Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

던컨이 리그 데뷔하자마자 퍼스트팀이었군요.

레전드는 달라도 뭐가 다르네요. 보통 신인들 보면 데뷔때 신인티나는 플레이보면서 포텐이 얼마나 성장할까 기대하고 지켜보는 재미가 있는건데 던컨은 무슨 데뷔때부터 전성기였네요. (게다가 야투율은 커리어 하이???) 아마 베테랑티 팍팍 내면서 플레이 했겠죠? 

다른 선수들은 어떤가 찾아봤는데 조던도 코비도 르브론도 오닐도 매직도 다들 퍼스트팀 입성하는데 몇년씩 걸렸네요. 조던은 루키때부터 괴물로 알고있는데 무려 3년차(!)나 되서 퍼스트팀 탔고..
97-98시즌이 센터 뎁스가 얇았던건지..아무튼 정말 대단한거 같습니다. 데뷔당시 무지하게 센세이셔널 했겠네요. 
그래서 궁금해지는데 데뷔때 퍼스트팀 입성한 선수가 또 있나요?
Comments

래리버드, 윌트 체임벌린이 있죠 그리고 던컨은 한자리수인 센터가 아니라 포워드로 퍼스트팀에 들었죠

WR

고대괴수야 그렇다치고 버드도 어마어마했네요

조던 루키시즌은 뭐 별거 없죠.

기껏해야 총 득점 1위 평균 득점 3위 세컨드팀에 든 것 밖엔.............

데뷔하자마자 20-10찍엇습니다... 원맨팀 수준의 형편없던 팀도 아니고 무려 제독이 센터로 뛰던 팀에서요..

던컨은 루키시절에 이미 제가 보기에 파워포워드 포지션에서 역대 최고의 로포스트 플레이어로서의 모습을 보여줬습니다. 뛰어난 리바운더였고 수비수였죠

아무리 그래도 루킨데 조금 과거보정이 아닌가 하시는 분 계시겠지만 건강함의 극치이던 루키던컨의 원맨 골밑압살은 역대 티어1 이었죠

제 개인적 생각으론 던컨은 대학 4년 다녔기때문인 것 같네요.
다른 슈퍼스타들이 리그에서 2-3년 뛰다 전성기 오는걸 생각해보면 던컨도 비슷한 나이에 전성기 시작했을겁니다. 단지 리그가 아니라 대학에서 경험을 쌓았을 뿐.

던컨이 정규교육과정을 짧게 다녀서 나이상으로 보면 대학 2년다니고 데뷔한 얼리들과 나이가 같습니다.

실제로 고졸신인 가넷과 데뷔년도가 2년밖에 차이가 안 나죠.

출생지역이랑 최초운동부터 범상찮아 그런지 스리슬쩍 아이버슨이 2학년을 마치고온 나이에 대학을 졸업하고 왔더라구요

나이에 비해 학년을 많이 밟고 올라온 선수는 또 있죠 길교주라고...생일은 빠를지 몰라도 암튼 그해 고졸들과 차이없는 1982년생인데 2학년을 마치고 왔습니다

나이는 비슷하군요.
NBA나 NCAA 수준의 경력이라고 생각해주세요. 던컨이 짧은 구력에서 NCAA에서 꾸준히 발전했기때문에 NCAA에서 구력을 채웠다는 점에서 다른 선수들보다 완성형일 확률이 높았을 것 같다는 생각이었습니다. NBA에 와서도 발전 안했다고 말들이 있긴하지만 발전하기도 했고요.

조던 신인 때 1.매직존슨이 궤도에 올라선 상태였고 2.아이재아의 커리어 시즌으로 20+득점과 더불어 14개에 육박하는 당시 어시스트 신기록을 세웠었죠

덩컨은 아쉬운게 신인이 20-10이면 5년후에는 30-15하는거 아냐라는 헛된 꿈을 꾸게했죠...하지만 현실은...

WR

진짜 신인이 20-10 찍으면 전성기엔 30-15는 되야 정상인데.. 알고보니 데뷔때가 전성기 

발전이 없어요. 15년은 더 뛰어야 늘 것 같네요.

첫해부터 트윈타워를 이루며 센세이셔널했죠. 전 샌안이 파이널 갈거라고 굳게 믿었어요. 근데 말론 형님 등빨에 밀렸달까. 쩝.

WR

데뷔때 퍼스트팀 우승 파엠까지 했으면 더 장난아니었을건데 말이죠

던컨은 완전 90년대 말 선수도 아니라 모닝이나 샤크 말론이 치고올라와서 그렇지 4대센터도 여전히 존재감을 과시하였을땐데 (+바클리) 루키가 2차은퇴전까지 리그넘버원이었던 조던의 불스를 정규게임이지만 골밑포스로 벼랑끝에 몰질않나 3학년때부터 부동의 넘버원 드래프티이며 완성형이었지만 데뷔해보니 더 강력해서 부상겪고 2000년대 이후로 기술과 노련함이 가미되어 롱런하는 엘리트가 되었지 당시엔 근육입힌 수영선수같은 떡대에 샤크 바로 아래급의 힘으로 모두를 그냥 밀어붙이고 최정상 센터의 피지컬로 3점라인 안쪽에서 대쉬할때 엄청난 순발력을 보여주고 피니쉬는 정면에서 블라킹시도 엄두안나던 그런 괴물이었습니다

비록 제독이 육체적으로 탄력과 사기적인 기동성이 장점인 센터라면 던컨은 키는 약간 작고 체지방 약간 더 높되 샤크스러움이 가미된 제독이라 해도 될겁니다 부상 후 제독이었지만 샌안의 피지컬 담당을 꿰찼으니까요 

최근 비니델네그로의 증언에 의하면 루키시즌 전 트레이닝캠프에서 이미 제독을 제압하고 들어갔다더군요...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건