Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

[셀틱스 전반기 이야기] 통계적 회귀와 스마트의 3점

시즌 초에 극악의 3점 성공률을 보였던 마커스 스마트. 스마트는 첫 23경기에서 평균 3.8개의 3점을 던지면서도 19.5% 밖에 넣지 못하는 모습을 보여줬습니다. 초반의 발가락과 무릎 부상이 슈팅 스트로크에도 영향을 주었던 것이겠지만...

폭설로 인해 보스턴과 필라델피아의 경기가 취소, 연기됐던 것을 기억하시나요? 전반기 리그 최악의 3점 슈터이던 스마트는 폭설로 생긴 하루를 3점슛 연습에 쏟았고, 그 뒤 11경기 경기당 평균 5개 이상의 3점을 던지면서도 43%에 가까운 3점 적중률을 보여주고 있습니다. 시즌 평균도 많이 올라와서 이제 28.7%이고 후반기가 지나면 작년 수준인 33% 정도까지는 회귀하겠네요.

스마트는 다음달이면 22살이 되며 유망주치곤 나이가 좀 있는 편입니다. 그러나 이렇게 좋은 워크에틱을 가지고 있어 아직 발전을 기대해볼만 합니다. 스마트의 워크에틱을 단적으로 보여주는 것이 자유투 성장이죠. 작년엔 64.6%로 대학 시절보다 매우 낮은 자유투 성공률을 기록하던 스마트인데, 올해는 자유투 성공률을 10% 가량 올려 75.3%로 대학시절과 비슷한 수준으로 회복시켰습니다.

스마트의 다음 목표는 골밑슛 성공률을 높이는 것입니다. 스마트의 골밑슛은 50.6%로 골밑 마무리가 나쁘기로 유명한 루비오와 비슷한 수준입니다. 루비오보다 프레임과 운동능력이 좋은 편이니 다음 시즌은 골밑슛 성공률을 좀 높였으면 좋겠네요.
Comments

개인적으로 스마트의 가장 큰 문제는 '공격시'의 투쟁심이라고 보네요
수비 할 때는 몸을 정말 스마트하고 피지컬하게 잘 사용하는 데...
공격 시에는 보는 것보다 뛰어난 리딩능력도 소극적이고 피지컬을 활용한 림어택도 소극적이고...

예전 한창 뜨기 시작 할 때 불스 잭선장의 완성본을 스마트에게서 볼 수 있을 것같은데...

대학 시절 영상보면 골 밑에서 돌진하는 게 장난 아니었는데... 오히려 외곽이 약하고 돌파만 하는 느낌이었는데 골밑도 ft나 3점처럼 끌어올리길 기대해봅니다.

워크에틱에 비해 아무래도 공격적으로 크게 대성할만한 실링이 없다는게 증명되는것 같습니다.

그래도 충분히 훌륭한 선수이지요.

제가 본 스마트는 공격적 실링이 없다고
생각되지 않아요
실링은 엄청납니다 다만 웨이드
하든 전천후 공격수의 모습이 아닌
자신의 장점인 몸뚱이를 이용한
오펜스를 장착한다면 좋은 공격수가 될 수 있을 겁니다 가끔 보여주는 미드레인지공격 모션과 패턴을 보면 기대하게 만듭니다 토마스에게 열심히만 배웠으면
워크에틱도 좋은 선수니까요

이 글의 논지는 실링이 없다는 것을 증명하는 것이 아닙니다.

아카이님 글을 천천히 읽어보시면 점차 그 공격력이 발현되고 있다는 것을 아실겁니다.

1년 차에서는 3점을 이끌어올리는데에 초점을 맞췄고, 현재는 쓸만한 정도까지 끌어올렸습니다.
동시에 자유투 역시 괜찮은 정도로 올렸죠. 이제 남은 것은 골 밑 마무리인데, 이게 루비오 처럼 발전이 힘든 것은 아닙니다. 루비오와는 다르게 스마트는 포가에서는 사기적인 몸땡이와 힘, 그리고 운동능력을 가지고 있습니다. 포스트업으로 밀어버릴 수도 있고, 운동능력으로 돌파를 할 수도 있죠. 다만 골밑에서 마지막 공을 내려놓는게 투박한 느낌입니다. 그냥 던져놓고 오는 느낌이랄까..

아카이님 말씀데로 저 골 밑 마무리에 성공률을 높인다면 스마트는 올스타급까지 성장 가능하다고 봅니다.

전 스마트도 브래들리도 터너도 좋아하는편이고, 이중에서는 스마트가 아직도 성장가능성이란게 남아있다고 생각합니다.

신인시절부터 눈여겨 보고 있지만, 그가 올스타로 성장할거냐고 묻는다면 좀 회의적입니다.

팀내 가드가 너무 많고, 비이기적인 성향상 극적인 성장을 할만한 환경이 아니거든요.

딱 비슷한 선수가 뉴욕에서 뛰던 셤퍼트인데, 공격적 재능이 성장할만한 분위기만 띄우다 말았죠...

그 몸땡이로 골밑 마무리가 허술하다는것 자체가 아주 재능있는 타입은 아니란걸 보여주는 것 같습니다.

그래서 제가 주장하는게 아톰의 트레이드였습니다.

브래들리는 사실 상 스마트의 성장에 아무런 방해가 되지 않습니다. 브래들리는 캐치 앤 슛이나 컷인을 즐겨하고 오히려 본인이 공을 소유하고 있는 것을 좋아하지 않는 선수죠.

문제는 아톰인데, 전 아톰과 스마트의 궁합을 그다지 좋다고 생각되진 않습니다. 정확하게 말하자면 아톰에게는 좋은데 스마트에게는 안좋죠. 아톰의 부족한 수비를 커버해주고, 괜찮은 3점을 보여주고 보조 리딩도 해주는 스마트니까요. 반대로 스마트에게 아톰은 그닥 좋은 궁합이 아닙니다. 하지만, 지금 당장 플옵 상위 시드를 노리는 상황에서 아톰을 트레이드 하지는 않을 겁니다. 올 하반기에 스마트가 확실한 무언가를 보여주지 않는다면 말입니다. 

그리고, 골밑 마무리가 허술하다는것은 사실이지만, 저는 이게 스마트가 극복못한다고 생각하진 않습니다. 과거 루비오가 이런 문제점을 노출했을때는 그에게는 신체 조건 상 힘들다는 생각이 들었고 비관적으로 봤습니다. 하지만, 스마트는 몸과 운동 능력 전부 극복 가능한 선수라고 생각되기 때문입니다.

물론 이건 팬으로서 기대치와 예측일뿐이지 말씀하신데로 이대로 공격 능력이 전부 못 터뜨리고 수비는 정말 좋지만 공격이 아쉬운 선수가 될 수도 있죠. 하지만 그렇다고 그의 실링이 없다고는 생각안합니다. 그의 실링이 발현을 하느냐 못하느냐라고 생각합니다. 
오 다시 글 쓰시는군요. 여행갔다 돌아오셨나봐요. 양질의 리뷰 기대하고 있습니다
WR

넵 갔다왔어요! 올스타전 끝나고 후반기부터는 제가 리뷰를 다시 쓰게 되었습니다. 기다려주셔서 고맙습니다.

스마트는 개인적으로 제일 기대하는 선순데요.일단 이 친구는 잔부상이 가장 큰 적 같습니다.
어쩌면 플레이스타일을 좀 바꿔야 할지도 모르겠다는 생각도 들고요.
충분히 프랜차이즈 스타급으로 성장할 여지가 있는 선순데 플레이를 좀 더 스마트? 하게했음 좋겠어요.

그리고 아카이님 반갑습니다~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건