형태 (뱅크샷, 훅샷, 덩크샷, 레이업, 팁샷, 점프샷)
- 슛 던진 코트 상의 위치
- 슛던진 시간 (쿼터, 남은 시간)
- 2점 / 3점
- 골대로부터 거리
- 정규시즌인지 / 플레이오프인지
- 경기 일자 
- 상대팀이 누구인지 (홈/어웨이)

정도가 있습니다.
96-97 시즌부터 15-16 시즌까지 정규시즌/플레이오프의 모든 30698개의 FGA의 기록이 있습니다.

기본적인 시즌별 성공률, 가장 성공률이 높았던 상대팀, 성공률이 높았던 위치 
정도는 분석을 하고 있는데 아무래도 혼자 머리 굴리는것 보다 
매니아 분들과 함께 하면 좋겠다 생각되서 의견을 여쭙고자 합니다.

긴 커리어를 보낸 코비의 슛에 대해서 이런 내용으로 분석해보면 어떨까 하는 의견이 있으시면 알려주세요!!  

본 내용이 궁금하시면 아래 링크를 참조하시면 됩니다. 감사합니다.

Comments

와 정말 흥미로워 보이네요...!!

근데 저는 학부생이라...
박사과정 분께 먼가 도움을 드릴 수는 없을꺼 같네요....
WR

같이 분석 할수 있다면 참 좋겠지만 

그냥 코비의 슛에 대해서 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시면 됩니다. 

그날 필드골 성공률은 사용할 수 없는 정보인가요? 슛감이 떨어져 있으면 끌어올리기 위해 경기중에 연습하시는 분이라 성공률이 낮다고 해도 실패 했을 확률이 높다 낮다 예측을 못하겠네요..

근데 대회인데 밥안먹고 nba 보는 매니아에 물어보는건 반칙 아닙니까?
WR

경기 일자에 대한 정보가 있습니다. 제가 빠트렸네요.

말씀 감사합니다. 예측에 대한 알고리즘은 이미 구현이 끝난 상태입니다. 
크게 어려운 문제가 아니라 성능도 어느정도 나오고 있는 단계입니다. 

대회 내용과 번외로 궁금한게 있어서 하나씩 만들어보고 있습니다. 
stats.nba.com에서도 다양한 선수 스탯에 대한 내용을 제공해주는데 
실제 매니아에서도 다양한 분들이 좋아하는 선수가 이번 시즌엔 어땠는지 찾아보시기도 하니까요. 
이용자 측면에서 어떤 점들을 궁금해 하시는지 알아보고 싶었습니다.
제가 궁금한 사항은 꼽아보니 몇개 되질 않아서 머리를 쥐어짜고 있습니다. 

카글에서 코비관련 컨피도 있었군요..!! 글 올려주셔서 감사합니다

WR

카글에 코비 팬이 많습니다. 

관측치가 3만개 밖에 안되고 변수도 그렇게
많지는 않으니까
로지스틱회귀분석으로
적당하게 forward stepwise method정도로
R이나 SAS돌리면 바로 나오지 않을까요...?

WR

네 logistic regression도 알고리즘 비교 대상중 하나였습니다. 

데이터가 적어서 대부분 성능이 잘 나왔습니다. 
코비는 3만개나 슛을 던졌지만, 
데이터 분석 하는 입장에서는 3만개는 미미한 숫자기도 하네요.. 

빅데이터시대에 3만개는 껌(?)이긴 하조

나중에 대회 끝나시고 매니아에도 공유해시길...

WR

네. 마무리 되면 잘 정리해서 매니아진에 올리도록 하겠습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건