Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

간만에 르브론 없는 파이널 한번 보고싶군요..

제목이 일단 르브론의 위엄이네요..
이번 시즌 전까지 무려 5시즌 연속 파이널에 진출한 르브론이죠..
오늘도 디트를 이김으로써 4승무패로 2라운드에 일단 진출했죠..
올 시즌 동부팀들의 전력이 상향되서 디트로이트도 업셋은 무리더라도 재밌는 시리즈는 될줄 알았는데 역시 무리였나보네요..
전 뉴욕 응원하는데 제 3자의 입장에서 이번 시즌은 동부 팀들이 조금만 더 분발해줘서 파이널에 르브론팀이 아닌 다른 팀이 서부 챔피언팀과 겨루는 모습을 한번 보고싶네요..
근데 이러나 저러나 결국 이번 파이널 무대도 르브론이 있을듯한 느낌이긴 하네요..
참..이런 글까지 쓰게 할 정도면 동부가 수월했다고 해도 르브론도 난 놈은 난 놈이네요..
파이널 무대 한번 못밟은 레전드들도 많은데 5시즌 연속이라니

Comments

2라운드에서 붙을 애틀랜타나 보스턴은 시리즈 끝나고 제대로 쉬지도 못하고 바로 클블과 붙어야 하는 상황이죠.

동부에서 클블을 저지할 수 있는 가능성이 가장 높은 팀은 마이애미라고 봅니다.

WR

네..보스턴도 응원하는 팀이지만 2라 올라간다고 해도 전력상 좀 힘들듯 하고 마이애미가 기대되네요..
보쉬가 건강했다면 더 좋았을텐데..

마이애미도 은근 부상위험이 있어서...일단 1라운드를 빨리 끝내야 할텐데...아주 쉽지는 않을거 같네요...

그럼 드라기치 캐리로 마이애미가 일내는거 한표..
비록 팀은 떠났지만, 다시 올스타 레벨로 복귀했으면 합니다..

WR

드라기치가 미쳐준다면 해볼만 하겠죠~

아 그만큼 우승확률도 낮다는거죠..보쉬가 없는 상황에는..샬럿과의 시리즈에서 부진하고있는데 드라기치가 높은 레벨의 플레이를 보여줘야 파이널까지 가능하겠죠.

아무래도 동부는 서부에 비해 약해서 르브론의 팀만이 언제나 강세를 보인듯... 그래서 쉽게 파이널 올라간다고 깍아내리는 이들도 있더군요

WR

서부에 비해 수월했던 면이 좀 있긴 했지만 그래도 대단한건 부정할수 없죠..

그렇죠. 비록 매번 동부에만 있었더지만 바꿔 말하면 어느팀을 가든 1위로 플옵을 갔고 플옵 결승까지 이끌고 갔었으니 말이죠

마이애미와의 경기는.. 디트전과 비슷할 거 같습니다.

(무슨 4-0으로 이긴다는 뜻으로 하는 말은 아니구요)
가드 에이스가 있고 보드장악력 최고인 센터가 있으며,
3번에 르브론과 찰싹 붙어서 견제해줄만한 루키도 존재하고,
4번에 3점슛 되는 스윙맨을 쓰는것 까지.. 비슷한 느낌이네요.

디트로이트 선수들이 더 젊고 활력이 넘치는 대신,
히트 선수들이 더 노련하고 검증된 선수들 이기도 하구요.

디트전도 쉽게 이긴 경기가 거의 없는 만큼.. 힘든경기가 예상되네요.

마이애미는 홈과 원정의 경기력 편차가 심하고 백업 가드진의 경험이 모자라죠.

그리고 한 번 꼬이기 시작하면 그 실타래를 잘 못 푸는 경향이 있습니다.

올해도 파이널에가면 벌써 7번째로군요 이제겨우 만 31세인데 (내쉬 ...)

올해도 파이널까지는 뻥뚫린 동부고속도로죠

뻥뚫린건 아니죠. 르브론이 짱짱맨이라 가능한거. 

르브론도 대단하지만 당장 서부의 top3중 1팀을 클블 대신 넣으면 파이널 고속도로 직행할 것 같긴하네요

동서부 승률로 순위를 매겨 보면...

서부   동부
1      -
2     3 
4     5
6     7

이렇더군요..   사실 골스라는 좀 비상식적인팀을 빼면..
1.서부, 2.동부, 3.서부, 4.동부 이런식의 아름다운 순위표가 매겨집니다. 
동부가 무슨 저 아래에 줄줄 포진해 있진 않죠..

서고동저가 없다곤 말 못하겠지만...
올시즌 만큼은 탑8 중에 골스 빼면 비등비등 합니다. 

그런데 사실 역대급 1위, 2위팀과 적어도 2번은 더 붙는 서부 쪽 팀들이 당연히 승률이 내려가는 거 아닌가요?
사실 골스를 제외, 라는 전제 자체가 말이 안된다고 보고...
샌안과 클블의 승률 차이도 적지 않은데 비등하다고 보는 것도 좀 말이 안된다고 보구요, all nba 팀 선수 뽑아도 서부 선수들이 대부분 포진해 있는 점을 봐서 아직도 골스 제외 비등하다는 건 조금 성급한 결론이 아닐까 싶네요.
물론 예전보다 서고동저가 많이 완화 됐다는 것에는 공감합니다.

뭐, 아무래도 덜 붙으니까 엄밀하게 따지자면 그 말씀이 맞죠.. 

하지만, 옛날에 하던 식으로 서부 8위팀이 동부오면 1,2위 한다 ... 
이런 수준은 아니라는거고.. 동부에서 파이널을 줄창 나가는 르브론도 쉬운건 아니다.. 뭐 이런 말씀이예요..

저도 예전처럼 서부 플옵 들어가는 게 동부보다 훨씬 어렵다, 이점은 많이 완화됐다고 봅니다만 (8위 승률도 동부가 더 높을 거에요) 우승권 팀이 아직 동부보다 서부에 더 많이 몰려있다 생각되기 때문에 이러한 점을 생각한다면 아직 비등하다고 말하기는 섣부르지 않나해서 쓴 댓글입니다.
- 덧붙여 동서부 상관없이 매년 파이널 올라가는 르브론은 대단한 선수라고 생각합니다.

사실과 관계없이(두팀이 얼마나 강한지 여부와 관계없이)

논리적으로만 보면 말씀하신건 맞지가 않다고 봅니다.

약한팀이 많아서 역대급 승률을 기록할 수 있었다.
라고 말해도 논리적으로는 이상하지 않거든요.

네 맞습니다.
서고동저에 대한 논의는 많이 되어 왔고 사실 소모적인 논쟁인 거 같습니다.
아직은 그래도 서부에서 파이널 올라가는 게 더 힘들다는 게 하고픈 말이었습니다.

약팀이 많았나요??

분명 올시즌은 서부 8위팀보다 동부 8위팀이 승률이 높습니다.
그런데 이걸 강팀이 있어서 서부팀들이 실제실력보다 승률이 떨어졌다는 말씀을 하시길래
거기에는 논리적으로 허점이 있다는 뜻을 전했을 뿐입니다.
실제로 정확한 비교를 하려면, 
그냥 동서부간 상대전적을 보는게 더 정확하겠죠.

동부우승은 클블7 히트2 나머지1 정도로 예상합니다.

르브론이 역대급 선수임을 부정하는 사람 이 거의없을만큼 대단한 실력자지만 동부에만있으면서 혜택보는것도 사실이죠. 서부있었다면 5년연속 파이널 진출은 어려웠을껍니다. 올해도 마찮가지구요. 골스와 샌안이 사실상 1,2위 팀인데 파이널에서 한팀만 만나면되는 어드벤티지를 누리고 있죠.

맞는 말씀이긴 한데요. 르브론이 서부에 있다면 어땠을까요?
샌안에 있거나 골스에 있거나 오클에 있거나 클립에 있거나..
선수들간의 시너지를 봐야겠지만.. 어떤팀에 있어도 동부에서 기회를 얻은만큼 서부에서도 파이널에 갔을거라봅니다.
서부에 있다는 가정에 꼭 하위팀일 필요는 없으니까요.

히트가 그나마 가능성은 있는데 홈과 원정의 경기력차이가 심한거 같아서 잘 모르겠습니다.

인과관계를 분명히 해야 하는데요.
동부가 약했다 -> 르브론이 이득을 봤다 순서가 아니고
마이애미 빅 3 결성 -> 플옵에서 보스턴 이기는 것 보고 동부 팀들이 너도 나도 전력 강화를 포기함
이 순서가 맞는 겁니다.

르브론을 그나마 잘 막던 동부 스윙맨이 버틀러였던것같은데.. 아무리 생각해도 시카고 못올라온게 아쉽습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건