Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

현역 감독과 레전드들이 말하는 '누가 위대한 선수인가!'

* 발 번역 입니다. 원문은 링크 통해서 확인해보시길 바랍니다.

1. 누구 탑5안에 드는 최고의 선수인가?

닥 리버스 : 매직 존슨, 마이클 조던, 빌 러셀, 오스카 로버트슨, 카림 압둘자바

매직과 조던부터 말하고 시작하고, 그 다음은 빌 러셀. 그렇게 많은 타이틀을 거머 쥔 선수가 이 자리에 없다는게 말도 안돼. 네번째는 트리플 더블을 밥먹듯이 하던 오스카 로버트슨.

제이슨 키드 : 매직 존슨, 마이클 조던, 오스카 로버트슨, 르브론 제임스, 샤킬 오닐

나는 샤크를 꼭 넣고 싶어. 2002년 파이널에서 레이커스와 맞붙었는데, 우리는 정말 기똥차게 플레이했음에도 샤크를 어찌할 방도가 없더라고. 전혀

월트 프레이져 : 윌트 체임벌린, 빌 러셀, 오스카 로버트슨, 마이클 조던, 카림 압둘자바

이 선수들이 지금 플레이를 한다면 그들이 지금 위대해졌을거야. 특히 체임벌린. 체임벌린이 60,70점을 올릴거야. 그 누가 그 굇수를 쓰러뜨릴 수 있을까?

브렛 브라운 : 마이클 조던, 매직 존슨, 팀 던컨, 래리 버드, 줄리어스 어빙

이건 마치 너는 스테이크 좋아하니, 랍스타를 좋아하니?를 묻는 것 같아. 정말 훌륭한 음식들이 많은데 당신들은 조던, 매직, 던컨, 버드를 꼽을거야. 거기에 나는 우리팀의 상징인 줄리어스 어빙을 꼽을 거야.

크리스 보쉬 : 마이클 조던, 카림 압둘자바, 매직 존슨, 빌 러셀, 르브론 제임스, 팀 던컨

넘버원? 나는 조던이라고 말할 수 밖에 없지. 넘버2는 카림, 넘버3는 매직, 나는 아마도 빌 러셀을 넘버4로 꼽을 거고, 이건 매우 어려운 문제야. 르브론도 저들과 가까이 있지만 여전히 뛰고 있는 선수야. 내 말은 우리가 이야기하고 있는 저 위대한 선수들은 20년은 리그에서 뛴 선수들이고 저 들의 커리어는 이미 완성된 거지. 르브론은 그에 비해 여전히 그의 커리어를 작성중이고. 이것은 참 섬뜩한 거야.

나는 아마 던컨에 대해 말해야 될 것 같아. 그는 많은 시간 그의 플레이를 재정립해왔어. 그는 모든 것을 완성시켰지. 그는 젊은 선수로서, 늙은 선수로서 모두 챔피온쉽을 따냈다구. 저건 정말 중요한 거야.

2. 저평가된 선수는 누구인가?

월트 프레이져 : 카림 압둘자바

카림이 윌트의 멘탈을 가졌다면 모든 기록을 갈아치웠을거야. 그러나 그는 팀 플레이어였지. 그는 기록을 신경쓰지 않았어.

제이슨 키드 : 르브론 제임스

많은 사람들이 르브론의 진가를 알아보지 못하는 것 같아. 그의 커리어 내내 그는 올림픽 팀에 참가할 수도 있었고 지난 5년간 매회 파이널에 올랐어. 6년 연속으로 그가 파이널에 오를 수 있을까? 단순하게 생각해봐. 6년 연속 파이널 진출과 4번의 올림픽에 연속 출전한다는 것을. 누가 그 이상을 할 수 있을까?

크리스 보쉬 : 스코티 피펜

사람들은 늘 피펜더러 로빈이라고 말해. 나는 그게 굉장히 무례한 것 같아. 이건 개인적인 거지만 나는 누군가의 역할을 채워주면서 내 역할을 한다는 것이 어렵다는 것을 이해해. (아마 2인자 롤을 이해한다는 거인듯?)

닥 리버스 : 아이재아 토마스

사람들이 포인트가드를 논할 때 드물게 언급되고 있어. 내 생각엔 몇몇 사람들이 그를 싫어하는 듯? 그들은 아이재아를 저평가하고 있어.

브렛 브라운 : 마누 지노빌리

지노빌리의 투쟁심은 나에게 있어 정말 놀라워. 마누는 나에게 있어 가장 좋아하는 선수중 하나야. 금메달리스트, NBA 챔피온, NBA 올스타. 사람들이 내가 알고 있는 그가 사람들을 어떻게 흥분시키는지, 투쟁심 그리고 스킬 패키지를 알고 있었다면, 이건 좀 더 납득이 될 거야.

3. 어떤 위대한 선수의 플레이를 가장 보고 싶나?

제이슨 키드 : 마이클 조던

크리스 보쉬 : 마이클 조던

이건 쉬워. 조던이지. 나는 딱 한번 직접 그를 봤어. 애틀랜타에서 열린 올스타전이었는데 그는 40살이었어. 그의 마지막 올스타전이었고 모두가 알고 있는 내용이지. 내 생각에 그는 누군가가 나쁜 파울을 범할 때까지 위닝샷을 만들어 냈어.

브렛 브라운 : 매직 존슨

경기의 영향력에 관해서라면 그의 사이즈, 패싱, 카리스마와 함께라면 끝판왕이지.

닥 리버스 : 매직 존슨

그의 플레이 방식과 특색 때문이지.

월트 프레이져 : 윌트 체임벌린

그가 지배했던 방식, 코트를 달릴 수 있는 빅맨이란 점.

4. 당신이 본 최고의 개인 퍼포먼스는?

크리스 보쉬 : 코비 브라이언트의 81득점 게임

이건 쉬워. 코비가 81점 넣은 게임이지. 그때 내가 그자리에 있었어. 내기 기억하기로 그를 보았을때 그는 걍 미쳤었어. 그냥 그는 계속 공격, 공격이었지. 내 생각에 그가 벤치로 나가도 되었는데 그는 그러지 않았어. 그 스스로의 게임을 하고 있던게지. 이건 꽤 당황스러웠어. 모두가 우릴 내려다보며 걱정해줬는데 코비가 81점을 넣었기 때문이었어.

닥 리버스 : 래리 버드의 88년 동부컨퍼런스 준결승 대 애틀랜타전

월트 프레이져 : 윌리스 리드의 70년 파이널 7번째 게임

제이슨 키드 : 마이클 조던의 워싱턴 시절, 키드의 네츠와 맞붙었던 새해 전날 게임

조던이랑 새해 전날 붙었던 게임인데, 그때 그의 나이가 38정도 되었나? 그게 내가 본 가장 미친 퍼포먼스 중 하나인데, 그는 우리에게 줄 수 있는 모든 것을 주었어. 요리해버렸지. 마치 과거로 돌아간 것 처럼.

브렛 브라운 : 지미 버틀러가 얼마전 우리 상대로 53점 넣은 게임

가장 최근 내 앞마당에서 펼쳐진 일이라 그런가 다른 훌륭한 게임보다도 지미의 퍼포먼스를 꼽고 싶네.

5. 커리는 당장에 어느 정도 위치에 있을까?

브렛 브라운 : 아마 역사는 그를 위대한 스코어러, 위대한 백코트 가드 중 한명으로 평가할거야.

닥 리버스 : 커리가 이대로 5,6년동안 플레이 해준다면 탑 5안에 들거야.

월트 프레이져 : 그가 진짜베기 선수는 될 수 있어도 그의 수비를 보면 글쎄. 걍 다 공격 뿐이야. 날 봐. 다재다능하니까 로버트슨, 체임벌린, 조던이랑 함께 있는 거라고. (수비 때문에 최고의 반열에 오르기 어렵다.)

크리스 보쉬 : 모르겠어. 그는 이제 막 시작했다고. 나는 사람들이 그를 높게 평가하는 것만큼 생각진 않아. 그러나 이건 새로운 거야. 그는 막 다른 행성에서 왔다구! 탑 50은 물론이고 그가 MVP를 탄다면 탑 30이라고 말할 수 있을거야.

제이슨 키드 : 커리가 한 것처럼 3시즌에서 5시즌 보여주면 당신은 위대해질 수 있어. 이 모든 것이 완료되면 탑 30안엔 들 수 있을거야.

Comments

Top 5에 만장일치로 들어가는건 조던 밖에 없네요.

확실히 Top 5에 조던-센터 3인방이 고정 멤버인게 아니라
사람마다 생각의 차이가 많은 것 같아요. 
이런거 조사해보면 오스카나 르브론도 꽤 많이 보이더군요.

저는 Top 5 꼽으라면 조던-윌트-카림-르브론 4명을 먼저 꼽을 것 같은데
그 다음에는 다들 장단점이 있어서 엄청 고민되네요.

언급하신 4명 다 PER*WS/48이 10이 넘어가는 분들이네요. 커리가 이번시즌 5번째로 10을 넘기고 시즌을 마감할지 주목되네요.. 골스에서 3핏 한번 하면 퍼스트팀 6회 이상 커리어 쌓는다는 가정하에 오스카와 2-3위 다툴수 있다고 생각합니다.. 이번시즌 백투백에 파엠수상하면 토마스나 스탁튼은 확실히 넘을거라고 보구요..

저는 직접 경기본 기준으로만 조던-하킴-샤크-르브론 주저없이 뽑고 코비냐 던컨이냐 엄청 고민되는데 코비로 갈것 같네요. 그리고 커리가 지금처럼만 2,3년 더 보여준다면 역시 탑5 할만한것 같구요.

글 잘 봤습니다

위대한 선수는 조던이 맞다고 봅니다
공격과 수비 그리고 승리를 위해서 본인과 팀을 강하게 하려는 마음이 인간 수준의 끝에 있었죠

그런데 위대한 3센터도 정말로 대단하다고 봅니다. 저는 앞선과 뒷선은 하는 역할이 다르다고 보기에 이들이 누구에게 밀린다는 걸 납득할수가 없네요

미친 재능의 매직존슨과 오스카로버트슨도 빼놓을수가 없고요. 공격할 때 매직의 센스와 경기력은 오히려 조던이라고 할지라도 한수 뒤진다고 봅니다. 건강함이 조던에 비하지 못해서 그렇죠. 수비를 빼놓을수 없기에 본 글의 평가에 동의하고요

오스카로버트슨은 사실상 가드 스윙맨계의 월트라고 봅니다... 저 시절 어시스트 쌓기 어려웠고 2점슛으로만 30점을 넣었는데요... 카림이 조던처럼 플레이했다고 하는데... 다소 과장이 있었겠지만 고대 굇수에 포함되는 게 맞다고 봅니다

고대굇수 4인방, 미친 재능 매직, 위대한 조던 - 역대로 최상급
이 밑으로 매직에 준하던 재능인 버드, 르브론, 던컨, 샤크, 올라주원, 코비 등등 위치하는 게 맞다고 봅니다

개인적으로는 현역중 르브론만이 역대로 최상급에 근접할만한 기회가 남았죠

그런데 꼭 선수만 평가하던데
저런 이야기를 풀어놓을 때 역대 팀도 이야기 해줬으면 더 좋지 않았을까 싶습니다. 아쉬운 거죠. 저들의 생각하는 팀에 대한 평가가 궁금합니다.선수 개인보다 팀으로서 높은 평가를 받는 게 어쩌면 더 맞다고 보네요~!

그런 의미에서 역대급 강팀에 있던 리더들도 뽑아보면 정말 좋을꺼 같습니다. 저는 팀에 리더와 에이스(공격과 수비 따따로)가 꼭 일치하지 않는다고 보거든요. 그런데 비중은 대등하다고 봅니다. 리더가 있는 에이스 팀과 리더가 없는 에이스 팀은 결정적인 순간에 집중력에서 차이가 느껴지거든요

흠... 욕심일려나요
결론적으로 리더이면서 공격 에이스이자 수비 에이스를 수행했던 선수들은 팀 성적이 어떻든지 모두 최고라 봅니다. 예 히트의 외로운 시절을 감당하던 웨이드나 힘든 시절을 보낸 에이스들을 추가시키려는 꼼수입니다

프레지어는 참 꼰대스러운 발언을 하네요..

어떤발언이 꼰대스러운 부분인가요?

자신이 꼽은 선수들이 활동하던 시기보다 지금 뛰면 더 위대한 활약을 했을 것이라고 하는데 충분히 발언할 수 있고, IF니까 모르는 것이죠. 그런데 체임벌린이 지금오면 평균 6~70점을 넣을 것이다 라고 하는 것이나 아래에선 커리더러 공격밖에 없답니다. 언제적 커리를 말하는지 모르겠고, 현재 농구를 색안경끼고 보는 듯한 모습이네요.

저는 이상한 부분을 잘 못느꼈는데
말씀들어보니 그렇게 생각하실 수도 있는 것 같습니다.

크으리스보쉬
보쉬를생각하면 항상짠해요

아무래도 보쉬가 현역이고 키드가 얼마전까지 뛰었으니까 가장 눈길이 가네요

MJ와 MJ, 3대센터 이렇게 5명을 뽑는 의견이 대다수일줄 알았는데

빅오가 많이 거론되는걸 보니 생각보다 관계자들에게 빅오의 평가가 좋은것 같네요.

오스카 로버트슨의 위상이 엄청나네요...

보쉬는 혼자 6명뽑네요

보쉬... '그는 누군가가 나쁜 파울을 범할 때까지 위닝샷을 만들어 냈어'

또 생각나는 JO...  

출처가 espn이네요.

솔직히 타레전드 선수들에 비해 오스카로버트슨이란 선수에 대해 잘은 모르지만,

지난 espn 랭킹과 더불어보면 뭔가 자기네들 입맛에 맞춰 짜집기한 느낌도 살짝듭니다.

(혹은 국내와 현지분위기와는 확실히 차이는 있을꺼같구요. )

좋은글과 번역 감사드립니다~

지노빌리는 슈퍼 레전드들 사이에서 갑툭튀했군요. 브랫 브라운이 정 때문에 골라줬다고 생각합니다

보쉬가 한말 보니 정말 피펜이 대단했네요.생각해보면 조던과 다른 팀원들을 보조하는 것과 동시에 자신의 임무를 수행한다는 것 자체가 대단하네요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건